obormot wrote:(2) Как-то раз я беседовала с одним негром (умнейшим человеком) рассказывавшим как хреново он себя чуствовал в "белой" школе - потому что сначала его "щитали дебилом" и не воспринимали, а потом когда выяснилось что он не дебил не принимали уже потому чтo обидно как-то - негр, и вдруг не дебил..
А вот, кстати, интересно, какой выбор сделал тот негр - ушёл из белой школы в чёрную?
Что касается белых, сбегающих из азиатских школ - им, конечно, не так сложно, как умным неграм - всё-таки, в принципе, есть, куда бежать ... на первый взгляд. Мы б тоже, может, сбежали ... и долгие годы, пока не подошло время хай-скул, думали (не покупали дом!) - куда бы ... Такие же или близкие по уровню белые гос. школы - дорогое жильё; частные (переселившись в более дешёвый - по сравнению даже с Купертино район) - ну, либо тоже - с двумя детьми - не очень affordable, либо - непонятно, стоит ли с ними связываться, мало иформации (ни на greatschools.net не посмотришь, ни знакомых, кто б детей там учил, нет ... кроме тех школ, которые таки для нас unaffordable). Что остаётся? Только школы заведомо пониже уровнем ... но ведь обидно же! Почему это МЫ должны уступить ИМ лучший уровень образования - только потому, что ИХ - больше? Фигушки!
Кстати, когда я раздумывала о том, где моим детям будет комфортнее именно социально - мне совершенно не было очевидно, что в белой школе, где большинство заведомо богаче нас, а также, всё-таки, тоже отличаются от нас менталитетом и, возможно, системой ценностей - или в белой школе заведомо послабее, в которой НАВЕРНЯКА будет иной, нежели у нашей семьи менталитет - моим детям будет комфортнее/полезнее находиться. И если уж выбирать, в чём соревноваться и какую из чуждых культур перенимать, мне больше импонироует соревнование в знаниях и талантах, чем в модности/популярности и перенятие трудолюбия, стремления к серьёзным занятиям умственным трудом - нежели, скажем, стремления к гулянкам или чему похуже (лень формулировать ) ...
Так вот, мне и интересно - негр, которому было в белой школе некомфортно - как поступил?