Как правильно открыть бутылку вина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4672
- Joined: 26 Sep 2000 09:01
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
Re: Как правильно открыть бутылку вина
[quote="Физик-Лирик"]Тема вин уже широко обсуждалась на форуме. Возможно, я что-то пропустил, но мой вопрос связан с процедурой откупоривания бутылки вина (красного, недешевого). Я как-то разговорился в магазине с продавцом вин (очень квалифицированный), и он мне поведал, как все правильно сделать. К сожалению, некоторые детали забылись.
************************************
А про пробку понухать - забили? Знаете зачем? Било смешно в душе, когда мои бос в ресторане пробку откритуу официантом взял так немного обиженно со стола (что не дали понухать по етикету), понухал для проформи и назад на стол положил. Я склонен думать, что он и не догадивается зачем нухать било надо, просто етикет бил не соблуден в его понимании. А ви знаете зачем? Я толко догадиваусь, так как к процедуре распития на високом уровне не приучен.
************************************
А про пробку понухать - забили? Знаете зачем? Било смешно в душе, когда мои бос в ресторане пробку откритуу официантом взял так немного обиженно со стола (что не дали понухать по етикету), понухал для проформи и назад на стол положил. Я склонен думать, что он и не догадивается зачем нухать било надо, просто етикет бил не соблуден в его понимании. А ви знаете зачем? Я толко догадиваусь, так как к процедуре распития на високом уровне не приучен.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3322
- Joined: 02 Nov 2000 10:01
- Location: USA, East Coast
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3322
- Joined: 02 Nov 2000 10:01
- Location: USA, East Coast
Вот это надо было бы написать жирным щрифтом в начале.
А то народ начнет декантировать $12 Bordeaux из богом забытой винарни, а потом будут удивляться водянистому вкусу.
А то народ начнет декантировать $12 Bordeaux из богом забытой винарни, а потом будут удивляться водянистому вкусу.
Arthur wrote:П.С. Все выжеизложенное не относится к винам , которые вообще в принципе декантировать ни к чему (как правило, ето любое вино < $25).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 208
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Sunnyvale, CA, USA
Очень плохим был 2002 для Piedmont (Barolo, Barbaresco), Rhone
Valley (Chateauneuf) и Chianti Classico - но я их и не советовал, а все остальное было вполне на уровне. А для Burgundy 2002 год вообще был просто exceptionnal - лучший урожай после 1996.
Что касается 2002 Bordeaux - хоть он конечно и не так хорош, как 2003 и 2000 , но при этом он и дешевле ну очень намного. Chateau Leoville Poyferre 2002 - $32 - очень хорош, Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте). Chateau Lafite - вообще super (я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
Так что насчет "2002 - отстой" - это, извините, слова - мягко говоря - не соответствующие действительности.
Valley (Chateauneuf) и Chianti Classico - но я их и не советовал, а все остальное было вполне на уровне. А для Burgundy 2002 год вообще был просто exceptionnal - лучший урожай после 1996.
Что касается 2002 Bordeaux - хоть он конечно и не так хорош, как 2003 и 2000 , но при этом он и дешевле ну очень намного. Chateau Leoville Poyferre 2002 - $32 - очень хорош, Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте). Chateau Lafite - вообще super (я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
Так что насчет "2002 - отстой" - это, извините, слова - мягко говоря - не соответствующие действительности.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4672
- Joined: 26 Sep 2000 09:01
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте).
я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
**************************
Да!!!!!!!! И подтвердить и возразить я смотру некому. Я например чувствую себя кошкои из мультфильма, которая випучив от удивления глаза слушала попугая Кешу во дворике![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
**************************
Да!!!!!!!! И подтвердить и возразить я смотру некому. Я например чувствую себя кошкои из мультфильма, которая випучив от удивления глаза слушала попугая Кешу во дворике
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 208
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Sunnyvale, CA, USA
C.I. wrote:Right Banks (Pomerol, St.Emillion) - насыщенны и сбалансированы (мои любимый Chateau Pavie как всегда на высоте).
я купил ящик по $105/bottle) - wine of the vintage для меня.
**************************
Да!!!!!!!! И подтвердить и возразить я смотру некому. Я например чувствую себя кошкои из мультфильма, которая випучив от удивления глаза слушала попугая Кешу во дворике
Извините, я такого еффекта не добивался. А покупать Lafite совсем необязательно - ходите в магазины на tastings и пробуйте, пробуйте. Тот же Lafite я купил после того, как попробовал в магазине. Для тех кто живет в SF Bay Area могу сказать хорошие магазины: K&L Wines (redwood city www.klwines.com), The Wine Club www.thewineclub.com (есть 3 магазина : San Francisco, San Jose, Santa Ana), Beltramos (Menlo Park). Tastings - ето вообще must для любого , кто хочет понять вино. Я к примеру хожу на tasting 3-4 раза в неделю.
По поводу пробки: пробку нюхать не надо, ее надо осмотреть:
1) Если пробка имеет протёк/протёки вина неравномерно по высоте (такие типа ручейки по всей длине пробки) - то вино может быть "heat damaged" или "cooked".
2) Если пробка имеет следы плесени, etc. - то вино хранилось в слишком влажной среде и может быть испорчено.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4672
- Joined: 26 Sep 2000 09:01
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
Извините, я такого еффекта не добивался.
********************
Да я в принципе пошутил. У меня планка покупки вин где-то в раёне $6-12, поетому так немного не по себе от того, что вообче такое сучествует в реалности ($100 за 1) и что оно такое для некоторих при их желании становится реалностьу.
А покупать Lafite совсем необязательно - ходите в магазины на tastings и пробуйте, пробуйте. Тот же Lafite я купил после того, как попробовал в магазине. Для тех кто живет в SF Bay Area могу сказать хорошие магазины: K&L Wines (redwood city www.klwines.com), The Wine Club www.thewineclub.com (есть 3 магазина : San Francisco, San Jose, Santa Ana), Beltramos (Menlo Park). Tastings - ето вообще must для любого , кто хочет понять вино. Я к примеру хожу на tasting 3-4 раза в неделю.
****************************************
На прошлои неделе ездил на машине в Чикаго и остановился по пути впервие в своеи жизни подигустировать местние мичиганские вина и тем более попробивать их в винодельне. Я раньше думал, как ???в Мичигане могут делеть красное вино (не дисертное, не зимнее, а красное сухое???), и ече за цену не ниге нормального красного вина $14-$19-$29-$39. Я попробовал и понял - нет, все нормакльно у меня с восприятием реалии, деиствительно здесь в такох климатических условиях ето невозмогно. И то вино, на котором висят медали, даже если мне ети медали на шеу повесить и ече денег приплатить, я все равно пить не буду.
Там бил один француз, видно советника виписали из франции. Я у него спрашивау - а почему у вас вино Pinot Noir с отвинчиваучеися пробкои. Все же цена такая - $20, что-то несоответствие какое-то. А он мне говорит (с акцентом) - понимаеш, вот придешь ти в отель, захочешь випить, бутилка есть - и штопора не надо - представляеш!!!
Скручиваи, наливаи и пеи, вот так. И вообче говорит, ми около 300 кеисов делаем етого вина. Если би делали болше, могет подумали над тем, что би пробковуу пробку ставить. А так - и так нормально.
Вообчем я експириенс местнии по дегустации вин получил
. Болше местное дегустировать не тянет что-то.
И потом вечером спустился в Чикаго из отеля на улицу, зашел в аптеку, купил калифорниискии Pinot Noir, штопор тоже в придачу, поднялся наверх, открил, глотнул - и мичиганскии кошмар дигустации как рукои сняло. И хотя я живу сеичас в Мичигане - в душе я с вами, там, в Калифорнии... (Плачет......)
По поводу пробки: пробку нюхать не надо, ее надо осмотреть:
1) Если пробка имеет протёк/протёки вина неравномерно по высоте (такие типа ручейки по всей длине пробки) - то вино может быть "heat damaged" или "cooked".
2) Если пробка имеет следы плесени, etc. - то вино хранилось в слишком влажной среде и может быть испорчено.[/quote]
********************************
Понятно. Хотя я думал по другому. Читал, что КАЖДАЯ 12-я пробка в цикле их производствa (в лубои стране, в лубих технологических условиях) содергит очень большое количество химического агента, с помочиу которого ета пробка обрабативается
. Отсуда вино в бутилке с такои пробкои будет с силним отталкиваучим "пробковим" запахом, портячим силно вино.
********************
Да я в принципе пошутил. У меня планка покупки вин где-то в раёне $6-12, поетому так немного не по себе от того, что вообче такое сучествует в реалности ($100 за 1) и что оно такое для некоторих при их желании становится реалностьу.
А покупать Lafite совсем необязательно - ходите в магазины на tastings и пробуйте, пробуйте. Тот же Lafite я купил после того, как попробовал в магазине. Для тех кто живет в SF Bay Area могу сказать хорошие магазины: K&L Wines (redwood city www.klwines.com), The Wine Club www.thewineclub.com (есть 3 магазина : San Francisco, San Jose, Santa Ana), Beltramos (Menlo Park). Tastings - ето вообще must для любого , кто хочет понять вино. Я к примеру хожу на tasting 3-4 раза в неделю.
****************************************
На прошлои неделе ездил на машине в Чикаго и остановился по пути впервие в своеи жизни подигустировать местние мичиганские вина и тем более попробивать их в винодельне. Я раньше думал, как ???в Мичигане могут делеть красное вино (не дисертное, не зимнее, а красное сухое???), и ече за цену не ниге нормального красного вина $14-$19-$29-$39. Я попробовал и понял - нет, все нормакльно у меня с восприятием реалии, деиствительно здесь в такох климатических условиях ето невозмогно. И то вино, на котором висят медали, даже если мне ети медали на шеу повесить и ече денег приплатить, я все равно пить не буду.
Там бил один француз, видно советника виписали из франции. Я у него спрашивау - а почему у вас вино Pinot Noir с отвинчиваучеися пробкои. Все же цена такая - $20, что-то несоответствие какое-то. А он мне говорит (с акцентом) - понимаеш, вот придешь ти в отель, захочешь випить, бутилка есть - и штопора не надо - представляеш!!!
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Вообчем я експириенс местнии по дегустации вин получил
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
И потом вечером спустился в Чикаго из отеля на улицу, зашел в аптеку, купил калифорниискии Pinot Noir, штопор тоже в придачу, поднялся наверх, открил, глотнул - и мичиганскии кошмар дигустации как рукои сняло. И хотя я живу сеичас в Мичигане - в душе я с вами, там, в Калифорнии... (Плачет......)
По поводу пробки: пробку нюхать не надо, ее надо осмотреть:
1) Если пробка имеет протёк/протёки вина неравномерно по высоте (такие типа ручейки по всей длине пробки) - то вино может быть "heat damaged" или "cooked".
2) Если пробка имеет следы плесени, etc. - то вино хранилось в слишком влажной среде и может быть испорчено.[/quote]
********************************
Понятно. Хотя я думал по другому. Читал, что КАЖДАЯ 12-я пробка в цикле их производствa (в лубои стране, в лубих технологических условиях) содергит очень большое количество химического агента, с помочиу которого ета пробка обрабативается
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 208
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Sunnyvale, CA, USA
Этот химикат называется TCA. Только им не обрабатывают - обрабатывают от него. TCA является натуральным субпродуктом процессов в деревьях и есть везде - в пробках, бочках, etc - просто как правило именно пробка является наиболее вероятной причиной. Если вино поражено TCA - то оно называется "corked", у него появляется такой резкий запах гнилой или жженой пробки и на вкус оно становится dull, muted, vegetative. Но пробку нюхать опять же смысла нет: она естественно будет пахнуть пробкой. Надо пробовать вино (вначале же вам должны предложить чуть-чуть на пробу) и определять "corked" оно или нет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3322
- Joined: 02 Nov 2000 10:01
- Location: USA, East Coast
Ну вот это, пожалуй, и есть практически единственное исключение
ЗЫ - Не поймите меня неправильно, Вы все очень правильно говорите .... просто у народа покупаещего вино в диапазоне до $15 (а таких тут 95%) может создаться неадекватное впечатление.
ЗЫЫ - Спасибо за подрорбный рассказ по поводу декантирования![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Arthur wrote:. А для Burgundy 2002 год вообще был просто exceptionnal - лучший урожай после 1996.
.
ЗЫ - Не поймите меня неправильно, Вы все очень правильно говорите .... просто у народа покупаещего вино в диапазоне до $15 (а таких тут 95%) может создаться неадекватное впечатление.
ЗЫЫ - Спасибо за подрорбный рассказ по поводу декантирования
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3003
- Joined: 14 Apr 2004 01:11
- Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)
В знак протеста против всех этих надуманных изысканностей запощу ссылку вот на это:
http://eggs.net.ua/news/2006/2/10/1627.htm
В "Юмор" уже запостил. Теперь может еще в "Авиацию и Космонавтику", в "Политику"? А там, глядишь, и до "За рулем" недалеко...
http://eggs.net.ua/news/2006/2/10/1627.htm
В "Юмор" уже запостил. Теперь может еще в "Авиацию и Космонавтику", в "Политику"? А там, глядишь, и до "За рулем" недалеко...
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25438
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4672
- Joined: 26 Sep 2000 09:01
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3322
- Joined: 02 Nov 2000 10:01
- Location: USA, East Coast
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4672
- Joined: 26 Sep 2000 09:01
- Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK
[quote="Amik"]Вы представляете какая у него выдержка
***************************************************
У кого?
Как я помнимау ВЫДЕРЖКА -ето черта характера человека
, в данном случае с вином - измеряется в количестве секунд, минут, часов, днеи, недель, месяцев, лет или десятилетий, которие человек подчинившись своеи воле проводит в ожидании момента распития даннои бутилки от момента укладки ее на стелаж до момента откупоривания пробки.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
***************************************************
У кого?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Как я помнимау ВЫДЕРЖКА -ето черта характера человека
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7979
- Joined: 16 Jun 2004 23:01
- Location: Kiev-> Charm(?) City