Баклажаны
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Баклажаны
Как вы готовите вкусно?
Я их готовлю иногда, но редко получается классно. Мой brother-in-law (он из Индии) готовит очень вкусно, но они у него в масле плавают. Может я слишком здоровые их делаю?
Поделитесь рецептами.
У меня есть один классный.
Баклажаны нарезать кольцами 1 см., обжарить с двух сторон и испечь в духовке до готовности. На остуженные баклажаны намазать перемолотую кинзу с солью, чесноком и майонезом (я под настроение чутку curry powder добавляю) и сверху кружок помидора. Получается вкусно и презентабельно.
Я их готовлю иногда, но редко получается классно. Мой brother-in-law (он из Индии) готовит очень вкусно, но они у него в масле плавают. Может я слишком здоровые их делаю?
Поделитесь рецептами.
У меня есть один классный.
Баклажаны нарезать кольцами 1 см., обжарить с двух сторон и испечь в духовке до готовности. На остуженные баклажаны намазать перемолотую кинзу с солью, чесноком и майонезом (я под настроение чутку curry powder добавляю) и сверху кружок помидора. Получается вкусно и презентабельно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81338
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Баклажаны
Я их просто обжариваю на сковородке предварительно в муке изваляв.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Баклажаны
Я вчера купила и хочу приготовить, как у нас там тетки делали. Нарезать как на френч-фрайз, может чуть толще (0,75-1 см), слегка присолить. Через полчаса отжать и слегка протушить в небольшом количестве масла. Как готовы, добавить туда же нарезанной зелени (у меня кинза и укроп) с давленым чесноком, выключить и перемешать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Баклажаны
Еще хочу сделать бабагануш. Прежде я его только ела, но недавно купила тахинную пасту, и попробую приготовить. Мой родственник делает без нее, и вообще майонез туда кладет, но я хочу по правилам сделать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Баклажаны
А еще можно мусаку. Здесь недавно предлагали ее разные варианты. В общем, я для себя остановилась на таком. Обжарить фарш и лук. На дно формы выложить баклажаны (мне больше нравится нарезанные соломкой соломкой, но в оригинале кажется кружочки). Сверху фарш. Потом кинзу. Опять баклажаны, фарш, кинзу. И т.д. Самый верхний слой кладу кружки томатов. Сверху обмазываю сметаной. И в духовку на часок. 375Ф. И к ней на гарнир картофельное пюре.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Баклажаны
Yvsobol wrote:Я их просто обжариваю на сковородке предварительно в муке изваляв.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
Соболь, а разве баклажаны и не есть синенькие? По-моему так азывают на Кубани баклажаны.
Мне тоже нравятся кольцами обзаренные и с чесноком. Но чаще делаю из них Еггплант Пармесан, или в фарфоровую протвинь кидаю diced баклажаны вместе с перецем, зукинни, чесноком, и toss их с немного оливковым маслом, солью, перцем, и в духовку, но только чтобы не переготовить, они должны оставаться хрустящими, хотя к баклажану это не относится. А можно закусон сделать с соусом из помдор и мозареллой, слоями в духовке, и можно есть и горячими и холодными. Вообще, куча способов приготовить баклажаны, всегда вкусненькими получатся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Баклажаны
http://www.good-cook.ru/salat/salat_253.shtml
вот один из новых рецептов.
я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
вот один из новых рецептов.
я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Баклажаны
http://www.good-cook.ru/salat/salat_253.shtml
вот один из новых рецептов.
я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
вот один из новых рецептов.
я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81338
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Баклажаны
Да. У нас синенькими называют баклажаны.Brillo Pad wrote:Yvsobol wrote:Я их просто обжариваю на сковородке предварительно в муке изваляв.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
Соболь, а разве баклажаны и не есть синенькие? По-моему так азывают на Кубани баклажаны.
Мне тоже нравятся кольцами обзаренные и с чесноком. Но чаще делаю из них Еггплант Пармесан, или в фарфоровую протвинь кидаю diced баклажаны вместе с перецем, зукинни, чесноком, и toss их с немного оливковым маслом, солью, перцем, и в духовку, но только чтобы не переготовить, они должны оставаться хрустящими, хотя к баклажану это не относится. А можно закусон сделать с соусом из помдор и мозареллой, слоями в духовке, и можно есть и горячими и холодными. Вообще, куча способов приготовить баклажаны, всегда вкусненькими получатся.
Я просто на всякий случай сказал. Некоторые считают ето разными продуктами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Баклажаны
Не только там. Еще в Харькове я такое название слышала, и в Баку.Brillo Pad wrote:Yvsobol wrote:Я их просто обжариваю на сковородке предварительно в муке изваляв.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
Соболь, а разве баклажаны и не есть синенькие? По-моему так азывают на Кубани баклажаны.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
А сколько вы по времени их жарите? Они мягкие становятся? А сколько масла добавляете? Спасибо.Yvsobol wrote:Я их просто обжариваю на сковородке предварительно в муке изваляв.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
Лизавета, линк не открывается. Спасибо за салат.Lizaveta wrote:http://www.good-cook.ru/salat/salat_253.shtml
вот один из новых рецептов.
я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81338
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Баклажаны
Минуты 3-4. С каждой стороны. Да, маслица надо прилично.Larissa wrote:А сколько вы по времени их жарите? Они мягкие становятся? А сколько масла добавляете? Спасибо.Yvsobol wrote:Я их просто обжариваю на сковородке предварительно в муке изваляв.
Очень быстро, просто и вкусно.
Также и синенькие.
Т.к. они в муке, то получается такая вкусная корочка - канцераген.
Режу я тонко. Пол сантиметра где то.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
Ооооо, спасибо за наводку. Меня подруга им угощала. У нее муж сириец (и владелец ресторана к тому ж). Очень вкусно! Поклянчу у них рецептик.Mirandolina wrote:Еще хочу сделать бабагануш. Прежде я его только ела, но недавно купила тахинную пасту, и попробую приготовить. Мой родственник делает без нее, и вообще майонез туда кладет, но я хочу по правилам сделать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
Канцероген, это если до черноты довести. Корочка - это изыск. Надо как-то баланс найти с маслом. Мой brother-in-law столько масла наливает, что они плавают. Конечно никакой корочки не остается. И зажаривает до черноты.Yvsobol wrote:Минуты 3-4. С каждой стороны. Да, маслица надо прилично.
Т.к. они в муке, то получается такая вкусная корочка - канцераген.
Режу я тонко. Пол сантиметра где то.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81338
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Баклажаны
Да. Тут надо немного потренироваться и найти правильную кондицию. И не много и не мало масла. И по времени очень аккуратно.
Вариантов кстати много. Мама у меня еще в яйце после муки обмакивает.
Но она все практически при жарке на сковородке в мука-айцо обмакивает. Курочку например, или тоненькие бифштексы и т.д.
Вариантов кстати много. Мама у меня еще в яйце после муки обмакивает.
Но она все практически при жарке на сковородке в мука-айцо обмакивает. Курочку например, или тоненькие бифштексы и т.д.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
Классно, так наверно еще лучше корочка получается. Попробую оба варианта. Спасибо.Yvsobol wrote:Да. Тут надо немного потренироваться и найти правильную кондицию. И не много и не мало масла. И по времени очень аккуратно.
Вариантов кстати много. Мама у меня еще в яйце после муки обмакивает.
Но она все практически при жарке на сковородке в мука-айцо обмакивает. Курочку например, или тоненькие бифштексы и т.д.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Баклажаны
Не знаю, попробовала еще раз, у меня открывается.Larissa wrote:Лизавета, линк не открывается. Спасибо за салат.Lizaveta wrote:http://www.good-cook.ru/salat/salat_253.shtml
вот один из новых рецептов.
я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
О, из дома работает. Выглядит очень вкусно. Спасибо.Lizaveta wrote: Не знаю, попробовала еще раз, у меня открывается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Баклажаны
Мой любимый овосЧ. А это - любимый рецепт
http://veggiesandgin.com/2013/07/31/ott ... megranate/.
Я теперь и на бабагануш, и на обыкновенную баклажанную икру их "сжигаю" по Оттоленги. Вкуснее и диетичнее. Ненавижу когда они в масле плавают.
Еще один любимый рецепт, тоже по мотивам Оттоленги -
Маленькие баклажаны (большой тоже можно) режу пополам, слегка смазываю оливковым маслом и в духовку градусов на 400F до готовности. Потом частично вынимаю внутренности, смешиваю с густым йогуртом, размятым чесноком, солью/перцем и любой травой, имеющейся в наличии (вкусно с тимьяном) и наполняю этой смесью баклажан. Вкуснее теплые.
Еще один любимый рецепт - http://nnsvz-1.livejournal.com/110936.html.
Люблю суп с запеченным баклажаном и всякие разные запеканки с ним и грибами/кабачками/сливками/сыром.
Очень благодарный овощ. Я с ним разве только печенье не пекла.
http://veggiesandgin.com/2013/07/31/ott ... megranate/.
Я теперь и на бабагануш, и на обыкновенную баклажанную икру их "сжигаю" по Оттоленги. Вкуснее и диетичнее. Ненавижу когда они в масле плавают.
Еще один любимый рецепт, тоже по мотивам Оттоленги -
Маленькие баклажаны (большой тоже можно) режу пополам, слегка смазываю оливковым маслом и в духовку градусов на 400F до готовности. Потом частично вынимаю внутренности, смешиваю с густым йогуртом, размятым чесноком, солью/перцем и любой травой, имеющейся в наличии (вкусно с тимьяном) и наполняю этой смесью баклажан. Вкуснее теплые.
Еще один любимый рецепт - http://nnsvz-1.livejournal.com/110936.html.
Люблю суп с запеченным баклажаном и всякие разные запеканки с ним и грибами/кабачками/сливками/сыром.
Очень благодарный овощ. Я с ним разве только печенье не пекла.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Баклажаны
Классно. Я тут же побежала и заказала моласес и тахини на амазоне. Сижу захлебываясь слюной, жду.LaraS wrote:Мой любимый овосЧ. А это - любимый рецепт
http://veggiesandgin.com/2013/07/31/ott ... megranate/.
Я теперь и на бабагануш, и на обыкновенную баклажанную икру их "сжигаю" по Оттоленги. Вкуснее и диетичнее.
А у вас есть подробные инструкции, как их обжигать?
Я с ним уже котлеты пожарила.LaraS wrote:Очень благодарный овощ. Я с ним разве только печенье не пекла.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Баклажаны
Larissa
Там все очень просто. Наколоть их вилкой и под верхнюю спираль. В духовку, периодически поворачивая баклажаны. А потом очистить от обгорелой кожицы и в дуршлаг, чтобы горечь стекла.
Надеюсь, Вам понравится. Оттоленги не может не нравится:). Я сегодня по его книге салат из цветной капусты с гранатовой патокой делала - изумительно получилось.
Там все очень просто. Наколоть их вилкой и под верхнюю спираль. В духовку, периодически поворачивая баклажаны. А потом очистить от обгорелой кожицы и в дуршлаг, чтобы горечь стекла.
Надеюсь, Вам понравится. Оттоленги не может не нравится:). Я сегодня по его книге салат из цветной капусты с гранатовой патокой делала - изумительно получилось.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Баклажаны
Делала недавно в качестве эксперимента, тоже из большой любви к баклажанам. По "настоящему" рецепту знакомой гречанки, которая очень любит готовить. Never again, сказала я себе Простояла у плиты 5 часов , не могу сказать, что оправдано. Я, правда, не знаю, какой же должен быть вкус у блюда, чтобы было оправдано Получилось вкусно, правда, но жирно, да и соус бешамель не совсем здоровый компонент..Mirandolina wrote:А еще можно мусаку.
Из того, что делаю часто - запекаю баклажаны в духовке, примерно как LaraS описала, только я заворачиваю в фольгу и не переворачиваю. Когда остынут, снимаю кожуру и рублю ножом мелко. Добавляю потертые на терке свежие помидоры и много мелко порезанной зелени (я люблю укроп), соль, перец. Моя мама еще мелко нарезанный лук добавляет, но я не люблю. Получается икра, но я использую как spread. Уж куда быстрее и полезнее, чем мусака
-
- Уже с Приветом
- Posts: 338
- Joined: 11 Aug 2011 02:18
- Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина
Re: Баклажаны
Спасибо! Вы только что отбили у меня желание это блюдо повторять. Когда я его первый раз готовила, по правильному рецепту из правильной книги, у меня были те же самые ощущения - времени потрачено неоправданно много, соус бешамель жирен, посуды грязной - масса. Я тогда еще решила, что эта неудача скорее всего только мой "косяк" и мысленно готовилась повторить эксперимент. Приятно осознавать, что я не одна такая. Так что "never again", я лучше бараньим фаршем эти баклажаны нафарширую:)Бирюлькина wrote:Делала недавно в качестве эксперимента, тоже из большой любви к баклажанам. По "настоящему" рецепту знакомой гречанки, которая очень любит готовить. Never again, сказала я себе Простояла у плиты 5 часов , не могу сказать, что оправдано. Я, правда, не знаю, какой же должен быть вкус у блюда, чтобы было оправдано Получилось вкусно, правда, но жирно, да и соус бешамель не совсем здоровый компонент..Mirandolina wrote:А еще можно мусаку.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Баклажаны
Вот-вот
Я даже спрашивала у этой гречанки, не может быть, чтобы у вас вся Греция по полдня у плиты стояла...
"Может" - говорит
Я даже спрашивала у этой гречанки, не может быть, чтобы у вас вся Греция по полдня у плиты стояла...
"Может" - говорит