H-1b, GC posle J-1 s 2-year residence requirement
-
- Ник закрыт
надо пробовать получать waiver, тем более, что программа длилась всего месяц. Duh.... Но сначала получите список документов для no-objection letter, и посмотрите, сможете ли вы достать их все. Список - в консульстве России. Вы ведь из России?
если откажут в waiver, с I-140 ничего не случится, и с H1B тоже. Просто придется поехать домой после H1B и отбыть оставшееся время.
если откажут в waiver, с I-140 ничего не случится, и с H1B тоже. Просто придется поехать домой после H1B и отбыть оставшееся время.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
поднимаю тему...
Я из Беларуси, у кого-нибудь здесь был опыт получения no-objection от них? Беларусь вообще дает no-objection? Что именно вы просили, когда звонили в посольство и с ними разговаривали? Может ли такое письмо писать кто-нибудь другой, кроме посольства (например, человек из министерства иностранных дел; если да, то в какой примерно должности он должен там быть?)
Второй вопрос: допустим, я смогу получить no objection letter из Беларуси, и они его таки отправять в Department of State. Если DoS свяжется со спонсором программы - нужна положительная рекомендация или невозражение спонсора, я правильно понимаю? Если спонсор возражает - favourable recommendation не дают? Также, есть ли случаи, когда рекомендация от DoS положительная, а BCIS не дает waiver, или после DoS процесс waiver идет автоматически?
Спасибо.
Я из Беларуси, у кого-нибудь здесь был опыт получения no-objection от них? Беларусь вообще дает no-objection? Что именно вы просили, когда звонили в посольство и с ними разговаривали? Может ли такое письмо писать кто-нибудь другой, кроме посольства (например, человек из министерства иностранных дел; если да, то в какой примерно должности он должен там быть?)
Второй вопрос: допустим, я смогу получить no objection letter из Беларуси, и они его таки отправять в Department of State. Если DoS свяжется со спонсором программы - нужна положительная рекомендация или невозражение спонсора, я правильно понимаю? Если спонсор возражает - favourable recommendation не дают? Также, есть ли случаи, когда рекомендация от DoS положительная, а BCIS не дает waiver, или после DoS процесс waiver идет автоматически?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Я из Беларуси, у кого-нибудь здесь был опыт получения no-objection от них? Беларусь вообще дает no-objection? Что именно вы просили, когда звонили в посольство и с ними разговаривали?
Да, Беларусь делает (точнее делала) письма об отсутствии претензий (‘No objection letter’, далее NOL). Это экспериментальный факт. Моему товарищу удалось получить NOL примерно два года назад через Посольство Беларуси в США, г. Вашингтон (а в начале 2004 и сам ‘J-1 waiver’). Позвоните в Посольство Беларуси они вам должны прислать правила и формы (или сказать устно что надо). Обычно посольство требует письмо об отсутствии претензий с вашей прежней работы (ключевая фраза: Настоящим удостоверяется, что ‘Институт/Контора’ не имеет к гр. ‘Nyurka’ претензий финансового, имущественного и иного характера, а также не возражает против продления её пребывания в США). Мой товарищ брал письмо не с работы а из Министерства. Посольство это удолетворило. Я делал ‘J-1 waiver’ на основе NOL примерно в тоже время через Посольство России в США. Российское Посольство также требует письмо (support letter или job offer) от американского работадателя. Почитайте также “Как отмазаться от two year home residence requirement по J1?” (http://faq.russian-z1.org/us/us_visa_embassy/index.html). Хотя форум там еле живой.
Нет пределов нашему интегралу!
-
- Уже с Приветом
В посольстве сегодня сказали, что для NOL им нужно письмо о невозражениии из Министерства образования Беларуси. Хотя обратно в школу я вернулась после программы, а в институте никогда не училась и в Беларуси не работала. В посольстве сказали, что Мин. образования может такое письмо и не дать, мол, кадры нужны (то, что образование кроме средней школы они не оплачивали, я с ними не обсуждала). Можно ли взять письмо из школы (где я училась в момент программы) о невозражении, или таки надо из мин. образования?
Попробую получить такое письмо, еще до начала case # (без него все равно бесполезно заниматься).
Попробую получить такое письмо, еще до начала case # (без него все равно бесполезно заниматься).
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Второй вопрос: допустим, я смогу получить no objection letter из Беларуси, и они его таки отправять в Department of State. Если DoS свяжется со спонсором программы - нужна положительная рекомендация или невозражение спонсора, я правильно понимаю? Если спонсор возражает - favourable recommendation не дают?
Вы правильно понимаете. После того как посольство сделает NOL, оно отправляет его в Госдеп. Госдеп в свою очередь запрашивает гос. организацию которая дала деньги для J-1 программы (она указана в форме DS-2019 или IAP-66, у меня - NSF) и ждет ответа. Другими (английскими) словами: the sponsor providing such funding will be contacted for its views regarding the grant of a waiver. Этот этап называется ‘Sponsor Views’ и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. В моём случае - 2 месяца, и то после того как я поторопил NSF с ответом (моя J-1 программа финансировалась U.S. Government Agency - National Science Foundation). Теперь о том когда решение Госдепа в рассматриваемом случае будет ‘favorable recommendation’, а когда ‘unfavorable recommendation’. Если спонсор будет возражать против того чтобы дали ‘J-1 waiver’, то результат будет ‘unfavorable recommendation’. И наоборот. Обычно спонсор возражает если ‘US government funding was awarded for an international exchange objective’. В моём случае ‘US government funding was awarded for a specific research objective’ (standard NSF research grant).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote="Nyurka"]
Программа продолжалась всего месяц, и уж не знаю какой educational value and skills в посещении диснейленда. Ето не совсем то же самое, как год учится в университете. Но требование о 2х годах распространяется все равно....
/[quote]
Подавая на No objection, Вам можно попробовать показать, что Вы достаточно времени уже отбыли на родине и полностью поделились всем возможным опытом (sufficient fulfillment, типа), особенно ввиду развлекательного характера программы и ее короткой продолжительности. Заявление надо написать четко и веско. Неокторые прикладывают письма из home university, что они там делали доклады и вообще полностью поделились всей возможной информацией о поездке.
Насчет спонсора--да, DOS не дает вейвера, если спонсор против. В моем случае я звонила своим спонсорам в DOS, но на мое счастье, мне сказали, что хотя деньги и их, официальным спонсором в тогда еще IAP-66 числится американский университет. На мое счастье, потому что в DOSе все работают по правилам--есть два года, надо отбыть (так, по крайней мере, мне показалось из разговора с DOS). Так что я от него (университета этого) брала письмо, что они не возражают против выдачи мне вейвера, и прилагала это письмо к waiver application. Думаю, в университет могли даже и звонить--но я об этом с универом предварительно разговаривала, и мне сказали, что они подтвердят свое невозражение.
Программа продолжалась всего месяц, и уж не знаю какой educational value and skills в посещении диснейленда. Ето не совсем то же самое, как год учится в университете. Но требование о 2х годах распространяется все равно....
/[quote]
Подавая на No objection, Вам можно попробовать показать, что Вы достаточно времени уже отбыли на родине и полностью поделились всем возможным опытом (sufficient fulfillment, типа), особенно ввиду развлекательного характера программы и ее короткой продолжительности. Заявление надо написать четко и веско. Неокторые прикладывают письма из home university, что они там делали доклады и вообще полностью поделились всей возможной информацией о поездке.
Насчет спонсора--да, DOS не дает вейвера, если спонсор против. В моем случае я звонила своим спонсорам в DOS, но на мое счастье, мне сказали, что хотя деньги и их, официальным спонсором в тогда еще IAP-66 числится американский университет. На мое счастье, потому что в DOSе все работают по правилам--есть два года, надо отбыть (так, по крайней мере, мне показалось из разговора с DOS). Так что я от него (университета этого) брала письмо, что они не возражают против выдачи мне вейвера, и прилагала это письмо к waiver application. Думаю, в университет могли даже и звонить--но я об этом с универом предварительно разговаривала, и мне сказали, что они подтвердят свое невозражение.
Jedem das Seine
-
- Уже с Приветом
Nyurka, т.к. вариантов у вас не так много, в любом случае сначала надо попробовать waiver основанный на NOL - вдруг получится. IMHO, у вас шансы с NOL не очень велики (т.к. у вас J-1 funding for an international exchange), тем не менее на этом форуме описан случай даже c FSA Muskie scholarship когда дали ‘J-1 waiver’ (http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=63422). Попробуйте также ‘J-1 waiver’ на основе IGA (Interested Government Agency) если это возможно. IMHO, здесь шансов больше.
Last edited by Pirx on 26 Aug 2005 17:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Вариантов 2: ехать домой на оставшийся срок (после подсчета оказалось 9 месяцев) или получать no objection. С government agency не пойдет, у меня есть employer, который готов файлить грин-карту, и мне сейчас, когда все уже к этому готово, лучше за него держаться.
Еще для меня очень важно, чтобы ничего не случилось с H1B статусом если в waiver откажут (можно тогда уити в unpaid leave i вернуться, отсидев 9 месяцев). А то AOS на грин-карту будет делать не из чего....
Еще для меня очень важно, чтобы ничего не случилось с H1B статусом если в waiver откажут (можно тогда уити в unpaid leave i вернуться, отсидев 9 месяцев). А то AOS на грин-карту будет делать не из чего....
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Также, есть ли случаи, когда рекомендация от DoS положительная, а BCIS не дает waiver, или после DoS процесс waiver идет автоматически?
Такие случаи не известны ... The INS will most likely grant a waiver provided the State Department's recommendation is favorable (http://www.immigration-service.com/USA/J-1-Visa.htm). И ещё (http://www.faqs.org/faqs/us-visa-faq/part4/):
Q: Has anyone been refused a waiver by the INS after the USIA has made a favorable recommendation?
A: [From Muralidhar Rangaswamy, RANGASWAMY@zircon.plh.af.mil] I don't know of any such case. INS usually accepts the USIA's recommendation.
-
- Уже с Приветом
SK1901 wrote:Статус H-1B вы получили совершенно законно. Визу H-1B - по ошибке консула. Надеяться на ошибку работника CIS при получении ГК я бы не советовал ...
SK1901, как всегда прав. Вот именно такой случай: человеку с 2Y HRR по ошибке дали H-1B, а потом зарубили I-485 (http://boards.immigration.com/showthread.php?t=183883). Из-за грубой ошибки адвоката, который утверждал что 2 года можно отсидеть в третьей стране (sic!), человек оказался out of status.
-
- Уже с Приветом
Из этого линка (как и из поста SК1901) все равно непонятно, что случается с H1B статусом если waiver не дают или если I-485 рубят по этой причине. Что случается с визой, полученной по ошибке консула? Отменят? И на вопрос человека с этого форума, может ли он продолжать работать по H1B (ili EAD) после отказа в I-485 из-за J-1 2HRR, никто вразумительно ответить не смог.
В моем случае рискованно затевать waiver если в случае отказа мне грозит voluntary departure или falling out of status. Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Собственно, это единственное, о чем мне действительно хотелось бы получить мнение адвоката. Сам процесс waiver я уже неплохо представляю, что и как можно сделать самой. Только начинать с риском для H1B я не хочу. Лучше в таком случае искать возможность поехать домой. Но мне надо решить, по какому пути идти - до I-485, который придется в один прекрасный день делать .
В моем случае рискованно затевать waiver если в случае отказа мне грозит voluntary departure или falling out of status. Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Собственно, это единственное, о чем мне действительно хотелось бы получить мнение адвоката. Сам процесс waiver я уже неплохо представляю, что и как можно сделать самой. Только начинать с риском для H1B я не хочу. Лучше в таком случае искать возможность поехать домой. Но мне надо решить, по какому пути идти - до I-485, который придется в один прекрасный день делать .
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:... все равно непонятно, что случается с H1B статусом если waiver не дают или если I-485 рубят по этой причине. Что случается с визой, полученной по ошибке консула? Отменят? И на вопрос человека с этого форума, может ли он продолжать работать по H1B (ili EAD) после отказа в I-485 из-за J-1 2HRR, никто вразумительно ответить не смог.
Дык SK1901 вам расстолковал, что H-1B статус (I-797 approval notice) вы получили совершенно законно, независимо от того subject вы или не subject to INA 212(e) 2Y HRR (см. также дискуссию между ‘kz’ и ‘SK1901’ на второй странице http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=51930). Отказ в J-1 waiver’е здесь не причём. У вас есть риск не получить следующую H-1B визу если вы выедете из страны. Если вы не будете переходить на EAD во время AOS, то можете продлять и находиться в H-1B статусе вплоть до получения plastic green card. Читайте тему “H-1B status during I-485 pending”.
-
- Уже с Приветом
вот что сам SK1901 запостил в ту дискуссию:
9 FAM 40.202 N1 Aliens Subject to INA 212(e)
(TL:VISA-155; 10-18-1996)
a. Certain J-1 exchange visitors are subject to the 2-year home
country residence and physical presence requirement of INA 212(e). These
exchange visitors must reside and be physically present in their country of
nationality or last place of residence abroad for an aggregate of at least two
years following departure from the United States. These exchange visitors
are not allowed to change their nonimmigrant status or be admitted to the
United States under the H or L nonimmigrant category, or acquire
permanent residence status until they have complied with the foreign
residency requirement.
из этого, кажется, не следует, что H-1B статус можно получить. В той дискусии kz конкретно спрашивал, можно ли получить статус, но не визу H. У Siskinda и правда написано, что статус можно, а визу нельзя. Хорошо, я верю, что со статусом все в порядке.
После отказа в waiver я буду невыездной - отказ в waiver (и даже pending waiver) уведомляет INS что визу H1B мне давать нельзя. Как при этом отбыть 2HRR в отпусках или в unpaid leave, непонятно, потому как визу H1B после отказа получить будет невозможно, даже имея статус. Как и вернуться в Штаты нa прежную работу после отъезда в отпуск.
Таким образом, отказ в waiver полностью прикрывает мой EBGC, потому что невозможно будет делать I-485 если я безвылазно сижу в Штатах - будет 2YHRR, и невозможно будет его делать, если я уеду домой отсиживать - никто не будет этим заниматься, если я уйду с работы и уеду из США. Можно будет сидеть до максимального срока на H1B, a потом ехать домой. И опять начинать все по новой... Если же waiver не начинать, то можно продолжать получать визы H1B в паспорт (уже 2 дали, в Торонто), и ездить домой в отпуск или unpaid leave (за несколько лет на H1B можно отбыть достаточно, хотя придется сильно постаратья, и было бы лучше, если возможно, этого не делать), а по выполнении условия подавать на AOS. Как видите, сама подача на waiver может мне дорого стоить (хотя и снимает проблему всех этих выездов домой), именно по этому я так настойчиво это выясняю.
9 FAM 40.202 N1 Aliens Subject to INA 212(e)
(TL:VISA-155; 10-18-1996)
a. Certain J-1 exchange visitors are subject to the 2-year home
country residence and physical presence requirement of INA 212(e). These
exchange visitors must reside and be physically present in their country of
nationality or last place of residence abroad for an aggregate of at least two
years following departure from the United States. These exchange visitors
are not allowed to change their nonimmigrant status or be admitted to the
United States under the H or L nonimmigrant category, or acquire
permanent residence status until they have complied with the foreign
residency requirement.
из этого, кажется, не следует, что H-1B статус можно получить. В той дискусии kz конкретно спрашивал, можно ли получить статус, но не визу H. У Siskinda и правда написано, что статус можно, а визу нельзя. Хорошо, я верю, что со статусом все в порядке.
После отказа в waiver я буду невыездной - отказ в waiver (и даже pending waiver) уведомляет INS что визу H1B мне давать нельзя. Как при этом отбыть 2HRR в отпусках или в unpaid leave, непонятно, потому как визу H1B после отказа получить будет невозможно, даже имея статус. Как и вернуться в Штаты нa прежную работу после отъезда в отпуск.
Таким образом, отказ в waiver полностью прикрывает мой EBGC, потому что невозможно будет делать I-485 если я безвылазно сижу в Штатах - будет 2YHRR, и невозможно будет его делать, если я уеду домой отсиживать - никто не будет этим заниматься, если я уйду с работы и уеду из США. Можно будет сидеть до максимального срока на H1B, a потом ехать домой. И опять начинать все по новой... Если же waiver не начинать, то можно продолжать получать визы H1B в паспорт (уже 2 дали, в Торонто), и ездить домой в отпуск или unpaid leave (за несколько лет на H1B можно отбыть достаточно, хотя придется сильно постаратья, и было бы лучше, если возможно, этого не делать), а по выполнении условия подавать на AOS. Как видите, сама подача на waiver может мне дорого стоить (хотя и снимает проблему всех этих выездов домой), именно по этому я так настойчиво это выясняю.