Интересный курьёз с чугунной посудой
-
- Уже с Приветом
Интересный курьёз с чугунной посудой
Хотела рассказать, какой у меня случай случился. Поделиться опытом, тэксзать. Есть у меня любимый чугунный казанок, который часто использую в рецептах, где нужно раньше обжарить, а потом добавить жидкости и потушить. Прошлый раз готовила в нём очень острый мексиканский соус моле. Просто не рассчитала крепости перчиков, которые туда положила. Есть его никто, кроме меня, не мог. Да и я в основном из принципа.
Теперь. Чугунную посуду я не мою с мылом, а заливаю туда кипящей воды и скребу щёткой. И в этот раз я его хорошо поскребла. На вид был совсем чистый. Едой не пах. Через неделю вынимаю его, чтоб тушить капусту - большое количество, кстати. Только посолила, а поперчить забыла. Пробую перед готовностью - и мама моя! У меня аж слёзы на глазах брызгают, такая эта капуста сильно перчёная на вкус. Прямо тайская кухня. Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
Теперь. Чугунную посуду я не мою с мылом, а заливаю туда кипящей воды и скребу щёткой. И в этот раз я его хорошо поскребла. На вид был совсем чистый. Едой не пах. Через неделю вынимаю его, чтоб тушить капусту - большое количество, кстати. Только посолила, а поперчить забыла. Пробую перед готовностью - и мама моя! У меня аж слёзы на глазах брызгают, такая эта капуста сильно перчёная на вкус. Прямо тайская кухня. Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вы ее season после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно
После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, etc.) И будет вам щасте
Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.
-
- Уже с Приветом
Beretta wrote:А вы ее сеасон после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно :умник1: После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, етц.) И будет вам щасте :лол:
это рекомендуется делать не каждый раз, а только новую- перед пользованием. В инструкциях так пишут. Потом- помыть теплой водой без мыла, и смазать растит. маслом. Я салфеточку промакиваю в раст. масле, и натираю кастрюльку.
Money talks...
but all mine ever says
is good- bye.
but all mine ever says
is good- bye.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
Beretta wrote:А вы ее season после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточноПосле мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, etc.) И будет вам щасте
![]()
Застрелиться - это делать после каждой готовки. Не, не будет мне щастя.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Live and let live
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Le Creuset
Дорогая французская кухонная утварь, в том числе кастрюли, сковородки и т.д. из чугуна, внутри и снаружи эмалированная. Можно найти в любом молле, department store, дорогих магазинах кухонных принадлежностей. Качество, видимо, хорошее, т.к. в телешоу на Food Channel из передачи в передачу можно видеть эти кастрюли в пользовании.
Дорогая французская кухонная утварь, в том числе кастрюли, сковородки и т.д. из чугуна, внутри и снаружи эмалированная. Можно найти в любом молле, department store, дорогих магазинах кухонных принадлежностей. Качество, видимо, хорошее, т.к. в телешоу на Food Channel из передачи в передачу можно видеть эти кастрюли в пользовании.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
При готовке (особенно на электрической плите) толщина стенок, а главное - толщина дна, вещь существенная
Кроме того, что еда нагревается равномернее, часто результат бывает вкуснее, чем в кастрюле с обычной толщиной стенок и дна. Ну, и электричества на нее меньше надо. Такую кастрюлю можно оставить на маленьком огне на долго. Готовили же в русской печке в чугунных котелках. Всегда очень вкусно, что зависит не только от температуры в печке, но и от посудины, в которой готовят.
Не рекомендуется хранить в чугунной неэмалированной посуде, сразу перекладывать в неокисляющуюся. В эмалированном чугунке можно хранить. Хотя, я пользуюсь обычными сковородками из чугуна. Все кастрюли покрытые тефлоном или каким другим напылением повыкидывала. Кастрюли все из нержавейки, с утолщенным дном.
![old :old:](./images/smilies/old.gif)
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
Я пока не купил хорошую посуду для готовки, но покупать буду нержавейку с многослойным (нержавейка-медь-нержавейка) дном. Похоже, что это оптимальное для меня соотношение внешнего вида/теплопроводимости/простоты в обслуживании/отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
Fracas wrote:ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Что за медная посуда? Медь ядовита. Обычно только белкИ в ней взбивают.
Правда?
![upset :upset:](./images/smilies/upset.gif)
http://ww2.williams-sonoma.com/cat/inde ... shop%2Fhme
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Niki wrote:Fracas wrote:ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Правда?А это тогда что?
Это интересно.
То что медь хороший проводник - известно. Но думаю что внутри эта посуда покрыта другим сплавом.
Именно в williams-sonoma я покупал медную "посудину" которая выглядит как салатница (большая, полукруглая, в которой смешивают салаты с дрессингом перед тем как разложить на тарелки). Но предназначена она и покупалась для взбивания белков. И в инструкции английским языком сказано: изготовлено из меди которая является токсичным элементом и кроме взбивания не использовать для контакта с другими продуктами.
-
- Уже с Приветом
Niki wrote:Fracas wrote:ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Правда?А это тогда что?
The interior is lined with a thick layer of nonreactive tin, and the riveted handles are crafted of solid brass.
-
- Уже с Приветом
Правда?А это тогда что?
Ну дык и тефлон вреден, а ведь сколько посуды с ним продается... А Le Creuset, кстати, хорош и тем, что крышка у него очень тяжелая и хорошо "запирает" вкус, почти как пароварка.
-
- Уже с Приветом
mikhail99 wrote:Niki wrote:Fracas wrote:ПБХ wrote:...отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Правда?А это тогда что?
Ну дык и тефлон вреден, а ведь сколько посуды с ним продается... А Le Creuset, кстати, хорош и тем, что крышка у него очень тяжелая и хорошо "запирает" вкус, почти как пароварка.
Предыдущая цитата как раз и доказывает что если посуда и медная, то только с внешней стороны. Пища в ней в контакт с медью не входит, так как медь легко окисляется и ядовита.
-
- Уже с Приветом
Re: Интересный курьёз с чугунной посудой
Felicie wrote: Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
Это ж надо! И даже после мытья остаётся!
Как же вы из принципа-то ели?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
У меня примерно таже история случилась в день моих родов вот она:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... highlight=
Никто кроме отчима не мог есть, даже гости
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
А я ещё месяц спустя ощущала горечь на пальцах!
-
- Уже с Приветом
Re: Интересный курьёз с чугунной посудой
IRISHA74 wrote:Felicie wrote: Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
Это ж надо! И даже после мытья остаётся!
Как же вы из принципа-то ели?
У меня примерно таже история случилась в день моих родов вот она:
хттп://форум.привет.цом/виештопиц.пхп?т=85615&хигхлигхт=
Никто кроме отчима не мог есть, даже гости, а отчим поедал и нахваливал :фоод:
А я ещё месяц спустя ощущала горечь на пальцах!
Мама дoрoгая! Вот ето да, никогда бы не подумала, что так надолго остается..
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
-
- Уже с Приветом
Чем отличается дорогая посуда с тефлоном от дешевой? Толщина стенок вроде одинаковая, а цена различается в разы (не рассматриваем совсем тонкую и дешевую посуду).
Какая посуда лучше для тушения? Чугунная, чугунная с тефлоном? (Медную за $260 не рассматриваем
) Различается ли чугунная посуда по качеству?
Какая посуда лучше для тушения? Чугунная, чугунная с тефлоном? (Медную за $260 не рассматриваем