Заготовки на неделю
-
- Уже с Приветом
Re: Заготовки на неделю
А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Одну часть сьедаем, а две я замораживаю. Даже пирожки когда делаю, то часть замораживаю. А потом - через недельку достаю - все как свежее.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
Я поняла из этой темы, что я явно недооцениваю возможности своей морозилки Я очень мало чего замораживаю, нас самом деле, и видимо зря. Еще раз всем огромное спасибо за идеи.Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
-
- Уже с Приветом
Расскажите, пожалуйстаMurza& Varvara wrote: есть еще така еда- ежкин рис
-
- Уже с Приветом
Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.bulochka wrote: Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.
То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
Вот это хорошая идея. У меня, правда, морозилка не столь вместительная, чтобы стратегические запасы делать. Но изредка можно остатки туда закидывать, чтобы потом забыть. А потом случайно найти и - такой приятный сюрприз! У меня, оказывается еще перчики фаршированные есть к ужину!Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
Autor-*Ёжка*Бирюлькина wrote:Расскажите, пожалуйстаMurza& Varvara wrote: есть еще така еда- ежкин рис
Мой любимый "ленивый рецепт". Домашние ооооочень уважают
Обжарить 2 луковицы. Обжареный лук вместе с маслом выложить на большой одноразовый протвень. Поверх лука - банку консервированного горошка, смешанного с морковкoй (воду слить). Следущий слой - 2 стакана риса. Посыпать чуть солью, перцем, порошёк для куриного бульёна. Добавить 3 стакана кипятка.
Куриные четвертинки посолить, поперчить,паприка сладкая, специи для курицы (у нас называется - "гриль оф" ). Выложить поверх риса, прямо на воду. Закрыть аллюминевой бумагой и в духовку.
Чем больше в духовке, тем вкуснее. Рис получается тёмным, ням короче...
Главное удовольствие - очень быстро
комментарии-
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=21 ... sc&start=0
комментарии-мои, рис(или гречку) может быть сверху, через 30 минут духовку можно выключить, но не открывать , оставить на 2 часа минимум (но не с каждой духовкой этот трюк проходит. курицу вымачиваю в соли и мариную, лук и овощи беру сырые).
-
- Уже с Приветом
еще можно заранее запекать баклажаны целиком. Я их потом просто разрезаю вдоль и поливаю оливковым маслом с чесноком, базиликом, солью и перцем.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакетыjarina wrote:Вот это хорошая идея. У меня, правда, морозилка не столь вместительная, чтобы стратегические запасы делать. Но изредка можно остатки туда закидывать, чтобы потом забыть. А потом случайно найти и - такой приятный сюрприз! У меня, оказывается еще перчики фаршированные есть к ужину!Natasha11 wrote:А я часто, когда готовлю, то намеренно делаю в 3 раза больше, чем требуется на данный момент. Например китайский жаренный рис с курицей, плов, лазанью, фаршированные перцы.
Помню, как моей маме было жалко выбрасывать куски тыквы, которые она выскребла, когда готовилась с моим младшим к Хэллоуину. Я тыкву терпеть ненавижу и просила ее, как человека выбросить сразу - не вышло...А т.к. я сама очень не люблю выбрасывать продукты, если они не выглядят испорченными, то эта замороженная тыква перекочевала с нами из аппартмента в дом, и еще там пролежала года 2
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Я где-то видела, как перед тем, как закинуть в морозилку, хозяйка подписывала zip lock-и перманентным маркером - содержимое и дата заморозкиnvvosk wrote: У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты
-
- Уже с Приветом
Хорошая идея!Otrada wrote:еще можно заранее запекать баклажаны целиком. Я их потом просто разрезаю вдоль и поливаю оливковым маслом с чесноком, базиликом, солью и перцем.
Из этой же оперы - я осенью люблю готовить разные тыквообразные кабачки - butternut squash, acorn squash etc. В выходные дни запекаю несколько кабачков целиком (просто мою, кладу в стеклянный противень и ставлю в духовку). Потом их можно хранить несколько дней в холодильнике, а по мере надобности разрезать, выскребать семечки и греть с кусочком масла, приправами (корица, мускатный орех) и небольшим количеством коричневого сахара и/или дробленых орехов. Или можно использовать уже испеченные кабачки для приготовления супа или каши.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Я подписываю только дискиБирюлькина wrote:Я где-то видела, как перед тем, как закинуть в морозилку, хозяйка подписывала zip lock-и перманентным маркером - содержимое и дата заморозкиnvvosk wrote: У меня "случайно забытое" постепенно отодвигается вглубь морозилки, а где-то раз в полгода-год я просто выбрасываю неопознанные пакеты
На самом деле - без разницы, если у меня будет подписано...Я, все-таки, предпочитаю в холодильнике хранить Мне повезло - муж у меня всеядный, доедает без звука хоть на третий день..Обычно у меня в холодильнике немножко от позавчера, немножко от вчера и еще что-то делается сегодня
-
- Уже с Приветом
я именно так вчера домои и пришла -- в 9 вечера ( после хаика). Бросила салмон на гриль ( на фольгу) + аспарагус сделала. Никакои мороки, никаких заготовок. Здоровыи ужин за минуты приготовленныи.bulochka wrote: Когда приходишь домой в девять вечера, а то и позже - никакого желания заниматься домашними делами нет. И готовить тоже
Гриль очень меня спасает когда лень/нет времени готовить.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
Да не суп, а бульон. Зачем мне сразу бульон от целой курицы? а из бульона суп сделать быстро.jarina wrote: Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
Но варить супчики на всю неделю, а потом расфасовывать их по пакетикам... А если мне не захочется супу?
-
- Уже с Приветом
Я не против бульона. А против систематической готовки в выходные на всю неделю. Бульон можно и в понедельник сварить. Поставил на плиту и занимайся своими делами.Хомяк wrote:Да не суп, а бульон. Зачем мне сразу бульон от целой курицы? а из бульона суп сделать быстро.jarina wrote: Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
Да, забыла сказать - контейнеры я подписываю маркером. И потом ничего долго не лежит в морозилке. Неделю, две.
Просто мои мужчины плохо едят что-то два-три дня подряд. Им нужен перерыв на несколько дней.
Потом у меня в бейсменте большая морозилка для огородных плодов труда - там места много.
А еще я иногда - под настроение - делаю свои собственные мороженные ланчи. Собираю в лоток или коробочку мясо и гарнир - и замораживаю. Потом мы с мужем берем на ланч на работу. То же самое, как покупать в магазине, но и дешевле и никаких консервантов.
Просто мои мужчины плохо едят что-то два-три дня подряд. Им нужен перерыв на несколько дней.
Потом у меня в бейсменте большая морозилка для огородных плодов труда - там места много.
А еще я иногда - под настроение - делаю свои собственные мороженные ланчи. Собираю в лоток или коробочку мясо и гарнир - и замораживаю. Потом мы с мужем берем на ланч на работу. То же самое, как покупать в магазине, но и дешевле и никаких консервантов.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
Ну и в выходной то же самое. Поставил на плиту и занимайся своими делами.jarina wrote: Я не против бульона. А против систематической готовки в выходные на всю неделю. Бульон можно и в понедельник сварить. Поставил на плиту и занимайся своими делами.
А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
Я, правда, бульон в принципе не варю, но с другой едой идея та же - проще в субботу утром закинуть пару противней овощей или курицы в духовку на часок, пока бегаю или еще что-то делаю, чем делать то же самое в рабочий день.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Я на свою скороварку не нарадуюсь. Закинул куски в кипяток, закрутил - через 30-40 минут бульон готов. К утру остыл - можно убрать в холодильникbulochka wrote:А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
-
- Уже с Приветом
jarina wrote:Я тоже готовлю в выходные для удовольствия. К примеру, погода плохая и идти никуда не хочется. а по телику интересный рецепт мяса или пирога передали. Интересно опробовать, а потом вкусно покушать под бокальчик вина и поволяться с книжкой или фильму посмотреть.bulochka wrote: Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.
То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
А у нас в этом смысле строгая дисциплина . Всем (включая меня саму) хочется того, что я поставила на стол . Не забалуешь, в общем .
Мне кажется, что подходящая стратегия определяется очень сильно стилем жизни. Если бы у нас с мужем были лишние час или полтора родителе-времени в будние вечера, сама тоже бы не против была готовить ежедневно, но в существующей ситуации вечернее время слишком драгоценно, чтобы тратить его даже на простую готовку. А так мы всей семьёй делаем домашние дела в субботу, тут и семейное общение, и трудовое воспитание в одном флаконе.
Бирюлькина, я пробежалась через всю тему. Я использую все уже описанные приёмы, плюс активно пользуюсь соответствующим оборудованием - медленноваркой, скороваркой и рисоваркой (на самом деле - мультиварка, но я варю в ней только рис и иногда другие злаки, т.к. слишком сложно мыть). У нас - полноразмерный, отдельно стоящий морозильник. Если Bаши домашние не терпят "разогретой" еды, даже из морозильника, то есть много блюд, которые легко заморозить в "полуфабрикатном виде." Лазанья, курица/мясо в соусе, те же фаршированные овощи - перцы, голубцы (я их готовлю в ленивом варианте). Предыдущим вечером достал и поставил в морозильник размораживаться, а по приходу домой - в духовку или скороварку. Или с утра - в медленноварку.
-
- Уже с Приветом
Ой! Это тот момент, где мой inner food safety freak выползает наружу - я никогда не оставляю еду остывать всю ночь. Убираю в холодильник в течении 2 часов, как рекомендует USDA (а для большой кастрюли еду они еще и советуют раскладывать ее на мелкие порции, прежде чем убирать в холодильник, чтобы быстро довести до безопасной температуры).nvvosk wrote:Я на свою скороварку не нарадуюсь. Закинул куски в кипяток, закрутил - через 30-40 минут бульон готов. К утру остыл - можно убрать в холодильникbulochka wrote:А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
Но, как я уже писала, бульон я в принципе не варю. Если хочется супа, то готовлю небольшую порцию какого-нибудь вегетарианского супа - butternut squash bisque, cream of broccoli, грибной суп и т.п., что занимает меньше получаса.
Last edited by bulochka on 29 Jul 2010 15:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я абсолютно то же самое подумала, что все зависит от стиля жизни на данный момент в конкретной семье. Кому-то удобнее потратить по часу в день в рабочие дни на домашние дела, и не думать о них в выходные, кому-то наоборот. Мне, наоборот, нравится то, что в будние дни я могу дать себе "мысленное разрешение" не делать почти ничего по хозяйству, кроме мытья посуды в посудомойке - это меня морально очень освобождает. А для кого-то важно иметь полностью свободные выходные.vahmurkaus wrote: Мне кажется, что подходящая стратегия определяется очень сильно стилем жизни. Если бы у нас с мужем были лишние час или полтора родителе-времени в будние вечера, сама тоже бы не против была готовить ежедневно, но в существующей ситуации вечернее время слишком драгоценно, чтобы тратить его даже на простую готовку. А так мы всей семьёй делаем домашние дела в субботу, тут и семейное общение, и трудовое воспитание в одном флаконе.
-
- Уже с Приветом
В течение 2-х часов он же не остывает. Я в жизни не засуну в холодильник что-то теплое Мне холодильник жальче супаbulochka wrote:Ой! Это тот момент, где мой inner food safety freak выползает наружу - я никогда не оставляю еду остывать всю ночь. Убираю в холодильник в течении 2 часов, как рекомендует USDA (а для большой кастрюли еду они еще и советуют раскладывать ее на мелкие порции, прежде чем убирать в холодильник, чтобы быстро довести до безопасной температуры).nvvosk wrote:Я на свою скороварку не нарадуюсь. Закинул куски в кипяток, закрутил - через 30-40 минут бульон готов. К утру остыл - можно убрать в холодильникbulochka wrote:А в рабочий день в девять тридцать поставил бульон на плиту, а спать идти когда? Пока сварится, пока остынет...
Но, как я уже писала, бульон я в принципе не варю. Если хочется супа, то готовлю небольшую порцию какого-нибудь вегетарианского супа - butternut squash bisque, cream of broccoli, грибной суп и т.п., что занимает меньше получаса.
А зимой я просто выставляю намертво закрученную скороварку на дек Да и вообще все, что в ней готовилось - звери ее не откроют и не утащат в лапах
Бульон я варю только куриный - и я, и дети очень любим куриный с макаронами или куриные щи А вот борщ я варю с фрикадельками - их можно в еще холодную воду бросать...
-
- Уже с Приветом
Ну это дело хозяйское, конечно. Дело не в супе, который жалко, а в тех, кто суп ест. Хотя в большинстве случаев, конечно, ничего страшного не произойдет. Но были истории, например, когда в школьной столовой дети отравились куриным салатом, потому что куриные грудки были отварены и сложены в большие подносы, в которых их убрали в холодильник охлаждаться до утра. За это время в медленно охлаждающейся курице (большой поднос с толстым слоем мяса) успели размножиться стафилококки, которые вызвали массовое пищевое отравление. Поэтому рекомендуется охлаждать еду как можно быстрее.nvvosk wrote: В течение 2-х часов он же не остывает. Я в жизни не засуну в холодильник что-то теплое Мне холодильник жальче супа
Забавно, что в соседней теме народ переживает по поводу безопасности хранения еды в течении длительного времени в морозилке, а это на самом деле гораздо безопаснее, чем то, что большинство из нас делает при охлаждении и хранении еды в холодильнике.USDA wrote: Should a large pot of soup sit on the range until it cools, or should it be refrigerated hot?
Hot food can be placed directly in the refrigerator or it can be rapidly chilled in an ice or cold water bath before refrigerating. Cover foods to retain moisture and prevent them from picking up odors from other foods.
A large pot of food like soup or stew should be divided into small portions and put in shallow containers before being refrigerated. A large cut of meat or whole poultry should be divided into smaller pieces and wrapped separately or placed in shallow containers before refrigerating.
-
- Уже с Приветом
Почему-то вспомнилась картина из детства: мама ставит большую кастрюлю с горячим борщем или компотом в раковину, наполненную холодной водой. Меняет в раковине воду периодически на более холодную. Булочка, что бы сказало USDA на такой способ охлаждения?
-
- Уже с Приветом
Какое там длительное Хорошо, старший оглоед теперь в общаге...А так я привыкла 6-литровую скороварку борща варить, так на 3 дня его ж не хватаетbulochka wrote:Забавно, что в соседней теме народ переживает по поводу безопасности хранения еды в течении длительного времени в морозилке, а это на самом деле гораздо безопаснее, чем то, что большинство из нас делает при охлаждении и хранении еды в холодильнике.
-
- Уже с Приветом
Это то, что они рекомендуют. Так же как и размораживать еду в холодной воде, если нет места или времени оставить ее в холодильнике.Бирюлькина wrote:Почему-то вспомнилась картина из детства: мама ставит большую кастрюлю с горячим борщем или компотом в раковину, наполненную холодной водой. Меняет в раковине воду периодически на более холодную. Булочка, что бы сказало USDA на такой способ охлаждения?
Я-то как раз хорошо помню из детства, что курица размораживалась прямо при комнатной температуре, суп мог охлаждаться на плите часами, а то и до утра, и т.п. Не могу сказать, чтобы кто-то от этого умер. С другой стороны, в детстве пищевое отравление было довольно обычным делом, по крайней мере 1-2 раза в года такое случалось.
Last edited by bulochka on 29 Jul 2010 16:56, edited 2 times in total.