я коренная бакинка,прожившая в Баку 32 года и вроде бы неплохая хозяйка.Хочу написать про долму несколько слов.Те,кому не понравилась когда-либо долма,я считаю что ели неправильно приготовленную ,пот.что долма не может не нравиться (ето моё ,конечно мнение
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
).На дно казана действительно можно положить куски мяса,баранины,от этого ваша еда будет только вкуснее.Мясо мы берём желательно баранину в сочетании с говядиной,пропускаем с луком(т.е. обычный фарш),добавлаем рис в очень небольшом количестве(1/4),соль,перец,сушеную мяту,если есть,нарезаем мелко немного укропа и кинзы.Вот всё ,что надо добавлять в долму(никаких других специй,ни в коем случае).Листья мелкие,молодые с лета стараемся запастись такими.Набиваем в листья мясо,плотненько закрываем их(раньше наши бабушки обязательно эти долмушки проводили ниткой,чтобы они не рассыпались).Укладываем в нашу кастрюлю и сверху накладываем листья,чтобы долма не почернела при варке.А на самый верх кладём тарелку,как уже об этом говорили,чтобы долма не поднималась.Вот и весь секрет.Готовьте ,наслаждайтесь,приятного аппетита.Если будут вопросы ,пишите.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)