Выбор голубого сыра
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1775
- Joined: 15 Apr 2004 04:07
- Location: RU-US-RU
Выбор голубого сыра
Просветите новичка, чем отличаются (на вкус и другие качества) сорта голубого сыра и почему рокфор дороже в 10 раз обычного голубого (рокфор правда намного ароматнее и вкуснее ).
Как вы выбираете голубой сыр, по каким критериям?
Как вы выбираете голубой сыр, по каким критериям?
Control your destiny or someone else will
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
nvvosk wrote:Fracas wrote:Рокфор неподражаем: хороший рокфор, французский. .
А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть
Есть еще и подражатели, в том числе из Висконсина, как и бри бывает из Висконсина, и камамбэр, и еще много других сыров.
Last edited by Fracas on 09 Jun 2008 05:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Выбор голубого сыра
[quote="Rockport"]Просветите новичка, чем отличаются (на вкус и другие качества) сорта голубого сыра и почему рокфор дороже в 10 раз обычного голубого (рокфор правда намного ароматнее и вкуснее ).
quote]
Настоящий рокфор дорог еще и потому, что площади известниковых гротов , где он созревает, в горе Камбалу(так, кажется?) ограничены естественным образом, новых не построить, соответственно, больше сыра не сделать.
Этот аромат рокфору и придает именно местное овечье молоко, и именно тот известняк.
Как и пармезан настоящий- из области Реджано, из тамошнего молока который сделан, да еще и молоко только в определенные месяцы годно на этот сыр.
И ведь вкус действительно отличается!
quote]
Настоящий рокфор дорог еще и потому, что площади известниковых гротов , где он созревает, в горе Камбалу(так, кажется?) ограничены естественным образом, новых не построить, соответственно, больше сыра не сделать.
Этот аромат рокфору и придает именно местное овечье молоко, и именно тот известняк.
Как и пармезан настоящий- из области Реджано, из тамошнего молока который сделан, да еще и молоко только в определенные месяцы годно на этот сыр.
И ведь вкус действительно отличается!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Fracas wrote:nvvosk wrote:Fracas wrote:Рокфор неподражаем: хороший рокфор, французский. .
А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть
Есть еще и подражатели, в том числе из Висконсина, как и бри бывает из Висконсина, и камамбэр, и еще много других сыров.
И Вы видели на них надпись "Рокфор"?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
nvvosk wrote:Fracas wrote:nvvosk wrote:Fracas wrote:Рокфор неподражаем: хороший рокфор, французский. .
А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть
Есть еще и подражатели, в том числе из Висконсина, как и бри бывает из Висконсина, и камамбэр, и еще много других сыров.
И Вы видели на них надпись "Рокфор"?
Конечно. Квебек свой делал в мой последний визит. Французы и другие потихоньку бьются за свои названия, но пока можно встретить все что угодно: и шампанское, которое не имеет отношения к Франции, и пармезанский сыр, и коньяки, и другое.
Вот, например, здесь это видно. На голубом, правда, сейчас только упоминание о рокфоре на этом сайте, но это, очевидно, недавние веяния. Висконсинский рокфор (в том смысле что так на нем и написано) я покупал много раз.
http://www.marscheese.com/tasting.asp?i ... 4972945500
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
А мне нравятся мягкие сыры с плесенью. Любимый - St Agur.
http://www.igourmet.com/reviews/pwr/pro ... t-Cut.html
Появился не так давно в Wegmans. А до этого покупали только французский в Канаде. Кстати, тот что в Канаде все же вкуснее. Свежее что-ли. И продается от окромных колес, а здесь небольшие головки сыра (кг на 3), как по ссылке вверху. Но все равно вкусно. Плесень в этом сыре немного "хрустит". В сочетании с хорошим хлебом, нет этому сыру замены. Мы перепробовали всякие разные другие варианты по рекомендации французов. Все как-то не то - либо слишком остро, либо слишком солено, или какой-то привкус не тот. А в это сыр влюбились сразу же. А потом и друзей влюбили.
http://www.igourmet.com/reviews/pwr/pro ... t-Cut.html
Появился не так давно в Wegmans. А до этого покупали только французский в Канаде. Кстати, тот что в Канаде все же вкуснее. Свежее что-ли. И продается от окромных колес, а здесь небольшие головки сыра (кг на 3), как по ссылке вверху. Но все равно вкусно. Плесень в этом сыре немного "хрустит". В сочетании с хорошим хлебом, нет этому сыру замены. Мы перепробовали всякие разные другие варианты по рекомендации французов. Все как-то не то - либо слишком остро, либо слишком солено, или какой-то привкус не тот. А в это сыр влюбились сразу же. А потом и друзей влюбили.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Вот этот вот сыр тоже интересный. Но он более плотный по структуре и более резкий (острый, соленый) вкус.
http://www.igourmet.com/shoppe/reviewRe ... ?Prod=2383
http://www.igourmet.com/shoppe/reviewRe ... ?Prod=2383
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Fracas wrote:nvvosk wrote:Fracas wrote:nvvosk wrote:Fracas wrote:Рокфор неподражаем: хороший рокфор, французский. .
А больше никаких рокфоров и не бывает :паин1: Он только французский и есть
Есть еще и подражатели, в том числе из Висконсина, как и бри бывает из Висконсина, и камамбэр, и еще много других сыров.
И Вы видели на них надпись "Рокфор"?
Конечно. Квебек свой делал в мой последний визит. Французы и другие потихоньку бьются за свои названия, но пока можно встретить все что угодно: и шампанское, которое не имеет отношения к Франции, и пармезанский сыр, и коньяки, и другое.
Вот, например, здесь это видно. На голубом, правда, сейчас только упоминание о рокфоре на этом сайте, но это, очевидно, недавние веяния. Висконсинский рокфор (в том смысле что так на нем и написано) я покупал много раз.
http://www.marscheese.com/tasting.asp?i ... 4972945500
Давние или недавние веяния, но, думаю, что сейчас-то можно смело говорить "Рокфор" - и всем сразу будет ясно, что это исключительно французский сыр? Любые остальные вполне можно называть "Blue cheese"
мне, кстати, нравятся голубые сыры от Rosenborg - я люблю, когда сыр жирный, не сухой - именно, как у них...
http://www.rosenborgcanada.com/english/
Но наш ребенок всегда требует именно рокфор
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9579
- Joined: 07 Feb 2002 10:01
- Location: CT
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Выбор голубого сыра
Diver wrote:Этот аромат рокфору и придает именно местное овечье молоко, и именно тот известняк.
Скорее, не "именно тот известняк", а именно тот сквозняк , и именно та температура и влажность. Мы, кстати, всем семейством были в Рокфоре, когда путешествовали по Франции в 2004 году.
Очень важное обстоятельство: и рокфор, и все остальные голубые сыры, да и множество других сортов сыра (ну тот же камамбер) перед поеданием надо обязательно подержать при комнатной температуре минимум полчаса (зависти от размера куска сыра). Есть надо обязательно со свежим белым хлебом, соблюдая правильные пропорции хлеб/сыр. Зависит, конечно, от вкуса, но по-мне так - хлеба должно быть раз в 5 больше, чем рокфора (по обьему)
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Выбор голубого сыра
Чисто французских блюд с этими сырами много, от "Рокфорового масла" до фаршированных слив.ZSM-5 wrote:... Есть надо обязательно со свежим белым хлебом, соблюдая правильные пропорции хлеб/сыр. ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla
Re: Выбор голубого сыра
Fracas wrote:Чисто французских блюд с этими сырами много, от "Рокфорового масла" до фаршированных слив.ZSM-5 wrote:... Есть надо обязательно со свежим белым хлебом, соблюдая правильные пропорции хлеб/сыр. ...
ПодЕлитесь знаниями?
Просим очередной мастер-класс . У Вас это очень хорошо получается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Очень просто делается. Используется на бутерах, канапе, с сырыми овощами вроде редиски или сельдерея.
На 100 г рокфорного масла, взять:
50 г сыра "Рокфор"
1 чайная ложка коньяка
1 чайная ложка без верха горчичного порошка
Размягченное сливочное масло - 50 г. (по желанию поменьше).
1. Раскрошить рокфор и перетереть его с коньяком и горчицей до однородной пасты.
2. Хорошо перемешать с маслом.
На 100 г рокфорного масла, взять:
50 г сыра "Рокфор"
1 чайная ложка коньяка
1 чайная ложка без верха горчичного порошка
Размягченное сливочное масло - 50 г. (по желанию поменьше).
1. Раскрошить рокфор и перетереть его с коньяком и горчицей до однородной пасты.
2. Хорошо перемешать с маслом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
С тем же маслом - коктельные канапе которые французы называют "Diablotins".
Багет (длинный батон) нарезать поперек, на шайбочки по пол-сантиметра толщиной.
100 граммов рокфорного масла смешать с 1-2 столовыми ложками измельченных орехов (например, грецких). Намазать одно на другое - и в духовку на 5 минут чтоб подрумянились. Через 5 минут достать, слегка можно еще посыпать ореховой крошкой и сразу есть.
Багет (длинный батон) нарезать поперек, на шайбочки по пол-сантиметра толщиной.
100 граммов рокфорного масла смешать с 1-2 столовыми ложками измельченных орехов (например, грецких). Намазать одно на другое - и в духовку на 5 минут чтоб подрумянились. Через 5 минут достать, слегка можно еще посыпать ореховой крошкой и сразу есть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 539
- Joined: 10 Mar 2000 10:01
- Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla