Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Все, что вкусно.
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Вот купил местной цветной капусты (не брюссельской), а что с ней делать не знаю.
Посоветуйте, люди добрые, с пошаговой инструкцией.
Спасибо! :hat:
ulka
Уже с Приветом
Posts: 401
Joined: 29 Apr 2010 11:09
Location: MA

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by ulka »

Рекомендую индийское Aloo Gobi!
http://www.youtube.com/watch?v=IQ7jerp2S80
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Mountain Air »

Я делаю сейчас очень просто: в пароварку, потом посолить, поперчить, и полить растительным маслом. Можно и в духовке приготовить, предварительно посолив-поперчив и облив тем же растительным маслом, в конце приготовление прижарить на broil.
А можно и запеканку сделать, предварительно немного попарить цветную капусту, так же хорошо к капустной запеканке добавить картофель(проварить картофель или немного поджарить, зависит от вашего предпочтения). Примерно так: слой порезанного и pre-cooked картофеля(не забудьте смазать посудину маслом), слой соуса бешамель, потом слой pre-cooked цв.капусты, слой соуса бешамель. Верх запеканки украсить по вашему вкусу, я просто присыпаю молотым черным перцем и горстью твердого сыра(пармезан приветствуется). А можно вообще убрать соус бешамель и промазать слои pre-cooked овощей сметаной+немного сыра, завершив "верхушку" запеканки сырной присыпкой. Тут уж зависит от вашей фантазии. Можно добавить много зеленого лука, в каждый из слоев запеканки.
Я люблю для себя готовить что то наподобие фриттаты: pre-cooked капусту, залить яйцами и посыпать зеленью. Можно и супчик сварганить, но тогда капусту желательно предварительно обжарить до золотой корочки, и вдовесок болгарский перец и зелень имхо хорошо бы. Вариант отварной капуста, с яйцами и сухарями, и зажарить - в моей семье не прижился.
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Mountain Air wrote:Я делаю сейчас очень просто: в пароварку, потом посолить, поперчить, и полить растительным маслом. Можно и в духовке приготовить, предварительно посолив-поперчив и облив тем же растительным маслом, в конце приготовление прижарить на броил.
А можно и запеканку сделать, предварительно немного попарить цветную капусту, так же хорошо к капустной запеканке добавить картофель(проварить картофель или немного поджарить, зависит от вашего предпочтения). Примерно так: слой порезанного и пре-цоокед картофеля(не забудьте смазать посудину маслом), слой соуса бешамель, потом слой пре-цоокед цв.капусты, слой соуса бешамель. Верх запеканки украсить по вашему вкусу, я просто присыпаю молотым черным перцем и горстью твердого сыра(пармезан приветствуется). А можно вообще убрать соус бешамель и промазать слои пре-цоокед овощей сметаной+немного сыра, завершив "верхушку" запеканки сырной присыпкой. Тут уж зависит от вашей фантазии. Можно добавить много зеленого лука, в каждый из слоев запеканки.
Я люблю для себя готовить что то наподобие фриттаты: пре-цоокед капусту, залить яйцами и посыпать зеленью. Можно и супчик сварганить, но тогда капусту желательно предварительно обжарить до золотой корочки, и вдовесок болгарский перец и зелень имхо хорошо бы. Вариант отварной капуста, с яйцами и сухарями, и зажарить - в моей семье не прижился.
Спасибо. Сколько в духовке держать и на какой температуре? И сколько броил по времени примерно?
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Mountain Air »

inock wrote:
Mountain Air wrote:Я делаю сейчас очень просто: в пароварку, потом посолить, поперчить, и полить растительным маслом. Можно и в духовке приготовить, предварительно посолив-поперчив и облив тем же растительным маслом, в конце приготовление прижарить на броил.
А можно и запеканку сделать, предварительно немного попарить цветную капусту, так же хорошо к капустной запеканке добавить картофель(проварить картофель или немного поджарить, зависит от вашего предпочтения). Примерно так: слой порезанного и пре-цоокед картофеля(не забудьте смазать посудину маслом), слой соуса бешамель, потом слой пре-цоокед цв.капусты, слой соуса бешамель. Верх запеканки украсить по вашему вкусу, я просто присыпаю молотым черным перцем и горстью твердого сыра(пармезан приветствуется). А можно вообще убрать соус бешамель и промазать слои пре-цоокед овощей сметаной+немного сыра, завершив "верхушку" запеканки сырной присыпкой. Тут уж зависит от вашей фантазии. Можно добавить много зеленого лука, в каждый из слоев запеканки.
Я люблю для себя готовить что то наподобие фриттаты: пре-цоокед капусту, залить яйцами и посыпать зеленью. Можно и супчик сварганить, но тогда капусту желательно предварительно обжарить до золотой корочки, и вдовесок болгарский перец и зелень имхо хорошо бы. Вариант отварной капуста, с яйцами и сухарями, и зажарить - в моей семье не прижился.
Спасибо. Сколько в духовке держать и на какой температуре? И сколько броил по времени примерно?
Примерно 20-25 мин при 350F, до желаемой мягкости(капустные соцветия при этом берутся сырые), за 3-5 минут до конца приготовления включить броил, сами увидите как только поджарятся - сразу выключайте.

Значится так, ДО начала приготовления: соцветия положить в миску, посолить, поперчить, облить растительным маслом, помешать ложкой. Дать постоять минут 5, потом ровным слоем выложить на противень вместе с полученным "маринадом", и в нагретую до 350F духовку. Проверить через 20 мин на готовность(мягкость). Почти готовую капусту забройлить до нужного цвета "обжарки".
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Mountain Air wrote:
inock wrote:
Mountain Air wrote:Я делаю сейчас очень просто: в пароварку, потом посолить, поперчить, и полить растительным маслом. Можно и в духовке приготовить, предварительно посолив-поперчив и облив тем же растительным маслом, в конце приготовление прижарить на броил.
А можно и запеканку сделать, предварительно немного попарить цветную капусту, так же хорошо к капустной запеканке добавить картофель(проварить картофель или немного поджарить, зависит от вашего предпочтения). Примерно так: слой порезанного и пре-цоокед картофеля(не забудьте смазать посудину маслом), слой соуса бешамель, потом слой пре-цоокед цв.капусты, слой соуса бешамель. Верх запеканки украсить по вашему вкусу, я просто присыпаю молотым черным перцем и горстью твердого сыра(пармезан приветствуется). А можно вообще убрать соус бешамель и промазать слои пре-цоокед овощей сметаной+немного сыра, завершив "верхушку" запеканки сырной присыпкой. Тут уж зависит от вашей фантазии. Можно добавить много зеленого лука, в каждый из слоев запеканки.
Я люблю для себя готовить что то наподобие фриттаты: пре-цоокед капусту, залить яйцами и посыпать зеленью. Можно и супчик сварганить, но тогда капусту желательно предварительно обжарить до золотой корочки, и вдовесок болгарский перец и зелень имхо хорошо бы. Вариант отварной капуста, с яйцами и сухарями, и зажарить - в моей семье не прижился.
Спасибо. Сколько в духовке держать и на какой температуре? И сколько броил по времени примерно?
Примерно 20-25 мин при 350Ф, до желаемой мягкости(капустные соцветия при этом берутся сырые), за 3-5 минут до конца приготовления включить броил, сами увидите как только поджарятся - сразу выключайте.

Значится так, ДО начала приготовления: соцветия положить в миску, посолить, поперчить, облить растительным маслом. Дать постоять минут 5, потом ровным слоем выложить на противень, и в нагретую до 350Ф духовку. Проверить через 20 мин на готовность(мягкость). Почти готовую капусту забройлить до нужного цвета "обжарки".
Я назову это блюдо "Глоток свежевого воздуха с гор" :hat: :love:
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Mountain Air »

inock wrote:
Mountain Air wrote:
inock wrote:
Mountain Air wrote:Я делаю сейчас очень просто: в пароварку, потом посолить, поперчить, и полить растительным маслом. Можно и в духовке приготовить, предварительно посолив-поперчив и облив тем же растительным маслом, в конце приготовление прижарить на броил.
А можно и запеканку сделать, предварительно немного попарить цветную капусту, так же хорошо к капустной запеканке добавить картофель(проварить картофель или немного поджарить, зависит от вашего предпочтения). Примерно так: слой порезанного и пре-цоокед картофеля(не забудьте смазать посудину маслом), слой соуса бешамель, потом слой пре-цоокед цв.капусты, слой соуса бешамель. Верх запеканки украсить по вашему вкусу, я просто присыпаю молотым черным перцем и горстью твердого сыра(пармезан приветствуется). А можно вообще убрать соус бешамель и промазать слои пре-цоокед овощей сметаной+немного сыра, завершив "верхушку" запеканки сырной присыпкой. Тут уж зависит от вашей фантазии. Можно добавить много зеленого лука, в каждый из слоев запеканки.
Я люблю для себя готовить что то наподобие фриттаты: пре-цоокед капусту, залить яйцами и посыпать зеленью. Можно и супчик сварганить, но тогда капусту желательно предварительно обжарить до золотой корочки, и вдовесок болгарский перец и зелень имхо хорошо бы. Вариант отварной капуста, с яйцами и сухарями, и зажарить - в моей семье не прижился.
Спасибо. Сколько в духовке держать и на какой температуре? И сколько броил по времени примерно?
Примерно 20-25 мин при 350Ф, до желаемой мягкости(капустные соцветия при этом берутся сырые), за 3-5 минут до конца приготовления включить броил, сами увидите как только поджарятся - сразу выключайте.

Значится так, ДО начала приготовления: соцветия положить в миску, посолить, поперчить, облить растительным маслом. Дать постоять минут 5, потом ровным слоем выложить на противень, и в нагретую до 350Ф духовку. Проверить через 20 мин на готовность(мягкость). Почти готовую капусту забройлить до нужного цвета "обжарки".
Я назову это блюдо "Глоток свежевого воздуха с гор" :hat:
:oops: Спасибо, польщена, надеюсь вам понравится такой способ приготовления цветной капусты :)
Правда, до меня еще булочка предлагала такой же рецепт приготовления, только брокколи :shy:

Кстати, соцветия можно предварительно забросить в кипящую воду на 3-5 минут, а потом все так же посолить-поперчить, облить маслом и под low broil сразу готовить.
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Mountain Air wrote:
:оопс: Спасибо, польщена, надеюсь вам понравится такой способ приготовления цветной капусты :)
Правда, до меня еще булочка предлагала такой же рецепт приготовления, только брокколи :шы:

Кстати, соцветия можно предварительно забросить в кипящую воду на 3-5 минут, а потом все так же посолить-поперчить, облить маслом и под лош броил сразу готовить.
Приготовил цветную капусту Вашим способом в духовке. Сказать что вкусно, значит ничего не сказать. Нежнейшие, тающие прямо на языке ломтики цветной капусты обволакивают нёбо как первый снег ёлочку. Доволен как слон!
Были и отличия. Готовка в духовке на 350 градусах заняла 50 минут вместо 25 и броилинг 10 минут вместо 5-ти.
Спасибо Вам большое, Горный Воздух! :love:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Komissar »

интересно, что активность ника inock возросла как раз, когда упала активность ника Доктор. А ведь та какие вкусные рецепты давала, нямм.
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Я за тобою следую тенью, я удивляюсь несовпаденью.
Ты мне внимания столько уделяешь, Коммисар, что я могу что-то не то подумать :oops:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Komissar »

<мотив Мистера Х>
да, я гей-комиссар,
так что же?!
от меня все дрожат
вельможи!
так они далеки,
далеки...
никогда не дадут
руки (SSN#)
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Mountain Air »

inock wrote:
Mountain Air wrote:
:оопс: Спасибо, польщена, надеюсь вам понравится такой способ приготовления цветной капусты :)
Правда, до меня еще булочка предлагала такой же рецепт приготовления, только брокколи :шы:

Кстати, соцветия можно предварительно забросить в кипящую воду на 3-5 минут, а потом все так же посолить-поперчить, облить маслом и под лош броил сразу готовить.
Приготовил цветную капусту Вашим способом в духовке. Сказать что вкусно, значит ничего не сказать. Нежнейшие, тающие прямо на языке ломтики цветной капусты обволакивают нёбо как первый снег ёлочку. Доволен как слон!
Были и отличия. Готовка в духовке на 350 градусах заняла 50 минут вместо 25 и броилинг 10 минут вместо 5-ти.
Спасибо Вам большое, Горный Воздух! :love:
Ой, я рада что у вас получилось :-) 50мин. - это конечно многовато по времени, я правда давала "примерное' время, т.к привыкла готовить уже "на глаз" :oops: , но в зашиту хочу сказать, что моя летняя "огородская цветная" капуста обычно моментально готовилась. Может еще от сорта зависит?
User avatar
Jlyaya
Уже с Приветом
Posts: 168
Joined: 25 Nov 2011 16:33

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Jlyaya »

а я в пароварке делаю, очень люблю все на пару, а потом все соусом поливаю, и лопаю
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Jlyaya wrote:а я в пароварке делаю, очень люблю все на пару, а потом все соусом поливаю, и лопаю
Дайте рецепт, мы тоже хотим "полопать" :-)
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by inock »

Mountain Air wrote:
inock wrote:
Mountain Air wrote:
:оопс: Спасибо, польщена, надеюсь вам понравится такой способ приготовления цветной капусты :)
Правда, до меня еще булочка предлагала такой же рецепт приготовления, только брокколи :шы:

Кстати, соцветия можно предварительно забросить в кипящую воду на 3-5 минут, а потом все так же посолить-поперчить, облить маслом и под лош броил сразу готовить.
Приготовил цветную капусту Вашим способом в духовке. Сказать что вкусно, значит ничего не сказать. Нежнейшие, тающие прямо на языке ломтики цветной капусты обволакивают нёбо как первый снег ёлочку. Доволен как слон!
Были и отличия. Готовка в духовке на 350 градусах заняла 50 минут вместо 25 и броилинг 10 минут вместо 5-ти.
Спасибо Вам большое, Горный Воздух! :лове:
Ой, я рада что у вас получилось :-) 50мин. - это конечно многовато по времени, я правда давала "примерноеь время, т.к привыкла готовить уже "на глаз" :оопс: , но в зашиту хочу сказать, что моя летняя "огородская цветная" капуста обычно моментально готовилась. Может еще от сорта зависит?
Я открывал духовку и капусту вилкой тыкал пару раз. Была твёрдая, закрывал снова. Так до 50 минут и добежало.
User avatar
Studentka
Уже с Приветом
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2002 21:27
Location: Minsk-USA

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Studentka »

я запекаю на 425Ф минут 20 в конце посыпаю тертим пармезан или тому подобним сыром, на броил не ставлю, она и так получаетса зажареная:)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Fracas »

Отварив цветную капусту можно сделать пюре которое не все отличат от картофельного (для тех кто хочет сократить калории). Только перемешивать миксером нужно подольше, иначе получается немного зернистым. Разумеется добавить сливок или масла. Молоко сделает такое пюре водянистым. И есть нужно сразу, иначе вода/сок из капусты отбивается.

Цветную капусту - в кипяток на полминуты.
В банку - белый уксус слегка разведенный кипяченой или бутилированной водой; salt; сахар; раздавленный чеснок; перец; специи по вкусу и для цвета - куркумa (turmeric). Забросить отбланшированную капусту, закрыть крышкой, мариновать в холодильнике дня три. Есть как маринованные огурцы.
Мимоходом...
User avatar
Motte
Уже с Приветом
Posts: 2220
Joined: 07 Aug 2011 07:18
Location: San Diego

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Motte »

Скоростной рецепт. В яйца насыпаем соль, перец и любые любимые специи по вкусу. Соцветия вываливаются/обваливаются в этом деле и обжариваются на сковородке. Мы любим, чтоб капуста была не хлипко-мягкая, а упругая (но не жесткая), поэтому стартуем с сырого состояния. Кто любит мягкую, может предварительно сварить/пропарить.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Helen_NJ »

Помнится вкуснее всего цветную капусту делала моя бабушка. Она ее отваривала (минут 20 вроде), а потом просто обваливала в панировочных сухарях и жарила на масле. В советское время, есессна, цветная капусту была только "local & seasonal", что, возможно, заметно влияло на качество продукта.

А мы еще делаем салат просто из сырой цветной капусты - разделить на самые мелкие соцветия (можно мелко порезать), добавить нарубленную петрушку и консервированную кукурузу. Заправить сметаной.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by Цаца »

Fracas wrote:Отварив цветную капусту можно сделать пюре которое не все отличат от картофельного (для тех кто хочет сократить калории).
Я обычно делаю 50:50 с картоплей, так вкусней... :oops:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Кака вкусно приготовить цветную капусту?

Post by nvvosk »

Я сначала отвариваю в соленой воде отдельные соцветия. Затем, чуть остудив, обмакиваю в слегка взбитых яйцах и обжариваю. Остатки яйца выливаю сверху последней порции - получается эдакий омлет :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”