На заре NI сделали хороший ход конем, когда смогли сделать типовую библиотеку для своих модулей. Есть другие компании и продают дешевле, но пока NI держит рынок, так как у них большой выбор.Oleg Co wrote:National Instruments такое делает очень давно и является стандартом в некоторых областях. Вы просто открыли для себя дешевый способ это делать. Ну и "америку". Кроме Ардуино есть еще Raspberry Pi, например.ВрунгельХБ wrote:Ну, меня "знакомство с электроникой" не интересует, мне нравится что ардуинка позволяет использовать различные сенсоры и при необходимости закидывать данные на компьютер.
LabVIEW с первого взгляда выглядит хорошо. И лезут они во все дыры с ним, даже в FPGA. Но реально - это постоянный прикол. Это даже не язык, а набор правил и примеров, где частенько меняют правила игры. Описание весьма своеобразное и вещь посерьезнее понять там невозможно.
Если вы хотите сделать что-то простое - берете пример, пару-тройку изменений и вы в дамках.
Если чуть по сложнее, то совершенно неизвестно, чем все закончится. Хватает багов. Тех саппорт весьма ленив - последний баг, на который вляпался был известный access 0x5, который сложно получить устойчиво - не побежали ловить в устойчивом состоянии Так что если что-то чуть-чуть посложнее, то лучше нормальный язык.
С embedded ситуация такая же как у LabVIEW с нормальным языком. Вам надо что-то простое, посмотрели как залить OS, отыскали пример и ура. Если сложнее - вы начинаете терять кучу времени, а так как рабочий час стоит до фига, то на фиг - на фиг.
Реально embedded нужно использовать
- серийных дел для уменьшения цены
- ограничение по питанию, пространству
- отсутствие компа
- real-time, так как никаких UI, графики но это ниша сокращается с увеличением производительности
Недавно впервые у меня появился проект, где действительно нужно embedded (до этого был embedded из-за real-time, но это было давно и другая песня). Устройство будет стоять на самолете и запускаться перед полетом. Взял Raspberry PI 3b, так как сказали, что по через Bluetooth со смартом общаться. Выяснилось, что никаких Bluetooth во время полета не разрешено Операционку взял Windows 10 IOT, чтобы сидеть в C#, а не разбираться с Python под чем-то. За несколько часов все устаканилось, примеры тестовые заработали. Но мне надо еще одну платку, на которую нет C# примера, подключить по I2C протоколу, с которым я не был знаком. И тут начались танцы с бубном, да еще скопа дома нету. Пободавшись немного, плюнул, заказал I2C тестер и I2C устройство, на которое есть пример. Хочу за длинные праздники "рубануть шину" и запустить.