Выбор голубого сыра

Все, что вкусно.
Rockport
Уже с Приветом

Выбор голубого сыра

Post by Rockport »

Просветите новичка, чем отличаются (на вкус и другие качества) сорта голубого сыра и почему рокфор дороже в 10 раз обычного голубого (рокфор правда намного ароматнее и вкуснее :) ).
Как вы выбираете голубой сыр, по каким критериям?
Control your destiny or someone else will
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Вкусом и отличаются. :pain1:
У нас, например, сорта местного производства раза в 2 - 3 дешевле французских.
С вами так интересно!!!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Рокфор неподражаем: хороший рокфор, французский. Он дорогой даже в самой Франции, на рынках, непосредственно от производителей. Он просто тает во рту.
Уровнем ниже мне еще нравится Горгонзола и висконскинский "Maytag".
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Fracas wrote:Рокфор неподражаем: хороший рокфор, французский. .

А больше никаких рокфоров и не бывает :pain1: Он только французский и есть :)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

nvvosk wrote:А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть :)

Как шампанское или коньяк... :roll:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

nvvosk wrote:

А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть :)

Есть еще и подражатели, в том числе из Висконсина, как и бри бывает из Висконсина, и камамбэр, и еще много других сыров.
Last edited by Fracas on 09 Jun 2008 05:10, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Bonny P. wrote:
nvvosk wrote:А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть :)

Как шампанское или коньяк... :ролл:

Армянский коньяк ни разу не видели? :roll:
Diver
Уже с Приветом

Re: Выбор голубого сыра

Post by Diver »

[quote="Rockport"]Просветите новичка, чем отличаются (на вкус и другие качества) сорта голубого сыра и почему рокфор дороже в 10 раз обычного голубого (рокфор правда намного ароматнее и вкуснее :) ).
quote]

Настоящий рокфор дорог еще и потому, что площади известниковых гротов , где он созревает, в горе Камбалу(так, кажется?) ограничены естественным образом, новых не построить, соответственно, больше сыра не сделать.
Этот аромат рокфору и придает именно местное овечье молоко, и именно тот известняк.
Как и пармезан настоящий- из области Реджано, из тамошнего молока который сделан, да еще и молоко только в определенные месяцы годно на этот сыр.
И ведь вкус действительно отличается! :) :pain1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:

Есть еще и подражатели, в том числе из Висконсина, как и бри бывает из Висконсина, и камамбэр, и еще много других сыров.

И Вы видели на них надпись "Рокфор"? 8)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:

Конечно. Квебек свой делал в мой последний визит. Французы и другие потихоньку бьются за свои названия, но пока можно встретить все что угодно: и шампанское, которое не имеет отношения к Франции, и пармезанский сыр, и коньяки, и другое.
Вот, например, здесь это видно. На голубом, правда, сейчас только упоминание о рокфоре на этом сайте, но это, очевидно, недавние веяния. Висконсинский рокфор (в том смысле что так на нем и написано) я покупал много раз.
http://www.marscheese.com/tasting.asp?i ... 4972945500
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

А мне нравятся мягкие сыры с плесенью. Любимый - St Agur.

http://www.igourmet.com/reviews/pwr/pro ... t-Cut.html

Появился не так давно в Wegmans. А до этого покупали только французский в Канаде. Кстати, тот что в Канаде все же вкуснее. Свежее что-ли. И продается от окромных колес, а здесь небольшие головки сыра (кг на 3), как по ссылке вверху. Но все равно вкусно. Плесень в этом сыре немного "хрустит". В сочетании с хорошим хлебом, нет этому сыру замены. Мы перепробовали всякие разные другие варианты по рекомендации французов. Все как-то не то - либо слишком остро, либо слишком солено, или какой-то привкус не тот. А в это сыр влюбились сразу же. А потом и друзей влюбили.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Вот этот вот сыр тоже интересный. Но он более плотный по структуре и более резкий (острый, соленый) вкус.
http://www.igourmet.com/shoppe/reviewRe ... ?Prod=2383
У вас все получится!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:

Конечно. Квебек свой делал в мой последний визит. Французы и другие потихоньку бьются за свои названия, но пока можно встретить все что угодно: и шампанское, которое не имеет отношения к Франции, и пармезанский сыр, и коньяки, и другое.
Вот, например, здесь это видно. На голубом, правда, сейчас только упоминание о рокфоре на этом сайте, но это, очевидно, недавние веяния. Висконсинский рокфор (в том смысле что так на нем и написано) я покупал много раз.
http://www.marscheese.com/tasting.asp?i ... 4972945500

Давние или недавние веяния, но, думаю, что сейчас-то можно смело говорить "Рокфор" - и всем сразу будет ясно, что это исключительно французский сыр? Любые остальные вполне можно называть "Blue cheese"
мне, кстати, нравятся голубые сыры от Rosenborg - я люблю, когда сыр жирный, не сухой - именно, как у них...
http://www.rosenborgcanada.com/english/
Но наш ребенок всегда требует именно рокфор :)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

nvvosk wrote:...думаю, что сейчас-то можно смело говорить "Рокфор" - и всем сразу будет ясно, что это исключительно французский сыр? ...

Я - "за". 8)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:...думаю, что сейчас-то можно смело говорить "Рокфор" - и всем сразу будет ясно, что это исключительно французский сыр? ...

Я - "за". 8)

Ну хоть в чем-то к консенсусу пришли! :)
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

В рокфоре повышенное содерждание umami. :P
Do good, feel good! :-)
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Как-то в Whole Food попробовала сырный тортик - бри, а внутри слоями рокфор и тонко нарезанные груши. Так и делаю - разрезаю бри и кладу внутрь рокфор или горгонзолу. Очень хорошо подходят друг другу. Груши тоже хорошо, но только свеженарезанные.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Diver wrote:Этот аромат рокфору и придает именно местное овечье молоко, и именно тот известняк.

Скорее, не "именно тот известняк", а именно тот сквозняк :D , и именно та температура и влажность. Мы, кстати, всем семейством были в Рокфоре, когда путешествовали по Франции в 2004 году.

Очень важное обстоятельство: и рокфор, и все остальные голубые сыры, да и множество других сортов сыра (ну тот же камамбер) перед поеданием надо обязательно подержать при комнатной температуре минимум полчаса (зависти от размера куска сыра). Есть надо обязательно со свежим белым хлебом, соблюдая правильные пропорции хлеб/сыр. Зависит, конечно, от вкуса, но по-мне так - хлеба должно быть раз в 5 больше, чем рокфора (по обьему)
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ZSM-5 wrote:... Есть надо обязательно со свежим белым хлебом, соблюдая правильные пропорции хлеб/сыр. ...
Чисто французских блюд с этими сырами много, от "Рокфорового масла" до фаршированных слив.
Diver
Уже с Приветом

Post by Diver »

Fracas wrote:
ZSM-5 wrote:... Есть надо обязательно со свежим белым хлебом, соблюдая правильные пропорции хлеб/сыр. ...
Чисто французских блюд с этими сырами много, от "Рокфорового масла" до фаршированных слив.

ПодЕлитесь знаниями?
Просим очередной мастер-класс :) . У Вас это очень хорошо получается. :)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Очень просто делается. Используется на бутерах, канапе, с сырыми овощами вроде редиски или сельдерея.

На 100 г рокфорного масла, взять:

50 г сыра "Рокфор"
1 чайная ложка коньяка
1 чайная ложка без верха горчичного порошка
Размягченное сливочное масло - 50 г. (по желанию поменьше).

1. Раскрошить рокфор и перетереть его с коньяком и горчицей до однородной пасты.
2. Хорошо перемешать с маслом.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

С тем же маслом - коктельные канапе которые французы называют "Diablotins".

Багет (длинный батон) нарезать поперек, на шайбочки по пол-сантиметра толщиной.
100 граммов рокфорного масла смешать с 1-2 столовыми ложками измельченных орехов (например, грецких). Намазать одно на другое - и в духовку на 5 минут чтоб подрумянились. Через 5 минут достать, слегка можно еще посыпать ореховой крошкой и сразу есть.
Diver
Уже с Приветом

Post by Diver »

Спасибо.
Вкусно даже "на глаз". :P
Возьму на заметку.

Return to “Кулинария”