Баклажаны

Все, что вкусно.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81696
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Баклажаны

Post by Yvsobol »

Да. Тут надо немного потренироваться и найти правильную кондицию. И не много и не мало масла. И по времени очень аккуратно.
Вариантов кстати много. Мама у меня еще в яйце после муки обмакивает.
Но она все практически при жарке на сковородке в мука-айцо обмакивает. Курочку например, или тоненькие бифштексы и т.д.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Yvsobol wrote:Да. Тут надо немного потренироваться и найти правильную кондицию. И не много и не мало масла. И по времени очень аккуратно.
Вариантов кстати много. Мама у меня еще в яйце после муки обмакивает.
Но она все практически при жарке на сковородке в мука-айцо обмакивает. Курочку например, или тоненькие бифштексы и т.д.
Классно, так наверно еще лучше корочка получается. Попробую оба варианта. Спасибо.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Larissa wrote:
Lizaveta wrote:http://www.good-cook.ru/salat/salat_253.shtml
вот один из новых рецептов.

я делаю салат - баклажаны кубиками обжарить в масле, выложить в миску, добавить нарезанные кубиками помидоры, МНОГО петрушки, давленый чеснок, соль и нарезанный кубиками мексиканский сыр (в России добавляла адыгейский сыр). Дать настояться около часа в холодильнике.
Лизавета, линк не открывается. Спасибо за салат.
Не знаю, попробовала еще раз, у меня открывается.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Lizaveta wrote: Не знаю, попробовала еще раз, у меня открывается.
О, из дома работает. Выглядит очень вкусно. Спасибо.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Мой любимый овосЧ. А это - любимый рецепт
http://veggiesandgin.com/2013/07/31/ott ... megranate/.
Я теперь и на бабагануш, и на обыкновенную баклажанную икру их "сжигаю" по Оттоленги. Вкуснее и диетичнее. Ненавижу когда они в масле плавают.
Еще один любимый рецепт, тоже по мотивам Оттоленги -
Маленькие баклажаны (большой тоже можно) режу пополам, слегка смазываю оливковым маслом и в духовку градусов на 400F до готовности. Потом частично вынимаю внутренности, смешиваю с густым йогуртом, размятым чесноком, солью/перцем и любой травой, имеющейся в наличии (вкусно с тимьяном) и наполняю этой смесью баклажан. Вкуснее теплые.
Еще один любимый рецепт - http://nnsvz-1.livejournal.com/110936.html.
Люблю суп с запеченным баклажаном и всякие разные запеканки с ним и грибами/кабачками/сливками/сыром.
Очень благодарный овощ. Я с ним разве только печенье не пекла.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

LaraS wrote:Мой любимый овосЧ. А это - любимый рецепт
http://veggiesandgin.com/2013/07/31/ott ... megranate/.
Я теперь и на бабагануш, и на обыкновенную баклажанную икру их "сжигаю" по Оттоленги. Вкуснее и диетичнее.
Классно. :good: Я тут же побежала и заказала моласес и тахини на амазоне. Сижу захлебываясь слюной, жду.
А у вас есть подробные инструкции, как их обжигать?
LaraS wrote:Очень благодарный овощ. Я с ним разве только печенье не пекла.
:D Я с ним уже котлеты пожарила.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Larissa
Там все очень просто. Наколоть их вилкой и под верхнюю спираль. В духовку, периодически поворачивая баклажаны. А потом очистить от обгорелой кожицы и в дуршлаг, чтобы горечь стекла.
Надеюсь, Вам понравится. Оттоленги не может не нравится:). Я сегодня по его книге салат из цветной капусты с гранатовой патокой делала - изумительно получилось.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Mirandolina wrote:А еще можно мусаку.
Делала недавно в качестве эксперимента, тоже из большой любви к баклажанам. По "настоящему" рецепту знакомой гречанки, которая очень любит готовить. Never again, сказала я себе :no: Простояла у плиты 5 часов :roll: , не могу сказать, что оправдано. Я, правда, не знаю, какой же должен быть вкус у блюда, чтобы было оправдано :D Получилось вкусно, правда, но жирно, да и соус бешамель не совсем здоровый компонент..

Из того, что делаю часто - запекаю баклажаны в духовке, примерно как LaraS описала, только я заворачиваю в фольгу и не переворачиваю. Когда остынут, снимаю кожуру и рублю ножом мелко. Добавляю потертые на терке свежие помидоры и много мелко порезанной зелени (я люблю укроп), соль, перец. Моя мама еще мелко нарезанный лук добавляет, но я не люблю. Получается икра, но я использую как spread. Уж куда быстрее и полезнее, чем мусака :D
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Бирюлькина wrote:
Mirandolina wrote:А еще можно мусаку.
Делала недавно в качестве эксперимента, тоже из большой любви к баклажанам. По "настоящему" рецепту знакомой гречанки, которая очень любит готовить. Never again, сказала я себе :no: Простояла у плиты 5 часов :roll: , не могу сказать, что оправдано. Я, правда, не знаю, какой же должен быть вкус у блюда, чтобы было оправдано :D Получилось вкусно, правда, но жирно, да и соус бешамель не совсем здоровый компонент..:D
Спасибо! Вы только что отбили у меня желание это блюдо повторять. Когда я его первый раз готовила, по правильному рецепту из правильной книги, у меня были те же самые ощущения - времени потрачено неоправданно много, соус бешамель жирен, посуды грязной - масса. Я тогда еще решила, что эта неудача скорее всего только мой "косяк" и мысленно готовилась повторить эксперимент. Приятно осознавать, что я не одна такая. Так что "never again", я лучше бараньим фаршем эти баклажаны нафарширую:)
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Вот-вот :fr:
Я даже спрашивала у этой гречанки, не может быть, чтобы у вас вся Греция по полдня у плиты стояла...
"Может" - говорит :D
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Баклажаны

Post by Mirandolina »

Бирюлькина wrote:
Mirandolina wrote:А еще можно мусаку.
Делала недавно в качестве эксперимента, тоже из большой любви к баклажанам. По "настоящему" рецепту знакомой гречанки, которая очень любит готовить. Never again, сказала я себе :no: Простояла у плиты 5 часов
Ой! :yad:
У меня намного меньше времени занимает, правда, я не по "настоящему" рецепту ее делала, а из кучи рецептов надергала то, что мне подходит. Моего личного времени это занимает, чтобы обжарить фарш с луком, а пока это жарится, быстро нарезаю баклажаны, кинзу и томаты. На все про все минут 20 от силы. А потом оно само готовится, уже без меня. И соус бешамель я не делаю (наверное никогда его не делала ни для чего). Просто смазала сметаной (в первый раз), а во второй раз так и вовсе йогуртом.

Я не то, чтобы агитирую за мусаку, это не самое мое любимое блюдо (два раза приготовила, и никогда наверное больше не буду), я вообще баклажаны не люблю ни готовить, ни есть (бабагануш, конечно сделаю, но это не для меня, у нас в семье есть любитель бабагануша). Но мне просто удивительно что она не понравилась любителям баклажан.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Mirandolina wrote: Но мне просто удивительно что она не понравилась любителям баклажан.
Нет-нет, мне мусака понравилась; мне готовить ее не понравилось :mrgreen: Но я согласна, что если упростить рецепт, как Вы и делаете, то может быть несложно. Но по классическому рецепту... ой :?
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Баклажаны

Post by Fernie »

Посмотрела первый попавшийся рецепт мусаки:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1037- ... aia-musaka

Где же там долго?
Баклажаны можно всухую на... не знаю, "вафельница" такая для мяса и всего подряд - будет быстро и нежирно, потом от фарша жидкость возьмет. Лук порезать, пожарить, туда же порезанные помидоры (жирно им будет кожицу снимать, так пойдут), потом фарш. Можно помидоры из банки уже порезанные и слегка припущенные. Итак, готово.
Баклажаны на дно, потом слой жаренного фарша, потом баклажаны. Соус с мукой и молоком делается в течение 10-15 мин, заливается наш пирог, посыпается сыром и в духовку, а я пошла аэробику делать.
В общем, достаточно быстро и, похоже, вкусно.

Пусть Греция стоит у плиты 5 часов - они жировали за счет Евросоюза, бабы там у них дома сидели и готовили, а нам надо успеть поработать, с детьми пообщаться, за домом присмотреть и за собой не забыть.

В другом рецепте еще и картофель на дно советуют - не надо нам картофель.
Кака
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Fernie wrote:Посмотрела первый попавшийся рецепт мусаки:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1037- ... aia-musaka

Где же там долго?
Да, на youtube тоже видео посмотришь, 8 минут и все готово :mrgreen:
А по классическому рецепту все жарится отдельно :roll: (картошка нужна, кстати, ну это опять же, если "по школе" делать), и кожицу с помидор снимать нужно, и слоями укладывать, и печется долго... Но в целом, если упростить рецепт, то [doable], да. Но мне больше не хочется как-то... :no:
Вот, щелкнула, потому что знала, что больше не повторю :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Баклажаны

Post by Penelope »

Бирюлькина wrote: Из того, что делаю часто - запекаю баклажаны в духовке, примерно как LaraS описала, только я заворачиваю в фольгу и не переворачиваю. Когда остынут, снимаю кожуру и рублю ножом мелко. Добавляю потертые на терке свежие помидоры и много мелко порезанной зелени (я люблю укроп), соль, перец. Моя мама еще мелко нарезанный лук добавляет, но я не люблю. Получается икра, но я использую как spread. Уж куда быстрее и полезнее, чем мусака :D
Я так делаю точно, только запекаю, не заворачивая в фольгу и потом отжимаю почищенные баклажаны, чтоб эта жидкость ушла (не горечь, как многие тут говорят, местные баклажаны не горькие). Я добавляю свежие помидоры, мелко порезанный лук, соль, перец и нерафинированное подсолнечное масло. Одно из наших любимых блюд.
Penelope

Return to “Кулинария”