Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь
Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного"
Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного"
Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81680
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Грузинские попробуйте. В Бостоне они вон в русских магазинах лежат - вся линейка от самых дешевых до дорогих. Они щас сталид елать не плохой коньяк и он похож на старые армянские.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
А может название посоветуете? Купил как-то бутылку грузинского, глинянную, баксов 16 бутылка.... не впечатлило.
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81680
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Сараджишвили.Хитачик wrote:А может название посоветуете? Купил как-то бутылку грузинского, глинянную, баксов 16 бутылка.... не впечатлило.
http://www.sarajishvili.com/main_eng.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Metaxa Grande Fine Very Old, eсли жаба душит, то Metaxa Amphora 7 Star, но не 5 звездХитачик wrote:Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь
Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного"
Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
Torres 20 El Mejor Del Mundo Hors (испанское 20-летней выдержки),
или Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva (15 лет), eсли опять душит жаба
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
V1nny - а Mexata именно Very Old, или такое: -- "Very Old" на инете что-то не ищется
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
В целом, у меня схожие впечатления от сравнения современных французских и армянских коньяков с армянскими коньяками сделанными 10 и более лет назад (до покупки Ереванского Кон'ячного Завода Pernod Ricard). Даже 25 (или 20?)-летний "Наири", который мне удалось получить напрямую из Еревана из фирменного магазина ЕКЗ показался не таким мягким, как старые армянские коньяки. Замечу, что Pernod Ricard купили Ереванский Коньячный Завод в 1998 году, поэтому дело может и не быть только во французском влиянии.Хитачик wrote:Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь
Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного"
Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
Из "мягких" французских коньяков посоветую Pierre Ferrand ( http://www.pierreferrandcognac.com/ ). К сожалению, не могу вспомнить, какой из их коньяков пробовал, но он мне показался мягче чем хорошие французские коньяки распространенных марок. Точно помню, что пробовал какой-то из коньяков Pierre Ferrand по-проще, из бутылки, которая напоминает винную по форме. Наиболее вероятно, это был Pierre Ferrand Ambre или Pierre Ferrand Réserve . Эти коньяки довольно распространены в Штатах, и думаю, что их можно попробовать во многих барах.
Насчет дагестанских - может быть и правильный совет. К сожалению, по крайней мере 2-3 года назад, их в США оффициально не импортировали. Мне однако удалось раздобыть и распробовать бутылку 25-летнего "Петра Великого" из Кизляра ( http://www.kizlyar-cognac.ru/goods/detail.php?ID=193 ) из их фирменного магазина в Москве. Он мне показался по-мягче, чем большинство хороших французских коньяков. Наблюдался однако интересный эффект - первое вкусовое ощущение было как от очень мягкого коньяка, но затем ударял какой-то жесткий вкус.
Приходилось слышать, что "жесткий" вкус французских коньяков достигается намеренно. Якобы, во Франции, считается, что хороший коньяк должен иметь "характер" и не быть "мягким" на вкус.
Армянские коньяки, их подделки, и способы доставания аутентичных армянских коньяков обсуждались на этом форуме раньше, вот здесь: viewtopic.php?f=4&t=155574 .
Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера. Хотя может есть и чисто коньячные версии?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
http://www.centralliquors.com/Detail.asp?ID=3024Хитачик wrote:V1nny - а Mexata именно Very Old, или такое: -- "Very Old" на инете что-то не ищется
Будете на Вашингтонщине, зайдите к ним в магазин, спросите Алека. Приятные люди, знающие энтузиасты. Их старый магазин на 9-й и F был вообще, как музей.
градация, если не напутал: Very Old->Old->Grande Fine->7 star->5star
Что касается добавления сладкого вина в недорогую Метаксу (в Very Old и Old Dry не добавляют), то и во многие коньячные спирты после дистиляции добавляют похожие вещи, виноградное сусло разной степени упаренности, просто не любят об этом распостранятся. Откуда вы думаете там сладость берется? В Армянские больше добавляли, во французские меньше, но все равно добавляют.
Если хотите серьезно в это дело углубится, исследуйте испанские бренди средней и выше категории. В этой области предстоит сделать еще много чудных открытий.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3426
- Joined: 01 Nov 2006 19:01
- Location: New Jersey
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
ссылка на пустую страницу..
Предлагаете ему завязать с алкоголем?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
А какая разница? Перефразируя ветку, на которую Вы сослались, "я пью напиток, а не сертификаты подлинности". Если эта Метакса вкусная, как старые армянские коньяки - то почему бы ее не пить?aml5691 wrote:Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера.
Что до хороший коньяк должен иметь "характер" и не быть "мягким" на вкус -- охотно верю: и сыры у них чем вонючее тем круче, виноград до косточек прожимают чтобы вино терпкое было...
В остальном - спасибо за инфо
V1nny - xmm... а почему на сайте Metaxa его нет, только просто Grand Fine, а потом Private Reserve: http://www.metaxa.com/-800003.html
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
По моему опыту, Метакса по вкусу на армянские или другие коньяки мало похожа, похожа скорее на трявяные ликеры на основе коньяка. Хотя вполне возможно, что пробовал Метаксу по-проще. Поскольку, как выше кто-то написал, более серьезные Метаксы делаются без подслащивания, то может они и более похожи на коньяки, особенно если туда не добавляют травы.Хитачик wrote:А какая разница? Перефразируя ветку, на которую Вы сослались, "я пью напиток, а не сертификаты подлинности". Если эта Метакса вкусная, как старые армянские коньяки - то почему бы ее не пить?aml5691 wrote:Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8632
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Возьмите бутылку Ахтамара, разлейте ее на две (по половинке, лучше использовать старую бутылку от него же) и дайте постоять с недельку (закрытой пробкой разумеется). Вкус немного улучшится. И коньяк станет помягче.Хитачик wrote:и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь
Мне тут шлют его ящиками, приходится вот так вот "улучшать".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Леонид Ильич интересная идея Я тут - кстати - купил бутылку Сараджишвили (VSOP, луче у них не было) - и правда, после недельки "постояния" нашатырь слегка выветрился.
А кто-ньть посоветует хороший магазин в Новом Ёрке, где можно купить (а то и попробовать?) всякие экзотические коньяки?
А кто-ньть посоветует хороший магазин в Новом Ёрке, где можно купить (а то и попробовать?) всякие экзотические коньяки?
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 233
- Joined: 13 Jul 2007 14:19
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
В пятницу вечером устроил небольшую дегустацию у знакомого бармена после закрытия. Для чесности сравнивал только VSOP основных марок. Remy Martin в простой темной бутылке самый мягкий (не самый мой любимый, но мы здесь вроде как о мягкости). Я уверен, что если принимать во внимание XO, то там и лучше сочетания мягкости/букета найдутся, но цена как минимум удваивается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Не знаю, может ли более высокая градация (VS/VSOP/XO) или больший возраст (не говоря уж о цене) быть гарантией мягкости, даже для коньяка одного производителя. Пробовал знаменитый Louis XIII от Remy Martin ( http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_XIII ... 9my_Martin ). Для меня во всяком случае, этот коньяк стал примером коньяка с высокой репутацией, который мне мало интересен, по крайней мере на текущем этапе моих изысканий.V1nny wrote:В пятницу вечером устроил небольшую дегустацию у знакомого бармена после закрытия. Для чесности сравнивал только VSOP основных марок. Remy Martin в простой темной бутылке самый мягкий (не самый мой любимый, но мы здесь вроде как о мягкости). Я уверен, что если принимать во внимание XO, то там и лучше сочетания мягкости/букета найдутся, но цена как минимум удваивается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
оно не "или" , а как бы и есть возраст:aml5691 wrote:..Не знаю, может ли более высокая градация (VS/VSOP/XO) или больший возраст ...
V.S. designates a blend in which the youngest brandy has been stored for at least two years in cask.
V.S.O.P. a blend in which the youngest brandy is stored for at least four years in a cask, but the average wood age is much greater.
XO ("extra old") designates a blend in which the youngest brandy is stored for at least six years but on average for upwards of 20 years. In 2016, the minimum storage age of the youngest brandy used in an XO blend will be set to ten years
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Да, но не все бренди/коньяки используют градацию VS/VSOP/XO/ и т.д.. Например, те же армянские коньяки/бренди от ЕКЗ ее не используют, а указывают возраст. Louis XIII (http://www.louis-xiii.com ) наверное считает себя выше всех градаций и тоже ими пренебрегает.V1nny wrote:оно не "или" , а как бы и есть возраст:aml5691 wrote:..Не знаю, может ли более высокая градация (VS/VSOP/XO) или больший возраст ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Дык ясен пень, что VS/VSOP/XO определяет возраст - коллега же говорил, что не факт что возраст определяет "мягкость" коньяка.V1nny wrote:оно не "или" , а как бы и есть возраст
Попробовал - по Вашему совету - Метаксу, для начала 7 звезд... да, мягкая - но это не коньяк, это скорее какой-то бальзам на травах, вкус которых скорее не понравился (против мускатного вина, которое как читал в эту Метаксу добавляется, ниче против не имею). Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Не стОит, значит не Ваше. Ищите тогда испанские бренди в средней ценовой категории, или чуть выше (до $70). Их из слегка вяленного винограда делают, какбы из недовысушенного изюма. Аромат получается ближе к старым армянским (старым в смысле, как они раньше были). Армяне этого другой хитростью добивались, но аромат и сладость теже.Хитачик wrote:..Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Любопытства ради: а что происходит с испанскими бренди дороже $70 ? Они не такие мягкие как до $70?V1nny wrote:Не стОит, значит не Ваше. Ищите тогда испанские бренди в средней ценовой категории, или чуть выше (до $70). Их из слегка вяленного винограда делают, какбы из недовысушенного изюма. Аромат получается ближе к старым армянским (старым в смысле, как они раньше были). Армяне этого другой хитростью добивались, но аромат и сладость теже.Хитачик wrote:..Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Я пока только до такого добрался:aml5691 wrote:Любопытства ради: а что происходит с испанскими бренди дороже $70 ? Они не такие мягкие как до $70?V1nny wrote:Не стОит, значит не Ваше. Ищите тогда испанские бренди в средней ценовой категории, или чуть выше (до $70). Их из слегка вяленного винограда делают, какбы из недовысушенного изюма. Аромат получается ближе к старым армянским (старым в смысле, как они раньше были). Армяне этого другой хитростью добивались, но аромат и сладость теже.Хитачик wrote:..Стоит ли тогда Grand Fine пробовать, настолько же в ней силен вкус трав?
Torres 20 El Mejor Del Mundo Hors D'Age
оно $65 стоит, мне нравится больше чем 10-летней выдержки. Если хотите бутылку 200-долларового купить, и угостить, то я не откажусь. Mогу даже помидорчегов и агурчиков на закуску принести.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 973
- Joined: 20 Aug 2004 14:15
- Location: Новый Ёрк
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Помидорчиков и агурчиков к коньяку? Хозян, конечно, барин - но с таким вкусом к закуске боюсь доверять Вашему вкусу к собственно коньякамV1nny wrote:Mогу даже помидорчегов и агурчиков на закуску принести.
Политкорректность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам политкорректных и не очень... и не мешали им кушать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2458
- Joined: 15 Jan 2013 16:31
Re: Посоветуйте хороший, "мягкий" коньяк a la Арарат
Ну расскажите, чем правильно закусывать.Хитачик wrote:Помидорчиков и агурчиков к коньяку? Хозян, конечно, барин - но с таким вкусом к закуске боюсь доверять Вашему вкусу к собственно коньякамV1nny wrote:Mогу даже помидорчегов и агурчиков на закуску принести.