Хороший нож из хорошей стали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
Хороший нож из хорошей стали
Привет всем, сегодня на работе с одним мужиком спорили. Он себе купил на ебае ножик немецкий, времен второй мировой войны. Говорит что суперская сталь, и режет не хуже японскийх мечей. С его слов немецкие ножи того времени на порядок лучше современных. Так ли это? Если да, то как выбрать правильный. Пожалуйста не нужно превращать топик в политический. Никаких проблем что эта сталь "фашистская" нет.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Вполне может быть правдой - немецкая сталь той поры была на пятерочку с плюсом. Довоенная, ясное дело. У меня была трофейная опасная бритва - ничего лучше из режущих приспособлений я не видел.
Хотя и сейчас можно купить хороший нож за весьма не фанатичные деньги. Мой чаще всего таскаемый на природу - Spyderco Bill Moran, на немецкий бы не поменял...
Хотя и сейчас можно купить хороший нож за весьма не фанатичные деньги. Мой чаще всего таскаемый на природу - Spyderco Bill Moran, на немецкий бы не поменял...
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
Как-то проходил мимо, но в закладки себе положил. Хвалят их на форумах:
http://playground.sun.com/~vasya/AlMarSERE2000.html
http://www.almarknives.com/
http://playground.sun.com/~vasya/AlMarSERE2000.html
http://www.almarknives.com/
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Хороший нож из хорошей стали
Бродяга wrote:режет не хуже японскийх мечей
Может просто японский меч с собой носить?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Народ не перестает обсуждать - что лучше - шведский нож за $10, или US custom made за $400?
В продолжение - что лучше - один удивительный/замечательный ножик или 40 вполне хороших - за те же деньги? Давайте определимся - для чего нужен нож?
Про немецкую сталь - по непроверенным слухам - до-гитлеровские немецкие охотничьи ружья сделаны из хорошей стали, а потом хорошей стали на охотничьи ружья не было - делали из чего попало (это про первую половину прошлого века).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Как бывший владелец немецкой трофейной бритвы с фашистским орлом и трофейного же ружья знатных мастеров фирмы Зелингер - вполне могу расписаться под слухами про немецкую сталь
Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.
Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.
Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1382
- Joined: 29 Mar 2000 10:01
- Location: WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика будет раз в 20 эффективнее всех наворотов собственно клинка
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
единственная проблема - что можно нормально наточить, но и это не очень критично (при желании, зарезать можно обычной отверткой)
в общем, не так страшен ножик как его хозяин![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
единственная проблема - что можно нормально наточить, но и это не очень критично (при желании, зарезать можно обычной отверткой)
в общем, не так страшен ножик как его хозяин
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика будет раз в 20 эффективнее всех наворотов собственно клинка
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
Для меня это, пожалуй, удовольствие (удовлетворение?) держать в руках хорошо сделанную, _правильную_ вещь. Никак не драка. В свете тотальной тенденции к удешевлению и деланию средненько или вообще "абы-как" это не часто получаемое удовольствие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика будет раз в 20 эффективнее всех наворотов собственно клинка
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
единственная проблема - что можно нормально наточить, но и это не очень критично (при желании, зарезать можно обычной отверткой)
в общем, не так страшен ножик как его хозяин
А зачем люди покупают дорогую обувь если можно ходить в брезентовых кроссовках ? Наверное потому что она удобнее и не расклеиться в первой луже...Ну и наверное потому что рано или поздно все умрут, но у кого-то была кожанная итальянская обувь, а у кого-то нет.
Насчет ножа, который не надо долго точить - это можно проделать с любым ножом. Главное - ничего им не резать
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Понятное дело что дорогая сталь держит заточку гораздо лучше чем дешевая из PRC - но тупиться все. К примеру свои кухонные ножи я точу раз в неделю, хотя они не из дешевых - просто тупой нож для меня как для некоторых гвоздем по стеклу.
Критерий удовлетворительной заточки - с одного замаха разрезать (не порвать) свободно висящий лист формата А4 вдоль.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
YellowMan wrote:А зачем люди покупают дорогую обувь если можно ходить в брезентовых кроссовках ? Наверное потому что она удобнее и не расклеиться в первой луже...
ага, у нас в строяке один пижон дощеголялся в своей дорогой обуви. впрочем, это уже совсем другая история
Критерий удовлетворительной заточки - с одного замаха разрезать (не порвать) свободно висящий лист формата А4 вдоль.
а кулаком пробить не пробовал? намного круче смотрится
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 366
- Joined: 14 Nov 2003 06:23
Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика....
тут не дерутся, тут ножиками меряются!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
IMHO: по грибы (и в походы) лучше всего ходить с кухонным нераскладным ножиком из старого набора ($1-$3)
хорошая сталь
удобная ручка
легко мыть - что для грибов немаловажно тк раскаднои механизм каждый раз отмывать перед тем как сложить не хочется и воды горячеи с моющим средством может не быть
и что самое главное не жалко и потерять или дать тому кто в нем больше нуждается.
один недостаток - перед друзьями не похвастаешь
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
wert wrote:Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика....
тут не дерутся, тут ножиками меряются!
извиняюсь, введен в заблуждения названием раздела
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
IMHO: по грибы (и в походы) лучше всего ходить с кухонным нераскладным ножиком из старого набора ($1-$3)
полностью одобрям! еще делаем самодельные ножны (из пенки, для непотопляемости)
один недостаток - перед друзьями не похвастаешь
а вот это уже зависит от размера
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10633
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
http://www.1sks.com/store/benchmade-mch ... l-710.html
It's still legal in CA to carry around a folding knife.
http://www.equalccw.com/knifelaw.html
It's still legal in CA to carry around a folding knife.
http://www.equalccw.com/knifelaw.html
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Slava V wrote:ага, у нас в строяке один пижон дощеголялся в своей дорогой обуви. впрочем, это уже совсем другая история
а у нас в строяке - завезли в сельмаг французские ботинки на платформе - до ближайшего асфальта 70 км - а тут только К700 после дождя может проехать - так раскупили (мы) и увезли в среднюю полосу
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Правда к ножикам это вроде совсем off topic...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
YellowMan wrote:Как бывший владелец немецкой трофейной бритвы с фашистским орлом и трофейного же ружья знатных мастеров фирмы Зелингер - вполне могу расписаться под слухами про немецкую сталь
Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.
Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу
Да вот я на ибее пару ножиков с фашистким орлом приглядел в хорошем состоянии. Значить народ не врет. Бум барть
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2191
- Joined: 04 Nov 2001 10:01
- Location: Новый cвет
Re: Хороший нож из хорошей стали
Бродяга wrote:С его слов немецкие ножи того времени на порядок лучше современных. Так ли это? Если да, то как выбрать правильный.
Если я правильно понимаю, то лучше режет та сталь, которая твёрже, то есть которую наточить можно лучше (не значит легче). Для оружия конечно ещё нужна некоторая пружинность или вернее упругость/гибкость, то есть некий компромис, но это больше для длинных клинков, которые бьются друг от друга поскольку чем тверже сталь тем она хрупче, поэтому дамасские и другие подобные им клинки штучного изготовления многослойные с длительной схемой закалки и отпуска, ну это уже немного другая тема.
Если у вас в руках два разных ножа - тюкните их слегка один о другой и тот на котором останется зазубрина больше можно выбрасывать, а другой оставлять (упрощённый подход
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Была у моего отца финка на которой никакой "кухонный" ножичек не оставлял вообще никаких следов, а на тех даже очень. Даже напильники его почти не брали, я их делают очень твёрдыми.
Уж однозначно "правильный" нож не может быть из нержавеющией стали, так как все эти добавки сильно размягчают сталь.
Насчёт лучше, хуже - смотрите на цену. В Москве я видел современный ножичек из булатной стали за $1000 - я не думаю что он хуже старого немецкого, но просто львов нужно сравнивать со львами, а баранов с баранами, ну в общем вещи из одной категории.
Так за какую цену вам ножичек то нужен?
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Бродяга wrote:YellowMan wrote:Баловство это одно ...
YellowMan, а что не баловство?
Бродяга, я же там смайлик поставил - хочется, покупайте конечно. Вещь хорошая, а кто еще себя любимого побалует совершенно ненужными но тем не менее такими приятными вещичками кроме себя же ?
А если вешь еще и полезная в хозяйстве - так тогда ей вообще цены нет.
Я вас прекрасно понимаю - приятно владеть опасным и старинным ножом, на коором наверняка есть чья-то кровь...
Vasik, только твердость обычному ножу не надо, нужен компромис. И он уже давно найден - сначала англичанами, потом немцами, сейчас вот американцами и японцами - это те кто в свое время делал лучшую для того времени ножевую сталь.
Слишком твердый нож - не только намного ( на порядки ) сложнее наточить - но и парадокс (!) - он намного быстрее тупиться. точно так же как и слишком мягкий - но совершенно по другим причинам.
Ну и для резки разных материй в идеале нужны разные ножи с разной твердостью и заточкой - то что мы имеем в ножах универсальных есть по сути своей компромисс.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
YellowMan wrote:Слишком твердый нож - не только намного ( на порядки ) сложнее наточить - но и парадокс (!) - он намного быстрее тупиться. точно так же как и слишком мягкий - но совершенно по другим причинам.
Ну и для резки разных материй в идеале нужны разные ножи с разной твердостью и заточкой - то что мы имеем в ножах универсальных есть по сути своей компромисс.
По какой причине тупится слишком твердый нож? (скажем 62-64)
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
По причине того что он выкрашивается на кромке если Вы им вдруг решите берцовую кость зверя перерезать. А заточить его потом будет весьма и весьма тяжелее чем обычную ножевую сталь.
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.
Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.
Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
YellowMan wrote:По причине того что он выкрашивается на кромке если Вы им вдруг решите берцовую кость зверя перерезать. А заточить его потом будет весьма и весьма тяжелее чем обычную ножевую сталь.
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.
Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
62-64 это твердость, да.
Но крошится и тупится - вещи разные. Хорошим янагиба из VG10 берцовые кости не режут. И он не тупится, что удивительно. А вот деба для костей самое оно - но там и толщина обушка порядка 4-5 мм
В общем, я теперь понял, что вы хотели сказать. Что универсальный нож является более универсальным
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Вот только не надо говорить, что нож из хорошей твердой стали тупится быстрее
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland