Saffron or turmeric
-
- Уже с Приветом
Saffron or turmeric
В смысле шафран или куркума.
Была в гостях, ела какое-то блюдо с рисом и курицей кубинского происхождения. Рис был потрясающего лимонного цвета. Мне сказали, что красить его надо вышеупомянутыми специями. В блюдо было напихано очень много майонеза, поэтому я не уверена, что вообще распробовала натуральный вкус.
Кто-нибудь делает лимонного цвета рис? Чем пользуетесь, шафраном или куркумой (где ее вообще купить?) С какой специей рис вкуснее?
это покрашено шафраном
это куркумой
Была в гостях, ела какое-то блюдо с рисом и курицей кубинского происхождения. Рис был потрясающего лимонного цвета. Мне сказали, что красить его надо вышеупомянутыми специями. В блюдо было напихано очень много майонеза, поэтому я не уверена, что вообще распробовала натуральный вкус.
Кто-нибудь делает лимонного цвета рис? Чем пользуетесь, шафраном или куркумой (где ее вообще купить?) С какой специей рис вкуснее?
это покрашено шафраном
это куркумой
-
- Уже с Приветом
Re: Saffron or turmeric
Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется
А с шафраном мне лень связываться
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
В любом индусском магазине можно купить
-
- Уже с Приветом
Шафран, кстати, можно в TJ купить
-
- Уже с Приветом
А почему с шафраном лень связываться?nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда.
-
- Уже с Приветом
Потому что шафран - это то ли тычинки, то ли пестики цветов, и их нужно сначала замочить или в спиртосодержащем растворе или в кипятке, а куркуму можно прямиком засыпать. С шафраном блюда получаются нежнее на вкус.Dinki wrote:А почему с шафраном лень связываться?nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда.
-
- Уже с Приветом
Попробуйте в яндексе поискать по словам "лимонный рис" - куча рецептов, некоторые даже с картинками
Как я поняла - можно еще подкрашивать лимонным соком.
Вот рецепт посложнее, с картинкой конечного результата:
http://caribbeanvegan.wordpress.com/201 ... an-dinner/
Вот еще:
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/rice2.html
Какой цвет получится - предсказать не возьмусь
Как я поняла - можно еще подкрашивать лимонным соком.
Вот рецепт посложнее, с картинкой конечного результата:
http://caribbeanvegan.wordpress.com/201 ... an-dinner/
Вот еще:
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/rice2.html
Какой цвет получится - предсказать не возьмусь
-
- Уже с Приветом
Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Я бы тоже не сказала, что у меня кукурма пахнет особо. Только для цвета и добавляю.Lida wrote:Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry.
My bad, sorry.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
-
- Уже с Приветом
Возможно, Вы его путаете с зирой (cumin)?Lida wrote:Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry.
У меня самой они почему-то путаются иногда - вот зира да, она сильно пахнет.
Турмерик становится заметным, если его, действительно, много положить - и горечь легкая появляется, и цвет уже достаточно темный.
-
- Уже с Приветом
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать?Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
-
- Уже с Приветом
Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?
Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
-
- Уже с Приветом
А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?nvvosk wrote:Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать?Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
-
- Уже с Приветом
Засыпьте и попробуйте разик - очень вкусный рис, даже если он не получится вдруг нужного лимонного оттенка. Мои дети всегда требуют "желтый рис"Dinki wrote:Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?
Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
Я просто насыпаю в рисоварку сразу вместе с солью и ложкой растительного масла.
-
- Уже с Приветом
Рис я отмеряю рисоварочными чашечками На 3-4 таких чашечки - ну, может, столовая ложка? Я сыплю на глаз - из баночкиDinki wrote:А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?nvvosk wrote:Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать?Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Он не бурый - он просто более буроватого оттенка, чем лимонный. Не могу описать
-
- Новичок
Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
be yourself no matter what they say
-
- Уже с Приветом
Так куркума - это карри?Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?
Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
-
- Уже с Приветом
Нет, карри - это не куркума, это смесь.Dinki wrote:Так куркума - это карри?Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?
Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
А про шафран я же написала Вам - в TJ продают
А вот тут по ссылке - как замачивать
http://otvet.mail.ru/question/35246300/
-
- Уже с Приветом
Шафран продается практически в каждом гастрономе. Стоит дорого, но его надо совсем мало. Это тычинки цветков - их килограммами насобирать трудно. Я кладу шафран в плов, он дает цвет и запах, ни в чем не замачиваю, просто бросаю одновременно с рисом и перемешиваю.Dinki wrote:Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
-
- Новичок
посмотрела пакетики шафрана, которые покупаю... в упаковке от трех до десяти пакетиков, каждый пакетик весом 0,1 гр. И одного такого пакетика хватает на ризотто для 2-3 человек.
be yourself no matter what they say
-
- Уже с Приветом
Хороший шафран в порошке никогда не продается. В порошок идут всякие отходы (типа "чайная пыль Nr. 36"). Если не по средствам обычный, то используйте уж лучше turmeric. Кстати, мне показалось, что turmeric в индийских магазинах более ядреный.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford