Там прилично было. Народа мало. Синякам дешевле было в магазине затариться. Наливали водку обычную, кмк, и потрвейн, ситро еще. На закуску - бутеры с колбасой и сыром. Я там всего несколько раз был, мне папа брал бутер и ситро, а себе - 100 грамм водки и бутер. Мы жили не в Киеве, но ездили туда нередко.oleg lebedev wrote: 07 Dec 2024 16:10Наверное, туда забегали на хвылынку и оставались на годынку или даже дольше.
Что там наливали? Перцовку?
Раскидала судьба нас по глобусу
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Раскидала судьба нас по глобусу
-
- Уже с Приветом
Почему вы учили укр. язык и литературу? У нас в физмате был парень из Крыма, никогда украинский не изучал. Ему дали освобождение, мы завидовали.Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
По его книгам снимали фильмы.
-
- Уже с Приветом
У меня от украинской литературы осталось впечатление, что все их пысьмэнныкы сидели в тюрягах при царском и прочих режимах.alex67 wrote: 07 Dec 2024 21:36В украинской литературе не силен, признаю, даже не знал, что такая существует. Родившиеся и жившие на Украине Гоголь, Булгаков, Бабель, Багрицкий писали на русском, как, впрочем, и Жванецкий. Это естественно. Если человек одинаково пользуется по жизни русским и украинским, писать он будет на русском - потенциальных читателей раз в десять больше.Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15 Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
-
- Мисс Привет
А чемуу вы завидовали? Не поняла.apex wrote: 08 Dec 2024 13:33Почему вы учили укр. язык и литературу? У нас в физмате был парень из Крыма, никогда украинский не изучал. Ему дали освобождение, мы завидовали.Роза wrote: 07 Dec 2024 20:15Это классик украинской литературы. Мы его в школе изучали на уроках украинской литературы.
Освобождение давали по заявлению родителей. Мои не стали писать заявление. Когда я попросила папу это сделать, он ответил, что лучше знать еще один язык, чем не знать. У меня по мове и по литературе всегда были пятерки. И я много литературы читала на украинском языке, например "Байрон "Андре Моруа, всю франсуазу Саган и пр. Классический украинский очень красивый и мелодичный.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 6 times
Я и не знал, что Франсуаза Саган тоже писала на мове. Я думал, что она писала только по-русски, как и перечисленные мною ранее выдающиеся українськие письменники.Роза wrote: 08 Dec 2024 22:38 [И я много литературы читала на украинском языке, например "Байрон "Андре Моруа, всю франсуазу Саган и пр. Классический украинский очень красивый и мелодичный.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
-
- Мисс Привет
alex67 wrote: 08 Dec 2024 23:58Я и не знал, что Франсуаза Саган тоже писала на мове. Я думал, что она писала только по-русски, как и перечисленные мною ранее выдающиеся українськие письменники.Роза wrote: 08 Dec 2024 22:38 [И я много литературы читала на украинском языке, например "Байрон "Андре Моруа, всю франсуазу Саган и пр. Классический украинский очень красивый и мелодичный.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Перевод был на мову. В наши времена хорошие книги были в дефиците на русском. А вот на украинском, которым в Крыму владели весьма слабо, дефицита не было, читай - не хочу. Я украинским владела. У меня вообще всегда были способности к языкам. Эх, и зачем я послушала папу и поперлась на математику? Надо было идти себе на ин-яз, где меня ждали. Знала бы еще парочку языков.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
Бульвар Франко и парк Шевченко вовсе не литератураРоза wrote: 07 Dec 2024 23:06Представьте, существует. И довольно неплохая. У нас в городе есть бульвар Франко, имени Ивана Франко, есть парк Шевченко, имени Тараса Шевченко, мне в детстве нравилось читать Марко Вовчок. У нас, в отличие от Украины, не сносят памятники выдающимся украицам и не переименовывают улицы.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)