Хороший нож из хорошей стали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
Хороший нож из хорошей стали
Привет всем, сегодня на работе с одним мужиком спорили. Он себе купил на ебае ножик немецкий, времен второй мировой войны. Говорит что суперская сталь, и режет не хуже японскийх мечей. С его слов немецкие ножи того времени на порядок лучше современных. Так ли это? Если да, то как выбрать правильный. Пожалуйста не нужно превращать топик в политический. Никаких проблем что эта сталь "фашистская" нет.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Вполне может быть правдой - немецкая сталь той поры была на пятерочку с плюсом. Довоенная, ясное дело. У меня была трофейная опасная бритва - ничего лучше из режущих приспособлений я не видел.
Хотя и сейчас можно купить хороший нож за весьма не фанатичные деньги. Мой чаще всего таскаемый на природу - Spyderco Bill Moran, на немецкий бы не поменял...
Хотя и сейчас можно купить хороший нож за весьма не фанатичные деньги. Мой чаще всего таскаемый на природу - Spyderco Bill Moran, на немецкий бы не поменял...
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
Как-то проходил мимо, но в закладки себе положил. Хвалят их на форумах:
http://playground.sun.com/~vasya/AlMarSERE2000.html
http://www.almarknives.com/
http://playground.sun.com/~vasya/AlMarSERE2000.html
http://www.almarknives.com/
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Хороший нож из хорошей стали
Бродяга wrote:режет не хуже японскийх мечей
Может просто японский меч с собой носить?
Народ не перестает обсуждать - что лучше - шведский нож за $10, или US custom made за $400?
В продолжение - что лучше - один удивительный/замечательный ножик или 40 вполне хороших - за те же деньги? Давайте определимся - для чего нужен нож?
Про немецкую сталь - по непроверенным слухам - до-гитлеровские немецкие охотничьи ружья сделаны из хорошей стали, а потом хорошей стали на охотничьи ружья не было - делали из чего попало (это про первую половину прошлого века).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Как бывший владелец немецкой трофейной бритвы с фашистским орлом и трофейного же ружья знатных мастеров фирмы Зелингер - вполне могу расписаться под слухами про немецкую сталь
Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.
Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу
Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.
Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1382
- Joined: 29 Mar 2000 10:01
- Location: WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика будет раз в 20 эффективнее всех наворотов собственно клинка
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
единственная проблема - что можно нормально наточить, но и это не очень критично (при желании, зарезать можно обычной отверткой)
в общем, не так страшен ножик как его хозяин
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
единственная проблема - что можно нормально наточить, но и это не очень критично (при желании, зарезать можно обычной отверткой)
в общем, не так страшен ножик как его хозяин
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика будет раз в 20 эффективнее всех наворотов собственно клинка
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
Для меня это, пожалуй, удовольствие (удовлетворение?) держать в руках хорошо сделанную, _правильную_ вещь. Никак не драка. В свете тотальной тенденции к удешевлению и деланию средненько или вообще "абы-как" это не часто получаемое удовольствие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика будет раз в 20 эффективнее всех наворотов собственно клинка
удобная ручка, не слишком короткое лезвие и перекладина - все это есть даже у китайских зубочисток за 5 баксов;
единственная проблема - что можно нормально наточить, но и это не очень критично (при желании, зарезать можно обычной отверткой)
в общем, не так страшен ножик как его хозяин
А зачем люди покупают дорогую обувь если можно ходить в брезентовых кроссовках ? Наверное потому что она удобнее и не расклеиться в первой луже...Ну и наверное потому что рано или поздно все умрут, но у кого-то была кожанная итальянская обувь, а у кого-то нет.
Насчет ножа, который не надо долго точить - это можно проделать с любым ножом. Главное - ничего им не резать
Понятное дело что дорогая сталь держит заточку гораздо лучше чем дешевая из PRC - но тупиться все. К примеру свои кухонные ножи я точу раз в неделю, хотя они не из дешевых - просто тупой нож для меня как для некоторых гвоздем по стеклу.
Критерий удовлетворительной заточки - с одного замаха разрезать (не порвать) свободно висящий лист формата А4 вдоль.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
YellowMan wrote:А зачем люди покупают дорогую обувь если можно ходить в брезентовых кроссовках ? Наверное потому что она удобнее и не расклеиться в первой луже...
ага, у нас в строяке один пижон дощеголялся в своей дорогой обуви. впрочем, это уже совсем другая история
Критерий удовлетворительной заточки - с одного замаха разрезать (не порвать) свободно висящий лист формата А4 вдоль.
а кулаком пробить не пробовал? намного круче смотрится
-
- Уже с Приветом
- Posts: 366
- Joined: 14 Nov 2003 06:23
Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика....
тут не дерутся, тут ножиками меряются!
IMHO: по грибы (и в походы) лучше всего ходить с кухонным нераскладным ножиком из старого набора ($1-$3)
хорошая сталь
удобная ручка
легко мыть - что для грибов немаловажно тк раскаднои механизм каждый раз отмывать перед тем как сложить не хочется и воды горячеи с моющим средством может не быть
и что самое главное не жалко и потерять или дать тому кто в нем больше нуждается.
один недостаток - перед друзьями не похвастаешь
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
wert wrote:Slava V wrote:все-таки не понимаю, зачем люди покупают подобные игрушки... Имхо, в реальной драке на ножах знание лишнего приемчика....
тут не дерутся, тут ножиками меряются!
извиняюсь, введен в заблуждения названием раздела
IMHO: по грибы (и в походы) лучше всего ходить с кухонным нераскладным ножиком из старого набора ($1-$3)
полностью одобрям! еще делаем самодельные ножны (из пенки, для непотопляемости)
один недостаток - перед друзьями не похвастаешь
а вот это уже зависит от размера помнится, на подмосковных ксп-шных слетах народ таскал весьма солидные тесаки - выглядело вполне себе впечатляюще
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10633
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
http://www.1sks.com/store/benchmade-mch ... l-710.html
It's still legal in CA to carry around a folding knife.
http://www.equalccw.com/knifelaw.html
It's still legal in CA to carry around a folding knife.
http://www.equalccw.com/knifelaw.html
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9154
- Joined: 30 Jun 2004 15:49
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Slava V wrote:ага, у нас в строяке один пижон дощеголялся в своей дорогой обуви. впрочем, это уже совсем другая история
а у нас в строяке - завезли в сельмаг французские ботинки на платформе - до ближайшего асфальта 70 км - а тут только К700 после дождя может проехать - так раскупили (мы) и увезли в среднюю полосу
Правда к ножикам это вроде совсем off topic...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
YellowMan wrote:Как бывший владелец немецкой трофейной бритвы с фашистским орлом и трофейного же ружья знатных мастеров фирмы Зелингер - вполне могу расписаться под слухами про немецкую сталь
Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.
Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу
Да вот я на ибее пару ножиков с фашистким орлом приглядел в хорошем состоянии. Значить народ не врет. Бум барть
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 16086
- Joined: 22 Apr 2003 17:57
- Location: Колыбель
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2191
- Joined: 04 Nov 2001 10:01
- Location: Новый cвет
Re: Хороший нож из хорошей стали
Бродяга wrote:С его слов немецкие ножи того времени на порядок лучше современных. Так ли это? Если да, то как выбрать правильный.
Если я правильно понимаю, то лучше режет та сталь, которая твёрже, то есть которую наточить можно лучше (не значит легче). Для оружия конечно ещё нужна некоторая пружинность или вернее упругость/гибкость, то есть некий компромис, но это больше для длинных клинков, которые бьются друг от друга поскольку чем тверже сталь тем она хрупче, поэтому дамасские и другие подобные им клинки штучного изготовления многослойные с длительной схемой закалки и отпуска, ну это уже немного другая тема.
Если у вас в руках два разных ножа - тюкните их слегка один о другой и тот на котором останется зазубрина больше можно выбрасывать, а другой оставлять (упрощённый подход )
Была у моего отца финка на которой никакой "кухонный" ножичек не оставлял вообще никаких следов, а на тех даже очень. Даже напильники его почти не брали, я их делают очень твёрдыми.
Уж однозначно "правильный" нож не может быть из нержавеющией стали, так как все эти добавки сильно размягчают сталь.
Насчёт лучше, хуже - смотрите на цену. В Москве я видел современный ножичек из булатной стали за $1000 - я не думаю что он хуже старого немецкого, но просто львов нужно сравнивать со львами, а баранов с баранами, ну в общем вещи из одной категории.
Так за какую цену вам ножичек то нужен?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Бродяга wrote:YellowMan wrote:Баловство это одно ...
YellowMan, а что не баловство?
Бродяга, я же там смайлик поставил - хочется, покупайте конечно. Вещь хорошая, а кто еще себя любимого побалует совершенно ненужными но тем не менее такими приятными вещичками кроме себя же ?
А если вешь еще и полезная в хозяйстве - так тогда ей вообще цены нет.
Я вас прекрасно понимаю - приятно владеть опасным и старинным ножом, на коором наверняка есть чья-то кровь...
Vasik, только твердость обычному ножу не надо, нужен компромис. И он уже давно найден - сначала англичанами, потом немцами, сейчас вот американцами и японцами - это те кто в свое время делал лучшую для того времени ножевую сталь.
Слишком твердый нож - не только намного ( на порядки ) сложнее наточить - но и парадокс (!) - он намного быстрее тупиться. точно так же как и слишком мягкий - но совершенно по другим причинам.
Ну и для резки разных материй в идеале нужны разные ножи с разной твердостью и заточкой - то что мы имеем в ножах универсальных есть по сути своей компромисс.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
YellowMan wrote:Слишком твердый нож - не только намного ( на порядки ) сложнее наточить - но и парадокс (!) - он намного быстрее тупиться. точно так же как и слишком мягкий - но совершенно по другим причинам.
Ну и для резки разных материй в идеале нужны разные ножи с разной твердостью и заточкой - то что мы имеем в ножах универсальных есть по сути своей компромисс.
По какой причине тупится слишком твердый нож? (скажем 62-64)
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
По причине того что он выкрашивается на кромке если Вы им вдруг решите берцовую кость зверя перерезать. А заточить его потом будет весьма и весьма тяжелее чем обычную ножевую сталь.
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.
Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.
Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6094
- Joined: 08 Sep 2001 09:01
- Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL
YellowMan wrote:По причине того что он выкрашивается на кромке если Вы им вдруг решите берцовую кость зверя перерезать. А заточить его потом будет весьма и весьма тяжелее чем обычную ножевую сталь.
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.
Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
62-64 это твердость, да.
Но крошится и тупится - вещи разные. Хорошим янагиба из VG10 берцовые кости не режут. И он не тупится, что удивительно. А вот деба для костей самое оно - но там и толщина обушка порядка 4-5 мм
В общем, я теперь понял, что вы хотели сказать. Что универсальный нож является более универсальным
Вот только не надо говорить, что нож из хорошей твердой стали тупится быстрее
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland