Плов
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Плов
Хочу приготовить плов сегодня. Раньше готовила по какому то рецепту на кул. сайте, получалось неплохо. Но хочу все равно спросить как сделать самый вкусный плов, кто сам уже готовил, т.е. проверенный рецепт?
Баранина есть, рис, чеснок, лук морковь и специи тоже есть.
Баранина есть, рис, чеснок, лук морковь и специи тоже есть.
-
- Уже с Приветом
Re: Плов
Я вместе с рисом бросаю, потом хорошо перемешиваю всё, а потом уже до конца готовки не трогаю.Dangerous wrote:С изюмом никогда не пробовала, но он у меня есть. Когда изюм туда кидать?Billy-goat wrote:Изюмчику добавить очень неплохо, а рис, я так думаю, лучше всего Басмати.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Они еще и по форме и толщине зернышек разные. Несмотря на пряности, результат несколько разный выходит - впитывается жир по разному, развариваются зерна по-разному.Mapycbka wrote:Вроде без разницы по большому счёту - собственный нежный привкус Жасмина или Басмати всё равно забьёт прянностями плова.Lida wrote:Мне больше Жасмин рис нравится в плове. Но и Басмати тоже неплохо.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Вообще-то если смотреть на узбеский и азербайжанский пловы ( у них несколько разные технологии приготовления) - то там зерно "круглое" берется в обоих случаях. Можно конечно сказать - у них просто другого нет. Но многие рецепты ссылаются почему-то на "круглое" зерно. Так что в принципе, ни Жасмин и Басмати не подходят под это. У Жасмина форма близка к "круглой" немного, но все одно не то. А Басмати так вообще и рядом с "круглым" рисом не стоял.Billy-goat wrote:Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.
Но мне нравится любые варианты. Смотря какое настроение.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Это да. Просто в Союзе кроме "круглого" ничего не попадалось, или очень-очень редко, а тут дорвался. Круглый я брал разок - Карлос, долго он у меня лежал, только в кашу и годится.Lida wrote:Вообще-то если смотреть на узбеский и азербайжанский пловы ( у них несколько разные технологии приготовления) - то там зерно "круглое" берется в обоих случаях. Можно конечно сказать - у них просто другого нет. Но многие рецепты ссылаются почему-то на "круглое" зерно. Так что в принципе, ни Жасмин и Басмати не подходят под это. У Жасмина форма близка к "круглой" немного, но все одно не то. А Басмати так вообще и рядом с "круглым" рисом не стоял.Billy-goat wrote:Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.
Но мне нравится любые варианты. Смотря какое настроение.
А с басмати я под настроение всё мешаю - бобы всевозможных цветов и размеров (немного, чтобы не перестараться), только их долго замачивать надо, чтобы той же кондиции были, ну изюмчик. Получается нечто разноцветное и красивое.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Для плова, практически любой целый рис подходит, только не надо брать рис с привкусами, с жасмином, и т. п.
С водой поаккуратнее, на незнакомом рисе, легко переварить плов, лучше доливать кипяток, если рис берет много воды...
С водой поаккуратнее, на незнакомом рисе, легко переварить плов, лучше доливать кипяток, если рис берет много воды...
-
- Уже с Приветом
А с маслом как? Вот тёща какой-то вариант татарского плова варила - один-два стакана подсолнечного масла бухала. Я пробовал - не понял смысла. Бывает такое или нет?Пакат wrote:Для плова, практически любой целый рис подходит, только не надо брать рис с привкусами, с жасмином, и т. п.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Billy-goat, у нас в Ташкенте, плов делали в соотношении 1:1:1:1:1,
1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 бутылка (500 мл) хлопкового масла.
В Канаде, я кладу ~ 250-300 мл масла, не любят жирное здесь...
1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 бутылка (500 мл) хлопкового масла.
-
- Уже с Приветом
Понял, значит всё правильно. Морковь и лук я не жалею, а вот масло что-то перестал понимать. Попробую при случае.Пакат wrote:Billy-goat, у нас в Ташкенте, плов делали в соотношении 1:1:1:1:1,
...Life is unfair...
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Спасибо, Положила изюм на этот раз и получилось неплохо. Всё сьели. Кстати о масле, я только кладу одну столовую ложку ол. масла на киллограмм мяса и этого больше чем достаточно из-за того что некоторые кусочки баранины имеют жир и во время жарки выделяется много жира. И получается все равно вкусно.
-
- Уже с Приветом
Пакат ++++300%
Хочу Ваш плов!
Мне нравится узбекский плов как по рецепту Пакат, только с круглым рисом. Готовлю так же в пропорции 1:1:1, но масла меньше. Длинный рис хорош для турецкого, иранского и индийского плова, получается сухой. На 1 кг мяса 1 ложка масла не достаточна. Как прожарить 1 кг мяса на 1 ложке масла?
Хочу Ваш плов!
Мне нравится узбекский плов как по рецепту Пакат, только с круглым рисом. Готовлю так же в пропорции 1:1:1, но масла меньше. Длинный рис хорош для турецкого, иранского и индийского плова, получается сухой. На 1 кг мяса 1 ложка масла не достаточна. Как прожарить 1 кг мяса на 1 ложке масла?
-
- Уже с Приветом
rozacactus, я не отвечал Dangerous, неясно было, какой плов она хочет... Существуют сотни рецептов плова, в разных странах...
Даже узбекский плов, имеет много разновидностей...
Я готовлю, ташкентский вариант, ферганского плова, как привык живя в Узбекистане.
Очень жаль, что в Северной Америке нет курдючного сала, с ним вкуснее получается и масла меньше тогда...
Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
Так, что готовь на здоровье...
Удачи!
Даже узбекский плов, имеет много разновидностей...
Я готовлю, ташкентский вариант, ферганского плова, как привык живя в Узбекистане.
Очень жаль, что в Северной Америке нет курдючного сала, с ним вкуснее получается и масла меньше тогда...
Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
Так, что готовь на здоровье...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Это ещё Макаревич в Смаке проповедовал. Я тоже, если не в 7-ми, то близко промываю. Когда водичка совсем не мутная уходит, тогда всё.BayZee wrote:Я где-то вычитала и теперь обязательно промываю рис в 7ми водах для плова. Он тогда получается более рассыпчатым.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
странно, а как же запах масла убираете? таджики выжаривают косточку и выбрасывают. Та забирает запах масла.Binom wrote:А еще лучше после 3-5 промывок подержать под проточной водой. Из бобовых для плова самый подходящий - Чикпис - это узбекский горох - нахат. Я, если забываю замочить его заранее, то отвариваю горох прежде, чем класть его в зирвак (бульон).
Узбеки кладут много зеленой редьки и от этого масло становится зеленоватым.
лишнее масло убирают мокрой газетой.
Готовность - по звуку когда сделан дом из риса.
-
- Уже с Приветом
+1000%
Разздранили, Пакат. Мой папа готовит так же как Вы, ташкентский плов, кстати научили его готовить друзья из Ташкента. Только вот к плову подавали салат из мелко порезанных помидоров и лука, шакарап по-моему называется.
Разздранили, Пакат. Мой папа готовит так же как Вы, ташкентский плов, кстати научили его готовить друзья из Ташкента. Только вот к плову подавали салат из мелко порезанных помидоров и лука, шакарап по-моему называется.