Saffron or turmeric
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 28 Aug 2004 16:33
- Location: TX
Saffron or turmeric
В смысле шафран или куркума.
Была в гостях, ела какое-то блюдо с рисом и курицей кубинского происхождения. Рис был потрясающего лимонного цвета. Мне сказали, что красить его надо вышеупомянутыми специями. В блюдо было напихано очень много майонеза, поэтому я не уверена, что вообще распробовала натуральный вкус.
Кто-нибудь делает лимонного цвета рис? Чем пользуетесь, шафраном или куркумой (где ее вообще купить?) С какой специей рис вкуснее?
это покрашено шафраном
это куркумой
Была в гостях, ела какое-то блюдо с рисом и курицей кубинского происхождения. Рис был потрясающего лимонного цвета. Мне сказали, что красить его надо вышеупомянутыми специями. В блюдо было напихано очень много майонеза, поэтому я не уверена, что вообще распробовала натуральный вкус.
Кто-нибудь делает лимонного цвета рис? Чем пользуетесь, шафраном или куркумой (где ее вообще купить?) С какой специей рис вкуснее?
это покрашено шафраном
это куркумой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется
А с шафраном мне лень связываться
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется
А с шафраном мне лень связываться
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
Re: Saffron or turmeric
В любом индусском магазине можно купить
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Шафран, кстати, можно в TJ купить
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 28 Aug 2004 16:33
- Location: TX
Re: Saffron or turmeric
А почему с шафраном лень связываться?nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется
А с шафраном мне лень связываться
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Потому что шафран - это то ли тычинки, то ли пестики цветов, и их нужно сначала замочить или в спиртосодержащем растворе или в кипятке, а куркуму можно прямиком засыпать. С шафраном блюда получаются нежнее на вкус.Dinki wrote:А почему с шафраном лень связываться?nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется
А с шафраном мне лень связываться
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Попробуйте в яндексе поискать по словам "лимонный рис" - куча рецептов, некоторые даже с картинками
Как я поняла - можно еще подкрашивать лимонным соком.
Вот рецепт посложнее, с картинкой конечного результата:
http://caribbeanvegan.wordpress.com/201 ... an-dinner/
Вот еще:
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/rice2.html
Какой цвет получится - предсказать не возьмусь
Как я поняла - можно еще подкрашивать лимонным соком.
Вот рецепт посложнее, с картинкой конечного результата:
http://caribbeanvegan.wordpress.com/201 ... an-dinner/
Вот еще:
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/rice2.html
Какой цвет получится - предсказать не возьмусь
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Saffron or turmeric
Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Saffron or turmeric
Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Saffron or turmeric
Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12250
- Joined: 18 Sep 2006 02:36
- Location: New England
Re: Saffron or turmeric
Я бы тоже не сказала, что у меня кукурма пахнет особо. Только для цвета и добавляю.Lida wrote:Турмерик это кукурма .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ...
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Saffron or turmeric
Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry.
My bad, sorry.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Saffron or turmeric
Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Возможно, Вы его путаете с зирой (cumin)?Lida wrote:Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry.
У меня самой они почему-то путаются иногда - вот зира да, она сильно пахнет.
Турмерик становится заметным, если его, действительно, много положить - и горечь легкая появляется, и цвет уже достаточно темный.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать?Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 28 Aug 2004 16:33
- Location: TX
Re: Saffron or turmeric
Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?
Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 28 Aug 2004 16:33
- Location: TX
Re: Saffron or turmeric
А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?nvvosk wrote:Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать?Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Засыпьте и попробуйте разик - очень вкусный рис, даже если он не получится вдруг нужного лимонного оттенка. Мои дети всегда требуют "желтый рис"Dinki wrote:Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?
Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
Я просто насыпаю в рисоварку сразу вместе с солью и ложкой растительного масла.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Рис я отмеряю рисоварочными чашечками На 3-4 таких чашечки - ну, может, столовая ложка? Я сыплю на глаз - из баночкиDinki wrote:А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?nvvosk wrote:Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать?Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Он не бурый - он просто более буроватого оттенка, чем лимонный. Не могу описать
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Новичок
- Posts: 28
- Joined: 02 Apr 2008 16:37
- Location: Minsk - Torino
Re: Saffron or turmeric
Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
be yourself no matter what they say
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7498
- Joined: 28 Aug 2004 16:33
- Location: TX
Re: Saffron or turmeric
Так куркума - это карри?Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?
Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Saffron or turmeric
Нет, карри - это не куркума, это смесь.Dinki wrote:Так куркума - это карри?Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?
Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
А про шафран я же написала Вам - в TJ продают
А вот тут по ссылке - как замачивать
http://otvet.mail.ru/question/35246300/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Saffron or turmeric
Шафран продается практически в каждом гастрономе. Стоит дорого, но его надо совсем мало. Это тычинки цветков - их килограммами насобирать трудно. Я кладу шафран в плов, он дает цвет и запах, ни в чем не замачиваю, просто бросаю одновременно с рисом и перемешиваю.Dinki wrote:Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
-
- Новичок
- Posts: 28
- Joined: 02 Apr 2008 16:37
- Location: Minsk - Torino
Re: Saffron or turmeric
посмотрела пакетики шафрана, которые покупаю... в упаковке от трех до десяти пакетиков, каждый пакетик весом 0,1 гр. И одного такого пакетика хватает на ризотто для 2-3 человек.
be yourself no matter what they say
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Re: Saffron or turmeric
Хороший шафран в порошке никогда не продается. В порошок идут всякие отходы (типа "чайная пыль Nr. 36"). Если не по средствам обычный, то используйте уж лучше turmeric. Кстати, мне показалось, что turmeric в индийских магазинах более ядреный.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford