Если вы звоните очень много и преимущественно в одно место, то имеет смысл подумать об установке в таком месте VoIP телефона.
Например я очень много звоню домой в Воронеж из Москвы и США, где суммарно бываю намного больше, чем в Воронеже. В США сами занете доступность и расценки на скоростной интернет, в Москве мне он обходится в $20 в месяц unlimited и по-любому нужен для работы. В Воронеже АДСЛ довольно дорог - я нашел без абонентской платы, но мегабайт входящего трафика стоит порядка 7 центов. Думаю, примерно такие же рейты и других крупных городах бСССР.
Звонки между VoIP телефонами бесплатны, платится только за доступ в интернет. Качество при этом изумительное. После перенастройки адаптеров (я сменил кодек по умолчанию PCM на G723) я добился, что в минуту в Воронеже потребляется менее 100 килобайт трафика, что стоит чуть более полуцента. По умолчанию потребляется порядка мегабайта в минуту. В дежурном режиме адаптер потребляет порядка 20 килобайт в час, т.е 15 мегабайт в месяц, или 1 доллар по воронежским ценам.
Стоимость адаптеров - порядка 60-80 долларов. С учетом того, что я обычно наговариваю 30-50 долларов в месяц из Москвы или США при цене звонка 4-8 центов в минуту, адаптеры окупаются за 2-3 месяца, дальше идет чистая экономия.
При этом адаптер в Воронеже имеет не только FXS порт (для телефонного аппарата), но и FXO порт (для телефонной линии. Т.е. я могу, звоня из любого места через интернет "выйти" в местную воронежскую сеть и звонить на любой номер в Воронеже по полцента минута. Т.е. есть возможность сделать свою очень дешевую "карточку"
Сложность одна - начальная настройка всего этого дела: нужен человек хоть мало-мальски знакомый с компьютером. Дальше пользоваться этим может абсолютно любой, т.к. в доме просто добавится еще один телефонный номер, даже компьютер не нужен.
Как побочное явление - дома появился нормальный интернет
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)