Заготовки на неделю

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Re: Заготовки на неделю

Post by Natasha11 »

А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Я поняла из этой темы, что я явно недооцениваю возможности своей морозилки :-) Я очень мало чего замораживаю, нас самом деле, и видимо зря. Еще раз всем огромное спасибо за идеи.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

Murza& Varvara wrote: есть еще така еда- ежкин рис
Расскажите, пожалуйста :-)
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Заготовки на неделю

Post by jarina »

bulochka wrote: Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?
С вами так интересно!!!
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Заготовки на неделю

Post by jarina »

Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Вот это хорошая идея. У меня, правда, морозилка не столь вместительная, чтобы стратегические запасы делать. Но изредка можно остатки туда закидывать, чтобы потом забыть. А потом случайно найти и - такой приятный сюрприз! У меня, оказывается еще перчики фаршированные есть к ужину! :food:
С вами так интересно!!!
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Заготовки на неделю

Post by Murza& Varvara »

Бирюлькина wrote:
Murza& Varvara wrote: есть еще така еда- ежкин рис
Расскажите, пожалуйста :-)
Autor-*Ёжка*
Мой любимый "ленивый рецепт". Домашние ооооочень уважают

Обжарить 2 луковицы. Обжареный лук вместе с маслом выложить на большой одноразовый протвень. Поверх лука - банку консервированного горошка, смешанного с морковкoй (воду слить). Следущий слой - 2 стакана риса. Посыпать чуть солью, перцем, порошёк для куриного бульёна. Добавить 3 стакана кипятка.
Куриные четвертинки посолить, поперчить,паприка сладкая, специи для курицы (у нас называется - "гриль оф" ). Выложить поверх риса, прямо на воду. Закрыть аллюминевой бумагой и в духовку.
Чем больше в духовке, тем вкуснее. Рис получается тёмным, ням короче...
Главное удовольствие - очень быстро
комментарии- :D
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=21 ... sc&start=0
комментарии-мои, рис(или гречку) может быть сверху, через 30 минут духовку можно выключить, но не открывать :umnik1: , оставить на 2 часа минимум (но не с каждой духовкой этот трюк проходит. курицу вымачиваю в соли и мариную, лук и овощи беру сырые).
Otrada
Уже с Приветом
Posts: 3013
Joined: 25 Jun 2009 21:06
Location: Seattle

Re: Заготовки на неделю

Post by Otrada »

еще можно заранее запекать баклажаны целиком. Я их потом просто разрезаю вдоль и поливаю оливковым маслом с чесноком, базиликом, солью и перцем.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на неделю

Post by nvvosk »

jarina wrote:
Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Вот это хорошая идея. У меня, правда, морозилка не столь вместительная, чтобы стратегические запасы делать. Но изредка можно остатки туда закидывать, чтобы потом забыть. А потом случайно найти и - такой приятный сюрприз! У меня, оказывается еще перчики фаршированные есть к ужину! :food:
У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты :(
Помню, как моей маме было жалко выбрасывать куски тыквы, которые она выскребла, когда готовилась с моим младшим к Хэллоуину. Я тыкву терпеть ненавижу и просила ее, как человека выбросить сразу - не вышло...А т.к. я сама очень не люблю выбрасывать продукты, если они не выглядят испорченными, то эта замороженная тыква перекочевала с нами из аппартмента в дом, и еще там пролежала года 2 :crazy:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

nvvosk wrote: У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты :(
Я где-то видела, как перед тем, как закинуть в морозилку, хозяйка подписывала zip lock-и перманентным маркером - содержимое и дата заморозки :gen1:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

Otrada wrote:еще можно заранее запекать баклажаны целиком. Я их потом просто разрезаю вдоль и поливаю оливковым маслом с чесноком, базиликом, солью и перцем.
Хорошая идея!

Из этой же оперы - я осенью люблю готовить разные тыквообразные кабачки - butternut squash, acorn squash etc. В выходные дни запекаю несколько кабачков целиком (просто мою, кладу в стеклянный противень и ставлю в духовку). Потом их можно хранить несколько дней в холодильнике, а по мере надобности разрезать, выскребать семечки и греть с кусочком масла, приправами (корица, мускатный орех) и небольшим количеством коричневого сахара и/или дробленых орехов. Или можно использовать уже испеченные кабачки для приготовления супа или каши.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на неделю

Post by nvvosk »

Бирюлькина wrote:
nvvosk wrote: У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты :(
Я где-то видела, как перед тем, как закинуть в морозилку, хозяйка подписывала zip lock-и перманентным маркером - содержимое и дата заморозки :gen1:
Я подписываю только диски :)
На самом деле - без разницы, если у меня будет подписано...Я, все-таки, предпочитаю в холодильнике хранить :) Мне повезло - муж у меня всеядный, доедает без звука хоть на третий день..Обычно у меня в холодильнике немножко от позавчера, немножко от вчера и еще что-то делается сегодня :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Заготовки на неделю

Post by Natusya »

bulochka wrote: Когда приходишь домой в девять вечера, а то и позже - никакого желания заниматься домашними делами нет. И готовить тоже
я именно так вчера домои и пришла -- в 9 вечера ( после хаика). Бросила салмон на гриль ( на фольгу) + аспарагус сделала. Никакои мороки, никаких заготовок. Здоровыи ужин за минуты приготовленныи.
Гриль очень меня спасает когда лень/нет времени готовить.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: Заготовки на неделю

Post by Хомяк »

jarina wrote: Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?
Да не суп, а бульон. Зачем мне сразу бульон от целой курицы? а из бульона суп сделать быстро.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Заготовки на неделю

Post by jarina »

Хомяк wrote:
jarina wrote: Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?
Да не суп, а бульон. Зачем мне сразу бульон от целой курицы? а из бульона суп сделать быстро.
Я не против бульона. А против систематической готовки в выходные на всю неделю. Бульон можно и в понедельник сварить. Поставил на плиту и занимайся своими делами. :pain1:
С вами так интересно!!!
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Re: Заготовки на неделю

Post by Natasha11 »

Да, забыла сказать - контейнеры я подписываю маркером. И потом ничего долго не лежит в морозилке. Неделю, две.
Просто мои мужчины плохо едят что-то два-три дня подряд. Им нужен перерыв на несколько дней.
Потом у меня в бейсменте большая морозилка для огородных плодов труда - там места много.
А еще я иногда - под настроение - делаю свои собственные мороженные ланчи. Собираю в лоток или коробочку мясо и гарнир - и замораживаю. Потом мы с мужем берем на ланч на работу. То же самое, как покупать в магазине, но и дешевле и никаких консервантов.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

jarina wrote: Я не против бульона. А против систематической готовки в выходные на всю неделю. Бульон можно и в понедельник сварить. Поставил на плиту и занимайся своими делами. :pain1:
Ну и в выходной то же самое. :pain1: Поставил на плиту и занимайся своими делами.

А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...

Я, правда, бульон в принципе не варю, но с другой едой идея та же - проще в субботу утром закинуть пару противней овощей или курицы в духовку на часок, пока бегаю или еще что-то делаю, чем делать то же самое в рабочий день.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на неделю

Post by nvvosk »

bulochka wrote:А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
Я на свою скороварку не нарадуюсь. Закинул куски в кипяток, закрутил - через 30-40 минут бульон готов. К утру остыл - можно убрать в холодильник :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
vahmurkaus
Уже с Приветом
Posts: 2867
Joined: 13 Mar 2003 17:08
Location: Atlanta, GA, US

Re: Заготовки на неделю

Post by vahmurkaus »

jarina wrote:
bulochka wrote: Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?

А у нас в этом смысле строгая дисциплина :D . Всем (включая меня саму) хочется того, что я поставила на стол :umnik1: . Не забалуешь, в общем :D .

Мне кажется, что подходящая стратегия определяется очень сильно стилем жизни. Если бы у нас с мужем были лишние час или полтора родителе-времени в будние вечера, сама тоже бы не против была готовить ежедневно, но в существующей ситуации вечернее время слишком драгоценно, чтобы тратить его даже на простую готовку. А так мы всей семьёй делаем домашние дела в субботу, тут и семейное общение, и трудовое воспитание в одном флаконе.


Бирюлькина, я пробежалась через всю тему. Я использую все уже описанные приёмы, плюс активно пользуюсь соответствующим оборудованием - медленноваркой, скороваркой и рисоваркой (на самом деле - мультиварка, но я варю в ней только рис и иногда другие злаки, т.к. слишком сложно мыть). У нас - полноразмерный, отдельно стоящий морозильник. Если Bаши домашние не терпят "разогретой" еды, даже из морозильника, то есть много блюд, которые легко заморозить в "полуфабрикатном виде." Лазанья, курица/мясо в соусе, те же фаршированные овощи - перцы, голубцы (я их готовлю в ленивом варианте). Предыдущим вечером достал и поставил в морозильник размораживаться, а по приходу домой - в духовку или скороварку. Или с утра - в медленноварку.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

nvvosk wrote:
bulochka wrote:А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
Я на свою скороварку не нарадуюсь. Закинул куски в кипяток, закрутил - через 30-40 минут бульон готов. К утру остыл - можно убрать в холодильник :)
Ой! Это тот момент, где мой inner food safety freak выползает наружу - я никогда не оставляю еду остывать всю ночь. Убираю в холодильник в течении 2 часов, как рекомендует USDA (а для большой кастрюли еду они еще и советуют раскладывать ее на мелкие порции, прежде чем убирать в холодильник, чтобы быстро довести до безопасной температуры).

Но, как я уже писала, бульон я в принципе не варю. Если хочется супа, то готовлю небольшую порцию какого-нибудь вегетарианского супа - butternut squash bisque, cream of broccoli, грибной суп и т.п., что занимает меньше получаса.
Last edited by bulochka on 29 Jul 2010 15:58, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

vahmurkaus wrote: Мне кажется, что подходящая стратегия определяется очень сильно стилем жизни. Если бы у нас с мужем были лишние час или полтора родителе-времени в будние вечера, сама тоже бы не против была готовить ежедневно, но в существующей ситуации вечернее время слишком драгоценно, чтобы тратить его даже на простую готовку. А так мы всей семьёй делаем домашние дела в субботу, тут и семейное общение, и трудовое воспитание в одном флаконе.
Я абсолютно то же самое подумала, что все зависит от стиля жизни на данный момент в конкретной семье. Кому-то удобнее потратить по часу в день в рабочие дни на домашние дела, и не думать о них в выходные, кому-то наоборот. Мне, наоборот, нравится то, что в будние дни я могу дать себе "мысленное разрешение" не делать почти ничего по хозяйству, кроме мытья посуды в посудомойке - это меня морально очень освобождает. А для кого-то важно иметь полностью свободные выходные.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на неделю

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote:
bulochka wrote:А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
Я на свою скороварку не нарадуюсь. Закинул куски в кипяток, закрутил - через 30-40 минут бульон готов. К утру остыл - можно убрать в холодильник :)
Ой! Это тот момент, где мой inner food safety freak выползает наружу - я никогда не оставляю еду остывать всю ночь. Убираю в холодильник в течении 2 часов, как рекомендует USDA (а для большой кастрюли еду они еще и советуют раскладывать ее на мелкие порции, прежде чем убирать в холодильник, чтобы быстро довести до безопасной температуры).

Но, как я уже писала, бульон я в принципе не варю. Если хочется супа, то готовлю небольшую порцию какого-нибудь вегетарианского супа - butternut squash bisque, cream of broccoli, грибной суп и т.п., что занимает меньше получаса.
В течение 2-х часов он же не остывает. Я в жизни не засуну в холодильник что-то теплое :( Мне холодильник жальче супа :)
А зимой я просто выставляю намертво закрученную скороварку на дек :) Да и вообще все, что в ней готовилось - звери ее не откроют и не утащат в лапах :)
Бульон я варю только куриный - и я, и дети очень любим куриный с макаронами или куриные щи :) А вот борщ я варю с фрикадельками - их можно в еще холодную воду бросать...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

nvvosk wrote: В течение 2-х часов он же не остывает. Я в жизни не засуну в холодильник что-то теплое :( Мне холодильник жальче супа :)
Ну это дело хозяйское, конечно. Дело не в супе, который жалко, а в тех, кто суп ест. :-) Хотя в большинстве случаев, конечно, ничего страшного не произойдет. Но были истории, например, когда в школьной столовой дети отравились куриным салатом, потому что куриные грудки были отварены и сложены в большие подносы, в которых их убрали в холодильник охлаждаться до утра. За это время в медленно охлаждающейся курице (большой поднос с толстым слоем мяса) успели размножиться стафилококки, которые вызвали массовое пищевое отравление. Поэтому рекомендуется охлаждать еду как можно быстрее.
USDA wrote: Should a large pot of soup sit on the range until it cools, or should it be refrigerated hot?
Hot food can be placed directly in the refrigerator or it can be rapidly chilled in an ice or cold water bath before refrigerating. Cover foods to retain moisture and prevent them from picking up odors from other foods.

A large pot of food like soup or stew should be divided into small portions and put in shallow containers before being refrigerated. A large cut of meat or whole poultry should be divided into smaller pieces and wrapped separately or placed in shallow containers before refrigerating.
Забавно, что в соседней теме народ переживает по поводу безопасности хранения еды в течении длительного времени в морозилке, а это на самом деле гораздо безопаснее, чем то, что большинство из нас делает при охлаждении и хранении еды в холодильнике.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

Почему-то вспомнилась картина из детства: мама ставит большую кастрюлю с горячим борщем или компотом в раковину, наполненную холодной водой. :-) Меняет в раковине воду периодически на более холодную. Булочка, что бы сказало USDA на такой способ охлаждения? :mrgreen:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на неделю

Post by nvvosk »

bulochka wrote:Забавно, что в соседней теме народ переживает по поводу безопасности хранения еды в течении длительного времени в морозилке, а это на самом деле гораздо безопаснее, чем то, что большинство из нас делает при охлаждении и хранении еды в холодильнике.
Какое там длительное :( Хорошо, старший оглоед теперь в общаге...А так я привыкла 6-литровую скороварку борща варить, так на 3 дня его ж не хватает :(
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

Бирюлькина wrote:Почему-то вспомнилась картина из детства: мама ставит большую кастрюлю с горячим борщем или компотом в раковину, наполненную холодной водой. :-) Меняет в раковине воду периодически на более холодную. Булочка, что бы сказало USDA на такой способ охлаждения? :mrgreen:
Это то, что они рекомендуют. :great: Так же как и размораживать еду в холодной воде, если нет места или времени оставить ее в холодильнике.

Я-то как раз хорошо помню из детства, что курица размораживалась прямо при комнатной температуре, суп мог охлаждаться на плите часами, а то и до утра, и т.п. Не могу сказать, чтобы кто-то от этого умер. С другой стороны, в детстве пищевое отравление было довольно обычным делом, по крайней мере 1-2 раза в года такое случалось.
Last edited by bulochka on 29 Jul 2010 16:56, edited 2 times in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Кулинария”