Интересный курьёз с чугунной посудой

Все, что вкусно.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Интересный курьёз с чугунной посудой

Post by Felicie »

Хотела рассказать, какой у меня случай случился. Поделиться опытом, тэксзать. Есть у меня любимый чугунный казанок, который часто использую в рецептах, где нужно раньше обжарить, а потом добавить жидкости и потушить. Прошлый раз готовила в нём очень острый мексиканский соус моле. Просто не рассчитала крепости перчиков, которые туда положила. Есть его никто, кроме меня, не мог. Да и я в основном из принципа.

Теперь. Чугунную посуду я не мою с мылом, а заливаю туда кипящей воды и скребу щёткой. И в этот раз я его хорошо поскребла. На вид был совсем чистый. Едой не пах. Через неделю вынимаю его, чтоб тушить капусту - большое количество, кстати. Только посолила, а поперчить забыла. Пробую перед готовностью - и мама моя! У меня аж слёзы на глазах брызгают, такая эта капуста сильно перчёная на вкус. Прямо тайская кухня. Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
A sad tale's best for winter (c)
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

и не только чугунную. На самом деле отмывается с первого раза наверно только стекляная посуда
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

А вы ее season после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно :umnik1: После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, etc.) И будет вам щасте :lol:

Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.
User avatar
barbariska
Уже с Приветом
Posts: 123
Joined: 17 Sep 2005 22:31

Post by barbariska »

Beretta wrote:А вы ее сеасон после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно :умник1: После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, етц.) И будет вам щасте :лол:

Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.

это рекомендуется делать не каждый раз, а только новую- перед пользованием. В инструкциях так пишут. Потом- помыть теплой водой без мыла, и смазать растит. маслом. Я салфеточку промакиваю в раст. масле, и натираю кастрюльку.
Money talks...
but all mine ever says
is good- bye.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

а что, в дишвошер ее нельзя?
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Post by Uzito »

Ознакомьтесь вот тут
huntsville.about.com/cs/food/ht/Cast_Iron.htm
User avatar
Lite
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 4877
Joined: 18 Mar 2005 04:49
Location: SPb -->MD

Post by Lite »

Beretta wrote:А вы ее season после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно :umnik1: После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, etc.) И будет вам щасте :lol:

Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.

Застрелиться - это делать после каждой готовки. Не, не будет мне щастя. :lol:
Live and let live
mikhail99
Уже с Приветом
Posts: 1266
Joined: 12 Mar 2003 18:42

Post by mikhail99 »

Используйте Le Creuset и таких проблем не будет.
User avatar
barbariska
Уже с Приветом
Posts: 123
Joined: 17 Sep 2005 22:31

Post by barbariska »

Yoksel wrote:а что, в дишвошер ее нельзя?


нельзя
Money talks...
but all mine ever says
is good- bye.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

mikhail99 wrote:Используйте Le Creuset и таких проблем не будет.

а кто этот Le Creuset такой? чем знаменит? дишвошебл?
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Le Creuset
Дорогая французская кухонная утварь, в том числе кастрюли, сковородки и т.д. из чугуна, внутри и снаружи эмалированная. Можно найти в любом молле, department store, дорогих магазинах кухонных принадлежностей. Качество, видимо, хорошее, т.к. в телешоу на Food Channel из передачи в передачу можно видеть эти кастрюли в пользовании.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

хмммм....
так она внутри - эмалированная!!!!!

и чем же отличается от эмалированной кастрюли??? (только толщиной стенок?)
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

При готовке (особенно на электрической плите) толщина стенок, а главное - толщина дна, вещь существенная :old: Кроме того, что еда нагревается равномернее, часто результат бывает вкуснее, чем в кастрюле с обычной толщиной стенок и дна. Ну, и электричества на нее меньше надо. Такую кастрюлю можно оставить на маленьком огне на долго. Готовили же в русской печке в чугунных котелках. Всегда очень вкусно, что зависит не только от температуры в печке, но и от посудины, в которой готовят. :food: Не рекомендуется хранить в чугунной неэмалированной посуде, сразу перекладывать в неокисляющуюся. В эмалированном чугунке можно хранить. Хотя, я пользуюсь обычными сковородками из чугуна. Все кастрюли покрытые тефлоном или каким другим напылением повыкидывала. Кастрюли все из нержавейки, с утолщенным дном.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Я пока не купил хорошую посуду для готовки, но покупать буду нержавейку с многослойным (нержавейка-медь-нержавейка) дном. Похоже, что это оптимальное для меня соотношение внешнего вида/теплопроводимости/простоты в обслуживании/отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).

Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.
Niki
Ник закрыт.
Posts: 1423
Joined: 11 Jul 2002 10:19

Post by Niki »

Fracas wrote:
ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).

Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.


Правда? :upset: А это тогда что?

http://ww2.williams-sonoma.com/cat/inde ... shop%2Fhme
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Это, ну это просто самая хорошая посуда в мире. :lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Niki wrote:
Fracas wrote:
ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).

Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.


Правда? :upset: А это тогда что?

http://ww2.williams-sonoma.com/cat/inde ... shop%2Fhme

Это интересно.
То что медь хороший проводник - известно. Но думаю что внутри эта посуда покрыта другим сплавом.
Именно в williams-sonoma я покупал медную "посудину" которая выглядит как салатница (большая, полукруглая, в которой смешивают салаты с дрессингом перед тем как разложить на тарелки). Но предназначена она и покупалась для взбивания белков. И в инструкции английским языком сказано: изготовлено из меди которая является токсичным элементом и кроме взбивания не использовать для контакта с другими продуктами.
User avatar
venco
Уже с Приветом
Posts: 2001
Joined: 10 Nov 2004 00:34
Location: MD

Post by venco »

Niki wrote:
Fracas wrote:
ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).

Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.


Правда? :upset: А это тогда что?

http://ww2.williams-sonoma.com/cat/inde ... shop%2Fhme

The interior is lined with a thick layer of nonreactive tin, and the riveted handles are crafted of solid brass.
mikhail99
Уже с Приветом
Posts: 1266
Joined: 12 Mar 2003 18:42

Post by mikhail99 »

Niki wrote:
Fracas wrote:
ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).

Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.


Правда? :upset: А это тогда что?

http://ww2.williams-sonoma.com/cat/inde ... shop%2Fhme


Ну дык и тефлон вреден, а ведь сколько посуды с ним продается... А Le Creuset, кстати, хорош и тем, что крышка у него очень тяжелая и хорошо "запирает" вкус, почти как пароварка.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

mikhail99 wrote:
Niki wrote:
Fracas wrote:
ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).

Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.


Правда? :upset: А это тогда что?

http://ww2.williams-sonoma.com/cat/inde ... shop%2Fhme


Ну дык и тефлон вреден, а ведь сколько посуды с ним продается... А Le Creuset, кстати, хорош и тем, что крышка у него очень тяжелая и хорошо "запирает" вкус, почти как пароварка.

Предыдущая цитата как раз и доказывает что если посуда и медная, то только с внешней стороны. Пища в ней в контакт с медью не входит, так как медь легко окисляется и ядовита.
User avatar
IRISHA74
Уже с Приветом
Posts: 1771
Joined: 19 Sep 2002 03:43
Location: Vienna VA

Re: Интересный курьёз с чугунной посудой

Post by IRISHA74 »

Felicie wrote: Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.


Это ж надо! И даже после мытья остаётся!
Как же вы из принципа-то ели? :)

У меня примерно таже история случилась в день моих родов вот она:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... highlight=
Никто кроме отчима не мог есть, даже гости :), а отчим поедал и нахваливал :food:
А я ещё месяц спустя ощущала горечь на пальцах!
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Интересный курьёз с чугунной посудой

Post by Katyusha2 »

IRISHA74 wrote:
Felicie wrote: Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.


Это ж надо! И даже после мытья остаётся!
Как же вы из принципа-то ели? :)

У меня примерно таже история случилась в день моих родов вот она:
хттп://форум.привет.цом/виештопиц.пхп?т=85615&хигхлигхт=
Никто кроме отчима не мог есть, даже гости :), а отчим поедал и нахваливал :фоод:
А я ещё месяц спустя ощущала горечь на пальцах!


Мама дoрoгая! Вот ето да, никогда бы не подумала, что так надолго остается.. 8O
Vector
Уже с Приветом
Posts: 868
Joined: 18 Feb 2003 02:32
Location: NY

Post by Vector »

Чем отличается дорогая посуда с тефлоном от дешевой? Толщина стенок вроде одинаковая, а цена различается в разы (не рассматриваем совсем тонкую и дешевую посуду).
Какая посуда лучше для тушения? Чугунная, чугунная с тефлоном? (Медную за $260 не рассматриваем :) ) Различается ли чугунная посуда по качеству?

Return to “Кулинария”