H-1b, GC posle J-1 s 2-year residence requirement
-
- Уже с Приветом
H-1b, GC posle J-1 s 2-year residence requirement
Ситуация специцифическая: в 1998 году, еще в школе, я была в Штатах по программе обмена между средними школами. За эту программу платил US Information Agency (сейчас уже нет, но какая-то контора в Госдепартменте по-прежнему этим занимается). Поетому с визой J-1, тогда полученной, было связано требование прожить в своей стране (Беларуси) два года после окончания программы.
После этого я училась за границей (не в Штатах), и времени на 2 года не хватает, даже если собрать вместе все каникулы. Потом закончила МБА в штатах на F-1, и сейчас работаю на H1-b визе. Проблем с H-1b не было никаких, ни во время получения статуса, ни во время получения визы. Никто не спрашивал про 2-year requirement, хотя я указывала информацию о всех предыдущих визитах в Штаты и даже прилагала IAP-66 (сейчас DS-2019), где об этом было написано. То есть, я никогда на скрывала того факта, что была по визе с требованием по 212(е), и тем не менее H1-b получила.
Сейчас собираюсь начать ГK через работу. В инструкциях к форме I-485 (до которой у меня еще не дошло, но знать бы очень хотелось) написано: "You are not eligible to adjust status if any of the following apply to you: you are or were a J-1 or J-2 visitor and are subject to the 2 year foreign residence requirement and you have not complied with it or been granted a waiver." Кроме того, в самой форме есть вопрос об этом же, на которой надо ответить "да" или "нет": Have you ever been a J non immigrant exchange visitor who was subject to two year foreign resident requirement and have not yet complied with the requirement or obtained a waiver?
Вопросы:
Учитывая, что программа была в 1998 году, есть ли информация обо мне в системе USCIS? Насколько вероятно, что они это будут проверять?
Означает ли то, что написано в правилах, что перед AOS мне придется поехать в Беларус и прожить там до исполнения 2-year requirement (осталось наверно около года)? Так как ГK будет через работу, с этим будут большие трудности, так как они скорее всего не согласятся меня год ждать обратно....
За программу платил USIA то есть американское правительство, есть ли шанс получить waiver и как ето делается? Если я сейчас им напишу с просьбой о waiver, не возникнет ли проблем с H-1b статус, по идее я его не должна была получить по той же причине? Если кто-то пробовал с waiver, расскажите. Насколько это вообще возможно?
Есть ли еще какие нибудь варианты в этой ситуации, при которой я могу получить грин-карту не выезжая из Штатов на год? Врать на I-485 мне не хочется, это может плохо кончится. Нужны легальные способы.
Всем спасибо!
После этого я училась за границей (не в Штатах), и времени на 2 года не хватает, даже если собрать вместе все каникулы. Потом закончила МБА в штатах на F-1, и сейчас работаю на H1-b визе. Проблем с H-1b не было никаких, ни во время получения статуса, ни во время получения визы. Никто не спрашивал про 2-year requirement, хотя я указывала информацию о всех предыдущих визитах в Штаты и даже прилагала IAP-66 (сейчас DS-2019), где об этом было написано. То есть, я никогда на скрывала того факта, что была по визе с требованием по 212(е), и тем не менее H1-b получила.
Сейчас собираюсь начать ГK через работу. В инструкциях к форме I-485 (до которой у меня еще не дошло, но знать бы очень хотелось) написано: "You are not eligible to adjust status if any of the following apply to you: you are or were a J-1 or J-2 visitor and are subject to the 2 year foreign residence requirement and you have not complied with it or been granted a waiver." Кроме того, в самой форме есть вопрос об этом же, на которой надо ответить "да" или "нет": Have you ever been a J non immigrant exchange visitor who was subject to two year foreign resident requirement and have not yet complied with the requirement or obtained a waiver?
Вопросы:
Учитывая, что программа была в 1998 году, есть ли информация обо мне в системе USCIS? Насколько вероятно, что они это будут проверять?
Означает ли то, что написано в правилах, что перед AOS мне придется поехать в Беларус и прожить там до исполнения 2-year requirement (осталось наверно около года)? Так как ГK будет через работу, с этим будут большие трудности, так как они скорее всего не согласятся меня год ждать обратно....
За программу платил USIA то есть американское правительство, есть ли шанс получить waiver и как ето делается? Если я сейчас им напишу с просьбой о waiver, не возникнет ли проблем с H-1b статус, по идее я его не должна была получить по той же причине? Если кто-то пробовал с waiver, расскажите. Насколько это вообще возможно?
Есть ли еще какие нибудь варианты в этой ситуации, при которой я могу получить грин-карту не выезжая из Штатов на год? Врать на I-485 мне не хочется, это может плохо кончится. Нужны легальные способы.
Всем спасибо!
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
Спасибо, действительно много информации, но как я поняла, у всех ситуации разные, и раз на раз не приходится. Видимо, waiver поличить трудно, но можно, по разным там статьям. Может быть, этим и займусь, все равно ГК через работу делается долго. Единственно, все равно не понятно из всех обсуждений, есть ли угроза потерять H1-b статус или визу если начать процесс получения waiver, ведь по идее H1-b с этим условием получить нельзя.
Так же в одном из тем, кажется, Вы, Liuka, говорили, что в случае, когда H-1b была получена с невыполненным 2YHRR, USCIS может впоследствии заподозрить предумышленный обман, и тогда с получением ГК будет совсем плохо. ( http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... t=j1+2yhrr) Но, раз у меня H-1b уже есть, и я никогда никаких фактов не скрывала, что сейчас делать? То есть, вроде устроилось все хорошо, но головная боль только начинается.
Так же в одном из тем, кажется, Вы, Liuka, говорили, что в случае, когда H-1b была получена с невыполненным 2YHRR, USCIS может впоследствии заподозрить предумышленный обман, и тогда с получением ГК будет совсем плохо. ( http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... t=j1+2yhrr) Но, раз у меня H-1b уже есть, и я никогда никаких фактов не скрывала, что сейчас делать? То есть, вроде устроилось все хорошо, но головная боль только начинается.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
H-1b виза уже есть в паспорте, и даже не одна, и еще будет не одна (надеюсь), потому что для граждан Беларуси ее дают только сроком на год. Вопрос в том, что делать с последующей грин-картой и как при этом не потерять H-1b в процессе waivers и т.д.
можно ли сохранить H1-b если взять unpaid leave с работы (не уходить совсем) и поехать домой отбыть оставшееся время от 2х лет?
можно ли сохранить H1-b если взять unpaid leave с работы (не уходить совсем) и поехать домой отбыть оставшееся время от 2х лет?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Хорошо, допустим я смогу отбыть в сумме два года если все время будет ездить туда в отпуск (хотя как-то многоват времени осталось, ввиду отпуска раз в год и оставшегося статуса на H-1b). Нужно ли представлять доказательства о 2х летнем пребывании при подаче формы I-485, или только если они потом попросят? Уменьшается ли вероятность такого требования с давностью программы (все-таки это было 8 лет назад, к моменту грин-карты будет больше).
Если ездить в отпуск, достаточно ли штампа в паспорте для доказательства пребывания там ХХ дней?
Что делать, если старого паспорта нет (то есть нет и штампов) и нет других доказательств (в прошлом была дома несколько раз по 2 недели, по месяцу, иногда больше, в это время не работала там и не училась, не снимала квартиру, не имела банковского счета). Что если старый паспорт невозможно запросить (What if it got shredded when I surrendered it after receiving a new one?)
Какие еще доказательства можно использовать?
Если ездить в отпуск, достаточно ли штампа в паспорте для доказательства пребывания там ХХ дней?
Что делать, если старого паспорта нет (то есть нет и штампов) и нет других доказательств (в прошлом была дома несколько раз по 2 недели, по месяцу, иногда больше, в это время не работала там и не училась, не снимала квартиру, не имела банковского счета). Что если старый паспорт невозможно запросить (What if it got shredded when I surrendered it after receiving a new one?)
Какие еще доказательства можно использовать?
-
- Уже с Приветом
-
Я спрашивал на ориентации, что если после учебы в США я вернусь не а родную республику, а в Москву - у меня там, например, бизнес. Тетя переспросила у "старших" и ответила мне ОК. 1994 год, USIA. Для выполнения 2YHRR нужно не в Белорусии 2 года сидеть, а, выехав из США, не появляться на границе 2 года. Глубже никто и не в силах отследить/ проконтролировать. Затевать вейвер в вашей ситуации - головная боль ого-го, да и риск.
Вам Н1-В в Канаде в паспорт ставили? - проконсультируете?
Вам Н1-В в Канаде в паспорт ставили? - проконсультируете?
-
- Уже с Приветом
Если это правда, то проблем нет, ибо с момента возвращения с этой программы я отбыла вне штатов больше двух лет. проблема в том, что не в своей стране. И, собственно, диплом бакалавра так же не из своей страны.
тетя могла много чего сказать. а вот письмо с печатью USIA у нее получить вряд ли удастся....
Если не затевать waiver - писать потом на I-485 на злополучный вопрос "правильный" ответ? (страшновато.....
Да, H-1b ставили в Канаде 2 раза, с годичным перерывом. Гораздо надежнее, на мой взгляд, чем дома в Минске. Регистрируйетесь на сайте www.nvars.com, собираете все документы, которые указаны на сайте посольства (я ездила в Торонто). С назначенной заранее датой вам на это не нужно более 3 дней (приехать, на след. день интервью, еще через день забираете паспорт). Больше никаких документов они не спрашивают, да и вообще вопросов не задают (меня кажется только и спросили, какая у меня должность и нравится ли мне город, в котором я живу). Канадскую визу по почте ставят буквально в течение недели вместе с пересылкой (хотя грозятся, что дольше). Если есть более конкретные вопросы - проконсультирую, на базе собственного опыта, конечно, но у меня все вышло неплохо.
тетя могла много чего сказать. а вот письмо с печатью USIA у нее получить вряд ли удастся....
Если не затевать waiver - писать потом на I-485 на злополучный вопрос "правильный" ответ? (страшновато.....
Да, H-1b ставили в Канаде 2 раза, с годичным перерывом. Гораздо надежнее, на мой взгляд, чем дома в Минске. Регистрируйетесь на сайте www.nvars.com, собираете все документы, которые указаны на сайте посольства (я ездила в Торонто). С назначенной заранее датой вам на это не нужно более 3 дней (приехать, на след. день интервью, еще через день забираете паспорт). Больше никаких документов они не спрашивают, да и вообще вопросов не задают (меня кажется только и спросили, какая у меня должность и нравится ли мне город, в котором я живу). Канадскую визу по почте ставят буквально в течение недели вместе с пересылкой (хотя грозятся, что дольше). Если есть более конкретные вопросы - проконсультирую, на базе собственного опыта, конечно, но у меня все вышло неплохо.
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Если это правда, то проблем нет, ибо с момента возвращения с этой программы я отбыла вне штатов больше двух лет.
Это не правда.
http://foia.state.gov/masterdocs/09fam/0940202N.pdf
9 FAM 40.202 N1.2 Two-Year Residence Must Be In Country of Nationality or Last Residence (CT:VISA-684; 01-31-2005)
Residence for two years in a country other than the country of nationality or last legal permanent residence, when J visa or J status was acquired, does not satisfy the requirements of INA 212(e).
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
Однако, если в waiver мне откажут (а судя по этому форуму это не редкость) - что случится со статусом H-1b или petition from employer I-140 (если уже будет в процессе) ?
мне можно подавать только с no objection, других вариантов не будет, если откажут. Кроме того, осталось 9 месяцев по моим подсчетам, волокита с waiver будет продолжаться дольше.
Программа продолжалась всего месяц, и уж не знаю какой educational value and skills в посещении диснейленда. Ето не совсем то же самое, как год учится в университете. Но требование о 2х годах распространяется все равно....
Vsem spasibo za sovety!
мне можно подавать только с no objection, других вариантов не будет, если откажут. Кроме того, осталось 9 месяцев по моим подсчетам, волокита с waiver будет продолжаться дольше.
Программа продолжалась всего месяц, и уж не знаю какой educational value and skills в посещении диснейленда. Ето не совсем то же самое, как год учится в университете. Но требование о 2х годах распространяется все равно....
Vsem spasibo za sovety!
-
- Ник закрыт
надо пробовать получать waiver, тем более, что программа длилась всего месяц. Duh.... Но сначала получите список документов для no-objection letter, и посмотрите, сможете ли вы достать их все. Список - в консульстве России. Вы ведь из России?
если откажут в waiver, с I-140 ничего не случится, и с H1B тоже. Просто придется поехать домой после H1B и отбыть оставшееся время.
если откажут в waiver, с I-140 ничего не случится, и с H1B тоже. Просто придется поехать домой после H1B и отбыть оставшееся время.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
поднимаю тему...
Я из Беларуси, у кого-нибудь здесь был опыт получения no-objection от них? Беларусь вообще дает no-objection? Что именно вы просили, когда звонили в посольство и с ними разговаривали? Может ли такое письмо писать кто-нибудь другой, кроме посольства (например, человек из министерства иностранных дел; если да, то в какой примерно должности он должен там быть?)
Второй вопрос: допустим, я смогу получить no objection letter из Беларуси, и они его таки отправять в Department of State. Если DoS свяжется со спонсором программы - нужна положительная рекомендация или невозражение спонсора, я правильно понимаю? Если спонсор возражает - favourable recommendation не дают? Также, есть ли случаи, когда рекомендация от DoS положительная, а BCIS не дает waiver, или после DoS процесс waiver идет автоматически?
Спасибо.
Я из Беларуси, у кого-нибудь здесь был опыт получения no-objection от них? Беларусь вообще дает no-objection? Что именно вы просили, когда звонили в посольство и с ними разговаривали? Может ли такое письмо писать кто-нибудь другой, кроме посольства (например, человек из министерства иностранных дел; если да, то в какой примерно должности он должен там быть?)
Второй вопрос: допустим, я смогу получить no objection letter из Беларуси, и они его таки отправять в Department of State. Если DoS свяжется со спонсором программы - нужна положительная рекомендация или невозражение спонсора, я правильно понимаю? Если спонсор возражает - favourable recommendation не дают? Также, есть ли случаи, когда рекомендация от DoS положительная, а BCIS не дает waiver, или после DoS процесс waiver идет автоматически?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Я из Беларуси, у кого-нибудь здесь был опыт получения no-objection от них? Беларусь вообще дает no-objection? Что именно вы просили, когда звонили в посольство и с ними разговаривали?
Да, Беларусь делает (точнее делала) письма об отсутствии претензий (‘No objection letter’, далее NOL). Это экспериментальный факт. Моему товарищу удалось получить NOL примерно два года назад через Посольство Беларуси в США, г. Вашингтон (а в начале 2004 и сам ‘J-1 waiver’). Позвоните в Посольство Беларуси они вам должны прислать правила и формы (или сказать устно что надо). Обычно посольство требует письмо об отсутствии претензий с вашей прежней работы (ключевая фраза: Настоящим удостоверяется, что ‘Институт/Контора’ не имеет к гр. ‘Nyurka’ претензий финансового, имущественного и иного характера, а также не возражает против продления её пребывания в США). Мой товарищ брал письмо не с работы а из Министерства. Посольство это удолетворило. Я делал ‘J-1 waiver’ на основе NOL примерно в тоже время через Посольство России в США. Российское Посольство также требует письмо (support letter или job offer) от американского работадателя. Почитайте также “Как отмазаться от two year home residence requirement по J1?” (http://faq.russian-z1.org/us/us_visa_embassy/index.html). Хотя форум там еле живой.
Нет пределов нашему интегралу!
-
- Уже с Приветом
В посольстве сегодня сказали, что для NOL им нужно письмо о невозражениии из Министерства образования Беларуси. Хотя обратно в школу я вернулась после программы, а в институте никогда не училась и в Беларуси не работала. В посольстве сказали, что Мин. образования может такое письмо и не дать, мол, кадры нужны (то, что образование кроме средней школы они не оплачивали, я с ними не обсуждала). Можно ли взять письмо из школы (где я училась в момент программы) о невозражении, или таки надо из мин. образования?
Попробую получить такое письмо, еще до начала case # (без него все равно бесполезно заниматься).
Попробую получить такое письмо, еще до начала case # (без него все равно бесполезно заниматься).
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Второй вопрос: допустим, я смогу получить no objection letter из Беларуси, и они его таки отправять в Department of State. Если DoS свяжется со спонсором программы - нужна положительная рекомендация или невозражение спонсора, я правильно понимаю? Если спонсор возражает - favourable recommendation не дают?
Вы правильно понимаете. После того как посольство сделает NOL, оно отправляет его в Госдеп. Госдеп в свою очередь запрашивает гос. организацию которая дала деньги для J-1 программы (она указана в форме DS-2019 или IAP-66, у меня - NSF) и ждет ответа. Другими (английскими) словами: the sponsor providing such funding will be contacted for its views regarding the grant of a waiver. Этот этап называется ‘Sponsor Views’ и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. В моём случае - 2 месяца, и то после того как я поторопил NSF с ответом (моя J-1 программа финансировалась U.S. Government Agency - National Science Foundation). Теперь о том когда решение Госдепа в рассматриваемом случае будет ‘favorable recommendation’, а когда ‘unfavorable recommendation’. Если спонсор будет возражать против того чтобы дали ‘J-1 waiver’, то результат будет ‘unfavorable recommendation’. И наоборот. Обычно спонсор возражает если ‘US government funding was awarded for an international exchange objective’. В моём случае ‘US government funding was awarded for a specific research objective’ (standard NSF research grant).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote="Nyurka"]
/[quote]
Подавая на No objection, Вам можно попробовать показать, что Вы достаточно времени уже отбыли на родине и полностью поделились всем возможным опытом (sufficient fulfillment, типа), особенно ввиду развлекательного характера программы и ее короткой продолжительности. Заявление надо написать четко и веско. Неокторые прикладывают письма из home university, что они там делали доклады и вообще полностью поделились всей возможной информацией о поездке.
Насчет спонсора--да, DOS не дает вейвера, если спонсор против. В моем случае я звонила своим спонсорам в DOS, но на мое счастье, мне сказали, что хотя деньги и их, официальным спонсором в тогда еще IAP-66 числится американский университет. На мое счастье, потому что в DOSе все работают по правилам--есть два года, надо отбыть (так, по крайней мере, мне показалось из разговора с DOS). Так что я от него (университета этого) брала письмо, что они не возражают против выдачи мне вейвера, и прилагала это письмо к waiver application. Думаю, в университет могли даже и звонить--но я об этом с универом предварительно разговаривала, и мне сказали, что они подтвердят свое невозражение.
/[quote]
Подавая на No objection, Вам можно попробовать показать, что Вы достаточно времени уже отбыли на родине и полностью поделились всем возможным опытом (sufficient fulfillment, типа), особенно ввиду развлекательного характера программы и ее короткой продолжительности. Заявление надо написать четко и веско. Неокторые прикладывают письма из home university, что они там делали доклады и вообще полностью поделились всей возможной информацией о поездке.
Насчет спонсора--да, DOS не дает вейвера, если спонсор против. В моем случае я звонила своим спонсорам в DOS, но на мое счастье, мне сказали, что хотя деньги и их, официальным спонсором в тогда еще IAP-66 числится американский университет. На мое счастье, потому что в DOSе все работают по правилам--есть два года, надо отбыть (так, по крайней мере, мне показалось из разговора с DOS). Так что я от него (университета этого) брала письмо, что они не возражают против выдачи мне вейвера, и прилагала это письмо к waiver application. Думаю, в университет могли даже и звонить--но я об этом с универом предварительно разговаривала, и мне сказали, что они подтвердят свое невозражение.
Jedem das Seine
-
- Уже с Приветом
Nyurka, т.к. вариантов у вас не так много, в любом случае сначала надо попробовать waiver основанный на NOL - вдруг получится. IMHO, у вас шансы с NOL не очень велики (т.к. у вас J-1 funding for an international exchange), тем не менее на этом форуме описан случай даже c FSA Muskie scholarship когда дали ‘J-1 waiver’ (http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=63422). Попробуйте также ‘J-1 waiver’ на основе IGA (Interested Government Agency) если это возможно. IMHO, здесь шансов больше.
Last edited by Pirx on 26 Aug 2005 17:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Вариантов 2: ехать домой на оставшийся срок (после подсчета оказалось 9 месяцев) или получать no objection. С government agency не пойдет, у меня есть employer, который готов файлить грин-карту, и мне сейчас, когда все уже к этому готово, лучше за него держаться.
Еще для меня очень важно, чтобы ничего не случилось с H1B статусом если в waiver откажут (можно тогда уити в unpaid leave i вернуться, отсидев 9 месяцев). А то AOS на грин-карту будет делать не из чего....
Еще для меня очень важно, чтобы ничего не случилось с H1B статусом если в waiver откажут (можно тогда уити в unpaid leave i вернуться, отсидев 9 месяцев). А то AOS на грин-карту будет делать не из чего....
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Также, есть ли случаи, когда рекомендация от DoS положительная, а BCIS не дает waiver, или после DoS процесс waiver идет автоматически?
Такие случаи не известны ... The INS will most likely grant a waiver provided the State Department's recommendation is favorable (http://www.immigration-service.com/USA/J-1-Visa.htm). И ещё (http://www.faqs.org/faqs/us-visa-faq/part4/):
Q: Has anyone been refused a waiver by the INS after the USIA has made a favorable recommendation?
A: [From Muralidhar Rangaswamy, RANGASWAMY@zircon.plh.af.mil] I don't know of any such case. INS usually accepts the USIA's recommendation.