Дед Мороз wrote:Мысли вслух по поводу последних N страниц и споров "стоит ли университет Х полной цены"
1. Очевидно , что у разных людей может быть разная экономическая и финансовая ситуация. В экстремальных случаях, цена или не играет никакой роли , или является единственным определяющим фактором.
Ну так потому тут и "есть чего обсуждать", что практически все посетители Привета находятся в gray area. За немногими исключениями, каждая семья может при желании (или при большом желании... или при очень большом желании... или если другого выхода нету, или этот другой выход сильно семье не нравится) заплатить sticker price за любой университет. И за немногими исключениями, это будет для семьи ощутимым материально (или очень ощутимым... или очень-очень ощутимым... или полностью изменит lifestyle).
На самом деле, как раз ситуация "в принципе можно и полную сумму наскрести, но вот стоит ли оно этого?" как раз и интересна. В общем-то, чтобы не было выкриков "а ты кто такой?", можно вообразить и теоретическое семейство, проживающее на Аляске
(Аляскинцы! Не кидайтесь на амбразуру, это я в метафориццком смысле!!! ) и имеющее годовой доход тысяч этак в 500. Поместить туда своего конкретного ребенка и прикинуть - а за какие б университеты было все-таки не жалко заплатить полную стоимость?
Дед Мороз wrote: 2. Чтобы нейтрализовать этот фактор , можно предположить (не теряя общности), что сумма денег на университет фиксирована (удобно взять или ноль или цену самого дешёвого университета) , остальные деньги берутся в долг и выплачиваются студентом после окончания университета.
Подразумевается, что долг этот будет выплачивать студент, а не богатенькие родители.
А-ах... так тут ведь нелинейность-то как раз и интересна. Предположим, что у дитятки - дружная семья, которая болеет за его интересы. Предположим, что она может безболезненно выложить за самый дешевый университет Х тысяч в год. Но если семья видит, что в другом (более дорогом) месте ребенку будет существенно лучше, - то вполне возможно, что burden ("все, что сверх Х") не будет лежать целиком на плечах ребенка, а семья вполне добровольно часть его возьмет на себя, даже если придется пойти на какие-то "жертвы". То есть как правило - речь идет не о фиксированной сумме Х, а о готовности заплатить больше за более "правильное" для ребенка место. Вопрос только - а стоит ли оно того, это "дорогое место"?
Естественно, для каждого семейства ответ будет своим (даже для одного и того же университета). Вот об этом тут и пытались поговорить: а что, с вашей точки зрения,
имеет смысл?
В общем , мне кажется, типичная ситуация (в штате с достаточно приличными flagship universities) - это примерно такая:
Top Colleges Only, Otherwise Go to the State College. Ну, а что такое "top colleges" - каждый понимает по-своему. Обычно подразумевается, что если ребенок попадет в колледж "из списка", то семья приложит все усилия, чтобы заплатить все, что потребуется. Обычно список - довольно короткий, а у кого-то - и вообще нулевой.
Дед Мороз wrote: 4. ИМХО, фразы Х стоит своих денег, не имеют смысла без сравнения с университетом Y. Пример: Человек говорит, что Гарвард стоит 100% своей цены. А если ему дали 100% fin aid во всех Айви и дали 100% fin aid , всё равно стоит ?
С таким принципом, естественно, я согласна. Я вон даже в первых же мимолетных musings, как выглядел бы мой "список", - и то попыталась включить clause о "родном штатном университете". Конкретный пример на практике невозможен: Ivies не дают merit aid, и у них довольно похожие формулы для need aid, так что разброс больше 10 тысяч - большая редкость. Я понимаю, что прием был уведен к экстриму преднамеренно, и согласна, что в случае не-Ivies подобная ситуация вполне может случиться. Но все-таки университеты схожего уровня как правило предлагают схожие "пакеты", так что в принципе - пока не наступило 1 апреля, и перед конкретной семьей не легли конкретные offers - вопрос вполне можно обсуждать "в общем и целом", используя educated guesses о том, каких денег можно ожидать в каждом случае.
Дед Мороз wrote: Другой пример: ребёнок ошибся с оценкой (или не повезло) и его не приняли ни в один университет, кроме Х, где надо платить полную цену.
Т.е или Х или flip burgers.
Да ну. В армию-то, чай, не забирают.- если Х в глазах семьи полной цены не стоит, ребенок вполне может взять gap year и поступать через год по новой... ну, если его не зовут Иов, конечно. Я это к тому, что такую "вынужденную" полную оплату не стоит, наверное, и рассматривать.
Дед Мороз wrote: Пример. UTAustin - на чёрт знает каком месте. Их undergrad business school на одном из первых мест по всем рейтингам , а business honors program может "перебить" только Wharton или honors programs других топ undergrad BS.
Дык. У вас там этот завлекательный honors "Plan II" - вообще серьезно оттягивает сильный народ из top университетов. По любой специальности. Дело-то не только в деньгах, там же еще и возможности заманчивые предлагаются, если Альцхаймер меня не попутал.
Дед Мороз wrote: 6. Обычно все эти разговоры прекращаются к апрелю, когда начинают приходить rejection letters из reach schools и вопрос снимается сам собой.
К сожалению, для многих семей - эти разговоры как раз и
начинаются в апреле, причем что самое обидное - как раз потому, что приходят acceptance letters. А до этого момента родители полагают, что им вникать в систему ни к чему, у них же дети неинфантильные.
Когда я вижу семейство, которое четыре года шпыняло ребенка, возмущалось по поводу случайной четверки и лишало любимого хобби, чтоб не отвлекало от подготовки к священному SAT... А потом в апреле ребенку говорят "Да, ты поступил в Ivy и еще пару супер-пуперов, но матпомощи они нам дали мало, поэтому иди-ка ты в наш штатный университет" - мне сииильно хочется родителям дать по кумполу. Тьфу, ну и нафига человеку жизнь портили? Нафига он с трепетом полгода ожидал этих самых acceptance letters?
(параноидальный дисклеймер: это ни в коем случае не о присутствующих родителях - в этом топике как раз те, кто в процесс вникают).
Понятное дело, почти всегда получается, что в какие-то университеты приходится подавать "наугад", и это совершенно нормально, если ребенок в курсе, что университет А ему оплатят в любом случае, а университет В - только если там дадут существенную скидку. То есть семья все прикинула и "играет в лотерею". Но меня просто убивают случаи, когда ребенку ничтоже сумняшеся создают ложную надежду - просто потому, что не почесались заранее осмыслить ситуацию и свою же собственную позицию.