Демократизация мейнфреймов

crypto5
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:....
С чего это вдруг нам это стало надо?
...
Не знаю. Наверное чтобы доказать что МФ вымирают. Ведь как-то же надо доказать если уж предрекаете.
Я не предрекаю, прогноз про уменьшение количество юнитов был в документе ссылку на который здесь запостили (сюрприз) вы!
Мне не нужны Ваши напоминая. Вы лучще бы подумали о том почему я запостил эту ссылку. А потому что речь зашла о том что МФ вымирают. Вот я и нашел эту ссылку для тех кто поддерживает эту мысль о вымирании.
И которая предрекала таки умирание!
А потом iDesperado заинтересовался цифрами умирания МФ и нашел ссылку согласно которой наблюдается рост.
Не наблюдается а грубым и непонятным образом экстраполируется
И тут Вы включились в разгоров и начали говорить "нам", т.е. за всех в том числе iDesperado.
Это вы включились в разговор если что т.к. десперадо ответил мне.
Я написал "нам" потому что вы написали "Это Вам и иже с Вами надо найти факты"
Вот я и обратился к Вам. Так что разбирайтесь там в своем кубле сами.
Еще раз, давайте мы/я буду/будем сами решать что мне/нам делать, Ок?
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

crypto5 wrote:.... Ок?
Okay, Okay.
Только я в сотый раз повторяю и прошу меня понять что мне глубоко наплевать на цены. По мне так если цены выше значит товар качественее. Мне также наплевать на прогнозы умирания МФ. Их уже много было (прогнозов) начиная с 1991 года, а я как начал работать с МФ в 1984, так и работаю и видимо с почетом уйду на пенсии мэйнфрэймщиком (через примерно 8 лет). И мне как было интересно в 1984 (на самом деле 1981-м) работать с МФ так и сейчас интересно. Именно интересно, т.е. я все время что-нибудь новое узнаю и вижу перспективу, т.к. все время что-нибудь новое появляется. Вот это для меня действительно важно.

Ссылка та предрекала умирание, но это было более пяти лет назад, а умирание то пока не наблюдается, даже наоборот. А Вы этого (вместе со своими) понять никак не можете и лишь про цены сетуете, не видя за ними существа дела. Вы даже не можете задать себе вопрос как так может быть что один и тот же вендор продает и дешевые сервера на х86 и дорогие МФ и средние юникс машины. И объяснить себе как так получается у них.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
Okay, Okay.
Только я в сотый раз повторяю и прошу меня понять что мне глубоко наплевать на цены.
Мне кажется все кто обсуждает с вами тему МФ это уже поняли, но представьте себе, есть очень много людей для которых просто цена и цена/качество в том числе имеют значение.
Ссылка та предрекала умирание, но это было более пяти лет назад, а умирание то пока не наблюдается, даже наоборот.
Опять 25. цифры конкретные есть? Нет?
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
Okay, Okay.
Только я в сотый раз повторяю и прошу меня понять что мне глубоко наплевать на цены.
1. Мне кажется все кто обсуждает с вами тему МФ это уже поняли, но представьте себе, есть очень много людей для которых просто цена и цена/качество в том числе имеют значение.
Ссылка та предрекала умирание, но это было более пяти лет назад, а умирание то пока не наблюдается, даже наоборот.
2. Опять 25. цифры конкретные есть? Нет?
1. Есть факторы принятия решения более приоритетные чем Ваши пресловутые цены, под которыми Вы исключительно понимаете цены приобретия, или проще сказать ценники в витрине. О! Да Вы наконец заговорили о цена/качество. Может Вы похвастаетесь качеством Windows, например. И вообще этими так называемыми распределенными технологиями. Может Вы объясните почему мне зачастую составляет проблему прорваться через нагромождения этих технологий до моего МФ. Через разные там Citrix сервера. А также приходится решать проблемы софтвэра типа TIBCO, которое зачемто у нас было установленно, но славо богу дело идет к тому что это г-но уберут. Конечно такие системы должны стоить дешево, кто ж спорить. А вот нормальные продакшн системы - z/OS, CICS, DB2 for z/OS должны стоить дороже, в них труд вложен великий.

2. Цифры конечно есть. Например величины инвестиций которые делает ИБМ в МФ как в хард так и в софт. Поинтересуйтесь ими. И подумайте может коммерческая, по сути частная, фирма делать такие инвестиции не имея намерений окупить вложения. А вооще еще раз повторяю не я предсказываю что МФ вымирает. Не мне и доказывать. То что я какую то там ссылку, которую следовало бы ожидать от противоположной стороны, опубликовал не означает что я должен доказывать (равно как и опровергать) бредовые предсказания. Я не экстрасенс. А то умирание МФ не наблюдается мне известно из ежегодных ИБМ семинары, которые они устраивают каждый февраль по всему миру в том числе в Торонто и я на эти семинары хожу и смотрю и слушаю. И из того что я вижу и слышу не следует что МФ вымирает, даже наоборот. Если Вам нужно доказать вымирание ищите доказательства сами.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Я сейчас сделаю предположение, на мой взгляд резонное, а те кого это мое предположение затронет сами решат прав я или нет и захотят отреагируют захотят промолчат.

На мой взгляд те кто больше всего говорят о ценах (некоторые буквально в каждом сообщении независимо о чем речь) сами никакого отношения к принятию решений о покупках в солидных конторах никогда не имели. В лучшем случае хозяин и говорил "на вот тебе Вася $10000 пойди купи чего там тебе надо чтобы наша бухгалтерия была довольна."

Они не представляют себе что в крупных конторах во-первых никогда не покупают оборудование мелкими партиями и неважно МФ это или не МФ счет идет на миллионы долларов и решения очень часто принимаются не из технических критериев исходя, а больше это политические решения.

Вот например наша контора. Давно уже руководство ИТ хочет избавиться от МФ. Но они понимают что обеспечить качество МФ другими средствами тем более за меньшие деньги они не могут. А неполадки с системой что стоит на МФ очень дорого стоят - пенальти в сотни тысяч и вплоть до разрыва контракта. Поэтому скрипя зубами тратятся на обновление парка МФ. Чуть не каждый год затевают проекты реплатформинга и закрывают эти проекты. Вот недавно очередной был закрыт. К чему все это приводит? Да только к тому что отдача имеющихся МФ не велика оказывается. Я уже говорил - есть существенные недоиспользованные ресурсы, но пустить что-либо на МФ ни-ни. Пусть мы будем терять выгоду, но ничего кроме того что вес еще на МФ мы не пустим. А вы говорите дешевле-дороже. В реальной жизни это последнее о чем думают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:Вроде очевидно, что мэйнфреймы будут крутится до тех пор, пока не перепишут последний код, под них написанный.
На МФ прекрасно крутится не только код специально написанный для МФ, но и довольно универсальный код тоже. Например, С/С++, Java. И это в z/OS, а с Линуксом все станосится еще интересней.

Так что увы вряд ли этот момент наступит. Да и переписывать хороший код выполняющийся в хорошой операционной среде на развивающейся и перспективной платформе не целесообразно и это многие владельцы МФ понимают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
При желании наверное можно было бы найти факты. Я даже уверен что они есть. Мне они не нужны - я работаю на МФ и доработаю без сомнения до пенсии. Вам по-видимому нужны, но Вы ленитесь их искать (пусть не прямые, косвенные) и прикрываете свою лень словоблудием.
Да, я потратил некоторе время на поиск фактов о revenue компании IBM от продажи МФ. Никаких абсолютных цыфр не нашел. Должен ли я превращать эти поиски в смысл своей жизни? 100 лет оно мне надо.
....
crypto5 wrote:
zVlad wrote:...

Не понятно где и как Вы искали о "revenue компании IBM от продажи МФ", но если зайти на сайт ИБМ и набрать в строке поиска "mainframe revenue", то во второй же ссылке можно прочитать:

http://www.ibm.com/investor/4q10/press.phtml

Fourth-Quarter 2010:
....

- System z mainframe revenue up 69 percent; MIPS up 58 percent;
Это конечно не абсолютные цифры (а Вы уверены что Вы сможете правильно понять абсолютные?), но по крайней мере красноречиво говорящие что речь об умирании МФ не идет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Вот еще ссылочку предлагаю раз уж сами найти не можете:

http://www-03.ibm.com/systems/migrateto ... frame.html
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Рекомендую и вот эту ссылочку внимательно почитать и вдуматься:

ftp://public.dhe.ibm.com/common/ssi/ecm ... 43USEN.PDF

здесь есть о чем мы спорили много, например, почему МФ не участвуют в тестах SAP, TPC-C, SPEC, and LINPACK.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote: На мой взгляд те кто больше всего говорят о ценах (некоторые буквально в каждом сообщении независимо о чем речь) сами никакого отношения к принятию решений о покупках в солидных конторах никогда не имели.
А вы стало быть сами решаете куда направить очередные 10 млн. баксов и получаете бонусы с сэкономленных денег?
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
При желании наверное можно было бы найти факты. Я даже уверен что они есть. Мне они не нужны - я работаю на МФ и доработаю без сомнения до пенсии. Вам по-видимому нужны, но Вы ленитесь их искать (пусть не прямые, косвенные) и прикрываете свою лень словоблудием.
Да, я потратил некоторе время на поиск фактов о revenue компании IBM от продажи МФ. Никаких абсолютных цыфр не нашел. Должен ли я превращать эти поиски в смысл своей жизни? 100 лет оно мне надо.
....
crypto5 wrote:
zVlad wrote:...

Не понятно где и как Вы искали о "revenue компании IBM от продажи МФ", но если зайти на сайт ИБМ и набрать в строке поиска "mainframe revenue", то во второй же ссылке можно прочитать:

http://www.ibm.com/investor/4q10/press.phtml

Fourth-Quarter 2010:
....

- System z mainframe revenue up 69 percent; MIPS up 58 percent;
Это конечно не абсолютные цифры (а Вы уверены что Вы сможете правильно понять абсолютные?), но по крайней мере красноречиво говорящие что речь об умирании МФ не идет.
Да, это не абсолютные цыфры, они как я уже говорил могут обозначать продажу например 3-ех мф вместо двух.
И откуда вы знаете что я эти цифры не находил?
In vino Veritas!
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:Рекомендую и вот эту ссылочку внимательно почитать и вдуматься:

здесь есть о чем мы спорили много, например, почему МФ не участвуют в тестах SAP, TPC-C, SPEC, and LINPACK.
И о что нового я должен был там почерпнуть? О чем задуматься?
А не участвуют они очевидно потому что сильно сливают.
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:

Там есть объяснение почему перечисленные тесты не характерны для МФ и делается намек на "Mettle Test" или по-русски "характерный тест", который желающие могут воспроизвести на своих платформах и ОС.

ИБМ такие тесты проводит и дает отчеты:

http://www-01.ibm.com/software/webserve ... ettle.html - старый тест 2003 года, но там есть интересное кино показывающее разные режимы нагрузок и как они влияют на результат. Это демонстрирует свойства WLM главным образом.

ftp://ftp.software.ibm.com/software/zse ... Report.pdf - сам я пока не читал (2006 год)
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:

Там есть объяснение почему перечисленные тесты не характерны для МФ и делается намек на "Mettle Test" или по-русски "характерный тест", который желающие могут воспроизвести на своих платформах и ОС.

ИБМ такие тесты проводит и дает отчеты:

http://www-01.ibm.com/software/webserve ... ettle.html - старый тест 2003 года, но там есть интересное кино показывающее разные режимы нагрузок и как они влияют на результат. Это демонстрирует свойства WLM главным образом.

ftp://ftp.software.ibm.com/software/zse ... Report.pdf - сам я пока не читал (2006 год)
В первом случае это не открытый тест, его не могут воспроизвести и посоревноваться сторонние вендоры как это просходит с тпс.
Второй тест я посмотреть не могу, так как он предлагает скачать какой то экзешник, а я линуксоид.

Из вашей предыдущей ссылки понятно только что МФ не позиционируются для "чистой" нагрузки, когда сервер обслуживает только одну систему, но на самом деле никаких очевидных доказательств что МФ предпочтителен в грязной нагрузке(кроме маркетинговых заявлений ибм) тоже нету.
In vino Veritas!
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

crypto5 wrote:
zVlad wrote: На мой взгляд те кто больше всего говорят о ценах (некоторые буквально в каждом сообщении независимо о чем речь) сами никакого отношения к принятию решений о покупках в солидных конторах никогда не имели.
А вы стало быть сами решаете куда направить очередные 10 млн. баксов и получаете бонусы с сэкономленных денег?
Мудрый филин на этот вопрос на мой взгляд уже ответил выше:
zVlad wrote:Нас, тех кто должен будет обеспечивать SLA, даже не пригласили для разговора. Не пригласили даже после того как мы вскрыли этот обман.

Return to “Вопросы и новости IT”