Панас Мирный - это кто? Чем он знаменит?Роза wrote: 06 Dec 2024 00:17А вот это правильно. Мир прекрасен своим разнообразием и каждый выбирает свое.alex67 wrote: 04 Dec 2024 23:43 То же самое - если это делает такого человека счастливым - это главное, только это и имеет значение.
Единственное с чем не соглашусь, так это с тем, что главное для человека - счастье и только это имеет значение.
Счастье - категория эфемерная, непостоянная, изменчивая. Помните как говорит герой романа Панаса Мирного "Украденное счастье"? "Щастя довго не тривае, щастя - це день, година, хвилина" (Счастье долго не бывает. Счастье - это день, час, мгновение). И то, что казалось счастьем лет 5-10 назад, а то и год назад - может потерять свою ценность и привлекательность и перестать быть счастьем. Поэтому на мой взгляд, главное для человека - его характер, воля и умение достиать своих целей.
О том, что именно для человека главное, можно вести холиварные дискуссии очень долго. Но даже если согласиться с героем Панаса Мирного насчет того, что счастье долго не бывает, то нам с вами никто не мешает посчитать, сколько было счастливых мгновений за какой-то период времени на родине и где-то в другом месте, а после этого сделать выводы о количестве счастья в этих местах. Не обязательно в разных странах, но и в разных состояниях, например, до вступления в брак или после, до развода или после, до смены места работы или после. Разумеется, не сразу, а через какое-то время, после окончания конфетно-букетного периода, когда спадут с глаз розовые очки. Я был вполне себе либералом в 80-х и в начале 90-х, горячо поддерживал сначала Горбачева, а потом с таким же энтузиазмом Ельцина, однако уже к середине 90-х стал лютым консерватором.
Или можно, наоборот, посчитать, сколько было несчастливых моментов до того или после того. Со своей стороны скажу, что в СССР/России 90-х несчастливых моментов у меня было в несколько раз больше. Но тут, как и всегда, каждому свое, знаю вернувшихся, кто намного счастливее на родине, чем в Канаде. Да и сам я теперь чувствую себя совершенно счастливым, когда лето провожу в России, и каждый раз думаю - а может, вернуться? И ответ всегда такой же, как у поручика Голицына, корнета Оболенского и Сергея Крутько - спасибо, нет, не сейчас.
Стишата у Крутько, кстати, хреноватенькие. Не Пушкин.