Плов

Все, что вкусно.
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Не ради спора. Александра Македонского встречали с пловом в Самарканде – общеизвестный факт. В Самарканде готовили плов, когда тюркских народов в Закавказье и на территории Турции вообще не было.
One of the earliest literary references to pilau can be found in the histories of Alexander the Great when describing Bactrian hospitality. (Bactria was an eastern Iranian province, probably the birthplace of Alexander's wife Roxana and geographically located in modern Uzbekistan.) Plov is often considered to be one of the oldest preparations of rice which has Persian roots. It was known to have been served to Alexander the Great upon his capture of the Sogdian capital of Marakanda (modern Samarkand). Alexander's army brought it back to Macedonia and spread it throughout Eastern Europe.
It is believed that proper preparation of pilaf was first documented by the tenth century scholar Abu Ali Ibn Sina (Avicenna), who in his books on medical sciences dedicated a whole section to preparing various meals, including several types of pilaf, and described advantages and disadvantages of every item used for preparing it. Accordingly, some Tajiks consider Ibn Sina to be the "father" of modern pilaf.
Pilau became standard fare in the Middle East over the years with variations and innovation by the Arabs, Turks and Armenians. It was introduced to Israel by Bukharian and Persian Jews.
The Mughals introduced many Persian dishes to South Asia including rice dishes. Pulao (sometimes spelt 'pulav') is a South Asian dish made of rice. It may be made with peas, potatoes, mutton, beef, or chicken. It is usually served on special occasions and weddings and is very high in food energy and fat. Meat pulao is a North Indian tradition, especially among the Muslim population. Biryani is a Pakistani and Indian dish very similar to pilaf introduced during the Mughal period. It is made from basmati or similar aromatic rice. In Persian cuisine and Pakistani cuisine, yakhni (also known as yahni), a soup or stock, is often served over pilaf (pulao).
During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and Georgia.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

skywalkerr wrote:Александра Македонского встречали с пловом в Самарканде – общеизвестный факт.
Интересно! Я долгое время считал, что плов - изобретение Чингиз-Хана. А, оказывается, плов по крайней мере на тысячу лет старше.
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Yvsobol wrote: Киргизы считают, что именно их плов самый верный. :wink: ... и Казахи.
Вот это лукавого.
Киргизы - кочевой народ, который жил в юртах и никогда не занимался земледелием. Также как и казахи. В рационе киргизов и казахов – мясо, молоко. Какой нафик плов? Для приготовления плова нужны овощи и рис, который в Киргизии растет только на юге страны, и те южные киргизские города на границе с Узбекистаном, где выращивают рис, на 95% заселены узбеками.
Last edited by skywalkerr on 09 Feb 2010 20:32, edited 1 time in total.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81615
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Плов

Post by Yvsobol »

skywalkerr wrote:
Yvsobol wrote: Киргизы считают, что именно их плов самый верный. :wink: ... и Казахи.
Вот это лукавого.
Киргизы - кочевой народ, который жил в юртах и никогда не занимался земледелием. Также как и казахи. В рационе киргизов и казахов – мясо, молоко. Какой нафик плов? Для приготовления плова нужны овощи и рис, который в Киргизии растет только на юге страны, и то в тех южных киргизских городах на границе с Узбекистаном, где выращивают рис, на 95% заселены узбеками.
Ето Вы у них спросите. Я то спрашивал. :mrgreen:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Binom wrote:Понятие плова одно – узбекский плов, все прочее – пародии на плов. Никто же не оспаривает, что настоящий бешбармак – казахский, настоящие хаш или лобио – армянские, сациви – грузинское, блины или пельмени – русские и т.д. Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.
Опять за рыбу деньги! 8O
Дорогой Бином!
Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне узбеки - относительно юная нация, сложившаяся, примерно в 13 веке. Многие прикаспийские народности уже существовали к этому времени. Так что вряд ли только узбекский плов - истинно плов, а остальные - от лукавого. Так что хватит упираться. Давайте вас перефразируем так: Понятие УЗБЕКСКОГО плова одно – узбекский плов (бывает всех видов: припускной, откидной и с чем угодно - фруктами, рыбой, и даже с голубцами.) Все прочее – пловы других народов.
И на всех языках звучит очень похоже: плов, пилаф, палов, палов-ош и т.д. - ну что с того?
Binom wrote:настоящие хаш или лобио – армянские.
А вы попробуйте потолковать об этом с азербайджанцем. :D Он вам популярно объяснит, что армянский хаш - это подло украденный и переименнованный азербайджанский аш - Каля-Пача. Только не заводите, лучше, этого разговора, сами знаете, во что такие конфликты выливаются.
Last edited by Astronom1 on 09 Feb 2010 20:53, edited 3 times in total.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

Astronom1 wrote:Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне....
Короче, чтобы прекратить бесплодные споры, предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :umnik1:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :great: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

Astronom1 wrote: Дорогой Бином!
... хватит упираться.
Ладно, договорились: не будем упираться. :-) Но! С одной маленькой поправочкой: я не дорогой, я дорогая. :shy:
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

Binom wrote: Но! С одной маленькой поправочкой: я не дорогой, я дорогая. :shy:
ну уж этого мы позволить вам никак не можем! :D
"Вот тут некоторые стали себе позволять талию зауживать и обшлаги завышать, вот этого мы позволить никак не можем" (c)
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :great: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.
Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :wink: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :umnik1:
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

InnaBB wrote:
Binom wrote: Но! С одной маленькой поправочкой: я не дорогой, я дорогая. :shy:
ну уж этого мы позволить вам никак не можем! :D
"Вот тут некоторые стали себе позволять талию зауживать и обшлаги завышать, вот этого мы позволить никак не можем" (c)
Да я в курсе, что мне этого не позволяют :sorry: : даже в «Деффченки» до сих не пускают. :cry:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Binom wrote:
Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.
Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:
Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать. :?
Last edited by Astronom1 on 09 Feb 2010 21:34, edited 1 time in total.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Плов

Post by Karlson_Karlson »

Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Karlson_Karlson wrote:
Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.
На случай если Пакат занят, могу вам по секрету сообщить, что в Америке зира продается под именем "cumin", зарчава - "turmeric", барбариса в американских магазинах не видел, а в иранских - "zereshk". А разные перцы - как их перевести, они и в Греции - разные перцы.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Astronom1 wrote:
Binom wrote:
Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.
Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:
Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать. :?
OFF topic:
По прочтении этого диалога у некоторых со-сайтников может сложится впечатление, что у нас с Бином завязывается роман. Предупреждаю - впечатление неверное. Не знаю , как она, но я, уж точно off the market. :oops:
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

Astronom1 wrote:
Binom wrote:
Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :греат: В Библии (или, если хотите - в Танахе) упомянуто, что готовили древние евреи. К примеру, чечевичная похлебка - есть. А про плов - ни слова.
Это конечно так, но если решение Соломоново, то древние евреи больше подходят :шинк: , а иначе как бы он мог знать и тем более судить о плове. :умник1:
Реальность, Дорогая Бином, такова, что царь Шломо никогда об этом не судил. Это так его имя перевели гораздо позже , кажется, римляне, так что выражение Соломонов суд евреям не принадлежит, хватит их баловать. :?
Ладно, согласен на древних укров :fr:

Главное, что не русские :evil: , не арабы :evil:, и не тюркские народы :evil: - хватит их баловать.... Приписывать им, панимаиш, изобретения, которые они вовсе даже и не делали :nono#:
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

Astronom1 wrote:я, уж точно off the market. :oops:
"Разведем!"(С, "Самая обаятельная и привлекательная") :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

P.S. Прошу не принимать всерьез мои невинные шуточки :-)
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

Astronom1 wrote:По прочтении этого диалога у некоторых со-сайтников может сложится впечатление, что у нас с Бином завязывается роман. Предупреждаю - впечатление неверное. Не знаю , как она, но я, уж точно off the market. :oops:
Вот так вот и рушатся надежды и разбиваются сердца :cry: :D
Дорогой Астроном, не волнуйтесь, я тоже офф маркет :gen1: , подозреваю, что еще по-оффнее Вашего. :oops:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Ну наконец-то мы все помирились! :fr:
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Плов

Post by Karlson_Karlson »

Кто-то тут сказал что в Америке казанов нету?

http://www.thegrillstoreandmore.com/sea ... 10390.html

Astronom, thank you.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Astronom1 wrote:
Karlson_Karlson wrote:
Пакат wrote:rozacactus, ...Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
...
Пакат, дорогой, переведите пожалуйста мне бестолковому на доступный амерыканський язык, и шо они за специи такие: "зира, зарчава, перцы разные, барбарис"? Плиззз.
На случай если Пакат занят, могу вам по секрету сообщить, что в Америке зира продается под именем "cumin", зарчава - "turmeric", барбариса в американских магазинах не видел, а в иранских - "zereshk". А разные перцы - как их перевести, они и в Греции - разные перцы.
Всё верно: зира, зра - cumin, бывает молотый и в зернах, зерна, перед добавлением, надо слегка растереть руками.
Зарчава - curcuma, turmeric, желтый порошок, добавляется в рис при замачивании, или в мясо, при обжарке.
Перцы молотые - black pepper, paprika (red pepper), chili (hot pepper).
Барбарис - barberry berry, красный, или черный, продается в иранских магазинах.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

ZSM-5 wrote:
Astronom1 wrote:
Binom wrote:
Astronom1 wrote:
ZSM-5 wrote:предлагаю Соломоново решение: считать, что плов изобрели древние евреи (ну или как вариант, древние укры) :умник1:
Давайте согласимся на украх. :греат:
Ладно, согласен на древних укров :fr:

Главное, что не русские :evil: , не арабы :evil:, и не тюркские народы :evil: - хватит их баловать.... Приписывать им, панимаиш, изобретения, которые они вовсе даже и не делали :nono#:
Нет не укры, они бы плов на сале делали... :lol:
User avatar
tarrow
Уже с Приветом
Posts: 2577
Joined: 28 May 2001 09:01
Location: USA

Re: Плов

Post by tarrow »

Astronom1 wrote: Среди народов, имеющих плов в своей национальной кухне узбеки - относительно юная нация, сложившаяся, примерно в 13 веке. Многие прикаспийские народности уже существовали к этому времени. Так что вряд ли только узбекский плов - истинно плов, а остальные - от лукавого. Так что хватит упираться. Давайте вас перефразируем так: Понятие УЗБЕКСКОГО плова одно – узбекский плов (бывает всех видов: припускной, откидной и с чем угодно - фруктами, рыбой, и даже с голубцами.)
Узбекский происходит от плова Хорезмского, хорезм-шах ел такой плов 1 раз в год по своему рецепту.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
skywalkerr,
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно. Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Re: Плов

Post by Hamster »

Astronom1 wrote:
During the years of the Soviet Union, the dish spread throughout the other Soviet republics, becoming a favorite in such diverse places as Russia, Ukraine, and GEORGIA.
skywalkerr,
Будьте осторожны, цитируя интернет. Идея, что пловы на Кавказе появились при Советском Союзе звучит странно. Персия была прямо за углом, многиe территории кавказских республик принадлежали в разное время Персии и Турции. Еще Лев Толстой в "Казаках" поминает, что кавказские казаки готовили пилав, которому научились от местного населения.
Одной принадлежности мало. Чтобы был широко распространен плов, нужен рис. Рис в Грузии, по-моему, никогда не возделывался и не возделывается. Из Персии везти далеко (от Тбилиси до Тегерана больше 1000 км. через горные перевалы). Рис привезли сразу на Кубань в середине 19 века, как раз в то время, которое описывал Лев Толстой.
Протоукр

Return to “Кулинария”