Странновкусная картошка
-
- Новичок
- Posts: 44
- Joined: 01 Oct 2007 05:47
- Location: California
Странновкусная картошка
Пока мы еще недавно здесь надо спросить, а то потом привыкну и стану принимать за данное.
Картофель, купленный в Сайфвей и Костко немного, но одинаково странно пахнет и на вкус. Попробовала бы органик, но пока не попадался.
Интересно, это только я заметила или общеизвестный факт.
По идее, Америка - родина картошки, так что им виднее.
Но начинают мучать мысли о генетических модификациях и прочих странных мутациях.
Прокомментируйте, плз.
ЗЫ Или кастрюлю еще поменять для чистоты эксперимента?
Картофель, купленный в Сайфвей и Костко немного, но одинаково странно пахнет и на вкус. Попробовала бы органик, но пока не попадался.
Интересно, это только я заметила или общеизвестный факт.
По идее, Америка - родина картошки, так что им виднее.
Но начинают мучать мысли о генетических модификациях и прочих странных мутациях.
Прокомментируйте, плз.
ЗЫ Или кастрюлю еще поменять для чистоты эксперимента?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1702
- Joined: 24 Sep 2004 04:42
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Welcome to the USA.
Картошка здесь продается как минимум нескольких основных сортов: Russet, Red Bliss, Yukon Gold и "white" или "all-purpose".
Для поедания просто в вареном виде лучше всего IMHO подходит Red Bliss (красная) и Yukon Gold (желтая). Первая не так разваривается, за второй нужен глаз да глаз.
Пюре делают в основном из Yukon Gold и Russet, при этом найдутся приверженники и у того, и у другого сорта и каждый будет с пеной у рта утверждать, что его пюре - самое лучшее (тут уже был топик).
Жарить IMHO лучше Russet (из нее еще очень вкусные чипсы делают), она же хороша для запекания (baked potato). Yukon Gold отлично подходит для всяких типа gratins. В рецептах всегда обращайте внимание на сорт картошки, т.к. с другим сортом может получиться совершенно другой результат.
White / al-purpose по идее подходит для всего, но в основном одинаково бездарна в любом виде. Зато стоит обычно дешевле, за исключением California White - эта наоборот дороже почему-то. Наверное хороша офигительно, но я как-то пока не пробовала.
Картошка здесь продается как минимум нескольких основных сортов: Russet, Red Bliss, Yukon Gold и "white" или "all-purpose".
Для поедания просто в вареном виде лучше всего IMHO подходит Red Bliss (красная) и Yukon Gold (желтая). Первая не так разваривается, за второй нужен глаз да глаз.
Пюре делают в основном из Yukon Gold и Russet, при этом найдутся приверженники и у того, и у другого сорта и каждый будет с пеной у рта утверждать, что его пюре - самое лучшее (тут уже был топик).
Жарить IMHO лучше Russet (из нее еще очень вкусные чипсы делают), она же хороша для запекания (baked potato). Yukon Gold отлично подходит для всяких типа gratins. В рецептах всегда обращайте внимание на сорт картошки, т.к. с другим сортом может получиться совершенно другой результат.
White / al-purpose по идее подходит для всего, но в основном одинаково бездарна в любом виде. Зато стоит обычно дешевле, за исключением California White - эта наоборот дороже почему-то. Наверное хороша офигительно, но я как-то пока не пробовала.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1383
- Joined: 17 Jan 2005 22:33
- Location: Minsk, Belarus - Beaverton, OR
При жарке, мне кажется, вкус не столько от картошки зависит, сколько от масла. Масло лучше брать подсолнечное в русском магазине. На соевом (которое продается под видом vegitable) получается гадость
Красная и белая (Юконская) картошка рулят, но меня вообще любая кроме сладкой устраивает.
Красная и белая (Юконская) картошка рулят, но меня вообще любая кроме сладкой устраивает.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
ИМХО, вкуснее всего получается на кукурузном масле, рафинированном. А от сорта картошки очень многое зависит, тут вы не правы. ИНогда как ни бейся, сколько масла ни вылей - остается сухой и рассыпчатой, что для жарки совершенно неприемлемо. Я люблю желтый сорт, которая как масло режется, мягкая, при жарке очень вкусно получается.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8378
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: Уездный город N
Re: Странновкусная картошка
JulyK wrote:Пока мы еще недавно здесь надо спросить, а то потом привыкну и стану принимать за данное.
Картофель, купленный в Сайфвей и Костко немного, но одинаково странно пахнет и на вкус. Попробовала бы органик, но пока не попадался.
Картошка в Америке разделяется на две категории: "mealy" and "waxy", в каждои категории есть много сортов. Первaя для жарки вторая для potato и прочих salads.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1464
- Joined: 05 Aug 2001 09:01
- Location: Ca, Silicon Valley
-
- Новичок
- Posts: 44
- Joined: 01 Oct 2007 05:47
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
Тогда вы пойдете в супермаркет и возьмете пакетик почищенной, порезанной соломкой и примороженной.JulyK wrote:Чувствую, под конец мне так надоест ее чистить, что перейдем на макароны (про которые я спрошу позже )
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1702
- Joined: 24 Sep 2004 04:42
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1148
- Joined: 10 Oct 2007 23:09
- Location: из штата ветров
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17496
- Joined: 25 Jan 2005 00:59
JulyK wrote:Чувствую, под конец мне так надоест ее чистить, что перейдем на макароны (про которые я спрошу позже :мргреен: )
[Yukon Gold] и красную картошку можно не чистит (в смысле срезания кожуры). Хорошенко помойте, можно щеткой. И готовьте на здоровье. Даже картофельное пюре можно делат из варенного картофеля с кожурой.
[the majority of nutrients are not found in the skin, but in the potato itself. Nonetheless, leaving the skin on the potatoes retains all the nutrients, the fiber in the skin and makes potatoes easier to prepare.]
[http://www.potatoes.com/Nutrition.cfm]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1702
- Joined: 24 Sep 2004 04:42
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
Это кого интересует результат. Хотя и тут проблем нет - жаренные, вакуумупакованные - через инет. "Шоб я так жил".пани И wrote:Тю, семечками чищеными испугать решили. Это же замечательно, что чистить не надо.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"