makay855 wrote:bulochka wrote: makay, мне кажется, что опять упускается из виду, что речь шла о том, за что именно "лично мы" готовы заплатить полную цену. Естественно, что у людей "без иммиграционных и финансовых проблем" список университетов, за которые они готовы заплатить sticker price, будет выше.
да, я понимаю что ето мнение исключительно RrM и bulochka. Но тогда надо было упор делать на то что "мы в принципе не можем себе позволить sticker price"
Ай-яй-яй, Булочка, что же это Вы не спросили у makay, на что надо было делать упор! И меня вот за собой утянули... в пучину...
makay855 wrote: вместо того чтобы утверждать "университет overrated" и что "да я за бесплатно туда бы никого не отдалa" (правда, потом выясняется, что все-таки отдала бы, если бы туитион чуть скостили).
Нет, я понимаю, что иногда про шутку приходится объяснять, что это шутка... но чтобы объяснять приходилось дважды!...
makay855 wrote: в принципе тут всем должно быть понятно, что для большинства тех людей, которые отдают своих детей в Ивиес, 160 тысяч не опустошат их пенсионные фонды.
Да-да, а finaid половине из них просто так дают, чтоб endowment слишком большой не вырастал...
makay855 wrote: А вот для тех, у кого опустошат - есть несколько вариантов - получить сколаршип, влезть в долги, или отдать детей в штатовские школы. Но пожалуйста, при етом не нужно утверждать что Ivies не стоят "таких" денег. Они стоят для тех, у кого ети деньги есть.
makay, да не мельтешите вы так. Прежде всего - никто не утверждал, что какой-либо университет вообще "не стоит каких-то денег". Это Вы так "прочитали", и сами теперь с этим straw man воюете с упорством, достойным лучшего применения. Вон Булочку спросите, если мне не верите, - она терпеливая, она еще раз объяснит.
Что же касается университетов, которые
я считаю "стоящими того, чтоб за них платить полностью" для каждого из
моих детей, - не переживайте, мы в состоянии их оплатить - тем из детей, которые захотели в них пойти и смогли в них пойти. За дочку платили полностью (при одной зарплате на пятерых и "привязке" к месту) - и за сыновей тоже смогли бы, если бы это действительно позарез понадобилось (тем более что теперь положение совсем другое). Так уж получилось, что наш сын решил, что в ситуации, когда он и сам не уверен в своих планах, и когда учиться в совсем неплохом местном университете он может практически бесплатно, за все "вытребеньки" (учебу в более сильном или более престижном университете) - он должен отвечать сам. Финансово. А не сваливать это на нас. Четыре или пять (при двойном major) лет оплаты разницы - между нулем и... whatever получится. Я его решением горжусь. Да и выбор-то оказался очень удачным - именно для него обстановка маленького университета оказалась гораздо более подходящей, чем UIUC, где you are just a number, если не приложишь специальных усилий.
На этом позвольте разговор о личной жизни моих детей закончить - я и так написала то, что написала, только потому, что человек прямо попросил поделиться опытом. В следующий раз буду делиться в ЛС.
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
К счастью, вполне очевидно, что я только насчет дочки была чересчур откровенна когда-то давно, - заметно, что Вы не в курсе, где учатся мои остальные дети, - вот и замечательно, I prefer to keep it that way.
makay855 wrote: А вот риск таких школ как Cooper Union я как раз вижу в их узкой специализации... Если не получится с Art/Engineering - oops, she/he is stuck. Потому что major ему менять будет не на что.
Что, сross-registration уже отменили? И transfer отменили? И студенты в Cooper Union и Olin совсем-совсем не изучают liberal arts? Че только не узнаешь...
Я вовсе не потому Olin Булочке рекомендую, что он дешевый. Тогда б я какой-нить UofLouisiana порекомендовала
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
(disclamer для потенциальных alumni: это просто собирательный образ южного университета, который может за высокий SAT дать полный сколаршип). Это - высококлассный колледж, который даже в те 4 года, когда он был не аккредитован, собирал замечательных студентов - не стану подробно писать про research, патенты и прочие "отличия", но даже и такая простая штука как средний SAT у них была в районе 1500 (гммм... будем сравнивать с полностью аккредитованным WUSTL ?
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
) Для тех, кого потянет на бизнес, - у них имеется partnership с Babson college, а уж какие интерншипы делают тамошние студенты, и что про них пишет Каплан, и какие там методики обучения, - смотрите сами у них на сайте.
makay855 wrote: Вот например, другая девочка из Дармут, про которую мне довольно обиженно было сказано: "она брала легкие классы"(читай liberal arts), градуировала с ГПА близким к 4.0 и потом пошла в top консaлтинг, а потом также спокойно перешла в top private equity firm. В то время как ее более industrious classmates парились над computer science/math, whatever (and it's tough to get perfect scores in those classes)... Guess what? - они до сих пор парятся.
Хорошо-хорошо, я уже поняла: единственная перспективная профессия - это бизнес (ну еще со скрипом медицина сойдет), а все остальное - тьфу. Особенно если вдруг еще и брать "трудные" предметы придется, а не болтологией заниматься. И работать потом надо - непременно в консалтинге.
Можно мы теперь дальше будем обсуждать, какие университеты подходят для наших инженерно-, музыкально- и математически- настроенных детей? Чтоб им там учиться было интересно? Спасибо.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)