Странновкусная картошка

Все, что вкусно.
JulyK
Новичок
Posts: 44
Joined: 01 Oct 2007 05:47
Location: California

Странновкусная картошка

Post by JulyK »

Пока мы еще недавно здесь надо спросить, а то потом привыкну и стану принимать за данное. :lol:

Картофель, купленный в Сайфвей и Костко немного, но одинаково странно пахнет и на вкус. Попробовала бы органик, но пока не попадался.

Интересно, это только я заметила или общеизвестный факт.
По идее, Америка - родина картошки, так что им виднее. :D
Но начинают мучать мысли о генетических модификациях и прочих странных мутациях.

Прокомментируйте, плз.

ЗЫ Или кастрюлю еще поменять для чистоты эксперимента? :pain1:
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

Мы покупаем Юкон Голд. Желтенькая, рассчыпчатая :food: . Вообще, заметила, что канадская картошка вкуснее американской.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Welcome to the USA. :food:

Картошка здесь продается как минимум нескольких основных сортов: Russet, Red Bliss, Yukon Gold и "white" или "all-purpose".

Для поедания просто в вареном виде лучше всего IMHO подходит Red Bliss (красная) и Yukon Gold (желтая). Первая не так разваривается, за второй нужен глаз да глаз.

Пюре делают в основном из Yukon Gold и Russet, при этом найдутся приверженники и у того, и у другого сорта и каждый будет с пеной у рта утверждать, что его пюре - самое лучшее (тут уже был топик).

Жарить IMHO лучше Russet (из нее еще очень вкусные чипсы делают), она же хороша для запекания (baked potato). Yukon Gold отлично подходит для всяких типа gratins. В рецептах всегда обращайте внимание на сорт картошки, т.к. с другим сортом может получиться совершенно другой результат.

White / al-purpose по идее подходит для всего, но в основном одинаково бездарна в любом виде. Зато стоит обычно дешевле, за исключением California White - эта наоборот дороже почему-то. Наверное хороша офигительно, но я как-то пока не пробовала. :pain1:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Poryadok
Уже с Приветом
Posts: 1383
Joined: 17 Jan 2005 22:33
Location: Minsk, Belarus - Beaverton, OR

Post by Poryadok »

При жарке, мне кажется, вкус не столько от картошки зависит, сколько от масла. Масло лучше брать подсолнечное в русском магазине. На соевом (которое продается под видом vegitable) получается гадость :angry:

Красная и белая (Юконская) картошка рулят, но меня вообще любая кроме сладкой устраивает.
Отлипай давай от форума и марш работать!
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

ИМХО, вкуснее всего получается на кукурузном масле, рафинированном. А от сорта картошки очень многое зависит, тут вы не правы. ИНогда как ни бейся, сколько масла ни вылей - остается сухой и рассыпчатой, что для жарки совершенно неприемлемо. Я люблю желтый сорт, которая как масло режется, мягкая, при жарке очень вкусно получается. :)
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
OtecFedor
Уже с Приветом
Posts: 8378
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: Уездный город N

Re: Странновкусная картошка

Post by OtecFedor »

JulyK wrote:Пока мы еще недавно здесь надо спросить, а то потом привыкну и стану принимать за данное. :lol:

Картофель, купленный в Сайфвей и Костко немного, но одинаково странно пахнет и на вкус. Попробовала бы органик, но пока не попадался.


Картошка в Америке разделяется на две категории: "mealy" and "waxy", в каждои категории есть много сортов. Первaя для жарки вторая для potato и прочих salads.
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Post by aspirantka »

Органик картошка продается в Трэйдер Джо, там бывают довольно большие пакеты - кг по 3 или 5 - не помню. За какую-то не совсем баснословную цену.

я стараюсь либо там покупать, либо на фермерском рынке.
Sincerely,
Tara
JulyK
Новичок
Posts: 44
Joined: 01 Oct 2007 05:47
Location: California

Post by JulyK »

Спасибо всем за ответы!
Честно признаться, я не думала, что всё так сложно. :o
Будем работать по двум направлениям - разбираться с сортами и искать органик.
Чувствую, под конец мне так надоест ее чистить, что перейдем на макароны (про которые я спрошу позже :mrgreen: )
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Post by Polar Cossack »

JulyK wrote:Чувствую, под конец мне так надоест ее чистить, что перейдем на макароны (про которые я спрошу позже :mrgreen: )
Тогда вы пойдете в супермаркет и возьмете пакетик почищенной, порезанной соломкой и примороженной.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

Ну что Вы советуете такое. :angry: Автор же новенький, а не извращенец.
User avatar
magpie
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 10 Oct 2007 23:09
Location: из штата ветров

Post by magpie »

подскажите please,какой сорт картошки хорош для запекания в микроволновке?
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

magpie wrote:подскажите плеасе,какой сорт картошки хорош для запекания в микроволновке?

Любая baking potato.
notknown
Уже с Приветом
Posts: 17496
Joined: 25 Jan 2005 00:59

Post by notknown »

JulyK wrote:Чувствую, под конец мне так надоест ее чистить, что перейдем на макароны (про которые я спрошу позже :мргреен: )


[Yukon Gold] и красную картошку можно не чистит (в смысле срезания кожуры). Хорошенко помойте, можно щеткой. И готовьте на здоровье. Даже картофельное пюре можно делат из варенного картофеля с кожурой.

[the majority of nutrients are not found in the skin, but in the potato itself. Nonetheless, leaving the skin on the potatoes retains all the nutrients, the fiber in the skin and makes potatoes easier to prepare.]

[http://www.potatoes.com/Nutrition.cfm]
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Post by Polar Cossack »

пани И wrote:Ну что Вы советуете такое. :angry: Автор же новенький, а не извращенец.
Тогда добью. :? Салаты зеленые есть тоже порезанные-расфасованные. Даже семечки чищеные в баночках. :lol:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

Тю, семечками чищеными испугать решили. Это же замечательно, что чистить не надо.
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Post by Polar Cossack »

пани И wrote:Тю, семечками чищеными испугать решили. Это же замечательно, что чистить не надо.
Это кого интересует результат. :? Хотя и тут проблем нет - жаренные, вакуумупакованные - через инет. "Шоб я так жил". :lol:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Кулинария”