Saffron or turmeric

Все, что вкусно.
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Saffron or turmeric

Post by Dinki »

В смысле шафран или куркума.

Была в гостях, ела какое-то блюдо с рисом и курицей кубинского происхождения. Рис был потрясающего лимонного цвета. Мне сказали, что красить его надо вышеупомянутыми специями. В блюдо было напихано очень много майонеза, поэтому я не уверена, что вообще распробовала натуральный вкус.

Кто-нибудь делает лимонного цвета рис? Чем пользуетесь, шафраном или куркумой (где ее вообще купить?) С какой специей рис вкуснее?

Image это покрашено шафраном

Image это куркумой
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется :D
А с шафраном мне лень связываться :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: Saffron or turmeric

Post by австралиечка »

В любом индусском магазине можно купить
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Шафран, кстати, можно в TJ купить
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется :D
А с шафраном мне лень связываться :)
А почему с шафраном лень связываться?
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда. :mrgreen:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
nvvosk wrote:Это не турмерик (или его совсем мало положили) - от турмерика он более бурого, коричневатого цвета. Возможно, если его положить чуть-чуть, рис и будет лимонным, но я не пробовала...
Турмерик (turmeric) - куркума продается везде, где и другие специи. Кладу на вкус - все больше и больше того вкуса мне требуется :D
А с шафраном мне лень связываться :)
А почему с шафраном лень связываться?
Вроде его в плов кладут? Я не особо любительница плова и с шафраном сама никогда ничего не готовила, но видела всякие рецепты. Лимонного плова, правда, не видела никогда. :mrgreen:
Потому что шафран - это то ли тычинки, то ли пестики цветов, и их нужно сначала замочить или в спиртосодержащем растворе или в кипятке, а куркуму можно прямиком засыпать. С шафраном блюда получаются нежнее на вкус.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Попробуйте в яндексе поискать по словам "лимонный рис" - куча рецептов, некоторые даже с картинками :)
Как я поняла - можно еще подкрашивать лимонным соком.
Вот рецепт посложнее, с картинкой конечного результата:
http://caribbeanvegan.wordpress.com/201 ... an-dinner/

Image

Вот еще:
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/rice2.html

Какой цвет получится - предсказать не возьмусь :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
У вас все получится!
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Saffron or turmeric

Post by Annetta »

Lida wrote:Турмерик это кукурма 8O .... Это очень новое для меня. Термерик же очень и очень душистый. Тот же шафран дает цвет, но не дает такого резкого вкуса как турмерик.
Почему удивляюсь - подруга говорит что печет пасхальные кексы с кукурмой, так как шафран мол дорогой. Но они у нее никогда не пахнут как пахнет турмерик :no: . Может у нее конечно какая другая "кукурма" ... :pain1:
Я бы тоже не сказала, что у меня кукурма пахнет особо. Только для цвета и добавляю.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Lida »

Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry. :Rose:
У вас все получится!
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Saffron or turmeric

Post by Пакат »

Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Lida wrote:Знаете, наверное я все же переоцениваю запашистость турмерика (понюхаю дома) .... все же он не такой ядреный как другие восточные специи.
My bad, sorry. :Rose:
Возможно, Вы его путаете с зирой (cumin)? :)
У меня самой они почему-то путаются иногда - вот зира да, она сильно пахнет.
Турмерик становится заметным, если его, действительно, много положить - и горечь легкая появляется, и цвет уже достаточно темный.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”