Быть совладельцем или как там еще делается?
-
- Уже с Приветом
Быть совладельцем или как там еще делается?
Имеем.
Компания. 2 партнера, корпорация. И я.
Чтобы остаться с ними у меня есть определенные пожелания помимо зп.
Я понимаю что прибыли разные бывают от года к году и прочее.
Хочу в хороший год иметь 100к наверх зп.
Как такое организовывается на практике? Надо адвокат, чего-то подписывать и т.д.? На слово "мы тебе дадим процент" верить не хочется. Надо стимул чтобы работать.
Вопрос как и что просить. Я чисто спекулирую что прибыль у них может миллион в год последние годы. Т.е. мне надо 10%
Толком не знаю что и делать в такой ситуации. Никто меня скорее всего и обманывать не будет, но надо чтобы как-то на бумаге было зафиксировано или что... Может у кого похожий опыт есть?
Компания. 2 партнера, корпорация. И я.
Чтобы остаться с ними у меня есть определенные пожелания помимо зп.
Я понимаю что прибыли разные бывают от года к году и прочее.
Хочу в хороший год иметь 100к наверх зп.
Как такое организовывается на практике? Надо адвокат, чего-то подписывать и т.д.? На слово "мы тебе дадим процент" верить не хочется. Надо стимул чтобы работать.
Вопрос как и что просить. Я чисто спекулирую что прибыль у них может миллион в год последние годы. Т.е. мне надо 10%
Толком не знаю что и делать в такой ситуации. Никто меня скорее всего и обманывать не будет, но надо чтобы как-то на бумаге было зафиксировано или что... Может у кого похожий опыт есть?
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Re: Быть совладельцем или как там еще делается?
katit wrote:Хочу в хороший год иметь 100к наверх зп.
10% or 100K whichever is bigger? Но ИМХО тебя пошлют
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-
- Уже с Приветом
Re: Быть совладельцем или как там еще делается?
lozzy wrote:Но ИМХО тебя пошлют
А можно и вп... Ой, чего это я
Мне интересен сам процесс и как это обговаривается по правильному и т.д.
-
- Уже с Приветом
Если просто по-тупому хочется деньги, то это profit sharing. Тебе ничего в компании не принадлежит, но какой-то процент прибыли ты получаешь.
Если же хочется стать совладельцем (что не гарантирует получение денег) то нужно просить себе сток. Могут дать сток, а могут дать и сток опшон. Ценность того и другого зависит от того какая у компании exit strategy. Если ее скажем планируют продать через год, то может быть интереснее взять сток (сток опшон) чем profit sharing. А если она будет существовать еще долго ни шатко ни валко, со стока и особенно сток опшона толку мало.
Если же хочется стать совладельцем (что не гарантирует получение денег) то нужно просить себе сток. Могут дать сток, а могут дать и сток опшон. Ценность того и другого зависит от того какая у компании exit strategy. Если ее скажем планируют продать через год, то может быть интереснее взять сток (сток опшон) чем profit sharing. А если она будет существовать еще долго ни шатко ни валко, со стока и особенно сток опшона толку мало.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Так вы входите в коропорацию? Если да,то у вас такой же доступ к бумагам,те отчетам ,буккипингу и прочему, как и у других членов.Следите за ходом событий,разговаривайте с бухгалтером,ведущим ваш бизнес.
Оклад же оговаривается помимо прибыли (по идее).
Про процент. При подписании бумаг вы свой процент ,т е долю,должны знать доподлинно. Вы же подпись ставили и не раз!
Я тоже член корпорации, знаю состояние фин. дел доподлинно,практически с точностью до доллара. Правда,веду по большей мере буккипинг и общаюсь с банком,но для вас это не есть проблема.
Все должно быть на бумаге и подписанно, я имею ввиду и оклад,и процент.
Оклад же оговаривается помимо прибыли (по идее).
Про процент. При подписании бумаг вы свой процент ,т е долю,должны знать доподлинно. Вы же подпись ставили и не раз!
Я тоже член корпорации, знаю состояние фин. дел доподлинно,практически с точностью до доллара. Правда,веду по большей мере буккипинг и общаюсь с банком,но для вас это не есть проблема.
Все должно быть на бумаге и подписанно, я имею ввиду и оклад,и процент.
-
- Уже с Приветом
Я еще не вошел.
Т.е. есть такое как "войти в корпорацию" а там уже договориться о зп и проценте от прибыли это нормально...
А как быть с таким что к примеру двое владельцев платят себе мизер но тратят все на кредитки компании, машины в лиз и т.д.
Как я со своей зп впишусь туда? И от чего прибыль считать?
Т.е. есть такое как "войти в корпорацию" а там уже договориться о зп и проценте от прибыли это нормально...
А как быть с таким что к примеру двое владельцев платят себе мизер но тратят все на кредитки компании, машины в лиз и т.д.
Как я со своей зп впишусь туда? И от чего прибыль считать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
IMHO, очень сложный вопрос, чтобы грамотно торговаться нужно точно знать финансовое состояние компании и примерный ход мыслей владельцев. Они должны быть уверены что им выгодно оставить вас при этом платить затребованное. Т.е. быть уверенны что второго такого не найдут в разумное время и это принесет существенный убыток. "Нет незаменимых, есть вовремя на замененные"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я никуда еще не ушел. Уходил раньше - но на их заговоры "а типа часть там чего-то" я забил и ушел. Но остался у них part-time. Сейчас меня заколебало на двух работах работать. Т.е. хочу окончательно уйти, но если будут сильно просить то может и подумаю
Вот и вопрос в том что просить если будет разговор? Я знаю что хочу (см первый пост), мне интересно как аккуратней разговор вести.
Ну вот например то что я могу один делать то что делают 3 это правда. Ибо мотивация будет. Такое надо говорить? Ведь будет вопрос а почему я сейчас такой хороший не?
Вот и вопрос в том что просить если будет разговор? Я знаю что хочу (см первый пост), мне интересно как аккуратней разговор вести.
Ну вот например то что я могу один делать то что делают 3 это правда. Ибо мотивация будет. Такое надо говорить? Ведь будет вопрос а почему я сейчас такой хороший не?
-
- Уже с Приветом
Надо пытаться им рассказать какой вы ценный сотрудник и как они сэкономят оставив вас. Сделать хоум ворк - составить мини-бизнес план использования вас вместо троих подобных за меньшие деньги. "Основы экономики", 4й класс .
А если серьезно, не зная кучу всяких контекстов накатать вам речь для заучивания будет непростая задача.
А если серьезно, не зная кучу всяких контекстов накатать вам речь для заучивания будет непростая задача.
-
- Уже с Приветом
Katit:
Сначала решите, что Вы от них хотите. Хотеть можно денег, титул (в том числе и такой, который можно передать по наследству ), власть, уважение, более интересную работу... Если хотите денег, то их можно получить в виде зарплаты, sign up bonus, severance package, retainer, дивидентов (часть прибыли), части компании, royalties (процент с продажи), benefits, allowances и всяких прочих подачек, и прочая, прочая... плюс комбинации всех перечиленных и неперечисленных факторов, пермутации, conditional and contingency clauses, vesting and forfiture schedules, you name it. Решите какой конкретно расклад Вас больше привлекает. Посмотрите как у них циркулируют v компании деньги и в какое место Вам вкрутить свой краник. А как это назвать - мы поможем.
Сначала решите, что Вы от них хотите. Хотеть можно денег, титул (в том числе и такой, который можно передать по наследству ), власть, уважение, более интересную работу... Если хотите денег, то их можно получить в виде зарплаты, sign up bonus, severance package, retainer, дивидентов (часть прибыли), части компании, royalties (процент с продажи), benefits, allowances и всяких прочих подачек, и прочая, прочая... плюс комбинации всех перечиленных и неперечисленных факторов, пермутации, conditional and contingency clauses, vesting and forfiture schedules, you name it. Решите какой конкретно расклад Вас больше привлекает. Посмотрите как у них циркулируют v компании деньги и в какое место Вам вкрутить свой краник. А как это назвать - мы поможем.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Я хочу зп. Это одно.
Из вышеперечисленного наверное надо хотеть royalties.
Ибо все остальное сложно, и все равно все завязано на продажи. А так если иметь с каждой продажи свой кусок то вроде и не все так плохо... Вот это идея.
Титул и уважение не надо
Ну и как это назвать?
Из вышеперечисленного наверное надо хотеть royalties.
Ибо все остальное сложно, и все равно все завязано на продажи. А так если иметь с каждой продажи свой кусок то вроде и не все так плохо... Вот это идея.
Титул и уважение не надо
Ну и как это назвать?
-
- Уже с Приветом
Так и назвать: royalties. Можно назвать commission, но это звучит менее убедительно, вроде как Вы sales agent. Если хозяева очень умело распихивают прибыль по своим карманам что ничего не остаётся на счетах - royalties являются разумной альтернативой всяким profit sharing. Подумайте как Вы их будете проверять. Обычно в контракте вставляют пунктик что Вы имеете право проверить их books, сколько же они на самом деле напродавали. Вот и узнаете заодно насколько Вы для них ценны. Если они без Вас жить смогут - они Вам royalties не дадут, особенно в варианте когда Вы сможете проверить не надувают ли они Вас. Могут зато зарплату побольше предложить. Royalties часто дают при лицензировании интеллектуальной собственности, но нигде не записано, что наёмный работник не может получать процент с продажи. Для налогов это по всей видимости всё равно будет считаться зарплатой. Так же подумайте хотите ли Вы продолжать получать royalties после того, как перестанете на них работать. Если да, то такие расклады уже ближе к варианту, когда Вам принадлежит продукт Вашего труда и Вы лицензируете этот продукт на определённых условиях. Вы там на 1099 работаете, не на W-2?
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, это само собой. Почему мне и понравилась идея.
Сейчас я с ними работаю на corp-to-corp. И вот кстати думаю что с этим делать. Может так и оставаться, контрактником?
Ситуация с ними такая что я получаю elsewhere больше чем они предлагали 2 года назад когда я уходил. И даже если они match, этого будет слишком мало чтобы я променял свои условия на их. Но тысяч 100 сверху и будет нормально
Но структура продаж такая.
Есть software package который продается. А есть к нему модуль к которому я имею непосредственное отношение. И этот модуль продается как раздельно так и в добавок. По идее с него и надо просить, но я подозреваю что они могут давать его бесплатно иногда к большому пакету. Также есть куча вендоров которые отстегивают со своих продаж. Они тоже наш модуль продают. Но с их продаж наверняка меньше приходит.
Как и что именно просить. Вот в чем вопрос.
Сейчас я с ними работаю на corp-to-corp. И вот кстати думаю что с этим делать. Может так и оставаться, контрактником?
Ситуация с ними такая что я получаю elsewhere больше чем они предлагали 2 года назад когда я уходил. И даже если они match, этого будет слишком мало чтобы я променял свои условия на их. Но тысяч 100 сверху и будет нормально
Но структура продаж такая.
Есть software package который продается. А есть к нему модуль к которому я имею непосредственное отношение. И этот модуль продается как раздельно так и в добавок. По идее с него и надо просить, но я подозреваю что они могут давать его бесплатно иногда к большому пакету. Также есть куча вендоров которые отстегивают со своих продаж. Они тоже наш модуль продают. Но с их продаж наверняка меньше приходит.
Как и что именно просить. Вот в чем вопрос.