Плов

Все, что вкусно.
User avatar
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации
Posts: 867
Joined: 26 Nov 2009 21:22

Плов

Post by Dangerous »

Хочу приготовить плов сегодня. Раньше готовила по какому то рецепту на кул. сайте, получалось неплохо. Но хочу все равно спросить как сделать самый вкусный плов, кто сам уже готовил, т.е. проверенный рецепт?
Баранина есть, рис, чеснок, лук морковь и специи тоже есть.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Изюмчику добавить очень неплохо, а рис, я так думаю, лучше всего Басмати. :food:
...Life is unfair...
User avatar
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации
Posts: 867
Joined: 26 Nov 2009 21:22

Re: Плов

Post by Dangerous »

Billy-goat wrote:Изюмчику добавить очень неплохо, а рис, я так думаю, лучше всего Басмати. :food:
С изюмом никогда не пробовала, но он у меня есть. Когда изюм туда кидать?
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Dangerous wrote:
Billy-goat wrote:Изюмчику добавить очень неплохо, а рис, я так думаю, лучше всего Басмати. :food:
С изюмом никогда не пробовала, но он у меня есть. Когда изюм туда кидать?
Я вместе с рисом бросаю, потом хорошо перемешиваю всё, а потом уже до конца готовки не трогаю.
...Life is unfair...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Плов

Post by Lida »

Мне больше Жасмин рис нравится в плове. Но и Басмати тоже неплохо.

Сделайте поиск. Была целая тема о плове.
У вас все получится!
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: Плов

Post by Mapycbka »

Lida wrote:Мне больше Жасмин рис нравится в плове. Но и Басмати тоже неплохо.
Вроде без разницы по большому счёту - собственный нежный привкус Жасмина или Басмати всё равно забьёт прянностями плова.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.
...Life is unfair...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Плов

Post by Lida »

Mapycbka wrote:
Lida wrote:Мне больше Жасмин рис нравится в плове. Но и Басмати тоже неплохо.
Вроде без разницы по большому счёту - собственный нежный привкус Жасмина или Басмати всё равно забьёт прянностями плова.
Они еще и по форме и толщине зернышек разные. Несмотря на пряности, результат несколько разный выходит - впитывается жир по разному, развариваются зерна по-разному.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Плов

Post by Lida »

Billy-goat wrote:Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.
Вообще-то если смотреть на узбеский и азербайжанский пловы ( у них несколько разные технологии приготовления) - то там зерно "круглое" берется в обоих случаях. Можно конечно сказать - у них просто другого нет. :wink: Но многие рецепты ссылаются почему-то на "круглое" зерно. Так что в принципе, ни Жасмин и Басмати не подходят под это. У Жасмина форма близка к "круглой" немного, но все одно не то. А Басмати так вообще и рядом с "круглым" рисом не стоял.

Но мне нравится любые варианты. Смотря какое настроение. :food:
У вас все получится!
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Lida wrote:
Billy-goat wrote:Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.
Вообще-то если смотреть на узбеский и азербайжанский пловы ( у них несколько разные технологии приготовления) - то там зерно "круглое" берется в обоих случаях. Можно конечно сказать - у них просто другого нет. :wink: Но многие рецепты ссылаются почему-то на "круглое" зерно. Так что в принципе, ни Жасмин и Басмати не подходят под это. У Жасмина форма близка к "круглой" немного, но все одно не то. А Басмати так вообще и рядом с "круглым" рисом не стоял.

Но мне нравится любые варианты. Смотря какое настроение.
Это да. Просто в Союзе кроме "круглого" ничего не попадалось, или очень-очень редко, а тут дорвался. Круглый я брал разок - Карлос, долго он у меня лежал, только в кашу и годится.
А с басмати я под настроение всё мешаю - бобы всевозможных цветов и размеров (немного, чтобы не перестараться), только их долго замачивать надо, чтобы той же кондиции были, ну изюмчик. Получается нечто разноцветное и красивое. :food:
...Life is unfair...
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Для плова, практически любой целый рис подходит, только не надо брать рис с привкусами, с жасмином, и т. п.
С водой поаккуратнее, на незнакомом рисе, легко переварить плов, лучше доливать кипяток, если рис берет много воды...
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

дубль
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Пакат wrote:Для плова, практически любой целый рис подходит, только не надо брать рис с привкусами, с жасмином, и т. п.
С водой поаккуратнее, на незнакомом рисе, легко переварить плов, лучше доливать кипяток, если рис берет много воды...
А с маслом как? Вот тёща какой-то вариант татарского плова варила - один-два стакана подсолнечного масла бухала. Я пробовал - не понял смысла. Бывает такое или нет?
...Life is unfair...
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Billy-goat, у нас в Ташкенте, плов делали в соотношении 1:1:1:1:1,
1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 бутылка (500 мл) хлопкового масла.
В Канаде, я кладу ~ 250-300 мл масла, не любят жирное здесь... :wink:
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Пакат wrote:Billy-goat, у нас в Ташкенте, плов делали в соотношении 1:1:1:1:1,
1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 бутылка (500 мл) хлопкового масла.
В Канаде, я кладу ~ 250-300 мл масла, не любят жирное здесь... :wink:
Понял, значит всё правильно. Морковь и лук я не жалею, а вот масло что-то перестал понимать. Попробую при случае.
...Life is unfair...
User avatar
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации
Posts: 867
Joined: 26 Nov 2009 21:22

Re: Плов

Post by Dangerous »

Спасибо, Положила изюм на этот раз и получилось неплохо. Всё сьели. Кстати о масле, я только кладу одну столовую ложку ол. масла на киллограмм мяса и этого больше чем достаточно из-за того что некоторые кусочки баранины имеют жир и во время жарки выделяется много жира. И получается все равно вкусно.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

А в следующий раз попробуйте и бобы добавить, разноцветные, для красоты.Только немного и замачивать их нужно долго. 8O
...Life is unfair...
rozacactus
Уже с Приветом
Posts: 813
Joined: 14 Dec 2009 03:07

Re: Плов

Post by rozacactus »

Пакат ++++300%
Хочу Ваш плов! :food:
Мне нравится узбекский плов как по рецепту Пакат, только с круглым рисом. Готовлю так же в пропорции 1:1:1, но масла меньше. Длинный рис хорош для турецкого, иранского и индийского плова, получается сухой. На 1 кг мяса 1 ложка масла не достаточна. Как прожарить 1 кг мяса на 1 ложке масла? :shock:
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

rozacactus, я не отвечал Dangerous, неясно было, какой плов она хочет... Существуют сотни рецептов плова, в разных странах... :wink:
Даже узбекский плов, имеет много разновидностей...
Я готовлю, ташкентский вариант, ферганского плова, как привык живя в Узбекистане.
Очень жаль, что в Северной Америке нет курдючного сала, с ним вкуснее получается и масла меньше тогда...
Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
Так, что готовь на здоровье... :D
Удачи! :-)
BayZee
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 10 Aug 2007 01:52
Location: USA

Re: Плов

Post by BayZee »

Я где-то вычитала и теперь обязательно промываю рис в 7ми водах для плова. Он тогда получается более рассыпчатым.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

BayZee wrote:Я где-то вычитала и теперь обязательно промываю рис в 7ми водах для плова. Он тогда получается более рассыпчатым.
Это ещё Макаревич в Смаке проповедовал. Я тоже, если не в 7-ми, то близко промываю. Когда водичка совсем не мутная уходит, тогда всё.
...Life is unfair...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

А еще лучше после 3-5 промывок подержать под проточной водой. Из бобовых для плова самый подходящий - Чикпис - это узбекский горох - нахат. Я, если забываю замочить его заранее, то отвариваю горох прежде, чем класть его в зирвак (бульон).
User avatar
tarrow
Уже с Приветом
Posts: 2577
Joined: 28 May 2001 09:01
Location: USA

Re: Плов

Post by tarrow »

Binom wrote:А еще лучше после 3-5 промывок подержать под проточной водой. Из бобовых для плова самый подходящий - Чикпис - это узбекский горох - нахат. Я, если забываю замочить его заранее, то отвариваю горох прежде, чем класть его в зирвак (бульон).
странно, а как же запах масла убираете? таджики выжаривают косточку и выбрасывают. Та забирает запах масла.
Узбеки кладут много зеленой редьки и от этого масло становится зеленоватым.
лишнее масло убирают мокрой газетой.
Готовность - по звуку когда сделан дом из риса.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Масло, перекаливается до дыма, затем в нем обжариваютлуковицу до черноты и выбрасывают...
Редька в плов не кладется, она идет как отдельная закуска, тертая, или кусочками...
rozacactus
Уже с Приветом
Posts: 813
Joined: 14 Dec 2009 03:07

Re: Плов

Post by rozacactus »

+1000%
Разздранили, Пакат. Мой папа готовит так же как Вы, ташкентский плов, кстати научили его готовить друзья из Ташкента. Только вот к плову подавали салат из мелко порезанных помидоров и лука, шакарап по-моему называется. :good: :fr:

Return to “Кулинария”