Опять о переводе фразы из правил DV-лотереи

фразы, идиомы, диалекты
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

I_am_at_home wrote:Я позвонила по телефону, специально предназначенному для справок по поводу лотереи (1-606-526-7500) и попросила разъяснить мне этот пункт. Мне ответили, что вне зависимости от "и" или "или" он может заявить только
страну рождения одного из родителей, и не имеет значения, гражданами какой страны его родители являлись в момент его рождения. Поскольку его родители родились в России, то - увы! Но все равно, я бы начихала на все и попробовала подать на лотерею - чем черт не шутит? Иногда проходят самые дикие варианты.

Извините I_am_at_home, не хочу Вас обижать, но Вы совсем не по теме говорите. Правила лотереи мы все знаем.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=67871
Меня интересовал только вопрос "И" или "ИЛИ".

Что касается Вашего желания начихать, то если у Вас есть пару лишних тысяч, то пожалуйста. Но далеко не у всех, кто живет в бСССР, они лишние или вообще есть. Дикие варианты в консульстве не проходят. Извините.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vor wrote:А от какой? 8O

От страны гражданства

А разве они не обладают видом на жительство или даже гражданством по праву рождения?

Не все. И не всю жизнь.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vor wrote:Извините I_am_at_home, не хочу Вас обижать, но Вы совсем не по теме говорите. Правила лотереи мы все знаем.

Очень даже по теме. Очень даже не всё мы знаем :) Она на самом деле интересную вещь сказала. Смотрите сюда. Предположим, что правила действительно трактуются как или.

Теперь идём в ваш же пример:

Папа и мама родились в России. Потом уехали, например, в Казахстан (папа был военным) и стали проживать там постоянно. После распада СССР, они получили гражданство Казахстана. Когда мама была беременна, она приехала в гости к свом родителям на лето и там родила. Теперь их сын спрашивает, может ли он играть в лотерею. Если принять вариант со словом ИЛИ, то может. Если со словом И, то нет.

и трактуем его как будто "или". Получается, что ребёнок может... Только что именно он может? Смотрим в правила:

person may claim nativity in one of the parents' country of birth

Но оба родителя то родились в России. Которая не участвует.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

SK1901 wrote:Но оба родителя то родились в России. Которая не участвует.

Не катит. А если один родился в Беларусии?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

1) Абсолютно правильно ответил DanielMA. Фраза
"neither of his/her parents was born there nor resided"
грамматически некорректна, потому что часть фразы между словами "neither" и "nor" не является ни независимым предложением, ни объектом. Правильно было бы сказать, например, "neither his parents were born there nor they resided".

В вашем примере, поскольку и ребенок, и оба родителя родились в России, точная интерпретация не нужна, потому что ребенку этот пункт все равно никак не поможет.

Отдельный вопрос, выходящий за рамки этого пункта - является ли ребенок гражданином Казахстана, и дает ли это ему право подавать на лотерею.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Hamster wrote:1) Абсолютно правильно ответил DanielMA. Фраза
грамматически некорректна, потому что часть фразы между словами "neither" и "nor" не является ни независимым предложением, ни объектом. Правильно было бы сказать, например, "neither his parents were born there nor they resided".

Спасибо, я уже понял. К тому же SK1901 привел закон из которого следует недвусмысленный ответ.

Hamster wrote:В вашем примере, поскольку и ребенок, и оба родителя родились в России, точная интерпретация не нужна, потому что ребенку этот пункт все равно никак не поможет.

Если оба в России, то да. Тут я перегнул. А если один в Беларусии? Если предположить, что действует правило "ИЛИ", то получается, что либо оба родителя не должны родиться в России, либо оба не должны постоянно проживать в России на момент рождения ребенка. В случае "ИЛИ" второе правило соблюдается и ребенок может играть от Беларусии. А в случае "И" не может.

Hamster wrote:Отдельный вопрос, выходящий за рамки этого пункта - является ли ребенок гражданином Казахстана, и дает ли это ему право подавать на лотерею.

Гражданство в лотерее не играет никакой роли и ничего никому не дает.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

В общем ответ на вопрос получен и грамматически и юридически. :mrgreen:
Дальнейшая дискуссия по теме топика не имеет смысла.
Всем спасибо за внимание. :gen1:
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Уважаемый VOG!
Прошу прощения за непрошенное вмешательство. Несколько слов в защиту:

1. Искренне хотела помочь.

2. Послала около 20 анкет для моих друзей, из которых двое выиграли грин-карту и сейчас проживают в США, так что я тоже не новичок в этом деле.

3. Вы согласились с моим предложением позвонить в отдел лотереи.

4. Исходные данные были: "оба родителя родились в России". Об этом я и говорила с отделом, занимающимся лотереей.

5. Ребенок родился в России, как Вы писали, родители тоже - прав на участие в лотерее он не имеет.

6. Случаи, когда подающий заявление не имеет право на участие в лотерее отметаются изначально, на интервью его никогда не пригласят и денег он не потеряет.

7. Обычно интервью не проходят люди, у которых с документами все в порядке, но есть отягощающие обстоятельства, например, двоим моим друзьям было отказано по причине "бесперспективных" профессий - филолог и историк.

7. Спасибо за внимание.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

I_am_at_home, прошу прощения, я совсем не хотел Вас обидеть.

Действительно в своем примере я изначально написал, что оба родителя родились в России, что абсолютно бессмысленно с точки зрения результата обсуждаемого вопроса. Так что я сам тут виноват. И телефонный ответ, который Вы привели, конечно корректен. Так что приношу Вам свои извинения.

I_am_at_home wrote:6. Случаи, когда подающий заявление не имеет право на участие в лотерее отметаются изначально, на интервью его никогда не пригласят и денег он не потеряет.

А вот тут Вы не правы. Все корректно заполненные заявки принимаются к лотерее и могут выиграть. И такого человека с высокой вероятность вызовут на интервью. И только там он узнает, что не имел права играть. И хотя работники КСС могли узнать это из данных форм DSP-122 и DS-230 и не вызывать человека на интервью, мне кажется, велика вероятность, что они не будут этого делать.

Спасибо Вам за помощь и участие. :gen1:
michaeli98
Уже с Приветом

Post by michaeli98 »

Hamster wrote:1) Абсолютно правильно ответил DanielMA. Фраза
грамматически некорректна...

Neither his mother nor his father...=
Neither of his parents.

Return to “Английский язык”