Saffron or turmeric

Все, что вкусно.
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Saffron or turmeric

Post by Dinki »

В смысле шафран или куркума.

Была в гостях, ела какое-то блюдо с рисом и курицей кубинского происхождения. Рис был потрясающего лимонного цвета. Мне сказали, что красить его надо вышеупомянутыми специями. В блюдо было напихано очень много майонеза, поэтому я не уверена, что вообще распробовала натуральный вкус.

Кто-нибудь делает лимонного цвета рис? Чем пользуетесь, шафраном или куркумой (где ее вообще купить?) С какой специей рис вкуснее?

Image это покрашено шафраном

Image это куркумой
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется :D
А с шафраном мне лень связываться :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: Saffron or turmeric

Post by австралиечка »

В любом индусском магазине можно купить
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Шафран, кстати, можно в TJ купить
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется :D
А с шафраном мне лень связываться :)
А почему с шафраном лень связываться?
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда. :mrgreen:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется :D
А с шафраном мне лень связываться :)
А почему с шафраном лень связываться?
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда. :mrgreen:
Потому что шафран - это то ли тычинки, то ли пестики цветов, и их нужно сначала замочить или в спиртосодержащем растворе или в кипятке, а куркуму можно прямиком засыпать. С шафраном блюда получаются нежнее на вкус.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Попробуйте в яндексе поискать по словам "лимонный рис" - куча рецептов, некоторые даже с картинками :)
Как я поняла - можно еще подкрашивать лимонным соком.
Вот рецепт посложнее, с картинкой конечного результата:
http://caribbeanvegan.wordpress.com/201 ... an-dinner/

Image

Вот еще:
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/rice2.html

Какой цвет получится - предсказать не возьмусь :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
У вас все получится!
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Saffron or turmeric

Post by Annetta »

Lida wrote:Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
Я бы тоже не сказала, что у меня кукурма пахнет особо. Только для цвета и добавляю.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry. :Rose:
У вас все получится!
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Saffron or turmeric

Post by Пакат »

Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Lida wrote:Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry. :Rose:
Возможно, Вы его путаете с зирой (cumin)? :)
У меня самой они почему-то путаются иногда - вот зира да, она сильно пахнет.
Турмерик становится заметным, если его, действительно, много положить - и горечь легкая появляется, и цвет уже достаточно темный.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?

Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

nvvosk wrote:
Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать? :)
А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?

Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
Засыпьте и попробуйте разик - очень вкусный рис, даже если он не получится вдруг нужного лимонного оттенка. Мои дети всегда требуют "желтый рис" :)
Я просто насыпаю в рисоварку сразу вместе с солью и ложкой растительного масла.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
nvvosk wrote:
Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать? :)
А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?
Рис я отмеряю рисоварочными чашечками :) На 3-4 таких чашечки - ну, может, столовая ложка? Я сыплю на глаз - из баночки :oops:
Он не бурый - он просто более буроватого оттенка, чем лимонный. Не могу описать :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Ypsilon
Новичок
Posts: 28
Joined: 02 Apr 2008 16:37
Location: Minsk - Torino

Re: Saffron or turmeric

Post by Ypsilon »

Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
be yourself no matter what they say
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Так куркума - это карри? :yad:
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?

Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Так куркума - это карри? :yad:
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?

Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
Нет, карри - это не куркума, это смесь.
А про шафран я же написала Вам - в TJ продают :)
А вот тут по ссылке - как замачивать :)

http://otvet.mail.ru/question/35246300/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Saffron or turmeric

Post by mudi »

Dinki wrote:Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
Шафран продается практически в каждом гастрономе. Стоит дорого, но его надо совсем мало. Это тычинки цветков - их килограммами насобирать трудно. Я кладу шафран в плов, он дает цвет и запах, ни в чем не замачиваю, просто бросаю одновременно с рисом и перемешиваю.
User avatar
Ypsilon
Новичок
Posts: 28
Joined: 02 Apr 2008 16:37
Location: Minsk - Torino

Re: Saffron or turmeric

Post by Ypsilon »

посмотрела пакетики шафрана, которые покупаю... в упаковке от трех до десяти пакетиков, каждый пакетик весом 0,1 гр. И одного такого пакетика хватает на ризотто для 2-3 человек.
be yourself no matter what they say
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Saffron or turmeric

Post by Helen_NJ »

Хороший шафран в порошке никогда не продается. В порошок идут всякие отходы (типа "чайная пыль Nr. 36"). Если не по средствам обычный, то используйте уж лучше turmeric. Кстати, мне показалось, что turmeric в индийских магазинах более ядреный.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford

Return to “Кулинария”