Раскидала судьба нас по глобусу

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Раскидала судьба нас по глобусу

Post by alex67 »

Роза wrote: 06 Dec 2024 00:17
alex67 wrote: 04 Dec 2024 23:43 То же самое - если это делает такого человека счастливым - это главное, только это и имеет значение.
А вот это правильно. Мир прекрасен своим разнообразием и каждый выбирает свое.
Единственное с чем не соглашусь, так это с тем, что главное для человека - счастье и только это имеет значение.
Счастье - категория эфемерная, непостоянная, изменчивая. Помните как говорит герой романа Панаса Мирного "Украденное счастье"? "Щастя довго не тривае, щастя - це день, година, хвилина" (Счастье долго не бывает. Счастье - это день, час, мгновение). И то, что казалось счастьем лет 5-10 назад, а то и год назад - может потерять свою ценность и привлекательность и перестать быть счастьем. Поэтому на мой взгляд, главное для человека - его характер, воля и умение достиать своих целей.
Панас Мирный - это кто? Чем он знаменит?

О том, что именно для человека главное, можно вести холиварные дискуссии очень долго. Но даже если согласиться с героем Панаса Мирного насчет того, что счастье долго не бывает, то нам с вами никто не мешает посчитать, сколько было счастливых мгновений за какой-то период времени на родине и где-то в другом месте, а после этого сделать выводы о количестве счастья в этих местах. Не обязательно в разных странах, но и в разных состояниях, например, до вступления в брак или после, до развода или после, до смены места работы или после. Разумеется, не сразу, а через какое-то время, после окончания конфетно-букетного периода, когда спадут с глаз розовые очки. Я был вполне себе либералом в 80-х и в начале 90-х, горячо поддерживал сначала Горбачева, а потом с таким же энтузиазмом Ельцина, однако уже к середине 90-х стал лютым консерватором.

Или можно, наоборот, посчитать, сколько было несчастливых моментов до того или после того. Со своей стороны скажу, что в СССР/России 90-х несчастливых моментов у меня было в несколько раз больше. Но тут, как и всегда, каждому свое, знаю вернувшихся, кто намного счастливее на родине, чем в Канаде. Да и сам я теперь чувствую себя совершенно счастливым, когда лето провожу в России, и каждый раз думаю - а может, вернуться? И ответ всегда такой же, как у поручика Голицына, корнета Оболенского и Сергея Крутько - спасибо, нет, не сейчас.

Стишата у Крутько, кстати, хреноватенькие. Не Пушкин.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

oleg lebedev wrote: 06 Dec 2024 00:32 "хвылына" на мове это "минута" по-русски.
В Киеве была рюмочаня "Хвылынка". Я туда в детстве заходил (с папой).
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

apex wrote: 07 Dec 2024 13:44
Наверное, туда забегали на хвылынку и оставались на годынку или даже дольше.
Что там наливали? Перцовку?
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

alex67 wrote: 06 Dec 2024 02:09
Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
По его книгам снимали фильмы.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15 Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
В украинской литературе не силен, признаю, даже не знал, что такая существует. Родившиеся и жившие на Украине Гоголь, Булгаков, Бабель, Багрицкий писали на русском, как, впрочем, и Жванецкий. Это естественно. Если человек одинаково пользуется по жизни русским и украинским, писать он будет на русском - потенциальных читателей раз в десять больше.

Дети российских эмигрантов в США-Канаде между собой говорят на привычном английском. Русский язык в Канаде никому не нужен. Русскоговорящие в Канаде - малочисленное этническое меньшинство, типа таджиков в России, и русский язык никаких преимуществ для жизни в Канаде не дает - точно так же, как не дает никаких преимуществ для жизни в России таджикский язык. Ну, зачем нужен русский язык Сергею Брину? Зачем нужен был русский язык Джорджу Гершвину?

Одна наша русско-канадская знакомая воспитывала сына одна. Тут меня спрашивали, смог бы я в Канаде оплатить высшее образование своим детям, ну вот она смогла. Сын получил бакалавра, потом окончил юридическую программу, стал сначала адвокатом, а теперь работает прокурором. Понятно, что для такой работы требуется высочайший уровень английского. Женился на темнокожей девушке с Карибских островов, дома говорят по-английски, и дети, естественно, тоже, а русский ему совершенно без надобности. Просто живет, работает, занимается семьей, а вопросы племени, идентичности, адаптации и прочей абстрактной бредятины его никак не волнуют. И меня тоже.

Понятно, что староверы уезжали из России даже не семьями, а целыми деревнями, в какой-нибудь Бразилии селились отдельно от остальных жителей, занимались сельским хозяйством в замкнутой коммуне, где все без исключения говорили по-русски. Ходили в лаптях, сморкались в бороду и рыгали квасом, сохраняя идентичность и помня о покинутом племени. Точно так же переселялись и жили немцы в России, амиши в США и другие. Однако тот, кто ожидает, что программист, приехав в многомиллионное многонациональное Торонто или Сан-Хосе, будет заботиться об идентичности, будет сильно разочарован.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by Сева »

Староверов немало в Орегоне, Канаде и Аляске.
У них очень тщательно относятся к выбору будущей пары. Община хранит родословные всех, а посему скурпулёзно перепроверяет, не являются ли молодые родственниками.
Нередки случаи, когда общины с Бразилии, Орегона и Аляски созваниваются и находят неродственных жениха и невесту.
Так им по сей день удавалось избегать накопления признака и генетических изъянов, так сильно распространённых для замкнутых комьюнити, типа евроейских кагалов, скандинавов и др.

Шведы, когда просекли, что генетически хереют, забили тревогу и своим буквально вдолбили в бошки, что им необходимо спариваться с иностранцами.
Посему для эмигрантов в Швеции даже выдают брошюры руководства, как знакомиться со шведками ))
А когда случился переворот в Чили, то Швеция, размахивая гуманитарным флагом человеколюбия, была на первом месте по количеству принятых беженцев.
Вот только мало кто заметил, что средь спасённых в основном были молодые и неженатые "кролики производители" и незамужние "свиноматки" :D
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

alex67 wrote: 07 Dec 2024 21:36
Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15 Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
В украинской литературе не силен, признаю, даже не знал, что такая существует.
Представьте, существует. И довольно неплохая. У нас в городе есть бульвар Франко, имени Ивана Франко, есть парк Шевченко, имени Тараса Шевченко, мне в детстве нравилось читать Марко Вовчок. У нас, в отличие от Украины, не сносят памятники выдающимся украицам и не переименовывают улицы.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Роза wrote: 07 Dec 2024 23:06 Представьте, существует. И довольно неплохая. У нас в городе есть бульвар Франко, имени Ивана Франко, есть парк Шевченко, имени Тараса Шевченко, мне в детстве нравилось читать Марко Вовчок. У нас, в отличие от Украины, не сносят памятники выдающимся украицам и не переименовывают улицы.
У нас в соседнем городке был брозовый памятник Тарасу Шевченко, подаренный Cоветской Украиной и установленный 1 июля 1951 года в честь 60-летия канадской украинской диаспоры. "Был", потому что в 2007 году пятиметровый памятник в один не очень прекрасный день (или ночь) исчез с постамента. Представители полиции полагают, что похищение совершено с целью продажи цветного металла, и не усматривают в нем акта ненависти в отношении украинской общины. Стоимость бронзы в случае продажи памятника, по данным канадских правоохранителей, может составить около 20 тысяч долларов.

Также у нас в городе, в соседнем парке, есть памятник Лесе Украинке. Давно мимо не проходил, надеюсь, еще стоит. И каждый год в августе в нашем районе проходит украинский фестиваль.

В Канаде, по данным переписи 2001 года, насчитывалось более миллиона граждан украинского происхождения. Сейчас Канада выдала несколько десятков тысяч виз беженцам с Украины.

Жаль, что украинцы слишком сильно озаботились о своем украинском племени и украинской идентичности, забыв, что племя и идентичность у каждого своя, персональная. Хотели силой адаптировать русских к Украине, ан нет, не получилось. Теперь вот Россия адаптирует украинцев к русскому племени и идентичности.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Роза wrote: 07 Dec 2024 23:06
Представьте, существует. И довольно неплохая. У нас в городе есть бульвар Франко, имени Ивана Франко, есть парк Шевченко, имени Тараса Шевченко, мне в детстве нравилось читать Марко Вовчок. У нас, в отличие от Украины, не сносят памятники выдающимся украицам и не переименовывают улицы.
Пора вам там, в Крыму, начать по настоящему осознавать что Крым это Россия и что украинство это теперь скорее минус чем плюс. Обанкротившиеся направление славянства.
Мне, человеку с Урала, то что сейчас происходит говорит только о том что украинцы это такой убогий, отсталый, предательский народец. Слово "выдающиеся" это не про них.
Я надеюсь что по окончании, победном окончании, СВО украинство будет сведено на нет. Самими же украинцами сведено будет. Вменяемые украинцы станут одним из вариантов русских, как например белорусы, уральцы, сибиряки. А невменяемых утилизируют на фронтах СВО или сгонят в западные области где их утилизируют или превратят в румын, венгров, поляков и история эта закончится.
То что есть сейчас как Украина полностью и навсегда, себя дискредитировала. Никаких "выдающихся" больше из них не будет. И правильно заметил alex67 что те кто для Вас, Роза, "выдающиеся украинцы"на самом деле были русскими.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 07 Dec 2024 21:36 ...

Дети российских эмигрантов в США-Канаде между собой говорят на привычном английском. Русский язык в Канаде никому не нужен. Русскоговорящие в Канаде - малочисленное этническое меньшинство, типа таджиков в России, и русский язык никаких преимуществ для жизни в Канаде не дает - точно так же, как не дает никаких преимуществ для жизни в России таджикский язык. Ну, зачем нужен русский язык Сергею Брину? Зачем нужен был русский язык Джорджу Гершвину?

...
Я бы вместо таджикского написал бы украинский. Более того насколько я знаю все украинцы, не дома, говорят на русском. Потому что с русского на английский перевести можно, вот с мовы на английский никак.
Джорджу Гершвину, не знаю кто это, наверное ближе иврит, а вот Сергей Грин возможно дома говорит по русски. Я вот тоже на работе говорю много на английском, а дома только на русском и смотрю только русское ТВ и интернет.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

oleg lebedev wrote: 07 Dec 2024 16:10
apex wrote: 07 Dec 2024 13:44
Наверное, туда забегали на хвылынку и оставались на годынку или даже дольше.
Что там наливали? Перцовку?
Там прилично было. Народа мало. Синякам дешевле было в магазине затариться. Наливали водку обычную, кмк, и потрвейн, ситро еще. На закуску - бутеры с колбасой и сыром. Я там всего несколько раз был, мне папа брал бутер и ситро, а себе - 100 грамм водки и бутер. Мы жили не в Киеве, но ездили туда нередко.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15
Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
Почему вы учили укр. язык и литературу? У нас в физмате был парень из Крыма, никогда украинский не изучал. Ему дали освобождение, мы завидовали.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

В украинской литературе не силен, признаю, даже не знал, что такая существует. Родившиеся и жившие на Украине Гоголь, Булгаков, Бабель, Багрицкий писали на русском, как, впрочем, и Жванецкий. Это естественно. Если человек одинаково пользуется по жизни русским и украинским, писать он будет на русском - потенциальных читателей раз в десять больше.
У меня от украинской литературы осталось впечатление, что все их пысьмэнныкы сидели в тюрягах при царском и прочих режимах.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

apex wrote: 08 Dec 2024 13:33
Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15
Почему вы учили укр. язык и литературу? У нас в физмате был парень из Крыма, никогда украинский не изучал. Ему дали освобождение, мы завидовали.
А чемуу вы завидовали? Не поняла.
Освобождение давали по заявлению родителей. Мои не стали писать заявление. Когда я попросила папу это сделать, он ответил, что лучше знать еще один язык, чем не знать. У меня по мове и по литературе всегда были пятерки. И я много литературы читала на украинском языке, например "Байрон "Андре Моруа, всю франсуазу Саган и пр. Классический украинский очень красивый и мелодичный.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Роза wrote: 08 Dec 2024 22:38 [И я много литературы читала на украинском языке, например "Байрон "Андре Моруа, всю франсуазу Саган и пр. Классический украинский очень красивый и мелодичный.
Я и не знал, что Франсуаза Саган тоже писала на мове. Я думал, что она писала только по-русски, как и перечисленные мною ранее выдающиеся українськие письменники.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

alex67 wrote: 08 Dec 2024 23:58
Роза wrote: 08 Dec 2024 22:38 [И я много литературы читала на украинском языке, например "Байрон "Андре Моруа, всю франсуазу Саган и пр. Классический украинский очень красивый и мелодичный.
Я и не знал, что Франсуаза Саган тоже писала на мове. Я думал, что она писала только по-русски, как и перечисленные мною ранее выдающиеся українськие письменники.
:mrgreen:
Перевод был на мову. В наши времена хорошие книги были в дефиците на русском. А вот на украинском, которым в Крыму владели весьма слабо, дефицита не было, читай - не хочу. Я украинским владела. У меня вообще всегда были способности к языкам. Эх, и зачем я послушала папу и поперлась на математику? Надо было идти себе на ин-яз, где меня ждали. Знала бы еще парочку языков.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Роза wrote: 07 Dec 2024 23:06
Бульвар Франко и парк Шевченко вовсе не литература :)

Return to “О жизни”