Долма
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Долма
А кто умеет вкусную долму делать? Я на днях нашла рецепт с инете,всё по нему сделала (мясо,правда,брала свинину+говядину), соус сделала кефирный с чесночком и укропом.Вроде,нормально.Но не так,чтобы АХ! Там какой-то секрет есть,который я не учла, или только баранина на него идёт,или это блюдо само по себе не АХ! (а название такое вкусное )
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Lisska wrote:У кого долма не пробовала - у греков, у армян, у русских - всё равно не "Ах"
У азербайджанцев попробуйте ...
Автору топика:
А как вы вообще ее делали? Добавляли ли какую зелень в фарш? Может риса много положили? А может мясо не жирное было? Добавляли ли сливочное масло? На каком огне и сколько варили? А листочки какие использовали - те большие жесткие что продаются в магазине или нежненькие молоденькие? Какого размера долмушки делали? (не то чтобы я была прекрасным специалистом по долме, но у меня вроде нормальная получается). А что касается "только баранина на него идет" то сколько я помню - я ела ее всегда из говядины.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
InnaBB wrote:Lisska wrote:У кого долма не пробовала - у греков, у армян, у русских - всё равно не "Ах"
У азербайджанцев попробуйте ...
Автору топика:
А как вы вообще ее делали? Добавляли ли какую зелень в фарш? Может риса много положили? А может мясо не жирное было? Добавляли ли сливочное масло? На каком огне и сколько варили? А листочки какие использовали - те большие жесткие что продаются в магазине или нежненькие молоденькие? Какого размера долмушки делали? (не то чтобы я была прекрасным специалистом по долме, но у меня вроде нормальная получается). А что касается "только баранина на него идет" то сколько я помню - я ела ее всегда из говядины.
Фарш был 50/50 говядина со свининой,масло не добавляла (не было про это в рецепте)+ обжаренные на раст. масле лук с морковкой, риса чуть меньше,чем мяса.Из специй положила хнели-сунели,зиру,чёрный перчик и чуток чеснока.Листики были магазинные,из банки,разные по размерам.Молоденькие так заварачивала,постарше- верезала корешок и отбивала большую жилку.Фарша клала чайную ложечку,так что небольшие они были. И не варила я их, а плотненько уложила (вернее поустанавливала "на попа") в слекляное блюдо с крышкой,на дно чуток воды и тушила в духовке до готовности. Претензии именно ко вкусу- не очень впечатлил.Видно,это просто моё личное впечатление,почему-то ожидалось большего
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Масло (оливковое или другое растительное наверно можно) добавляю в фарш когда мясо нежирное (а оно здесь в основном и нежирное, даже если и свинина, хотя я из свинины долму не делаю, только из говядины). Риса кладу намного меньше чем мяса, ну скажем в пропорции 1:10. Никакого лука или морковки!!! Из специй – только соль, перец и мелко порезанные листики мяты, синенькой (ее в Баку называют рейхан), чуть-чуть, т.к. она имеет сильный запах. Никакого ткемали, хмели-сунели я не кладу. Чеснок я обычно кладу в сметанку, перед тем как есть. В фарш его не кладу. Можно парой листочков накрыть плотно уложенные в кастрюлю долмушки. Мама моя иногда кладет картошечки крупно порезанной между долмушками – но это не обязательно, на любителя. И обязательно долмушки сверху накрыть и прижать тарелочкой, чтобы они не “поднимались”. Добавить водички и масла сливочного, и тушить (я вообще держу в плотно закрытой кастрюльке на маленьком огне).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12739
- Joined: 15 Jul 2004 15:35
Долма, действительно, на любителя. Из моих знакомых не бакинцев, она нравится где-то процентам 50%. То есть, делаю её только по спец просьбам приглашенных (мужу она не нравится напрочь). Я кладу в говяжий фарш, чуть риса, много лука, кинзы и капельку мяты. Мама моя, спец по долме, кладет айву.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2673
- Joined: 10 Feb 2002 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
rainall wrote:Clothilda wrote:Мама моя, спец по долме, кладет айву.
Айва, только много не отрезайте сразу. Для тех кто в танке-шутка.
Да,я самоедством частенько занимаюсь
Вот,оказывается,какие у всех разные тонкости в рецептуре В след.раз попробую учесть вышеперечисленные пожелания,у меня ещё целая банка листьев магазинных осталась.Если уж и во второй раз не пойдёт,кину заморачиваться,вернусь к перцам
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12739
- Joined: 15 Jul 2004 15:35
Айва wrote:Если уж и во второй раз не пойдёт,кину заморачиваться,вернусь к перцам
Айва, перцы намного более благодарное блюдо, и заворачивать не надо, и даже москвичи едят. Я в одной кастрюле приготовливаю фаршированные перцы всех цветов, баклажаны, и помидоры, все эти овощи прибавляют ароматы.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Lisska wrote: В гости можно?
Да в гости то можно . Только не обессудьте, я кулинар средненький, и долма у меня - абнакнавенная, далеко не такая как хорошие хозяйки в Баку готовят .(может потому что я на 1/4 всего азербайджанка?? ).
А айва - действительно ее добавляют тоже. И еще в голубцы (не в фарш, а просто бросают порезанную в кастрюлю). Очень аромат изысканный от нее. И еще (сырую) в горячий чай тоже бросают. Тоже из-за аромата.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 07 Dec 2004 19:32
- Location: Russia/USA
Я ела настоящую долму.Моя подруга, коренная Бакинка,которая прожила в Сирии много лет/где готовят долму так же часто как в Сибири картошку делала ее просто потрясающе.Точный рецепт не знау,но мясо должно быть - баранина,по несколько штук связывала вместе ниткой,как бомбочки и главное на дно кастрюльки клала косточки с мясом.И еще знау что "all spices" надо класть. Я люблю долму с гранатовым соусом.
-
- Posts: 7
- Joined: 01 Nov 2004 01:35
я коренная бакинка,прожившая в Баку 32 года и вроде бы неплохая хозяйка.Хочу написать про долму несколько слов.Те,кому не понравилась когда-либо долма,я считаю что ели неправильно приготовленную ,пот.что долма не может не нравиться (ето моё ,конечно мнение ).На дно казана действительно можно положить куски мяса,баранины,от этого ваша еда будет только вкуснее.Мясо мы берём желательно баранину в сочетании с говядиной,пропускаем с луком(т.е. обычный фарш),добавлаем рис в очень небольшом количестве(1/4),соль,перец,сушеную мяту,если есть,нарезаем мелко немного укропа и кинзы.Вот всё ,что надо добавлять в долму(никаких других специй,ни в коем случае).Листья мелкие,молодые с лета стараемся запастись такими.Набиваем в листья мясо,плотненько закрываем их(раньше наши бабушки обязательно эти долмушки проводили ниткой,чтобы они не рассыпались).Укладываем в нашу кастрюлю и сверху накладываем листья,чтобы долма не почернела при варке.А на самый верх кладём тарелку,как уже об этом говорили,чтобы долма не поднималась.Вот и весь секрет.Готовьте ,наслаждайтесь,приятного аппетита.Если будут вопросы ,пишите.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 07 Dec 2004 19:32
- Location: Russia/USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 417
- Joined: 10 Mar 2005 00:00
- Location: San Diego, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты