koan wrote:Серьезно, f_evgeny, я вот 25 лет прожил на севере Сибири, где снег лежал с начала октября по начало мая ( а в руслах рек и до середины июля), а листья на деревьях появлялись в 20-х числах июня ( и желтели уже начиная с середины августа). Но Вы, конечно, имеете больший практический опыт жизни на Севере, да? Ну так поведайте о нем, пожалуйста.
Есть такие люди, глаза вроде есть - а посмотри - нету.
На Севере Сибири я не жил, только вот в армии служил на Урале, а прожил всю жизнь в Литве. И могу Вам сообщить, что мы у тещи до недавнего времени засаживали гектар под картошку. А так же у жены много родственников в Польше. Так вот, сообщу, что при равных ценах на солярку, удобрения и рабочую силу, хоть в лепешку расшибись, в Польше картошка получается дешевле. А это всего несколько сот км на Ю-З-З.
Также у меня у свояка заводик человек на 5 - 10, в зависимости от заказов. Необходимо хорошо отапливаемое помещение с теплыми стенами, фундаментом и двойными рамами.
Был на похожем предприятии в Германии - ангар из аллюминиевых панелй, отопление - пара калоиферов на несколько кВт, которые не всегда надо включать.
Но, надо понимать, что это не все факторы, которые влияют/определяют затраты. Это один из факторов, который определяет нижнюю границу минимальных затрат.
Россия - экстремально северная страна. Здесь - холодный климат - один из главных факторов затрат. Из него многое вытекает - большие расстояния, плохие дороги, затраты на строительство, отопление, дорогая рабочая сила. В других странах это могут быть другие факторы - например высокая температура, отсутствие воды и так далее. Есть оптимальные зоны, наверное Европа - одна из таких зон.
Еще накладываются исторические факторы.
Просто в России на одну из первых ролей выходит холодный климат и удаленность от морских путей.
В общем к чему обсуждать очевидные вещи, которых может только гуманитарии и программисты не знают.