H-1b, GC posle J-1 s 2-year residence requirement

Визы, паспорта и т.д.
Nyurka
Уже с Приветом

H-1b, GC posle J-1 s 2-year residence requirement

Post by Nyurka »

Ситуация специцифическая: в 1998 году, еще в школе, я была в Штатах по программе обмена между средними школами. За эту программу платил US Information Agency (сейчас уже нет, но какая-то контора в Госдепартменте по-прежнему этим занимается). Поетому с визой J-1, тогда полученной, было связано требование прожить в своей стране (Беларуси) два года после окончания программы.

После этого я училась за границей (не в Штатах), и времени на 2 года не хватает, даже если собрать вместе все каникулы. Потом закончила МБА в штатах на F-1, и сейчас работаю на H1-b визе. Проблем с H-1b не было никаких, ни во время получения статуса, ни во время получения визы. Никто не спрашивал про 2-year requirement, хотя я указывала информацию о всех предыдущих визитах в Штаты и даже прилагала IAP-66 (сейчас DS-2019), где об этом было написано. То есть, я никогда на скрывала того факта, что была по визе с требованием по 212(е), и тем не менее H1-b получила.

Сейчас собираюсь начать ГK через работу. В инструкциях к форме I-485 (до которой у меня еще не дошло, но знать бы очень хотелось) написано: "You are not eligible to adjust status if any of the following apply to you: you are or were a J-1 or J-2 visitor and are subject to the 2 year foreign residence requirement and you have not complied with it or been granted a waiver." Кроме того, в самой форме есть вопрос об этом же, на которой надо ответить "да" или "нет": Have you ever been a J non immigrant exchange visitor who was subject to two year foreign resident requirement and have not yet complied with the requirement or obtained a waiver?

Вопросы:

Учитывая, что программа была в 1998 году, есть ли информация обо мне в системе USCIS? Насколько вероятно, что они это будут проверять?

Означает ли то, что написано в правилах, что перед AOS мне придется поехать в Беларус и прожить там до исполнения 2-year requirement (осталось наверно около года)? Так как ГK будет через работу, с этим будут большие трудности, так как они скорее всего не согласятся меня год ждать обратно....

За программу платил USIA то есть американское правительство, есть ли шанс получить waiver и как ето делается? Если я сейчас им напишу с просьбой о waiver, не возникнет ли проблем с H-1b статус, по идее я его не должна была получить по той же причине? Если кто-то пробовал с waiver, расскажите. Насколько это вообще возможно?

Есть ли еще какие нибудь варианты в этой ситуации, при которой я могу получить грин-карту не выезжая из Штатов на год? Врать на I-485 мне не хочется, это может плохо кончится. Нужны легальные способы.

Всем спасибо!
Pol'chik
Уже с Приветом

Post by Pol'chik »

U menya podobnaya situatsya. Naskolko ya znayu, status H1 poluchit mozhno, a vozu nelzya. Vam udalos... poetomu ya dazhe ne znayu. U menya by uzhe davno GC byla, esli by ne ety 2HRR. Ya slishala, chto nekotrie podayut I-485, no v pravilah napisano, chto nelzya.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

прочтите все топики, посвященные HRR на этом форуме. Вы почерпнете уйму информации.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Спасибо, действительно много информации, но как я поняла, у всех ситуации разные, и раз на раз не приходится. Видимо, waiver поличить трудно, но можно, по разным там статьям. Может быть, этим и займусь, все равно ГК через работу делается долго. Единственно, все равно не понятно из всех обсуждений, есть ли угроза потерять H1-b статус или визу если начать процесс получения waiver, ведь по идее H1-b с этим условием получить нельзя.

Так же в одном из тем, кажется, Вы, Liuka, говорили, что в случае, когда H-1b была получена с невыполненным 2YHRR, USCIS может впоследствии заподозрить предумышленный обман, и тогда с получением ГК будет совсем плохо. ( http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... t=j1+2yhrr) Но, раз у меня H-1b уже есть, и я никогда никаких фактов не скрывала, что сейчас делать? То есть, вроде устроилось все хорошо, но головная боль только начинается.
Pol'chik
Уже с Приветом

Post by Pol'chik »

ya chitala v J visa guidebook, Siskind publikuyet, chto status H1 poluchit mozhno i eto ne obman,a vizu nelzya :(
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

H-1b виза уже есть в паспорте, и даже не одна, и еще будет не одна (надеюсь), потому что для граждан Беларуси ее дают только сроком на год. Вопрос в том, что делать с последующей грин-картой и как при этом не потерять H-1b в процессе waivers и т.д.

можно ли сохранить H1-b если взять unpaid leave с работы (не уходить совсем) и поехать домой отбыть оставшееся время от 2х лет?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Статус H-1B вы получили совершенно законно. Визу H-1B - по ошибке консула. Надеяться на ошибку работника CIS при получении ГК я бы не советовал, врать - тоже. Получайте waiver или отбывайте двухлетний срок частями, в отпусках.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Хорошо, допустим я смогу отбыть в сумме два года если все время будет ездить туда в отпуск (хотя как-то многоват времени осталось, ввиду отпуска раз в год и оставшегося статуса на H-1b). Нужно ли представлять доказательства о 2х летнем пребывании при подаче формы I-485, или только если они потом попросят? Уменьшается ли вероятность такого требования с давностью программы (все-таки это было 8 лет назад, к моменту грин-карты будет больше).

Если ездить в отпуск, достаточно ли штампа в паспорте для доказательства пребывания там ХХ дней?

Что делать, если старого паспорта нет (то есть нет и штампов) и нет других доказательств (в прошлом была дома несколько раз по 2 недели, по месяцу, иногда больше, в это время не работала там и не училась, не снимала квартиру, не имела банковского счета). Что если старый паспорт невозможно запросить (What if it got shredded when I surrendered it after receiving a new one?)

Какие еще доказательства можно использовать?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Два года нужно отбыть на момент получения ГК, т.е. на момент одобрения I-485. В качестве доказательства штампов в паспорте обычно бывает достаточно. Если их нет, то плохо. В крайнем случае попробуйте взять письма от свидетелей ваших поездок.
Nomer5

Post by Nomer5 »

Я спрашивал на ориентации, что если после учебы в США я вернусь не а родную республику, а в Москву - у меня там, например, бизнес. Тетя переспросила у "старших" и ответила мне ОК. 1994 год, USIA. Для выполнения 2YHRR нужно не в Белорусии 2 года сидеть, а, выехав из США, не появляться на границе 2 года. Глубже никто и не в силах отследить/ проконтролировать. Затевать вейвер в вашей ситуации - головная боль ого-го, да и риск.
Вам Н1-В в Канаде в паспорт ставили? - проконсультируете?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Если это правда, то проблем нет, ибо с момента возвращения с этой программы я отбыла вне штатов больше двух лет. проблема в том, что не в своей стране. И, собственно, диплом бакалавра так же не из своей страны.

тетя могла много чего сказать. а вот письмо с печатью USIA у нее получить вряд ли удастся....

Если не затевать waiver - писать потом на I-485 на злополучный вопрос "правильный" ответ? (страшновато..... :)

Да, H-1b ставили в Канаде 2 раза, с годичным перерывом. Гораздо надежнее, на мой взгляд, чем дома в Минске. Регистрируйетесь на сайте www.nvars.com, собираете все документы, которые указаны на сайте посольства (я ездила в Торонто). С назначенной заранее датой вам на это не нужно более 3 дней (приехать, на след. день интервью, еще через день забираете паспорт). Больше никаких документов они не спрашивают, да и вообще вопросов не задают (меня кажется только и спросили, какая у меня должность и нравится ли мне город, в котором я живу). Канадскую визу по почте ставят буквально в течение недели вместе с пересылкой (хотя грозятся, что дольше). Если есть более конкретные вопросы - проконсультирую, на базе собственного опыта, конечно, но у меня все вышло неплохо.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Nyurka wrote:Если это правда, то проблем нет, ибо с момента возвращения с этой программы я отбыла вне штатов больше двух лет.

Это не правда.

http://foia.state.gov/masterdocs/09fam/0940202N.pdf

9 FAM 40.202 N1.2 Two-Year Residence Must Be In Country of Nationality or Last Residence (CT:VISA-684; 01-31-2005)

Residence for two years in a country other than the country of nationality or last legal permanent residence, when J visa or J status was acquired, does not satisfy the requirements of INA 212(e).
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

ОК, спасибо, понятно, ничего не попишешь. Придется еще над этим подумать и собрать всевозможные бумажки про прожитые месяцы.

Что если на АОS подается человек у которого нет проблем с J-1, а у супруга (вписанного вместе во все формы) есть? Нужно ли каждому подписывать отдельный I-485?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

конечно, I-485 у них будут раздельные.

Попробуйте получить waiver.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Однако, если в waiver мне откажут (а судя по этому форуму это не редкость) - что случится со статусом H-1b или petition from employer I-140 (если уже будет в процессе) ?

мне можно подавать только с no objection, других вариантов не будет, если откажут. Кроме того, осталось 9 месяцев по моим подсчетам, волокита с waiver будет продолжаться дольше.

Программа продолжалась всего месяц, и уж не знаю какой educational value and skills в посещении диснейленда. Ето не совсем то же самое, как год учится в университете. Но требование о 2х годах распространяется все равно....

Vsem spasibo za sovety!

Return to “Эмиграция”