Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат

Все, что вкусно.
Хитачик
Уже с Приветом

Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат

Post by Хитачик »

Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом :great: Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют :pain1: К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь :angry:

Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного" :sadcry:

Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать :gen1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат

Post by Yvsobol »

Грузинские попробуйте. В Бостоне они вон в русских магазинах лежат - вся линейка от самых дешевых до дорогих. Они щас сталид елать не плохой коньяк и он похож на старые армянские.
Хитачик
Уже с Приветом

Post by Хитачик »

А может название посоветуете? Купил как-то бутылку грузинского, глинянную, баксов 16 бутылка.... не впечатлило.
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать :gen1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Хитачик wrote:А может название посоветуете? Купил как-то бутылку грузинского, глинянную, баксов 16 бутылка.... не впечатлило.
Сараджишвили.
http://www.sarajishvili.com/main_eng.html
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Хитачик wrote:Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом :great: Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют :pain1: К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь :angry:

Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного" :sadcry:

Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
Metaxa Grande Fine Very Old, eсли жаба душит, то Metaxa Amphora 7 Star, но не 5 звезд
Torres 20 El Mejor Del Mundo Hors (испанское 20-летней выдержки),
или Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva (15 лет), eсли опять душит жаба
Хитачик
Уже с Приветом

Post by Хитачик »

V1nny - а Mexata именно Very Old, или такое: -- "Very Old" на инете что-то не ищется :(
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

Хитачик wrote:Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом :great: Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют :pain1: К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь :angry:

В целом, у меня схожие впечатления от сравнения современных французских и армянских коньяков с армянскими коньяками сделанными 10 и более лет назад (до покупки Ереванского Кон'ячного Завода Pernod Ricard). Даже 25 (или 20?)-летний "Наири", который мне удалось получить напрямую из Еревана из фирменного магазина ЕКЗ показался не таким мягким, как старые армянские коньяки. Замечу, что Pernod Ricard купили Ереванский Коньячный Завод в 1998 году, поэтому дело может и не быть только во французском влиянии.

Из "мягких" французских коньяков посоветую Pierre Ferrand ( http://www.pierreferrandcognac.com/ ). К сожалению, не могу вспомнить, какой из их коньяков пробовал, но он мне показался мягче чем хорошие французские коньяки распространенных марок. Точно помню, что пробовал какой-то из коньяков Pierre Ferrand по-проще, из бутылки, которая напоминает винную по форме. Наиболее вероятно, это был Pierre Ferrand Ambre или Pierre Ferrand Réserve . Эти коньяки довольно распространены в Штатах, и думаю, что их можно попробовать во многих барах.

Насчет дагестанских - может быть и правильный совет. К сожалению, по крайней мере 2-3 года назад, их в США оффициально не импортировали. Мне однако удалось раздобыть и распробовать бутылку 25-летнего "Петра Великого" из Кизляра ( http://www.kizlyar-cognac.ru/goods/detail.php?ID=193 ) из их фирменного магазина в Москве. Он мне показался по-мягче, чем большинство хороших французских коньяков. Наблюдался однако интересный эффект - первое вкусовое ощущение было как от очень мягкого коньяка, но затем ударял какой-то жесткий вкус.

Приходилось слышать, что "жесткий" вкус французских коньяков достигается намеренно. Якобы, во Франции, считается, что хороший коньяк должен иметь "характер" и не быть "мягким" на вкус.

Армянские коньяки, их подделки, и способы доставания аутентичных армянских коньяков обсуждались на этом форуме раньше, вот здесь: viewtopic.php?f=4&t=155574 .

Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера. Хотя может есть и чисто коньячные версии?
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Хитачик wrote:V1nny - а Mexata именно Very Old, или такое: -- "Very Old" на инете что-то не ищется :(
http://www.centralliquors.com/Detail.asp?ID=3024

Будете на Вашингтонщине, зайдите к ним в магазин, спросите Алека. Приятные люди, знающие энтузиасты. Их старый магазин на 9-й и F был вообще, как музей.
градация, если не напутал: Very Old->Old->Grande Fine->7 star->5star
Что касается добавления сладкого вина в недорогую Метаксу (в Very Old и Old Dry не добавляют), то и во многие коньячные спирты после дистиляции добавляют похожие вещи, виноградное сусло разной степени упаренности, просто не любят об этом распостранятся. Откуда вы думаете там сладость берется? В Армянские больше добавляли, во французские меньше, но все равно добавляют.
Если хотите серьезно в это дело углубится, исследуйте испанские бренди средней и выше категории. В этой области предстоит сделать еще много чудных открытий.
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Такой попробуйте... неплохой:

http://www.beltramos.com/cart.html?uhja ... FE4A%3D%3D
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

agent_V wrote:Такой попробуйте... неплохой:

http://www.beltramos.com/cart.html?uhja ... FE4A%3D%3D
ссылка на пустую страницу..
Предлагаете ему завязать с алкоголем?
Хитачик
Уже с Приветом

Post by Хитачик »

aml5691 wrote:Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера.
А какая разница? Перефразируя ветку, на которую Вы сослались, "я пью напиток, а не сертификаты подлинности". Если эта Метакса вкусная, как старые армянские коньяки - то почему бы ее не пить?

Что до хороший коньяк должен иметь "характер" и не быть "мягким" на вкус -- охотно верю: и сыры у них чем вонючее тем круче, виноград до косточек прожимают чтобы вино терпкое было...

В остальном - спасибо за инфо :fr:

V1nny - xmm... а почему на сайте Metaxa его нет, только просто Grand Fine, а потом Private Reserve: http://www.metaxa.com/-800003.html :pain1:
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

Хитачик wrote:
aml5691 wrote:Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера.
А какая разница? Перефразируя ветку, на которую Вы сослались, "я пью напиток, а не сертификаты подлинности". Если эта Метакса вкусная, как старые армянские коньяки - то почему бы ее не пить?
По моему опыту, Метакса по вкусу на армянские или другие коньяки мало похожа, похожа скорее на трявяные ликеры на основе коньяка. Хотя вполне возможно, что пробовал Метаксу по-проще. Поскольку, как выше кто-то написал, более серьезные Метаксы делаются без подслащивания, то может они и более похожи на коньяки, особенно если туда не добавляют травы.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Хитачик wrote:и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь :angry:
Возьмите бутылку Ахтамара, разлейте ее на две (по половинке, лучше использовать старую бутылку от него же) и дайте постоять с недельку (закрытой пробкой разумеется). Вкус немного улучшится. И коньяк станет помягче.
Мне тут шлют его ящиками, приходится вот так вот "улучшать".
Хитачик
Уже с Приветом

Post by Хитачик »

Леонид Ильич интересная идея :) Я тут - кстати - купил бутылку Сараджишвили (VSOP, луче у них не было) - и правда, после недельки "постояния" нашатырь слегка выветрился.

А кто-ньть посоветует хороший магазин в Новом Ёрке, где можно купить (а то и попробовать?) всякие экзотические коньяки?
meshi
Уже с Приветом

Post by meshi »

V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

В пятницу вечером устроил небольшую дегустацию у знакомого бармена после закрытия. Для чесности сравнивал только VSOP основных марок. Remy Martin в простой темной бутылке самый мягкий (не самый мой любимый, но мы здесь вроде как о мягкости). Я уверен, что если принимать во внимание XO, то там и лучше сочетания мягкости/букета найдутся, но цена как минимум удваивается.
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

V1nny wrote:В пятницу вечером устроил небольшую дегустацию у знакомого бармена после закрытия. Для чесности сравнивал только VSOP основных марок. Remy Martin в простой темной бутылке самый мягкий (не самый мой любимый, но мы здесь вроде как о мягкости). Я уверен, что если принимать во внимание XO, то там и лучше сочетания мягкости/букета найдутся, но цена как минимум удваивается.
Не знаю, может ли более высокая градация (VS/VSOP/XO) или больший возраст (не говоря уж о цене) быть гарантией мягкости, даже для коньяка одного производителя. Пробовал знаменитый Louis XIII от Remy Martin ( http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_XIII ... 9my_Martin ). Для меня во всяком случае, этот коньяк стал примером коньяка с высокой репутацией, который мне мало интересен, по крайней мере на текущем этапе моих изысканий.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

aml5691 wrote:..Не знаю, может ли более высокая градация (VS/VSOP/XO) или больший возраст ...
оно не "или" , а как бы и есть возраст:
V.S. designates a blend in which the youngest brandy has been stored for at least two years in cask.
V.S.O.P. a blend in which the youngest brandy is stored for at least four years in a cask, but the average wood age is much greater.
XO ("extra old") designates a blend in which the youngest brandy is stored for at least six years but on average for upwards of 20 years. In 2016, the minimum storage age of the youngest brandy used in an XO blend will be set to ten years
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

V1nny wrote:
aml5691 wrote:..Не знаю, может ли более высокая градация (VS/VSOP/XO) или больший возраст ...
оно не "или" , а как бы и есть возраст:
Да, но не все бренди/коньяки используют градацию VS/VSOP/XO/ и т.д.. Например, те же армянские коньяки/бренди от ЕКЗ ее не используют, а указывают возраст. Louis XIII (http://www.louis-xiii.com ) наверное считает себя выше всех градаций и тоже ими пренебрегает.
Хитачик
Уже с Приветом

Post by Хитачик »

V1nny wrote:оно не "или" , а как бы и есть возраст
Дык ясен пень, что VS/VSOP/XO определяет возраст - коллега же говорил, что не факт что возраст определяет "мягкость" коньяка.

Попробовал - по Вашему совету - Метаксу, для начала 7 звезд... да, мягкая - но это не коньяк, это скорее какой-то бальзам на травах, вкус которых скорее не понравился (против мускатного вина, которое как читал в эту Метаксу добавляется, ниче против не имею). Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Хитачик wrote:..Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
Не стОит, значит не Ваше. Ищите тогда испанские бренди в средней ценовой категории, или чуть выше (до $70). Их из слегка вяленного винограда делают, какбы из недовысушенного изюма. Аромат получается ближе к старым армянским (старым в смысле, как они раньше были). Армяне этого другой хитростью добивались, но аромат и сладость теже.
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

V1nny wrote:
Хитачик wrote:..Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
Не стОит, значит не Ваше. Ищите тогда испанские бренди в средней ценовой категории, или чуть выше (до $70). Их из слегка вяленного винограда делают, какбы из недовысушенного изюма. Аромат получается ближе к старым армянским (старым в смысле, как они раньше были). Армяне этого другой хитростью добивались, но аромат и сладость теже.
Любопытства ради: а что происходит с испанскими бренди дороже $70 ? Они не такие мягкие как до $70?
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

aml5691 wrote:
V1nny wrote:
Любопытства ради: а что происходит с испанскими бренди дороже $70 ? Они не такие мягкие как до $70?
Я пока только до такого добрался:
Torres 20 El Mejor Del Mundo Hors D'Age
оно $65 стоит, мне нравится больше чем 10-летней выдержки. Если хотите бутылку 200-долларового купить, и угостить, то я не откажусь. Mогу даже помидорчегов и агурчиков на закуску принести.
Хитачик
Уже с Приветом

Post by Хитачик »

V1nny wrote:Mогу даже помидорчегов и агурчиков на закуску принести.
Помидорчиков и агурчиков к коньяку? Хозян, конечно, барин - но с таким вкусом к закуске боюсь доверять Вашему вкусу к собственно коньякам :o :lol:
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Хитачик wrote:
V1nny wrote:Mогу даже помидорчегов и агурчиков на закуску принести.
Помидорчиков и агурчиков к коньяку? Хозян, конечно, барин - но с таким вкусом к закуске боюсь доверять Вашему вкусу к собственно коньякам :o :lol:
Ну расскажите, чем правильно закусывать.

Return to “Кулинария”