Хороший нож из хорошей стали

User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Slava V wrote:ага, у нас в строяке один пижон дощеголялся в своей дорогой обуви. впрочем, это уже совсем другая история

а у нас в строяке - завезли в сельмаг французские ботинки на платформе - до ближайшего асфальта 70 км - а тут только К700 после дождя может проехать - так раскупили (мы) и увезли в среднюю полосу :)
Правда к ножикам это вроде совсем off topic...
Бродяга
Уже с Приветом
Posts: 16086
Joined: 22 Apr 2003 17:57
Location: Колыбель

Post by Бродяга »

YellowMan wrote:Как бывший владелец немецкой трофейной бритвы с фашистским орлом и трофейного же ружья знатных мастеров фирмы Зелингер - вполне могу расписаться под слухами про немецкую сталь :)

Как владелец американского ножа из японской стали - могу также подписаться что современные ножи, если только они не стоят 10 баксов, вполне на уровне.

Японским мечом, увы не владел, золотой запас не позволяет - но говорят их затачивать проблематично. Да и применения ему кроме как барышень восхищать не вижу :)

Да вот я на ибее пару ножиков с фашистким орлом приглядел в хорошем состоянии. Значить народ не врет. Бум барть
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

Баловство это одно ... :mrgreen:
Удачи@С.Смирнов
Бродяга
Уже с Приветом
Posts: 16086
Joined: 22 Apr 2003 17:57
Location: Колыбель

Post by Бродяга »

YellowMan wrote:Баловство это одно ... :mrgreen:

YellowMan, а что не баловство?
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
User avatar
Vasik
Уже с Приветом
Posts: 2191
Joined: 04 Nov 2001 10:01
Location: Новый cвет

Re: Хороший нож из хорошей стали

Post by Vasik »

Бродяга wrote:С его слов немецкие ножи того времени на порядок лучше современных. Так ли это? Если да, то как выбрать правильный.


Если я правильно понимаю, то лучше режет та сталь, которая твёрже, то есть которую наточить можно лучше (не значит легче). Для оружия конечно ещё нужна некоторая пружинность или вернее упругость/гибкость, то есть некий компромис, но это больше для длинных клинков, которые бьются друг от друга поскольку чем тверже сталь тем она хрупче, поэтому дамасские и другие подобные им клинки штучного изготовления многослойные с длительной схемой закалки и отпуска, ну это уже немного другая тема.
Если у вас в руках два разных ножа - тюкните их слегка один о другой и тот на котором останется зазубрина больше можно выбрасывать, а другой оставлять (упрощённый подход :D )
Была у моего отца финка на которой никакой "кухонный" ножичек не оставлял вообще никаких следов, а на тех даже очень. Даже напильники его почти не брали, я их делают очень твёрдыми.
Уж однозначно "правильный" нож не может быть из нержавеющией стали, так как все эти добавки сильно размягчают сталь.
Насчёт лучше, хуже - смотрите на цену. В Москве я видел современный ножичек из булатной стали за $1000 - я не думаю что он хуже старого немецкого, но просто львов нужно сравнивать со львами, а баранов с баранами, ну в общем вещи из одной категории.
Так за какую цену вам ножичек то нужен? :D
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

Бродяга wrote:
YellowMan wrote:Баловство это одно ... :mrgreen:

YellowMan, а что не баловство?


Бродяга, я же там смайлик поставил - хочется, покупайте конечно. Вещь хорошая, а кто еще себя любимого побалует совершенно ненужными но тем не менее такими приятными вещичками кроме себя же ?
А если вешь еще и полезная в хозяйстве - так тогда ей вообще цены нет.

Я вас прекрасно понимаю - приятно владеть опасным и старинным ножом, на коором наверняка есть чья-то кровь...

Vasik, только твердость обычному ножу не надо, нужен компромис. И он уже давно найден - сначала англичанами, потом немцами, сейчас вот американцами и японцами - это те кто в свое время делал лучшую для того времени ножевую сталь.
Слишком твердый нож - не только намного ( на порядки ) сложнее наточить - но и парадокс (!) - он намного быстрее тупиться. точно так же как и слишком мягкий - но совершенно по другим причинам.
Ну и для резки разных материй в идеале нужны разные ножи с разной твердостью и заточкой - то что мы имеем в ножах универсальных есть по сути своей компромисс.
Удачи@С.Смирнов
User avatar
Волчара
Уже с Приветом
Posts: 6094
Joined: 08 Sep 2001 09:01
Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL

Post by Волчара »

YellowMan wrote:Слишком твердый нож - не только намного ( на порядки ) сложнее наточить - но и парадокс (!) - он намного быстрее тупиться. точно так же как и слишком мягкий - но совершенно по другим причинам.
Ну и для резки разных материй в идеале нужны разные ножи с разной твердостью и заточкой - то что мы имеем в ножах универсальных есть по сути своей компромисс.


По какой причине тупится слишком твердый нож? (скажем 62-64)
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

По причине того что он выкрашивается на кромке если Вы им вдруг решите берцовую кость зверя перерезать. А заточить его потом будет весьма и весьма тяжелее чем обычную ножевую сталь.
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.

Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?
Удачи@С.Смирнов
User avatar
Волчара
Уже с Приветом
Posts: 6094
Joined: 08 Sep 2001 09:01
Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL

Post by Волчара »

YellowMan wrote:По причине того что он выкрашивается на кромке если Вы им вдруг решите берцовую кость зверя перерезать. А заточить его потом будет весьма и весьма тяжелее чем обычную ножевую сталь.
Я уже где-то тут писал что твердой сталью хорошо резать мясо.

Что такое 62-64, не знаю, не металлург. Подозреваю что твердость, да ?


62-64 это твердость, да.
Но крошится и тупится - вещи разные. Хорошим янагиба из VG10 берцовые кости не режут. И он не тупится, что удивительно. А вот деба для костей самое оно - но там и толщина обушка порядка 4-5 мм
В общем, я теперь понял, что вы хотели сказать. Что универсальный нож является более универсальным :mrgreen:
Вот только не надо говорить, что нож из хорошей твердой стали тупится быстрее :nono#:
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

Ну хорошо, будь по вашему - не тупиться, крошиться.
Результат один и тот-же - не режет.

Причем если это дело запустить - запотеешь потом кромку выравнивать, половину камня сточить придеться.
Удачи@С.Смирнов
User avatar
Волчара
Уже с Приветом
Posts: 6094
Joined: 08 Sep 2001 09:01
Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL

Post by Волчара »

режет, режет. Или самураи были идиотами? :)
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

Волчара, вы меня пугаете - разница между рубящем мечом и пилящим туда-сюда ножом примерно такая же как между паровозом и подводной лодкой...
Удачи@С.Смирнов
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

Порылся вот и Инете и нашел что у японцев сечение клинка было плоско-выпуклое, примерно как пуля от Калашникова в разрезе.

Я не знаю ни одного производителя ножей кто бы сейчас делал такие клинки - не потому что это технологически сложно, а потому что наточить такой нож и сохранить первоначальную форму - занятие весьмя и весьма нетривиальное.
Я бы не взялся - особенно на чужом.
Удачи@С.Смирнов
User avatar
Волчара
Уже с Приветом
Posts: 6094
Joined: 08 Sep 2001 09:01
Location: Canada -> NJ -> Canada -> ... MD/DC ... IL

Post by Волчара »

во первых японцы и посейчас свои ножи делают - заточка односторонняя линзой, это да. Алгоритм заточки отличается, но народ сильно не страдает. Хотя выпускают и европейские серии с двусторонней заточкой
во вторых, если уж говорить о том, что твердый нож получается хрупким и крошится. Вы как считаете, в каком случае легче покрошить РК - если по ней стучать другой железкой (или костью), или если ей режут? Это к вопросу рубящее/режущее. Получается, что чем мягче сталь - тем хуже будет крошиться, тем лучше она для меча. Не-а. Не получается так ;)

Даже более того, есть такая голубая сталь, shiro uchi, даже еще более твердая, чем традиционная сталь золингена (Hrc 63-65). Для примера традиционная сталь AUS-8 имеет обычно закалку до твердости 57, при менее 56 заточку уже не держит, а при 60 становится слишком хрупкой
В общем вот тут есть упавшией на голову владелец:
http://playground.sun.com/~vasya/Sharpe ... anese.html - про заточку японских ножей
А вот тут японский кузнец рассказывает про заточку
http://www.watanabeblade.com/english/sh ... harpen.htm
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
User avatar
YellowMan
Уже с Приветом
Posts: 1099
Joined: 30 Sep 1999 09:01
Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland

Post by YellowMan »

Да нет, я не говорил что твердый нож получается хрупким и крошится - я говорил о том что очень твердый нож получается хрупким и крошиться.

Что такое РК ? Я так думаю что когда по твердому ножу стучат мягкой сталью это не так страшно как твердым ножом резать что-то в чем будут попадаться частички гораздо более твердые чем самая твердая сталь.

У меня никогда не было ничего плоско-выпуклого, чем бы можно было бы резать - соответственно и нет опыта заточки. Но сама форма наталкивает на мысль что это будет сделать гораздо сложнее чем обычный клин.

Что конечно не исключает наличие любителей, повернутых на таких профилях. Особенно среди японцев, которые традиционно славяться по всему миру исскуством заточки. У них, если мне память не изменят, даже чемпионаты проходят по этому делу.
Удачи@С.Смирнов

Return to “Об оружии”