One of the earliest literary references to pilau can be found in the histories of Alexander the Great when describing Bactrian hospitality. (Bactria was an eastern Iranian province, probably the birthplace of Alexander's wife Roxana and geographically located in modern Uzbekistan.) Plov is often considered to be one of the oldest preparations of rice which has Persian roots. It was known to have been served to Alexander the Great upon his capture of the Sogdian capital of Marakanda (modern Samarkand). Alexander's army brought it back to Macedonia and spread it throughout Eastern Europe.
It is believed that proper preparation of pilaf was first documented by the tenth century scholar Abu Ali Ibn Sina (Avicenna), who in his books on medical sciences dedicated a whole section to preparing various meals, including several types of pilaf, and described advantages and disadvantages of every item used for preparing it. Accordingly, some Tajiks consider Ibn Sina to be the "father" of modern pilaf.
Pilau became standard fare in the Middle East over the years with variations and innovation by the Arabs, Turks and Armenians. It was introduced to Israel by Bukharian and Persian Jews.
The Mughals introduced many Persian dishes to South Asia including rice dishes. Pulao (sometimes spelt 'pulav') is a South Asian dish made of rice. It may be made with peas, potatoes, mutton, beef, or chicken. It is usually served on special occasions and weddings and is very high in food energy and fat. Meat pulao is a North Indian tradition, especially among the Muslim population. Biryani is a Pakistani and Indian dish very similar to pilaf introduced during the Mughal period. It is made from basmati or similar aromatic rice. In Persian cuisine and Pakistani cuisine, yakhni (also known as yahni), a soup or stock, is often served over pilaf (pulao).
During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and Georgia.
Плов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Aug 2007 19:29
- Location: TX
Re: Плов
Не ради спора. Александра Македонского встречали с пловом в Самарканде – общеизвестный факт. В Самарканде готовили плов, когда тюркских народов в Закавказье и на территории Турции вообще не было.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Плов
Интересно! Я долгое время считал, что плов - изобретение Чингиз-Хана. А, оказывается, плов по крайней мере на тысячу лет старше.skywalkerr wrote:Александра Македонского встречали с пловом в Самарканде – общеизвестный факт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Aug 2007 19:29
- Location: TX
Re: Плов
Вот это лукавого.Yvsobol wrote: Киргизы считают, что именно их плов самый верный. ... и Казахи.
Киргизы - кочевой народ, который жил в юртах и никогда не занимался земледелием. Также как и казахи. В рационе киргизов и казахов – мясо, молоко. Какой нафик плов? Для приготовления плова нужны овощи и рис, который в Киргизии растет только на юге страны, и те южные киргизские города на границе с Узбекистаном, где выращивают рис, на 95% заселены узбеками.
Last edited by skywalkerr on 09 Feb 2010 20:32, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81605
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Плов
Ето Вы у них спросите. Я то спрашивал.skywalkerr wrote:Вот это лукавого.Yvsobol wrote: Киргизы считают, что именно их плов самый верный. ... и Казахи.
Киргизы - кочевой народ, который жил в юртах и никогда не занимался земледелием. Также как и казахи. В рационе киргизов и казахов – мясо, молоко. Какой нафик плов? Для приготовления плова нужны овощи и рис, который в Киргизии растет только на юге страны, и то в тех южных киргизских городах на границе с Узбекистаном, где выращивают рис, на 95% заселены узбеками.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
Опять за рыбу деньги!Binom wrote:Понятие плова одно – узбекский плов, все прочее – пародии на плов. Никто же не оспаривает, что настоящий бешбармак – казахский, настоящие хаш или лобио – армянские, сациви – грузинское, блины или пельмени – русские и т.д. Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.
Дорогой Бином!
Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне узбеки - относительно юная нация, сложившаяся, примерно в 13 веке. Многие прикаспийские народности уже существовали к этому времени. Так что вряд ли только узбекский плов - истинно плов, а остальные - от лукавого. Так что хватит упираться. Давайте вас перефразируем так: Понятие УЗБЕКСКОГО плова одно – узбекский плов (бывает всех видов: припускной, откидной и с чем угодно - фруктами, рыбой, и даже с голубцами.) Все прочее – пловы других народов.
И на всех языках звучит очень похоже: плов, пилаф, палов, палов-ош и т.д. - ну что с того?
А вы попробуйте потолковать об этом с азербайджанцем. Он вам популярно объяснит, что армянский хаш - это подло украденный и переименнованный азербайджанский аш - Каля-Пача. Только не заводите, лучше, этого разговора, сами знаете, во что такие конфликты выливаются.Binom wrote:настоящие хаш или лобио – армянские.
Last edited by Astronom1 on 09 Feb 2010 20:53, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Плов
Короче, чтобы прекратить бесплодные споры, предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры)Astronom1 wrote:Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
Давайте согласимся на украх. В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
ну уж этого мы позволить вам никак не можем!Binom wrote: Но! С одной маленькой поправочкой: я не дорогой, я дорогая.
"Вот тут некоторые стали себе позволять талию зауживать и обшлаги завышать, вот этого мы позволить никак не можем" (c)
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Плов
Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове.Astronom1 wrote:Давайте согласимся на украх. В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Плов
Да я в курсе, что мне этого не позволяют : даже в «Деффченки» до сих не пускают.InnaBB wrote:ну уж этого мы позволить вам никак не можем!Binom wrote: Но! С одной маленькой поправочкой: я не дорогой, я дорогая.
"Вот тут некоторые стали себе позволять талию зауживать и обшлаги завышать, вот этого мы позволить никак не можем" (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать.Binom wrote:Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:Astronom1 wrote:Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Last edited by Astronom1 on 09 Feb 2010 21:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Плов
Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
На случай если Пакат занят, могу вам по секрету сообщить, что в Америке зира продается под именем "cumin", зарчава - "turmeric", барбариса в американских магазинах не видел, а в иранских - "zereshk". А разные перцы - как их перевести, они и в Греции - разные перцы.Karlson_Karlson wrote:Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
OFF topic:Astronom1 wrote:Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать.Binom wrote:Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:Astronom1 wrote:Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
По прочтении этого диалога у некоторых со-сайтников может сложится впечатление, что у нас с Бином завязывается роман. Предупреждаю - впечатление неверное. Не знаю , как она, но я, уж точно off the market.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Плов
Ладно, согласен на древних укровAstronom1 wrote:Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать.Binom wrote:Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:Astronom1 wrote:Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Главное, что не русские , не арабы , и не тюркские народы - хватит их баловать.... Приписывать им, панимаиш, изобретения, которые они вовсе даже и не делали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Плов
Вот так вот и рушатся надежды и разбиваются сердцаAstronom1 wrote:По прочтении этого диалога у некоторых со-сайтников может сложится впечатление, что у нас с Бином завязывается роман. Предупреждаю - впечатление неверное. Не знаю , как она, но я, уж точно off the market.
Дорогой Астроном, не волнуйтесь, я тоже офф маркет , подозреваю, что еще по-оффнее Вашего.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Плов
Кто-то тут сказал что в Америке казанов нету?
http://www.thegrillstoreandmore.com/sea ... 10390.html
Astronom, thank you.
http://www.thegrillstoreandmore.com/sea ... 10390.html
Astronom, thank you.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
Всё верно: зира, зра - cumin, бывает молотый и в зернах, зерна, перед добавлением, надо слегка растереть руками.Astronom1 wrote:На случай если Пакат занят, могу вам по секрету сообщить, что в Америке зира продается под именем "cumin", зарчава - "turmeric", барбариса в американских магазинах не видел, а в иранских - "zereshk". А разные перцы - как их перевести, они и в Греции - разные перцы.Karlson_Karlson wrote:Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
Зарчава - curcuma, turmeric, желтый порошок, добавляется в рис при замачивании, или в мясо, при обжарке.
Перцы молотые - black pepper, paprika (red pepper), chili (hot pepper).
Барбарис - barberry berry, красный, или черный, продается в иранских магазинах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
Нет не укры, они бы плов на сале делали...ZSM-5 wrote:Astronom1 wrote:Binom wrote:Ладно, согласен на древних укровAstronom1 wrote:Давайте согласимся на украх. :греат:ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Главное, что не русские , не арабы , и не тюркские народы - хватит их баловать.... Приписывать им, панимаиш, изобретения, которые они вовсе даже и не делали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2577
- Joined: 28 May 2001 09:01
- Location: USA
Re: Плов
Узбекский происходит от плова Хорезмского, хорезм-шах ел такой плов 1 раз в год по своему рецепту.Astronom1 wrote: Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне узбеки - относительно юная нация, сложившаяся, примерно в 13 веке. Многие прикаспийские народности уже существовали к этому времени. Так что вряд ли только узбекский плов - истинно плов, а остальные - от лукавого. Так что хватит упираться. Давайте вас перефразируем так: Понятие УЗБЕКСКОГО плова одно – узбекский плов (бывает всех видов: припускной, откидной и с чем угодно - фруктами, рыбой, и даже с голубцами.)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
skywalkerr,During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно. Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11475
- Joined: 20 Nov 2000 10:01
- Location: Escondido, CA
Re: Плов
Одной принадлежности мало. Чтобы был широко распространен плов, нужен рис. Рис в Грузии, по-моему, никогда не возделывался и не возделывается. Из Персии везти далеко (от Тбилиси до Тегерана больше 1000 км. через горные перевалы). Рис привезли сразу на Кубань в середине 19 века, как раз в то время, которое описывал Лев Толстой.Astronom1 wrote:skywalkerr,During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно. Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
Протоукр