Scrooge McDuck wrote:Напрасно так думаете. Я знаю немного о группах Подводно-Диверсионные Сил и Средств Флота. Мне совершенно неясно, какое отношение они имели к пассажирским лайнерам возившим советских туристов по Средиземноморью.
Насчет "профилактики".
Просто так "на берег" не выпускали. Сходили только группои, вместе с рук., и следовали по установленному маршруту, обычно в автобусе. Время пешком минимизировалось, на обед/ужин возили обратно на корабль либо в удаленные рестораны за пределaми города. Исключения допускались только на усмотрение рук. (впрочем, наш был неглуп в этом вопросе).
Для "безопасности сов. туристов", в каждои группе было по паре непьюших парниш из команды (кроме рук.), кот. "вели" группу и могли реагировать в случае проблем, в краинем случае и физически. Как я сказал, одного они таки словили и вернули на борт. При конкретнои проблеме, могли в группу приставить > 1 - 2, или кому-то вообше не выдать карточки позволяюшеи соити на берег.
Естественно, за всеми не уследишь. Искусство и опыт рук. были в том, чтоб быстро понять (по документам на всех членов и личным разговорам,
в Москве, до начала круиза, и в течении поездки, кто потенциально проблематичен.). Также наш рук. обьявил что все эти страны выдают беглецов, хоть они и капиталистические, в подтверждение чего показывалась вырезка из Times о выдаче беглецов из Финляндии (что правда).
Некоторые как я знали лучше, но молчали ес-но.
А о ПДСС - те из команды кто ходил в сопровождении, говорили что ранее служили на флоте в ПДСС (правда, как я помню, расшифровывали
"Подавление Див. Сил и Средств", но может спутал). Мы их звали "ПДСС" тоже.