Плов

Все, что вкусно.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

Astronom1 wrote:
Binom wrote:
Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.
Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:
Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать. :?
Ладно, согласен на древних укров :fr:

Главное, что не русские :evil: , не арабы :evil:, и не тюркские народы :evil: - хватит их баловать.... Приписывать им, панимаиш, изобретения, которые они вовсе даже и не делали :nono#:
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

Astronom1 wrote:я, уж точно off the market. :oops:
"Разведем!"(С, "Самая обаятельная и привлекательная") :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

P.S. Прошу не принимать всерьез мои невинные шуточки :-)
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

Astronom1 wrote:По прочтении этого диалога у некоторых со-сайтников может сложится впечатление, что у нас с Бином завязывается роман. Предупреждаю - впечатление неверное. Не знаю , как она, но я, уж точно off the market. :oops:
Вот так вот и рушатся надежды и разбиваются сердца :cry: :D
Дорогой Астроном, не волнуйтесь, я тоже офф маркет :gen1: , подозреваю, что еще по-оффнее Вашего. :oops:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Ну наконец-то мы все помирились! :fr:
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Плов

Post by Karlson_Karlson »

Кто-то тут сказал что в Америке казанов нету?

http://www.thegrillstoreandmore.com/sea ... 10390.html

Astronom, thank you.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Astronom1 wrote:
Karlson_Karlson wrote:
Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.
На случай если Пакат занят, могу вам по секрету сообщить, что в Америке зира продается под именем "cumin", зарчава - "turmeric", барбариса в американских магазинах не видел, а в иранских - "zereshk". А разные перцы - как их перевести, они и в Греции - разные перцы.
Всё верно: зира, зра - cumin, бывает молотый и в зернах, зерна, перед добавлением, надо слегка растереть руками.
Зарчава - curcuma, turmeric, желтый порошок, добавляется в рис при замачивании, или в мясо, при обжарке.
Перцы молотые - black pepper, paprika (red pepper), chili (hot pepper).
Барбарис - barberry berry, красный, или черный, продается в иранских магазинах.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

ZSM-5 wrote:
Astronom1 wrote:
Binom wrote:
Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :греат:
Ладно, согласен на древних укров :fr:

Главное, что не русские :evil: , не арабы :evil:, и не тюркские народы :evil: - хватит их баловать.... Приписывать им, панимаиш, изобретения, которые они вовсе даже и не делали :nono#:
Нет не укры, они бы плов на сале делали... :lol:
User avatar
tarrow
Уже с Приветом
Posts: 2577
Joined: 28 May 2001 09:01
Location: USA

Re: Плов

Post by tarrow »

Astronom1 wrote: Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне узбеки - относительно юная нация, сложившаяся, примерно в 13 веке. Многие прикаспийские народности уже существовали к этому времени. Так что вряд ли только узбекский плов - истинно плов, а остальные - от лукавого. Так что хватит упираться. Давайте вас перефразируем так: Понятие УЗБЕКСКОГО плова одно – узбекский плов (бывает всех видов: припускной, откидной и с чем угодно - фруктами, рыбой, и даже с голубцами.)
Узбекский происходит от плова Хорезмского, хорезм-шах ел такой плов 1 раз в год по своему рецепту.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
skywalkerr,
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно. Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: Плов

Post by Hamster »

Astronom1 wrote:
During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
skywalkerr,
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно. Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
Одной принадлежности мало. Чтобы был широко распространен плов, нужен рис. Рис в Грузии, по-моему, никогда не возделывался и не возделывается. Из Персии везти далеко (от Тбилиси до Тегерана больше 1000 км. через горные перевалы). Рис привезли сразу на Кубань в середине 19 века, как раз в то время, которое описывал Лев Толстой.
Протоукр
Monika
Уже с Приветом
Posts: 538
Joined: 23 Mar 2006 03:44
Location: Baku->Israel->Canada->USA->Canada

Re: Плов

Post by Monika »

если кому интерeсно вот саит с подробным описанием и картинками http://www.azerifood.com/ru/4/4.html - разных видов плова кот. готовили в Баку

Мой любимый - поджарка с каштанами и кислыми сливами

http://www.azerifood.com/ru/4/43.html

Ox, до чего же вкусно было!
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Плов

Post by Алхимик »

Мне нравится страсть, с которой здесь обсуждают аутентичность плова, попутно называя гуляшом всё, что угодно, но только не Gulyásleves.
/nsrs
WINDA
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 30 Sep 2009 17:36

Re: Плов

Post by WINDA »

Блюдо как блюдо. Тут его пилаф называют и указывают на происхождение, как греческое. Не иначе, как происки Саши Македонского :D .

И в китайских едальнях называют не иначе, как жаренный рис, готовится кстати в разы быстрее, тоже вкусно, в чем-то лучше плова, так как не такой тяжелый для желудка. Наверное оттого, что мясо там не превалирует и масла льют меньше.

Я вот чего не пойму, так это разницу в обычном и узгенском рисе. Ела "настоящий" плов с узгенским рисом и желтой морковкой. Рис был жестковат, а морковка безвкусна, нам, зайцам больше нравится оранжевая :oops: .

По ссылкам выше нашла историю этого риса, который оказывается был привезен китайцами (благо их нет на форуме, а то точно все передрались бы из вопроса принадлежности :D ).
http://stalic.livejournal.com/287551.html
Говорят, именно здесь, в этих местах, примерно две тысячи лет назад появились переселенцы из Китая. Что стало с теми людьми, ассимилировались они среди местного населения, сгинули в пучинах истории или вернулись обратно в Китай – неизвестно. А вот рис, который они привезли с собой и стали выращивать на таких удобных для устройства террас склонах холмов, так и остался.

Да какой рис! И до сего дня нет лучше риса для ферганского плова, чем дев-зира и нет земли для выращивания дев-зиры лучше, чем в Узгене.
"Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны". Послание Титу 3:9
User avatar
Australopitek
Уже с Приветом
Posts: 985
Joined: 05 Jan 2005 01:21
Location: Down Under

Re: Плов

Post by Australopitek »

Astronom1 wrote:
During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
skywalkerr,
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно.
Чего только не дала народу советская власть и лично Сталин! Даже плов, рецепт который некоторые антисоветчики приписывали древним украм!
Astronom1 wrote:Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
+1! Персы дали очень много кавказским и прочим кухням, и плов, и бастурму, и прочие рахат-лукумы.
User avatar
Australopitek
Уже с Приветом
Posts: 985
Joined: 05 Jan 2005 01:21
Location: Down Under

Re: Плов

Post by Australopitek »

WINDA wrote:Блюдо как блюдо. Тут его пилаф называют и указывают на происхождение, как греческое. Не иначе, как происки Саши Македонского :D .
Ох уж этот Саша! Даже в Индию словечко занес, там его произносят как пилау.

Return to “Кулинария”