разница между trout and salmon

Все, что вкусно.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

разница между trout and salmon

Post by Moloko »

Что это за рыба траут? В чем разница между салмоном и траут? Что полезнее?
andrey_a1
Уже с Приветом
Posts: 4445
Joined: 10 Oct 2005 23:52
Location: Scottsdale, AZ

Re: разница между trout and salmon

Post by andrey_a1 »

Moloko wrote:Что это за рыба траут? В чем разница между салмоном и траут? Что полезнее?



trout=форель
salmon=лосось
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Re: разница между trout and salmon

Post by Moloko »

andrey_a1 wrote:
Moloko wrote:Что это за рыба траут? В чем разница между салмоном и траут? Что полезнее?



trout=форель
salmon=лосось


спасибо большое.
Я в рыбе ничего не понимаю. Вот если бы был выбор у вас, то что бы вы купили форель или лосось?
У нас лосось получается дороже где-то в полтора раза. А форель дешевле.
Я вот и думаю, что полезнее или вкуснее может?
Наверное полезность важнее.
Мурлин Мурло
Уже с Приветом
Posts: 118
Joined: 29 Apr 2003 02:29
Location: Uzb > NE > OH

Post by Мурлин Мурло »

На вкус и цвет товарищей нет. А полезнее - лосось, конечно. В данном случае полезность определяется жирностью. Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире - полезность незаменимая: Сокращают уровень холестерина и триглицеридов в плазме, уменьшают вязкость крови и регулируют кровяное давление. Все это снижает опасность развития атеросклероза сосудов, и, тем самым, риск возникновения сердечных приступов.
Попробуйте употреблять лосося регулярно - в зеркале себя скоро не узнаете. Кожа, волосы - похорошеют на глазах.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Re: разница между trout and salmon

Post by DenisM »

Moloko wrote:спасибо большое.
Я в рыбе ничего не понимаю. Вот если бы был выбор у вас, то что бы вы купили форель или лосось?
У нас лосось получается дороже где-то в полтора раза. А форель дешевле.
Я вот и думаю, что полезнее или вкуснее может?
Наверное полезность важнее.


На мой взгляд, зависит от того какая форель и какой лосось: дикий или фермерский, филе или стейки или тушки, были предваретельно заморожены или нет, вид.

Только у нашего побережья водится 5 основных видов лосося, на которые и цена, соответственно разная.
По степени убывания: Sockeye/Red, King/Chinook, Coho/Silver, Pink/Humpy, Keta/Chum. Свежепойманные wild Sockey, да и wild King очень вкусные рыбки, хотя бывают и жирноваты, когда креветок натрескаются :D

Trout по сути относится к Salmonide family и хотя некоторые виды живут в морской воде, все же больше считается речной и озерной рыбой.
Речная rainbow trout (наиболее распространенная здесь) имеет довольно нежное мясо и менее жирная на мой вкус.

По крайней мере, если хотите насладиться вкусом хорошей рыбки (типа лосося или форели), на мой взгляд, не стоит покупать фермерскую, тем более вас заботит и полезность.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

В общем, Moloko, слушайте Denis M и готовтесь к весеннему лососю, он самый-самый.

Значится, дикий, king/chinook, не мороженый и весенний. Попробуйте на гриле с лимоном - сказка! (смайлик, истекающий слюнями, ой, пошла лицензию покупать, пора ловить начинать, некоторые уже поймали...)
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Обе рыбки хороши, я разнообразие люблю.. Но готовить сама люблю <salmon>, испортить оч. сложно..Зато <trout> в ресторане больше люблю, с <salmon> в ресторанах часто <go overboard>, какими-то соусами его зальют, а он чем просче приготовлен, тем лучше. Единственныи соус к нему мне в одном ресторане понравился - огуречно-йoгуртовыи, етот был хорош. :)
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

Katyusha2 wrote:Обе рыбки хороши, я разнообразие люблю.. Но готовить сама люблю <salmon>, испортить оч. сложно..Зато <trout> в ресторане больше люблю, с <salmon> в ресторанах часто <go overboard>, какими-то соусами его зальют, а он чем просче приготовлен, тем лучше. Единственныи соус к нему мне в одном ресторане понравился - огуречно-йoгуртовыи, етот был хорош. :)


Если свежий, то вообще можно без всяких соусов, в собственном соку. Порезать стейками, слегка завернуть в фольгу и на гриль. Yummy :food: ! Или еще проще - нарезать из него sashimi, но тут лучше совсем свежевыловленный.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

DenisM wrote:
Katyusha2 wrote:Обе рыбки хороши, я разнообразие люблю.. Но готовить сама люблю <salmon>, испортить оч. сложно..Зато <trout> в ресторане больше люблю, с <salmon> в ресторанах часто <go overboard>, какими-то соусами его зальют, а он чем просче приготовлен, тем лучше. Единственныи соус к нему мне в одном ресторане понравился - огуречно-йогуртовыи, етот был хорош. :)


Если свежий, то вообще можно без всяких соусов, в собственном соку. Порезать стейками, слегка завернуть в фольгу и на гриль. Юммы :фоод: ! Или еще проще - нарезать из него сашими, но тут лучше совсем свежевыловленный.


если бы.. к сож. семга в наших водах не проживает.. :sadcry:
мои самыи любимыи рецепт семги - крупная соль, чер. перец, веточки тимьяна/розмарина - на гриле (или в духовке в фольге). :gen1:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

кстати, мне говорили, что удивительно дешевый траут в китайских магазинах неспроста дешевый. Его привозят из Китая, где на тамошних рыбо-фермах кормят черти чем.

А вот где в БЭ можно купить хорошей дикой форели?
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

Komissar wrote:кстати, мне говорили, что удивительно дешевый траут в китайских магазинах неспроста дешевый. Его привозят из Китая, где на тамошних рыбо-фермах кормят черти чем.

А вот где в БЭ можно купить хорошей дикой форели?


Купить - это вряд ли ( по крайней мере калифорнийскую ). В калифорнии лимит для отлова 2 ( в некоторых местах 5 ) рыбины в день:
http://www.dfg.ca.gov/fishing/html/Wild ... ions_0.htm

Надо или искать рыбака, ловящего для спортивного интереса и готового продать улов, или ловить самому.

P.S.: жена уточняет, что видела дикую форель в Whole Foods за 12$/lbs
Last edited by DenisM on 24 Feb 2006 17:57, edited 1 time in total.
Vremya
Уже с Приветом
Posts: 240
Joined: 10 Apr 2005 05:55
Location: Moscow - USA

Post by Vremya »

Мурлин Мурло wrote:....
Попробуйте употреблять лосося регулярно - в зеркале себя скоро не узнаете. Кожа, волосы - похорошеют на глазах.


А насколько регулярно? Мы едим салмона 2-3 раза в неделю, а в зеркале никаких изменений (в лучшую сторону).

На самом деле тут тоже можно переборщить. Большинство salmon'a продающегося в США выращено на фермах, там его кормят не тем, чем он в природе питается (рачками итд) а искусственными кормами. В результате мясо "получается" не традиционно розового цвета, и для того чтобы его все-таки сделать привлекательным в корма добавляют красители. Я подозреваю, что и другие прелести промышленного животноводства (антибиотики итд) тоже кое-где используются. Так что пользы ради надо покупать wild caught salmon, он стоит существенно дороже.
Vremya
Уже с Приветом
Posts: 240
Joined: 10 Apr 2005 05:55
Location: Moscow - USA

Post by Vremya »

Katyusha2 wrote:
DenisM wrote:
Katyusha2 wrote:если бы.. к сож. семга в наших водах не проживает.. :gen1:


Местный аналог семги, Norwegian salmon, "проживает" в любом Whole Foods. OООООчень вкусно (так как вы описываете - просто на гиле, без прибамбасов). Рекомендую.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Vremya wrote:
Katyusha2 wrote:
DenisM wrote:
Katyusha2 wrote:если бы.. к сож. семга в наших водах не проживает.. :ген1:


Местный аналог семги, Норшегиан салмон, "проживает" в любом Шхоле Фоодс. ОООООчень вкусно (так как вы описываете - просто на гиле, без прибамбасов). Рекомендую.


свежевыловленный. в моем понимании ето было то, что продается на <fish market by the sea>... :wink:
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Единственныи соус к нему мне в одном ресторане понравился - огуречно-йoгуртовыи, етот был хорош.


С укропом, надеюсь? Его легко самому сделать.

Огурец на терке - всю воду отжать.
Йогурт или сметана
Укроп
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

спасибо большое :)
User avatar
Muchnikoff
Уже с Приветом
Posts: 879
Joined: 22 Apr 2005 15:33
Location: Cleveland, OH

Post by Muchnikoff »

Ммм!
Красная рыба!
Душу продам! :D

А кто поделится рецептом соления (маринования?) салмона/траута? Вроде бы там всё просто, но я как-то до сих пор не осилил.
Мурлин Мурло
Уже с Приветом
Posts: 118
Joined: 29 Apr 2003 02:29
Location: Uzb > NE > OH

Post by Мурлин Мурло »

Кусочек лосося потолще полностью обсыпать крупной (кошерной) солью, положить под гнет (а можно и без него) в холодильник. Через 10 часов - готов. Соль счистить. При необходимости - промыть и как следует обсушить бумажным полотенцем. Если не собираетесь съесть все сразу - хорошо хранится в морозильнике (я режу сразу на порционные ломтики, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в морозилку).
Мурлин Мурло
Уже с Приветом
Posts: 118
Joined: 29 Apr 2003 02:29
Location: Uzb > NE > OH

Post by Мурлин Мурло »

Лосось маринованный

2 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого красного перца, измельченный мускатный орех, стакан соли грубого помола, полстакана сахара и рюмку коньяка смешать и этой смесью натереть выпотрошенного и промытого свежего лосося. Нарезать рыбу поперек на 5-6 кусков, в зависимости от величины, и уложить на дно эмалированной посуды, выстланной пучком зелени укропа. Сверху прикрыть укропом и еще уложить слой рыбы, все снова прикрыть укропом и придавить крышкой, а сверху прижать тяжелым гнетом. Поставить в подвал или в холодильник на 2-3 суток.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Мурлин Мурло wrote:Лосось маринованный

2 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого красного перца, измельченный мускатный орех, стакан соли грубого помола, полстакана сахара и рюмку коньяка смешать и этой смесью натереть выпотрошенного и промытого свежего лосося. Нарезать рыбу поперек на 5-6 кусков, в зависимости от величины, и уложить на дно эмалированной посуды, выстланной пучком зелени укропа. Сверху прикрыть укропом и еще уложить слой рыбы, все снова прикрыть укропом и придавить крышкой, а сверху прижать тяжелым гнетом. Поставить в подвал или в холодильник на 2-3 суток.


ммм... есче и коньяк туда..как интерееееснаааа. хочу!!! :D
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

ПБХ wrote:
Единственныи соус к нему мне в одном ресторане понравился - огуречно-йогуртовыи, етот был хорош.


С укропом, надеюсь? Его легко самому сделать.

Огурец на терке - всю воду отжать.
Йогурт или сметана
Укроп


ага, и с укропом! :great:
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

Мурлин Мурло wrote:Кусочек лосося потолще полностью обсыпать крупной (кошерной) солью, положить под гнет (а можно и без него) в холодильник. Через 10 часов - готов. Соль счистить. При необходимости - промыть и как следует обсушить бумажным полотенцем. Если не собираетесь съесть все сразу - хорошо хранится в морозильнике (я режу сразу на порционные ломтики, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в морозилку).


А какой гнет и сколько соли?
У меня знакомая еще чуть-чуть сахара добавляла. Совсем чуть-чуть. Получалось вкусно
Мурлин Мурло
Уже с Приветом
Posts: 118
Joined: 29 Apr 2003 02:29
Location: Uzb > NE > OH

Post by Мурлин Мурло »

Moloko wrote:А какой гнет и сколько соли?
У меня знакомая еще чуть-чуть сахара добавляла. Совсем чуть-чуть. Получалось вкусно


Да-да, сахар не помешает. Соли - так, чтобы филе полностью покрыто было тонким слоем. Гнет - не тяжелый, с ним рыба даст сок. Это классически его рекомендуют. А я в последнее время даже без всякого гнета солю.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

я делала по такому рецепту (форель или лосось можно)

1 кг рыбы, 3 ст л соли и 2 ст л сахара, и под 1 кг гнет на сутки в холодильник.

Не помню надо было воды долить или нет... Вроде не надо было.

Мне показалось через чур сладко, но может я просто переборщила с сахаром...
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

а вот можно солить если рыба была предварительно мороженная? А то свежую тут редко купишь...

Return to “Кулинария”