Arduino?
-
- Уже с Приветом
Arduino?
Ау, люди, а кто-нибудь тут развлекается с subj?
Одиночная саранча - совершенно безобидное и беззащитное создание. Но когда собирается в стаи - представляет собой стихийное бедствие. Также и с дураками.
-
- Уже с Приветом
Re: Arduino?
Я развлекаюсь. Хотел было полностью перейти на чистый AVR C, но количество библиотек и кода под ардуино останавливает от такого шага.
-
- Уже с Приветом
Прекрасная штука для начала знакомства с электроникой...
Любое слишком категоричное мнение ошибочно, не исключая и это. !(С)
-
- Уже с Приветом
Ну, меня "знакомство с электроникой" не интересует, мне нравится что ардуинка позволяет использовать различные сенсоры и при необходимости закидывать данные на компьютер.
Пока из законченых проектов сделал быстрый data logger, идея была в том чтобы зафиксировать динамику...слайда пистолета при стрельбе. Получилось довольно прикольно, основные детали цикла выстрела видны и даже времена можно легко измерить.
Еще делал эмулятор кардиограммы, цветовой индикатор пульса...
сейчас вот вожусь с барометрическим сенсором, просто хочется писать график атмосферного давления. Неделю убил на SCP1000, пришел к выводу что мне прислали глючный сенсор, при старте дает checksum error.
Пока из законченых проектов сделал быстрый data logger, идея была в том чтобы зафиксировать динамику...слайда пистолета при стрельбе. Получилось довольно прикольно, основные детали цикла выстрела видны и даже времена можно легко измерить.
Еще делал эмулятор кардиограммы, цветовой индикатор пульса...
сейчас вот вожусь с барометрическим сенсором, просто хочется писать график атмосферного давления. Неделю убил на SCP1000, пришел к выводу что мне прислали глючный сенсор, при старте дает checksum error.
Одиночная саранча - совершенно безобидное и беззащитное создание. Но когда собирается в стаи - представляет собой стихийное бедствие. Также и с дураками.
-
- Уже с Приветом
Китайские ардуины нано уже пробовали? Отличная вещь! За < три доллара атмега328р + кристалл + вольтрег + UART2USB + хедеры.
-
- Уже с Приветом
Да, нормальные совершенно платы. Я играюсь с Teensy3.2 и как-то пока не очень...
-
- Уже с Приветом
National Instruments такое делает очень давно и является стандартом в некоторых областях. Вы просто открыли для себя дешевый способ это делать. Ну и "америку". Кроме Ардуино есть еще Raspberry Pi, например.ВрунгельХБ wrote:Ну, меня "знакомство с электроникой" не интересует, мне нравится что ардуинка позволяет использовать различные сенсоры и при необходимости закидывать данные на компьютер.
-
- Уже с Приветом
NI устройства стоят кучу бабла. Для хоббииста это неоптимально. Я в аспирантуре всегда испытывал сложности с автоматизацией, потому что коммерческая продукция не укладывалась в бюджет. Жаль, тогда я не был знаком с электроникой, и атмеловкими 8-битными микроконтроллерами в частности.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за информацию, капитан.Oleg Co wrote:National Instruments такое делает очень давно и является стандартом в некоторых областях. Вы просто открыли для себя дешевый способ это делать. Ну и "америку". Кроме Ардуино есть еще Raspberry Pi, например.
Кроме Арудино и малинки есть в мире еще много чего - и FEZ Panda, и Propeller, и Maple, и Stellaris...
Ардуинка кроет их по двум критериям:
во-первых, огромное сообщество, тонны библиотек, очень простой и удобный IDE и тьма сенсоров от sparkfun и adafruit.
А во-вторых, ардуинка, включая таких звериков как DUE, очень хороша только в одном - быстро слепить прототип для обмена с сенсором по SPI или I2C и пр, принять/отправить/сохранить, подёргать мотором, кудряво помигать лентой цветных диодов. Все что выходит за эти рамки лучше делать на чем-то более крупном. Даже простая работа с графическим дисплеем на ардуинке уже занимает все ресурсы.
Сравнение с малинкой некорректно, это уже компьютер с люниксом, и на нем можно там лепить веб-сервер, стримить видео да мало ли еще - т.е. писать полноценные программы, - все то, что делают на PC. Это совершенно другой зверь и для других целей. Так понятно?
А теперь по делу - народ, а SCP1000 никто случайно не юзал? Для него есть всем известный пример, и я тупо не понимаю, как этот код может работать? Частота датчика - не больше 400 kHz, библиотека SPI инициализируется по умолчанию, частота хоста/4, т.е. 4 Mhz. И как им тогда разговаривать?
-
- Уже с Приветом
500 кГц макс для SPI у сенсора согласно спекам. Но, да, не должно работать. Если работает, то только два врианта: спеки неправильные или дефолтный делитель частоты больше, чем 4. Надо смотреть, что делает spi.begin().
-
- Уже с Приветом
Плюс ардуинки не только в том, чтобы по-быстрому отладить, но и впоследствии переписать код уже без загрузчика в самостоятельно спроектированную плату на основе того же атмеловского проца.
-
- Уже с Приветом
мне кажется (зуб не дам) что здесь какой-то третий вариант. Типо, "работать будет, но низэнько-низэнько". Нужно слово опытного практика.perasperaadastra wrote:500 кГц макс для SPI у сенсора согласно спекам. Но, да, не должно работать. Если работает, то только два врианта: спеки неправильные или дефолтный делитель частоты больше, чем 4. Надо смотреть, что делает spi.begin().
-
- Уже с Приветом
Ну не знаю, вряд ли кто-нибудь имел с этим дело...
Вот я сейчас заглянул в таблицу 16
https://www.sparkfun.com/datasheets/Com ... 0.08-3.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Написано, что минимальное время сигнала SCK 100 ns + 100 ns. Это получается, максимальная частота 5 МГц. В самой же таблице написано 1 МГц, хотя в тексте до этого — 500 кГц. ИМХО, такое несовпадение цифр указывает на ошибки.
Вот я сейчас заглянул в таблицу 16
https://www.sparkfun.com/datasheets/Com ... 0.08-3.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Написано, что минимальное время сигнала SCK 100 ns + 100 ns. Это получается, максимальная частота 5 МГц. В самой же таблице написано 1 МГц, хотя в тексте до этого — 500 кГц. ИМХО, такое несовпадение цифр указывает на ошибки.
-
- Уже с Приветом
Действительно, как они из 200ns получили 1 MHz, непонятно. частота часов 1 MHz дана как максимальная, а 500kHz типо, оптимальная.
Я думаю, она еще и от напряжения питания зависит. Ардуиновские схемы с SCP1000 традиционно собирали лишь кидая питание 3.3в а сигналы с ардуинки так и шли 5в, и ничего, где-то написано что недолгое время и так можно. Я кстати тупо проверял осциллографом, простое SPI.begin() выдает 5 MHz частоту. У меня датчик как милицейская мигалка, то работал, то не работал, DRDY вообще не менялась.
Кстати, может быть из за таких заморочек его и очень быстро прекратили выпускать.
Заказал себе LPS25H c Pololu.
Я думаю, она еще и от напряжения питания зависит. Ардуиновские схемы с SCP1000 традиционно собирали лишь кидая питание 3.3в а сигналы с ардуинки так и шли 5в, и ничего, где-то написано что недолгое время и так можно. Я кстати тупо проверял осциллографом, простое SPI.begin() выдает 5 MHz частоту. У меня датчик как милицейская мигалка, то работал, то не работал, DRDY вообще не менялась.
Кстати, может быть из за таких заморочек его и очень быстро прекратили выпускать.
Заказал себе LPS25H c Pololu.
-
- Уже с Приветом
Чем больше я пользуюсь avr c, тем меньше понимаю, зачем нужно ардуино (ide). Изначальная идея — унифицировать язык для всех ардуиновских плат. Но какой в этом смысл, если 95% людей используют ардуино с atmega328p?
Дальше: каждый продвинутый пользователь ардуино в итоге приходит к прямому манипулированию портами для скорости. А с освоением битовых операций, уже можно смело брать инструкцию и читать описание полезных регистров. Если уж очень хочется использовать слова вместо битовой работы с регистрами, то в avr c тоже полно макросов для этого дела.
Дальше: каждый продвинутый пользователь ардуино в итоге приходит к прямому манипулированию портами для скорости. А с освоением битовых операций, уже можно смело брать инструкцию и читать описание полезных регистров. Если уж очень хочется использовать слова вместо битовой работы с регистрами, то в avr c тоже полно макросов для этого дела.
-
- Уже с Приветом
На заре NI сделали хороший ход конем, когда смогли сделать типовую библиотеку для своих модулей. Есть другие компании и продают дешевле, но пока NI держит рынок, так как у них большой выбор.Oleg Co wrote:National Instruments такое делает очень давно и является стандартом в некоторых областях. Вы просто открыли для себя дешевый способ это делать. Ну и "америку". Кроме Ардуино есть еще Raspberry Pi, например.ВрунгельХБ wrote:Ну, меня "знакомство с электроникой" не интересует, мне нравится что ардуинка позволяет использовать различные сенсоры и при необходимости закидывать данные на компьютер.
LabVIEW с первого взгляда выглядит хорошо. И лезут они во все дыры с ним, даже в FPGA. Но реально - это постоянный прикол. Это даже не язык, а набор правил и примеров, где частенько меняют правила игры. Описание весьма своеобразное и вещь посерьезнее понять там невозможно.
Если вы хотите сделать что-то простое - берете пример, пару-тройку изменений и вы в дамках.
Если чуть по сложнее, то совершенно неизвестно, чем все закончится. Хватает багов. Тех саппорт весьма ленив - последний баг, на который вляпался был известный access 0x5, который сложно получить устойчиво - не побежали ловить в устойчивом состоянии Так что если что-то чуть-чуть посложнее, то лучше нормальный язык.
С embedded ситуация такая же как у LabVIEW с нормальным языком. Вам надо что-то простое, посмотрели как залить OS, отыскали пример и ура. Если сложнее - вы начинаете терять кучу времени, а так как рабочий час стоит до фига, то на фиг - на фиг.
Реально embedded нужно использовать
- серийных дел для уменьшения цены
- ограничение по питанию, пространству
- отсутствие компа
- real-time, так как никаких UI, графики но это ниша сокращается с увеличением производительности
Недавно впервые у меня появился проект, где действительно нужно embedded (до этого был embedded из-за real-time, но это было давно и другая песня). Устройство будет стоять на самолете и запускаться перед полетом. Взял Raspberry PI 3b, так как сказали, что по через Bluetooth со смартом общаться. Выяснилось, что никаких Bluetooth во время полета не разрешено Операционку взял Windows 10 IOT, чтобы сидеть в C#, а не разбираться с Python под чем-то. За несколько часов все устаканилось, примеры тестовые заработали. Но мне надо еще одну платку, на которую нет C# примера, подключить по I2C протоколу, с которым я не был знаком. И тут начались танцы с бубном, да еще скопа дома нету. Пободавшись немного, плюнул, заказал I2C тестер и I2C устройство, на которое есть пример. Хочу за длинные праздники "рубануть шину" и запустить.
-
- Уже с Приветом
LabView разрабатывался, чтобы позволить непрограммистам писать простенькие программы и считывать/отправлять данные на датчики NI (и не только). И с этим он прекрасно справляется.
-
- Уже с Приветом
система из парочки однотипных моторчиков на одном и том же последовательном порту (такое можно). моторчики управляются независимо и джойстикомOleg Co wrote:LabView разрабатывался, чтобы позволить непрограммистам писать простенькие программы и считывать/отправлять данные на датчики NI (и не только). И с этим он прекрасно справляется.
а если добавить, что у вас парочка диалогов - один для отладки моторчиков, а другой для какого-нибудь метода.
это сложная система
-
- Уже с Приветом
Есть еще такая небезынтересная штучка attiny85 - упрощенная версия того же контроллера с 5 портами. Для малых приложений в самый раз.