Плов

Все, что вкусно.
User avatar
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации
Posts: 867
Joined: 26 Nov 2009 21:22

Re: Плов

Post by Dangerous »

Спасибо, Положила изюм на этот раз и получилось неплохо. Всё сьели. Кстати о масле, я только кладу одну столовую ложку ол. масла на киллограмм мяса и этого больше чем достаточно из-за того что некоторые кусочки баранины имеют жир и во время жарки выделяется много жира. И получается все равно вкусно.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

А в следующий раз попробуйте и бобы добавить, разноцветные, для красоты.Только немного и замачивать их нужно долго. 8O
...Life is unfair...
rozacactus
Уже с Приветом
Posts: 813
Joined: 14 Dec 2009 03:07

Re: Плов

Post by rozacactus »

Пакат ++++300%
Хочу Ваш плов! :food:
Мне нравится узбекский плов как по рецепту Пакат, только с круглым рисом. Готовлю так же в пропорции 1:1:1, но масла меньше. Длинный рис хорош для турецкого, иранского и индийского плова, получается сухой. На 1 кг мяса 1 ложка масла не достаточна. Как прожарить 1 кг мяса на 1 ложке масла? :shock:
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

rozacactus, я не отвечал Dangerous, неясно было, какой плов она хочет... Существуют сотни рецептов плова, в разных странах... :wink:
Даже узбекский плов, имеет много разновидностей...
Я готовлю, ташкентский вариант, ферганского плова, как привык живя в Узбекистане.
Очень жаль, что в Северной Америке нет курдючного сала, с ним вкуснее получается и масла меньше тогда...
Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
Так, что готовь на здоровье... :D
Удачи! :-)
BayZee
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 10 Aug 2007 01:52
Location: USA

Re: Плов

Post by BayZee »

Я где-то вычитала и теперь обязательно промываю рис в 7ми водах для плова. Он тогда получается более рассыпчатым.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

BayZee wrote:Я где-то вычитала и теперь обязательно промываю рис в 7ми водах для плова. Он тогда получается более рассыпчатым.
Это ещё Макаревич в Смаке проповедовал. Я тоже, если не в 7-ми, то близко промываю. Когда водичка совсем не мутная уходит, тогда всё.
...Life is unfair...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

А еще лучше после 3-5 промывок подержать под проточной водой. Из бобовых для плова самый подходящий - Чикпис - это узбекский горох - нахат. Я, если забываю замочить его заранее, то отвариваю горох прежде, чем класть его в зирвак (бульон).
User avatar
tarrow
Уже с Приветом
Posts: 2577
Joined: 28 May 2001 09:01
Location: USA

Re: Плов

Post by tarrow »

Binom wrote:А еще лучше после 3-5 промывок подержать под проточной водой. Из бобовых для плова самый подходящий - Чикпис - это узбекский горох - нахат. Я, если забываю замочить его заранее, то отвариваю горох прежде, чем класть его в зирвак (бульон).
странно, а как же запах масла убираете? таджики выжаривают косточку и выбрасывают. Та забирает запах масла.
Узбеки кладут много зеленой редьки и от этого масло становится зеленоватым.
лишнее масло убирают мокрой газетой.
Готовность - по звуку когда сделан дом из риса.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Масло, перекаливается до дыма, затем в нем обжариваютлуковицу до черноты и выбрасывают...
Редька в плов не кладется, она идет как отдельная закуска, тертая, или кусочками...
rozacactus
Уже с Приветом
Posts: 813
Joined: 14 Dec 2009 03:07

Re: Плов

Post by rozacactus »

+1000%
Разздранили, Пакат. Мой папа готовит так же как Вы, ташкентский плов, кстати научили его готовить друзья из Ташкента. Только вот к плову подавали салат из мелко порезанных помидоров и лука, шакарап по-моему называется. :good: :fr:
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

rozacactus, салат из мелко порезанных помидоров и лука, ачичук называется... :D
User avatar
Duck
Уже с Приветом
Posts: 4453
Joined: 11 Apr 2003 22:29
Location: SFBA

Re: Плов

Post by Duck »

Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Lida wrote:
Billy-goat wrote:Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.
Вообще-то если смотреть на узбеский и азербайжанский пловы ( у них несколько разные технологии приготовления) - то там зерно "круглое" берется в обоих случаях. Можно конечно сказать - у них просто другого нет. :wink: Но многие рецепты ссылаются почему-то на "круглое" зерно. =
Не гнать! Рис выращивали разных сортов и продавали разного качества. Видел лично на узбекском базаре красный рис 8-10руб за кило, в то время когда качественное мясо на рынке стоило не дороже 7 руб.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Плов

Post by Lida »

Куда "не гнать" ? :lol:

Что это за агрессия неконтролируемая :pain1: Люди здесь рецептами делятся, а не политикой занимаются. Есть желание "погонять" - заведите тему в Жизни или Политике - "Какой в СССР был рис".
На узбекский базар далеко не все имели возможность ходить. И платить по 8 рублей тоже. Большинство все же ходило в магазины и покупало то, что там было.
У вас все получится!
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

Вообще то в азербайджанский плов клали (и сейчас кладут) рис "длинненький", а не круглый. Так что про "кругленькие зерна" в азербайджанском плове - это мимо.

Традиционный азербайджанский плов готовится так:
- рис готовится в кастрюле где на дно положена смесь муки+масло (т.е. лепешка. Кстати, очень вкусная получается). При выкладке на блюдо поливается растопленным маслом с шафраном.
- приправа к плову - баранина (можно и другие виды мяса - говядина, курятина), жареный лук и сухофрукты (изюм, курага, чернослив - они топятся опять таки в сливочном масле). Приготовленные каштаны тоже нередко используются.
- рис и приправа готовятся отдельно и подаются раздельно.

(из всех опробованных мной пловов мне более всего по вкусу именно азербайджанский).
Last edited by InnaBB on 09 Feb 2010 16:10, edited 3 times in total.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)

Return to “Кулинария”