Заготовки на неделю

Все, что вкусно.
jarina
Уже с Приветом

Re: Заготовки на неделю

Post by jarina »

В течение жизни пробовала разные варианты. Помню, бывало такое: выходные- генеральная уборка, стирка, готовка... Потому что так положено, потому что с детства видела, что именно так ведется хозяйство. Потом поняла, что так нельзя. Постепенно приноровилась все дела делать в течении недели. А что не успеваю, ну и фиг с ним! А выходные - святое! Даже если дети и семья. Можно закатиться куда-нибудь всем вместе или просто побездельничать.
С вами так интересно!!!
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

jarina wrote:В течение жизни пробовала разные варианты. Помню, бывало такое: выходные- генеральная уборка, стирка, готовка... Потому что так положено, потому что с детства видела, что именно так ведется хозяйство. Потом поняла, что так нельзя. Постепенно приноровилась все дела делать в течении недели. А что не успеваю, ну и фиг с ним! А выходные - святое! Даже если дети и семья. Можно закатиться куда-нибудь всем вместе или просто побездельничать.
Сильно зависит от стиля жизни. У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный. Когда приходишь домой в девять вечера, а то и позже - никакого желания заниматься домашними делами нет. И готовить тоже - поэтому обычно либо беру что-то, приготовленное в выходной, либо делаю стейк и салат или бутерброды и салат. Когда неделя проходит в таком темпе, я специально стараюсь не планировать дальние поездки на выходные. Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

bulochka wrote: У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный.
Я где-то слышала про ценность [academic freedom]: "You can work ANY 80 hours a week" :mrgreen:
bulochka wrote:То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
:fr: [Off-topic ON ] Булочка, загляните, пожалуйста, в тему про Citation Management. Я там вопрос задала про совместимость Endnote-a c Mac-ом [Off-topic OFF]
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

bulochka wrote:
jarina wrote:В течение жизни пробовала разные варианты. Помню, бывало такое: выходные- генеральная уборка, стирка, готовка... Потому что так положено, потому что с детства видела, что именно так ведется хозяйство. Потом поняла, что так нельзя. Постепенно приноровилась все дела делать в течении недели. А что не успеваю, ну и фиг с ним! А выходные - святое! Даже если дети и семья. Можно закатиться куда-нибудь всем вместе или просто побездельничать.
Сильно зависит от стиля жизни. У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный. Когда приходишь домой в девять вечера, а то и позже - никакого желания заниматься домашними делами нет. И готовить тоже - поэтому обычно либо беру что-то, приготовленное в выходной, либо делаю стейк и салат или бутерброды и салат. Когда неделя проходит в таком темпе, я специально стараюсь не планировать дальние поездки на выходные. Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
а я запала на флай-леди стиль жизни. Идея такая, что каждый день понемногу делаеш домашнюю работу, но как то забросила это дело :oops: сейчас пытаюсь восстановить. Готовить куда не шло, типа отдых, а вот убирать в выходные...
:cry:
но готовить тоже как бы по новому стала, больше замораживать, планировать меню, рисоварка есть и хлебопечка, вместо котлет- мясной хлеб, есть еще така еда- ежкин рис :gen1: плов -запеканка, разные другие запеканки и тд. Есть у меня американская книженка -запеканки, по ней и готовлю :wink: . Тут приходится печь хлеб, делать творог, сыр и кефир, :food: Кроме того люблю пирог типа "киша". Проще некуда-можно даже покупать готовое тесто дл этого. набросал всего, залил яйками со сливками. Вкусно. Или пицу можно сделать. а замораживать можно все, даже редиску-дайкон. Мне за ней 30 миль нужно ехать, и за укропом тоже. Часто ездить не получится.
мясо как уже говорила режу порционно (как на отбивные и как можно тоньше) и отбиваю. Если на неделю- бросаю в маринад (1 % -2% уксус или лимонный сок) без лука только перец и трава сухая по вкусу. Можно сделать раствор послабее- бпосить в морозилку (0.5% уксуса). И еще замороженные овощные смеси тоже выручают. вот готовую еду ( с соусом) замораживать не очень люблю :oops:
Но правило здесь такое. Охлаждать надо постепенно, комнатная температура- холодильник- морозильник (иначе вода отслоится, и будет невкусно). Это дело годится как антикризисный запас. 8)
Last edited by Murza& Varvara on 28 Jul 2010 04:47, edited 1 time in total.
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Бирюлькина wrote:
bulochka wrote: У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный.
Я где-то слышала про ценность [academic freedom]: "You can work ANY 80 hours a week" :mrgreen:
bulochka wrote:То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
:fr: [Off-topic ON ] Булочка, загляните, пожалуйста, в тему про Citation Management. Я там вопрос задала про совместимость Endnote-a c Mac-ом [Off-topic OFF]
ха-ха :mrgreen:
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Я поняла из этой темы, что я явно недооцениваю возможности своей морозилки :-) Я очень мало чего замораживаю, нас самом деле, и видимо зря. Еще раз всем огромное спасибо за идеи.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Murza& Varvara wrote: есть еще така еда- ежкин рис
Расскажите, пожалуйста :-)
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

bulochka wrote: Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?
С вами так интересно!!!
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Вот это хорошая идея. У меня, правда, морозилка не столь вместительная, чтобы стратегические запасы делать. Но изредка можно остатки туда закидывать, чтобы потом забыть. А потом случайно найти и - такой приятный сюрприз! У меня, оказывается еще перчики фаршированные есть к ужину! :food:
С вами так интересно!!!
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Бирюлькина wrote:
Murza& Varvara wrote: есть еще така еда- ежкин рис
Расскажите, пожалуйста :-)
Autor-*Ёжка*
Мой любимый "ленивый рецепт". Домашние ооооочень уважают

Обжарить 2 луковицы. Обжареный лук вместе с маслом выложить на большой одноразовый протвень. Поверх лука - банку консервированного горошка, смешанного с морковкoй (воду слить). Следущий слой - 2 стакана риса. Посыпать чуть солью, перцем, порошёк для куриного бульёна. Добавить 3 стакана кипятка.
Куриные четвертинки посолить, поперчить,паприка сладкая, специи для курицы (у нас называется - "гриль оф" ). Выложить поверх риса, прямо на воду. Закрыть аллюминевой бумагой и в духовку.
Чем больше в духовке, тем вкуснее. Рис получается тёмным, ням короче...
Главное удовольствие - очень быстро
комментарии- :D
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=21 ... sc&start=0
комментарии-мои, рис(или гречку) может быть сверху, через 30 минут духовку можно выключить, но не открывать :umnik1: , оставить на 2 часа минимум (но не с каждой духовкой этот трюк проходит. курицу вымачиваю в соли и мариную, лук и овощи беру сырые).
Otrada
Уже с Приветом

Post by Otrada »

еще можно заранее запекать баклажаны целиком. Я их потом просто разрезаю вдоль и поливаю оливковым маслом с чесноком, базиликом, солью и перцем.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

jarina wrote:
Вот это хорошая идея. У меня, правда, морозилка не столь вместительная, чтобы стратегические запасы делать. Но изредка можно остатки туда закидывать, чтобы потом забыть. А потом случайно найти и - такой приятный сюрприз! У меня, оказывается еще перчики фаршированные есть к ужину! :food:
У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты :(
Помню, как моей маме было жалко выбрасывать куски тыквы, которые она выскребла, когда готовилась с моим младшим к Хэллоуину. Я тыкву терпеть ненавижу и просила ее, как человека выбросить сразу - не вышло...А т.к. я сама очень не люблю выбрасывать продукты, если они не выглядят испорченными, то эта замороженная тыква перекочевала с нами из аппартмента в дом, и еще там пролежала года 2 :crazy:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

nvvosk wrote: У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты :(
Я где-то видела, как перед тем, как закинуть в морозилку, хозяйка подписывала zip lock-и перманентным маркером - содержимое и дата заморозки :gen1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Otrada wrote:еще можно заранее запекать баклажаны целиком. Я их потом просто разрезаю вдоль и поливаю оливковым маслом с чесноком, базиликом, солью и перцем.
Хорошая идея!

Из этой же оперы - я осенью люблю готовить разные тыквообразные кабачки - butternut squash, acorn squash etc. В выходные дни запекаю несколько кабачков целиком (просто мою, кладу в стеклянный противень и ставлю в духовку). Потом их можно хранить несколько дней в холодильнике, а по мере надобности разрезать, выскребать семечки и греть с кусочком масла, приправами (корица, мускатный орех) и небольшим количеством коричневого сахара и/или дробленых орехов. Или можно использовать уже испеченные кабачки для приготовления супа или каши.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Кулинария”