Долма

Все, что вкусно.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Долма

Post by Айва »

А кто умеет вкусную долму делать? Я на днях нашла рецепт с инете,всё по нему сделала (мясо,правда,брала свинину+говядину), соус сделала кефирный с чесночком и укропом.Вроде,нормально.Но не так,чтобы АХ! Там какой-то секрет есть,который я не учла, или только баранина на него идёт,или это блюдо само по себе не АХ! :pain1: (а название такое вкусное :oops: )
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

У кого долма не пробовала - у греков, у армян, у русских - всё равно не "Ах" :) Вкусно, но ничего особенного. Так что скорее всего на любителя. :radio%:
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Lisska wrote:У кого долма не пробовала - у греков, у армян, у русских - всё равно не "Ах" :)


У азербайджанцев попробуйте :wink: ...

Автору топика:
А как вы вообще ее делали? Добавляли ли какую зелень в фарш? Может риса много положили? А может мясо не жирное было? Добавляли ли сливочное масло? На каком огне и сколько варили? А листочки какие использовали - те большие жесткие что продаются в магазине или нежненькие молоденькие? Какого размера долмушки делали? (не то чтобы я была прекрасным специалистом по долме, но у меня вроде нормальная получается). А что касается "только баранина на него идет" то сколько я помню - я ела ее всегда из говядины.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

InnaBB wrote:
Lisska wrote:У кого долма не пробовала - у греков, у армян, у русских - всё равно не "Ах" :)


У азербайджанцев попробуйте :wink: ...

Автору топика:
А как вы вообще ее делали? Добавляли ли какую зелень в фарш? Может риса много положили? А может мясо не жирное было? Добавляли ли сливочное масло? На каком огне и сколько варили? А листочки какие использовали - те большие жесткие что продаются в магазине или нежненькие молоденькие? Какого размера долмушки делали? (не то чтобы я была прекрасным специалистом по долме, но у меня вроде нормальная получается). А что касается "только баранина на него идет" то сколько я помню - я ела ее всегда из говядины.

Фарш был 50/50 говядина со свининой,масло не добавляла (не было про это в рецепте)+ обжаренные на раст. масле лук с морковкой, риса чуть меньше,чем мяса.Из специй положила хнели-сунели,зиру,чёрный перчик и чуток чеснока.Листики были магазинные,из банки,разные по размерам.Молоденькие так заварачивала,постарше- верезала корешок и отбивала большую жилку.Фарша клала чайную ложечку,так что небольшие они были. И не варила я их, а плотненько уложила (вернее поустанавливала "на попа") в слекляное блюдо с крышкой,на дно чуток воды и тушила в духовке до готовности. Претензии именно ко вкусу- не очень впечатлил.Видно,это просто моё личное впечатление,почему-то ожидалось большего :pain1:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Обязательно нужно добавлять Ткемали соус. Без него - не долма.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

меня долма тоже не впечатляет. Даже меньше чем голубцы.
То есть вполне вкусно, но восторгов и прочего нету. :pain1:
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Масло (оливковое или другое растительное наверно можно) добавляю в фарш когда мясо нежирное (а оно здесь в основном и нежирное, даже если и свинина, хотя я из свинины долму не делаю, только из говядины). Риса кладу намного меньше чем мяса, ну скажем в пропорции 1:10. Никакого лука или морковки!!! Из специй – только соль, перец и мелко порезанные листики мяты, синенькой (ее в Баку называют рейхан), чуть-чуть, т.к. она имеет сильный запах. Никакого ткемали, хмели-сунели я не кладу. Чеснок я обычно кладу в сметанку, перед тем как есть. В фарш его не кладу. Можно парой листочков накрыть плотно уложенные в кастрюлю долмушки. Мама моя иногда кладет картошечки крупно порезанной между долмушками – но это не обязательно, на любителя. И обязательно долмушки сверху накрыть и прижать тарелочкой, чтобы они не “поднимались”. Добавить водички и масла сливочного, и тушить (я вообще держу в плотно закрытой кастрюльке на маленьком огне).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Post by Clothilda »

Долма, действительно, на любителя. Из моих знакомых не бакинцев, она нравится где-то процентам 50%. То есть, делаю её только по спец просьбам приглашенных (мужу она не нравится напрочь). Я кладу в говяжий фарш, чуть риса, много лука, кинзы и капельку мяты. Мама моя, спец по долме, кладет айву.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Пробовала один раз долму. Не помню где. Не понравилось. :pain1:
rainall
Уже с Приветом
Posts: 2673
Joined: 10 Feb 2002 10:01

Post by rainall »

Clothilda wrote:Мама моя, спец по долме, кладет айву.

Айва, только много не отрезайте сразу. ;) Для тех кто в танке-шутка. :roll:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

rainall wrote:
Clothilda wrote:Мама моя, спец по долме, кладет айву.

Айва, только много не отрезайте сразу. ;) Для тех кто в танке-шутка. :roll:

Да,я самоедством частенько занимаюсь :mrgreen:

Вот,оказывается,какие у всех разные тонкости в рецептуре :umnik1: В след.раз попробую учесть вышеперечисленные пожелания,у меня ещё целая банка листьев магазинных осталась.Если уж и во второй раз не пойдёт,кину заморачиваться,вернусь к перцам 8)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Post by Clothilda »

Айва wrote:Если уж и во второй раз не пойдёт,кину заморачиваться,вернусь к перцам 8)

Айва, перцы намного более благодарное блюдо, и заворачивать не надо, и даже москвичи едят. :radio%: Я в одной кастрюле приготовливаю фаршированные перцы всех цветов, баклажаны, и помидоры, все эти овощи прибавляют ароматы.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

InnaBB wrote:
Lisska wrote:У кого долма не пробовала - у греков, у армян, у русских - всё равно не "Ах" :)


У азербайджанцев попробуйте :wink: ...


В гости можно? :wink: :oops: :D
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Lisska wrote: В гости можно? :wink: :oops: :D


Да в гости то можно :). Только не обессудьте, я кулинар средненький, и долма у меня - абнакнавенная, далеко не такая как хорошие хозяйки в Баку готовят :D .(может потому что я на 1/4 всего азербайджанка?? 8) ).

А айва - действительно ее добавляют тоже. И еще в голубцы (не в фарш, а просто бросают порезанную в кастрюлю). Очень аромат изысканный от нее. И еще (сырую) в горячий чай тоже бросают. Тоже из-за аромата.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
zoeru
Новичок
Posts: 67
Joined: 07 Dec 2004 19:32
Location: Russia/USA

Post by zoeru »

Я ела настоящую долму.Моя подруга, коренная Бакинка,которая прожила в Сирии много лет/где готовят долму так же часто как в Сибири картошку делала ее просто потрясающе.Точный рецепт не знау,но мясо должно быть - баранина,по несколько штук связывала вместе ниткой,как бомбочки и главное на дно кастрюльки клала косточки с мясом.И еще знау что "all spices" надо класть. Я люблю долму с гранатовым соусом.
Irasha
Posts: 7
Joined: 01 Nov 2004 01:35

Post by Irasha »

я коренная бакинка,прожившая в Баку 32 года и вроде бы неплохая хозяйка.Хочу написать про долму несколько слов.Те,кому не понравилась когда-либо долма,я считаю что ели неправильно приготовленную ,пот.что долма не может не нравиться (ето моё ,конечно мнение :radio%: ).На дно казана действительно можно положить куски мяса,баранины,от этого ваша еда будет только вкуснее.Мясо мы берём желательно баранину в сочетании с говядиной,пропускаем с луком(т.е. обычный фарш),добавлаем рис в очень небольшом количестве(1/4),соль,перец,сушеную мяту,если есть,нарезаем мелко немного укропа и кинзы.Вот всё ,что надо добавлять в долму(никаких других специй,ни в коем случае).Листья мелкие,молодые с лета стараемся запастись такими.Набиваем в листья мясо,плотненько закрываем их(раньше наши бабушки обязательно эти долмушки проводили ниткой,чтобы они не рассыпались).Укладываем в нашу кастрюлю и сверху накладываем листья,чтобы долма не почернела при варке.А на самый верх кладём тарелку,как уже об этом говорили,чтобы долма не поднималась.Вот и весь секрет.Готовьте ,наслаждайтесь,приятного аппетита.Если будут вопросы ,пишите. :D
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

*голосом Гомера Симпсона*

Мммммммммм.... доооооооолмааааааааа....

*slurp, slurp*
User avatar
zoeru
Новичок
Posts: 67
Joined: 07 Dec 2004 19:32
Location: Russia/USA

Post by zoeru »

Спасибо Irasha теперь точно сделаю :P
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

Отличная долма получилась- спасибо всем засоветы/ :D
Larisa322
Уже с Приветом
Posts: 417
Joined: 10 Mar 2005 00:00
Location: San Diego, USA

Post by Larisa322 »

А где вы листья виноградные покупаете? Я в Сан Диего живу,пока не видела их тут
Давайте жить дружно!
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

у нас есть персидские магазины, там продаются консервированные листья. А в сезон и свежие.
Будете в Irvine- один магазин на Culver and Michelson,
а второй на Culver and Walnut, возле выхода на 5 freeway.

:D
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

tortilla wrote:Отличная долма получилась- спасибо всем засоветы/ :D

Ура!!! Ура!!!! Долма реабилитирована!!! :D :D
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)

Return to “Кулинария”