Хитачик wrote:Всю свою сознательную жизнь™ пил армянские коньяки производства завода Арарат: "Ани" (6 лет выдержки), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар" (10), "Праздничный" (15)... пил потому, что они были очень мягкие, ненапряжные, получаешь удовольствие от коньяка, а не борешься со спиртовым запахом
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Французские же (Martel, Henessy, Remy Martin, etc) никогда терпеть не мог - жесткие, словно туда нашатыря добавляют
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
К сожалению, как мне сказал продавец одного магазина, завод "Арарат" купили французы, делают теперь по своей технологии - и как результат, новые арартские коньяки (пробовал "Ахтамар", "Праздничный") стали по [моему] вкусу как нашатырь
Вопрос - что можно купить из того, что продается в США (родители из москвы дагестанские советовали, но где ж их тут возьмешь), что по мягкости, вкусу (а старых арартских сладость была - фрацузская школа этого не жалует) напоминало бы старые араратовские? Пытался пробовать подороже французские типа Remy Martin XO (недавно взял на пробу) - да, нашатыря чуть меньше кладут, но все равно да-алеко до старого "Праздничного"
Да - разумеется, когда я прошу посоветовать "коньяк", я не имею ввиду что он должен обязательно быть изготовлен в одноименной провинции Франции. Мы не гордые, мы и бренди попьем - только бы хорошее было.
В целом, у меня схожие впечатления от сравнения современных французских и армянских коньяков с армянскими коньяками сделанными 10 и более лет назад (до покупки Ереванского Кон'ячного Завода Pernod Ricard). Даже 25 (или 20?)-летний "Наири", который мне удалось получить напрямую из Еревана из фирменного магазина ЕКЗ показался не таким мягким, как старые армянские коньяки. Замечу, что Pernod Ricard купили Ереванский Коньячный Завод в 1998 году, поэтому дело может и не быть только во французском влиянии.
Из "мягких" французских коньяков посоветую Pierre Ferrand (
http://www.pierreferrandcognac.com/ ). К сожалению, не могу вспомнить, какой из их коньяков пробовал, но он мне показался мягче чем хорошие французские коньяки распространенных марок. Точно помню, что пробовал какой-то из коньяков Pierre Ferrand по-проще, из бутылки, которая напоминает винную по форме. Наиболее вероятно, это был Pierre Ferrand Ambre или Pierre Ferrand Réserve . Эти коньяки довольно распространены в Штатах, и думаю, что их можно попробовать во многих барах.
Насчет дагестанских - может быть и правильный совет. К сожалению, по крайней мере 2-3 года назад, их в США оффициально не импортировали. Мне однако удалось раздобыть и распробовать бутылку 25-летнего "Петра Великого" из Кизляра (
http://www.kizlyar-cognac.ru/goods/detail.php?ID=193 ) из их фирменного магазина в Москве. Он мне показался по-мягче, чем большинство хороших французских коньяков. Наблюдался однако интересный эффект - первое вкусовое ощущение было как от очень мягкого коньяка, но затем ударял какой-то жесткий вкус.
Приходилось слышать, что "жесткий" вкус французских коньяков достигается намеренно. Якобы, во Франции, считается, что хороший коньяк должен иметь "характер" и не быть "мягким" на вкус.
Армянские коньяки, их подделки, и способы доставания аутентичных армянских коньяков обсуждались на этом форуме раньше, вот здесь:
viewtopic.php?f=4&t=155574 .
Греческую Метаксу советовать бы не стал. Все-таки это не коньяк, и не только из-за местности откуда он происходит, а и по своему составу. В Метаксу добавляют какое-то подслащенное вино, а также травяные настои, так что это какая-то смесь коньяка и ликера. Хотя может есть и чисто коньячные версии?