Как правильно открыть бутылку вина

Все, что вкусно.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote: Все линейки из года в год достаточно стабильны.

Здорово, это то что надо. Достаточно запомнить марку и ты знаешь, что ожидать.

А что такое Meritage ? Просто купажи или за этим что-то стоит ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
abeke
Уже с Приветом

Post by abeke »

Arthur wrote:Columbia Crest делает 3 линейки вин:

1) Two Vines - ето вина $3-5 - ето обходить стороной - я его покупаю иногда для cooking/marinades.

2) Grand Estates - $8-10 - уже можно пить. Вообщем классический вкус vanilla-toasted oak расчитанный на всех. Merlot Grand Estates 2001 - $7.99 - несравненный quality price/ratio. Не особо интересен, но повторю - пить можно уже с удовольствием (я всегда держу около ящика - в гости сходить или что еще)

3) Reserve - $20-30 - ето уже серьезное, добротно сделанное вино.

Все линейки из года в год достаточно стабильны.

А что можете сказать по поводу австралийского шираза, который yellow tail?
собака лает, караван идет
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

abeke wrote: А что можете сказать по поводу австралийского шираза, который yellow tail?

Ширпотреб, который с каждым годом становиться все хуже. Поскольку они своего винограда не держат (вернее вроде что-то заимели, но он в другой ценовой категории), поддерживать приемственность вкуса год от года тяжело.

C точки зрения постоянства и цена/качество, лучше Rosemount.

К слову сказать, я как бы разочаровался в Австралийском Ширазе, хотя благодаря ему открыл для себя этот сорт винограда.
Arthur
Уже с Приветом

Post by Arthur »

Что значит открыл сорт винограда? :D Вообще то Hermitage (Nothern Rhone) - ето же и есть Syrah. Shiraz ето английское название Syrah.

Австралийские вина есть хорошие - например D'Arenberg, Torbreck.
Torbreck Factor 2001, 2002 - с ума сойти (правда стоит $80+).

Yellow Tail - это (не хочу показаться снобом) не ко мне. Я в общем ищу в категории $40+. Из того что дешевле - ето Columbia Crest Grand Estates, Испанские дешевые вина - на мои взгляд лучше.
Black Opal правда мне тоже кажется лучше чем Yellow Tail.

Вот еще наводку дам: только что еще раз запробовал:

2002 Tormaresca Castel Del Monte Bocca Di Lupo - $20.
2002 Tormaresca Masseria Maime Salento IGT - $20.

Meritage это американское название Claret , что в свою очередь английское название Bordeaux. Bordeaux это blend Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot.
Для Left Bank Bordeaux - Cabernet Sauvignon - доминант, для Righ Bank - Merlot.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote:Что значит открыл сорт винограда? :D

Ну мой первый шираз который я попробовал и несколько лет потом продолжал были именно австралийские, уже потом я познакомился с французкими и калифорнийскими ширазами.

Я нашел вино о котором я говорил (Michael Pozzan) вот их сайт и этикетка:
http://michaelpozzanwinery.com/wines.htm

Только вино было 2003 Cabernet Reserve и именно Sonoma, а на сайте Napa :pain1: Цена у нас в магазине была $10, для такой цены вино оказалось лучше чем я ожидал, хотя было впечатлении что чуток бы постоять ему бы не помешало.
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Re: Как правильно открыть бутылку вина

Post by C.I. »

[quote="Физик-Лирик"]Тема вин уже широко обсуждалась на форуме. Возможно, я что-то пропустил, но мой вопрос связан с процедурой откупоривания бутылки вина (красного, недешевого). Я как-то разговорился в магазине с продавцом вин (очень квалифицированный), и он мне поведал, как все правильно сделать. К сожалению, некоторые детали забылись.
А про пробку понухать - забили? Знаете зачем? Било смешно в душе, когда мои бос в ресторане пробку откритуу официантом взял так немного обиженно со стола (что не дали понухать по етикету), понухал для проформи и назад на стол положил. Я склонен думать, что он и не догадивается зачем нухать било надо, просто етикет бил не соблуден в его понимании. А ви знаете зачем? Я толко догадиваусь, так как к процедуре распития на високом уровне не приучен.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я, конечно, извиняюсь, но рекомендовать Бордо (Да и практически любую красную Европу) 2002г - это какой-то изврат.
Хотя, безусловно, попадаются приятные экземпляры.

Arthur wrote:За $30 можно купить намного более интересный Bordeaux, к примеру ,,,,,,, и 2002 год очень доступен по цене
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Вот это надо было бы написать жирным щрифтом в начале.
А то народ начнет декантировать $12 Bordeaux из богом забытой винарни, а потом будут удивляться водянистому вкусу.
Arthur wrote:П.С. Все выжеизложенное не относится к винам , которые вообще в принципе декантировать ни к чему (как правило, ето любое вино < $25).
Arthur
Уже с Приветом

Post by Arthur »

Очень плохим был 2002 для Piedmont (Barolo, Barbaresco), Rhone
Valley (Chateauneuf) и Chianti Classico - но я их и не советовал, а все остальное было вполне на уровне. А для Burgundy 2002 год вообще был просто exceptionnal - лучший урожай после 1996.

Что касается 2002 Bordeaux - хоть он конечно и не так хорош, как 2003 и 2000 , но при этом он и дешевле ну очень намного. Chateau Leoville Poyferre 2002 - $32 - очень хорош, Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте). Chateau Lafite - вообще super (я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.

Так что насчет "2002 - отстой" - это, извините, слова - мягко говоря - не соответствующие действительности.
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте).
я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
Да!!!!!!!! И подтвердить и возразить я смотру некому. Я например чувствую себя кошкои из мультфильма, которая випучив от удивления глаза слушала попугая Кешу во дворике :oops:
Arthur
Уже с Приветом

Post by Arthur »

C.I. wrote:Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте).
я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
Да!!!!!!!! И подтвердить и возразить я смотру некому. Я например чувствую себя кошкои из мультфильма, которая випучив от удивления глаза слушала попугая Кешу во дворике :oops:

Извините, я такого еффекта не добивался. А покупать Lafite совсем необязательно - ходите в магазины на tastings и пробуйте, пробуйте. Тот же Lafite я купил после того, как попробовал в магазине. Для тех кто живет в SF Bay Area могу сказать хорошие магазины: K&L Wines (redwood city www.klwines.com), The Wine Club www.thewineclub.com (есть 3 магазина : San Francisco, San Jose, Santa Ana), Beltramos (Menlo Park). Tastings - ето вообще must для любого , кто хочет понять вино. Я к примеру хожу на tasting 3-4 раза в неделю.

По поводу пробки: пробку нюхать не надо, ее надо осмотреть:

1) Если пробка имеет протёк/протёки вина неравномерно по высоте (такие типа ручейки по всей длине пробки) - то вино может быть "heat damaged" или "cooked".

2) Если пробка имеет следы плесени, etc. - то вино хранилось в слишком влажной среде и может быть испорчено.
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

Извините, я такого еффекта не добивался.
Да я в принципе пошутил. У меня планка покупки вин где-то в раёне $6-12, поетому так немного не по себе от того, что вообче такое сучествует в реалности ($100 за 1) и что оно такое для некоторих при их желании становится реалностьу.

А покупать Lafite совсем необязательно - ходите в магазины на tastings и пробуйте, пробуйте. Тот же Lafite я купил после того, как попробовал в магазине. Для тех кто живет в SF Bay Area могу сказать хорошие магазины: K&L Wines (redwood city www.klwines.com), The Wine Club www.thewineclub.com (есть 3 магазина : San Francisco, San Jose, Santa Ana), Beltramos (Menlo Park). Tastings - ето вообще must для любого , кто хочет понять вино. Я к примеру хожу на tasting 3-4 раза в неделю.
На прошлои неделе ездил на машине в Чикаго и остановился по пути впервие в своеи жизни подигустировать местние мичиганские вина и тем более попробивать их в винодельне. Я раньше думал, как ???в Мичигане могут делеть красное вино (не дисертное, не зимнее, а красное сухое???), и ече за цену не ниге нормального красного вина $14-$19-$29-$39. Я попробовал и понял - нет, все нормакльно у меня с восприятием реалии, деиствительно здесь в такох климатических условиях ето невозмогно. И то вино, на котором висят медали, даже если мне ети медали на шеу повесить и ече денег приплатить, я все равно пить не буду.
Там бил один француз, видно советника виписали из франции. Я у него спрашивау - а почему у вас вино Pinot Noir с отвинчиваучеися пробкои. Все же цена такая - $20, что-то несоответствие какое-то. А он мне говорит (с акцентом) - понимаеш, вот придешь ти в отель, захочешь випить, бутилка есть - и штопора не надо - представляеш!!! 8O Скручиваи, наливаи и пеи, вот так. И вообче говорит, ми около 300 кеисов делаем етого вина. Если би делали болше, могет подумали над тем, что би пробковуу пробку ставить. А так - и так нормально.
Вообчем я експириенс местнии по дегустации вин получил :mrgreen: . Болше местное дегустировать не тянет что-то.
И потом вечером спустился в Чикаго из отеля на улицу, зашел в аптеку, купил калифорниискии Pinot Noir, штопор тоже в придачу, поднялся наверх, открил, глотнул - и мичиганскии кошмар дигустации как рукои сняло. И хотя я живу сеичас в Мичигане - в душе я с вами, там, в Калифорнии... (Плачет......)

По поводу пробки: пробку нюхать не надо, ее надо осмотреть:
1) Если пробка имеет протёк/протёки вина неравномерно по высоте (такие типа ручейки по всей длине пробки) - то вино может быть "heat damaged" или "cooked".
2) Если пробка имеет следы плесени, etc. - то вино хранилось в слишком влажной среде и может быть испорчено.[/quote]
Понятно. Хотя я думал по другому. Читал, что КАЖДАЯ 12-я пробка в цикле их производствa (в лубои стране, в лубих технологических условиях) содергит очень большое количество химического агента, с помочиу которого ета пробка обрабативается :umnik1: . Отсуда вино в бутилке с такои пробкои будет с силним отталкиваучим "пробковим" запахом, портячим силно вино.
Arthur
Уже с Приветом

Post by Arthur »

Этот химикат называется TCA. Только им не обрабатывают - обрабатывают от него. TCA является натуральным субпродуктом процессов в деревьях и есть везде - в пробках, бочках, etc - просто как правило именно пробка является наиболее вероятной причиной. Если вино поражено TCA - то оно называется "corked", у него появляется такой резкий запах гнилой или жженой пробки и на вкус оно становится dull, muted, vegetative. Но пробку нюхать опять же смысла нет: она естественно будет пахнуть пробкой. Надо пробовать вино (вначале же вам должны предложить чуть-чуть на пробу) и определять "corked" оно или нет.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Ну вот это, пожалуй, и есть практически единственное исключение :)
Arthur wrote:. А для Burgundy 2002 год вообще был просто exceptionnal - лучший урожай после 1996.
.

ЗЫ - Не поймите меня неправильно, Вы все очень правильно говорите .... просто у народа покупаещего вино в диапазоне до $15 (а таких тут 95%) может создаться неадекватное впечатление.

ЗЫЫ - Спасибо за подрорбный рассказ по поводу декантирования :radio%:
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

В знак протеста против всех этих надуманных изысканностей запощу ссылку вот на это:

http://eggs.net.ua/news/2006/2/10/1627.htm

В "Юмор" уже запостил. Теперь может еще в "Авиацию и Космонавтику", в "Политику"? А там, глядишь, и до "За рулем" недалеко...
Best regards,
Андрей
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Какой же это юмор, хорошее вино спасает от перегрузок и сохраняет жизнь...
Дальнейшие исследования это только подтвердили. :P
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

хорошее вино спасает от перегрузок и сохраняет жизнь...
КАГОР # 9 от НКВД или $100+? :pain1:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Вы представляете какая у него выдержка :umnik1: . Лет 50, наверное :)
C.I. wrote:***************************************
КАГОР # 9 от НКВД или $100+? :pain1:
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

[quote="Amik"]Вы представляете какая у него выдержка :umnik1:
У кого? :pain1:
Как я помнимау ВЫДЕРЖКА -ето черта характера человека :umnik1: , в данном случае с вином - измеряется в количестве секунд, минут, часов, днеи, недель, месяцев, лет или десятилетий, которие человек подчинившись своеи воле проводит в ожидании момента распития даннои бутилки от момента укладки ее на стелаж до момента откупоривания пробки.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Снобы! :mrgreen:
smiley_pants
Уже с Приветом

Post by smiley_pants »

Arthur wrote:Meritage это американское название Claret , что в свою очередь английское название Bordeaux. Bordeaux это blend Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot.

BTW, очень рекомедую наш Central Coast'овский meritage под названием Isosceles by Justin www.justinwine.com. Это эквивалент бордо левого берега - 85% Cab. Есть у них и blend правого берега - Justification. Isosceles 2001 был очень хорош, но дешевле $75 его сейчас не найти. 2002/2003 тоже были неплохи. Мы недавно приобрели case of their 2003 The Orphan -- 89% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 2% Petite Sirah, 1% Petit Verdot. Сейчас его еще можно урвать за $12-15, очень достойный blend.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Попробуйте Castillo de Almansa, Spain. Очень.

Return to “Кулинария”