Saffron or turmeric

Все, что вкусно.
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?

Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

nvvosk wrote:
Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать? :)
А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Так, а вот отсюда поподробней, пожалуйста.
Для лимонного цвета надо заранее вместе с рисом замочить обязательно или все-таки можно сразу варить и цвет тоже будет красивый?

Про обжарку мяса не поняла вообще. Это Вы про плов?
Засыпьте и попробуйте разик - очень вкусный рис, даже если он не получится вдруг нужного лимонного оттенка. Мои дети всегда требуют "желтый рис" :)
Я просто насыпаю в рисоварку сразу вместе с солью и ложкой растительного масла.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
nvvosk wrote:
Пакат wrote:Турмерик, куркума, в Ташкенте называется зарчава, замачивается вместе с рисом и придает ему лимонный цвет, почти не пахнет.
Можно класть при обжарке мяса, если забыли с рисом замочить.
Здесь она в виде порошка продается - зачем ее замачивать? :)
А сколько Вы кладете этого порошка на сколько риса, что цвет получается уже бурый?
Рис я отмеряю рисоварочными чашечками :) На 3-4 таких чашечки - ну, может, столовая ложка? Я сыплю на глаз - из баночки :oops:
Он не бурый - он просто более буроватого оттенка, чем лимонный. Не могу описать :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Ypsilon
Новичок
Posts: 28
Joined: 02 Apr 2008 16:37
Location: Minsk - Torino

Re: Saffron or turmeric

Post by Ypsilon »

Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
be yourself no matter what they say
User avatar
Dinki
Уже с Приветом
Posts: 7498
Joined: 28 Aug 2004 16:33
Location: TX

Re: Saffron or turmeric

Post by Dinki »

Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Так куркума - это карри? :yad:
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?

Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Saffron or turmeric

Post by nvvosk »

Dinki wrote:
Ypsilon wrote:Лично я кладу шафран в рис скорее для придания красивого цвета, при этом вкус риса не перебивается (кладу совсем чуть-чуть). Куркуму в рис не кладу, но когда готовлю ризотто с креветками, кладу карри в порошке, который как раз из куркумы и делают... Вот в таком ризотто чувствуется вкус приправы и цвет получается скорее грязно-желтый, нежели лимонный. А вот с шафраном цвет как раз более яркий.
Так куркума - это карри? :yad:
Мда, для меня это островато, я не очень люблю этот вкус, к тому же при добавлении карри я никогда желтого риса не видела, бежевый да, был. Или в карри кроме куркумы еще что-то присутствует?

Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
Нет, карри - это не куркума, это смесь.
А про шафран я же написала Вам - в TJ продают :)
А вот тут по ссылке - как замачивать :)

http://otvet.mail.ru/question/35246300/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Saffron or turmeric

Post by mudi »

Dinki wrote:Ну будем пробовать шафран. Поиск шафрана в порошке выдает какие-то дикие цены - чуть ли не под десять баксов за грамм.
Кто где покупает этот шафран, чтоб было подешевле? И как его надо вымачивать, если не в порошке?
Шафран продается практически в каждом гастрономе. Стоит дорого, но его надо совсем мало. Это тычинки цветков - их килограммами насобирать трудно. Я кладу шафран в плов, он дает цвет и запах, ни в чем не замачиваю, просто бросаю одновременно с рисом и перемешиваю.
User avatar
Ypsilon
Новичок
Posts: 28
Joined: 02 Apr 2008 16:37
Location: Minsk - Torino

Re: Saffron or turmeric

Post by Ypsilon »

посмотрела пакетики шафрана, которые покупаю... в упаковке от трех до десяти пакетиков, каждый пакетик весом 0,1 гр. И одного такого пакетика хватает на ризотто для 2-3 человек.
be yourself no matter what they say
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Saffron or turmeric

Post by Helen_NJ »

Хороший шафран в порошке никогда не продается. В порошок идут всякие отходы (типа "чайная пыль Nr. 36"). Если не по средствам обычный, то используйте уж лучше turmeric. Кстати, мне показалось, что turmeric в индийских магазинах более ядреный.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Saffron or turmeric

Post by Пакат »

Что вы всё валите в одну кучу, это совершенно разные растения:
Шафран - Шафра́н или Кро́кус (лат. Crócus), высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Куркума - Курку́ма (лат. Curcuma), Турмерик, Зарчава, Куркума домашняя (Curcuma domestica), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Карри - Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы.
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Вертихвостка »

Пакат wrote:Что вы всё валите в одну кучу, это совершенно разные растения:
Шафран - Шафра́н или Кро́кус (лат. Crócus), высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета.
Куркума - Курку́ма (лат. Curcuma), Турмерик, Зарчава, Куркума домашняя (Curcuma domestica), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Карри - Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы.
И еще также есть "листья карри"(curry leaves), онo же Tamil, которые входят в состав смеси карри... :shy:
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
sasha_z
Уже с Приветом
Posts: 2499
Joined: 03 Mar 2007 05:07
Location: usa
Has thanked: 1 time

Re: Saffron or turmeric

Post by sasha_z »

Saffron. Не заказывайте на Амазоне - очень дорого и мало. Мы как-то лоханулись... Прислали такую тонкую ниточку в прозрачной пластмассовой коробочке в три раза меньше спичечного коробка. Наверное, если у вас есть какие-нибудь магазины с этническим уклоном - но я искала у нас ничего такого нет. Поделитесь, если найдете в интернете.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: Saffron or turmeric

Post by Streler* »

Пакат wrote:Куркума - Курку́ма (лат. Curcuma), Турмерик, Зарчава, Куркума домашняя (Curcuma domestica), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
А еще, в Японии из турмерика/куркумы делают чай.
Трут корень не в пыль, пюре, а на мелкой терке. Затем сырье сушат.
Но, продукт потенциально опасный. Красится.

По теме - рис, супы, и другие блюда, становятся солнечными, и, визуально- более аппетитными :-) от добавления небольшого колличества шафрана или куркумы.
Но, я обычно ярко желтыми их и не делаю - вот здесь колличество может перейти в качество - появиться вкус специй в готовом блюде.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Saffron or turmeric

Post by LapkaL »

sasha_z wrote:Saffron. Не заказывайте на Амазоне - очень дорого и мало. Мы как-то лоханулись... Прислали такую тонкую ниточку в прозрачной пластмассовой коробочке в три раза меньше спичечного коробка. Наверное, если у вас есть какие-нибудь магазины с этническим уклоном - но я искала у нас ничего такого нет. Поделитесь, если найдете в интернете.
Здeсь уже писали, что Spanish Saffron продается в Trader Joe's, в бутылькAх по 1 грамму . У них замечательное соотношение цена-качество. Этого грамма хватает надолго.

Return to “Кулинария”