Американские Университеты

Курсы, колледжи, университеты.
finehall
Уже с Приветом
Posts: 790
Joined: 08 Jul 2002 20:10
Location: Northern America

Post by finehall »

Larkin wrote:
Komissar wrote:А насколько полезно то мимолетное общение с великими учеными (ВУ), к-рое получает андерград? Ну кроме некоего вдохновения: "вон, нобелевский лаурет тут, живой, ходит рядом - может, и я стану таким, когда вырасту?"

Ведь в реальности ВУ то на симпозиуме, то на конференции, то лекции где-то за рубежом читает... да и преподы из них обычно очень так себе.

Что полезнее андерграду: увидеть ясно солнышко (ВУ) издалека раз в семестр в аудитории, где 500 других студентов - или иметь один-на-один беседы за науку и всяческую помощь от талантливого педагога в маленьком колледже?

Полезнее конечно талантливый педагог в маленьком колледже... С другой сторны - в крупных школах с ВУ есть возможность делать интересный ундерградуате ресеарч...


Меня очень смущает поразительная безапелляционность заявлении.
Особенно если мне например не очевидна квалификация людеи которые делают такие заявления. Ну например, а сами люди учились / преподавали в елитных американских вузах?

Кстати, если мне не изменяет память, то в Принстоне около 4 тысяч студентов, что не так уж и много. В любом случае, количество студентов в специализированных классах для [math majors] все равно невелико. Ни о каких сотнях там и речи быть не может. Если ребенок по настоящему талантливыи, то возможность общения с большими учеными очень важна. Ну а если ребенок просто неглуп, тогда наверное деиствительно важны именно педагогические навыки и натасканность преподавателя. Кстати, среди крупных ученых не так уж и мало отличных лекторов (талантливыи человек часто талантлив во многих вещах) , хотя бывают и обратные примеры.
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

ech wrote:
RrM wrote:

Вот же ж интересно: почему-то никто не интересуется, за что я (да и Булочка, да?) повыкинула из своего списка, скажем, Brown или Dart (на мой взгляд - еще более deserving заведения)...



Дык! :umnik1: Интересуемся: за что? (Один из них как раз недавно попал в поле ребёнкиного зрения - вплоть до необходимости ехать его изучать. Расскажи, почему туда не ехать, шоб было не обидно, :mrgreen: а то неохота :oops: ).

Гы. Вот я и нарвалась... :mrgreen:

Хммм... я, пожалуй, вытащу сюда эти пресловутые списки, а то я как-то упустила из виду, что makay здесь процитировала постинг из совсем другого топика, причем не полностью. Итак, разговор там шел о том, стоит ли платить за Boston University больше чем 12 тысяч в год. Булочка и Комиссар сказали, что не стоит (и alumni BU, как и их родители, почему-то не стали устраивать скандала). :roll: Дальше...
bulochka wrote:
Komissar wrote:
bulochka wrote: У меня лично есть в голове список из 10-15 университетов, за обучение в которых я однозначно готова была бы заплатить полностью при необходимости.

Огласите список, пожалуйста! :hat:

Ну если off the top of my head, так сказать. Наверняка что-то упущу.
MIT, Caltech, Harvard, Yale, Princeton, Stanford, UPenn, Duke, Washington U., Columbia, Cornell, UChicago, Hopkins. Думаю, что за хорошие гос. университеты других штатов (Беркли, UIUC (engineering), UNC-Chapel Hill, University of Virginia etc.) я бы тоже заплатила необходимую сумму.


RrM wrote:Я б Washington U выкинула (WUSTL имелся в виду, правильно?), насчет Hopkins - тоже есть сомнения... Зато - несколько top LACs (Swat, Amherst, Wesleyan, может быть Williams) добавила б в список, если потенциальные majors ребенка там хорошо представлены. Ну, разумеется, Cooper Union и Olin College (в обоих tuition - и так отсутствует).

К public добавила б, пожалуй, вышеупомянутые UWisc и Ann Arbor... и еще UCLA... но насчет out-of-state public - это уже зависит от того, насколько хорош flagship public в собственном штате. Скажем, если живешь в WA, MD, NJ, TX... наверное, и в IN, OH, PA и NY - то уже об оплате полной стоимости за Chapel Hill или UWisc - как-то задумаешься... не такая уж разница в качестве образования.

Тоже, наверное, че-нить забыла, да и вообще, это так, чисто теоретиццкие musings...


В общем, дело-то такое: списки в общем-то у нас обеих были импровизированные - и явно с размытыми границами. Мне-то - вообще надо было бы для троих детей составлять три таких списка, но видно ж, что беседа к подробному анализу не располагала, так - мимоходом задетая тема (кто ж знал... гммм... что такое народное возмущение наши - или только мои? - предпочтения вызовут) :mrgreen: Собрала кое-как для всех детей вместе - не поймешь, пересечение или объединение трех списков получилось-то. В общем, была попытка обобщения, очевидно неудачная и в общем-то невозможная. Уж - коль makay не поленилась выложить сведения о "кукурузных полях" - напишу в явном виде: да, за дочку мы таки платили полностью именно когда она училась в UIUC. А у сына - именно UIUC был тем самым out-of-state public (куда он вообще-то очень хотел, но совсем не был уверен, что ему нужен именно engineering) - и в конце концов он решил, что платить не стоит (и я согласна, что в его случае - не стоило). Зато другому сыну - как раз добавленные мной же в список LACs не подошли бы... да и дочке - вряд ли.

А вот будь у этого сына оценки и результаты SAT малость повыше (как у брата с сестрой или как у твоей ребенки, наверное) - то есть будь он competitive кандидатом на этом уровне университетов - мы б как раз из всех Ivies выбрали для него бы Brown с его "свободным куррикулумом" и ненапряжной жизнью. К Dartmouth мы всерьез не присматривались, так что он "вне списка" просто потому, что в список университеты попадают "за что-то", а не исключаются "за что-то", а особых причин включить его у меня не было. Ну, в общем-то, если уж туда попали Wesleyan и Williams, по логике вещей стоило б и Dartmouth включить... и Pomona... да и Northwes.. тьфу, да ну вас в самом деле, список не резиновый! :mrgreen:

Так что нефиг увиливать, езжайте! :tong:
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

finehall wrote:Кстати, если мне не изменяет память, то в Принстоне около 4 тысяч студентов, что не так уж и много. В любом случае, количество студентов в специализированных классах для [math majors] все равно невелико.

Ребят, я не понимаю, о чем вообще речь в этом-то случае. В Принстоне соотношение студент/профессор - 5/1, в Гарварде - 7/1. В двух top LACs - 7/1 и 8/1... Ну ладно еще в Гарварде graduates много, но каким макаром LAC будет по степени внимания лучше Принстона - я совершенно не могу понять... :pain1:

Кстати, знаменитые профессора-математики и в Принстоне, и в Гарварде таки ведут классы для undergraduates, причем даже вводные, типа линейной алгебры. В расписании это нетрудно обнаружить.

Простите, что не по порядку, на глаза попалось... :roll:
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

jimmy wrote:зашел на collegeboard, в поиске первой попалась школка:
The Academy of Art University, что скажете про нее?

Боюсь, что ничего не скажу, потому как про всяческие Art заведения я уже написала практически все, что знаю.

jimmy wrote: и еще- portfolio, что нужно, чтобы его сделать, так скажем, конкурентноспособным по сравнению с др. applicants? что посоветуте сделать для этого? я думаю 1ое- пойти вскоре на 3ех месячные курсы профориентации во ВГИКе..

Не знаю. Другие студенты пишут о студенческих фильмах, снятых с их участием (не обязательно как актеров, конечно), о написанных сценариях... в общем, любая творческпя работа "по профилю". Курсы - это хорошо, но в портфолио должно быть что-то сделанное самим студентом. Наверное, больше можно узнать на USC форуме
http://talk.collegeconfidential.com/for ... .php?f=401
или, возможно, в Arts форуме.
http://talk.collegeconfidential.com/for ... .php?f=503
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

makay855 wrote: Поетому конечно стоит утешаться приличным инженерным образованием полученным посреди кукурузных полей в солидной штатовской школе штата Illinois, при етом походя лягнув выпускников Dart, которые ничего об етом не ведая, трудятся в i-banking в Londone..

Да, закончить университет, занимающий #4 в стране по CS - для студента, интересующегося этой самой CS, гораздо лучше, чем брать liberal arts классы где-нибудь в Dartmouth. Тем более если он по складу характера совершенно не настроен ни на консалтинг, ни на бизнес. Вы считаете по-другому? :pain1:
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

makay855 wrote:
Komissar wrote: whoa, whoa, makay855... please slow down...

why? is it too fast, too much information for you?

Komissar wrote:
why so much anger over someone else's ratings? :pain1:

it is not anger at all - I am just puzzled and amused that someone can so easily discount Dartmouth, Brown, Cornell, etc, etc, etc.

Я вижу, что все объяснения (даже Булочкины, на нее-то у Вас блока нету?) о том, что ни о каком "discount" речь никогда не шла, - бесполезны. I give up. :pain1:
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

RrM wrote:Да, закончить университет, занимающий #4 в стране по CS - для студента, интересующегося этой самой CS, гораздо лучше, чем брать liberal arts классы где-нибудь в Dartmouth. Тем более если он по складу характера совершенно не настроен ни на консалтинг, ни на бизнес. Вы считаете по-другому? :pain1:

Как будто в бизнесе и консалтинге выпускников с liberal arts с рапростертыми объятиями ждут. Да, некоторые из них работу находят, но поменьше чем с других специальностей
anspirit
Уже с Приветом
Posts: 2375
Joined: 16 Sep 2003 05:26

Post by anspirit »

RrM wrote:Я вижу, что все объяснения (даже Булочкины, на нее-то у Вас блока нету?) о том, что ни о каком "discount" речь никогда не шла, - бесполезны. I give up. :pain1:

Пожалуйста продолжайте, Ваша информация очень интересная. А то что некоторые выпускницы гуманитарных специальностей не умеют правильно читать и понимать простой печатный текст, так это бывает - не обращайте внимания
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

makay855 wrote:
bulochka wrote: makay, мне кажется, что опять упускается из виду, что речь шла о том, за что именно "лично мы" готовы заплатить полную цену. Естественно, что у людей "без иммиграционных и финансовых проблем" список университетов, за которые они готовы заплатить sticker price, будет выше.

да, я понимаю что ето мнение исключительно RrM и bulochka. Но тогда надо было упор делать на то что "мы в принципе не можем себе позволить sticker price"

Ай-яй-яй, Булочка, что же это Вы не спросили у makay, на что надо было делать упор! И меня вот за собой утянули... в пучину... :mrgreen:

makay855 wrote: вместо того чтобы утверждать "университет overrated" и что "да я за бесплатно туда бы никого не отдалa" (правда, потом выясняется, что все-таки отдала бы, если бы туитион чуть скостили).

Нет, я понимаю, что иногда про шутку приходится объяснять, что это шутка... но чтобы объяснять приходилось дважды!... :roll:

makay855 wrote: в принципе тут всем должно быть понятно, что для большинства тех людей, которые отдают своих детей в Ивиес, 160 тысяч не опустошат их пенсионные фонды.

Да-да, а finaid половине из них просто так дают, чтоб endowment слишком большой не вырастал...

makay855 wrote: А вот для тех, у кого опустошат - есть несколько вариантов - получить сколаршип, влезть в долги, или отдать детей в штатовские школы. Но пожалуйста, при етом не нужно утверждать что Ivies не стоят "таких" денег. Они стоят для тех, у кого ети деньги есть.

makay, да не мельтешите вы так. Прежде всего - никто не утверждал, что какой-либо университет вообще "не стоит каких-то денег". Это Вы так "прочитали", и сами теперь с этим straw man воюете с упорством, достойным лучшего применения. Вон Булочку спросите, если мне не верите, - она терпеливая, она еще раз объяснит.

Что же касается университетов, которые я считаю "стоящими того, чтоб за них платить полностью" для каждого из моих детей, - не переживайте, мы в состоянии их оплатить - тем из детей, которые захотели в них пойти и смогли в них пойти. За дочку платили полностью (при одной зарплате на пятерых и "привязке" к месту) - и за сыновей тоже смогли бы, если бы это действительно позарез понадобилось (тем более что теперь положение совсем другое). Так уж получилось, что наш сын решил, что в ситуации, когда он и сам не уверен в своих планах, и когда учиться в совсем неплохом местном университете он может практически бесплатно, за все "вытребеньки" (учебу в более сильном или более престижном университете) - он должен отвечать сам. Финансово. А не сваливать это на нас. Четыре или пять (при двойном major) лет оплаты разницы - между нулем и... whatever получится. Я его решением горжусь. Да и выбор-то оказался очень удачным - именно для него обстановка маленького университета оказалась гораздо более подходящей, чем UIUC, где you are just a number, если не приложишь специальных усилий.

На этом позвольте разговор о личной жизни моих детей закончить - я и так написала то, что написала, только потому, что человек прямо попросил поделиться опытом. В следующий раз буду делиться в ЛС. :nono#: К счастью, вполне очевидно, что я только насчет дочки была чересчур откровенна когда-то давно, - заметно, что Вы не в курсе, где учатся мои остальные дети, - вот и замечательно, I prefer to keep it that way. :mrgreen:

makay855 wrote: А вот риск таких школ как Cooper Union я как раз вижу в их узкой специализации... Если не получится с Art/Engineering - oops, she/he is stuck. Потому что major ему менять будет не на что.

Что, сross-registration уже отменили? И transfer отменили? И студенты в Cooper Union и Olin совсем-совсем не изучают liberal arts? Че только не узнаешь... 8O

Я вовсе не потому Olin Булочке рекомендую, что он дешевый. Тогда б я какой-нить UofLouisiana порекомендовала :mrgreen: (disclamer для потенциальных alumni: это просто собирательный образ южного университета, который может за высокий SAT дать полный сколаршип). Это - высококлассный колледж, который даже в те 4 года, когда он был не аккредитован, собирал замечательных студентов - не стану подробно писать про research, патенты и прочие "отличия", но даже и такая простая штука как средний SAT у них была в районе 1500 (гммм... будем сравнивать с полностью аккредитованным WUSTL ? :wink:) Для тех, кого потянет на бизнес, - у них имеется partnership с Babson college, а уж какие интерншипы делают тамошние студенты, и что про них пишет Каплан, и какие там методики обучения, - смотрите сами у них на сайте.

makay855 wrote: Вот например, другая девочка из Дармут, про которую мне довольно обиженно было сказано: "она брала легкие классы"(читай liberal arts), градуировала с ГПА близким к 4.0 и потом пошла в top консaлтинг, а потом также спокойно перешла в top private equity firm. В то время как ее более industrious classmates парились над computer science/math, whatever (and it's tough to get perfect scores in those classes)... Guess what? - они до сих пор парятся.

Хорошо-хорошо, я уже поняла: единственная перспективная профессия - это бизнес (ну еще со скрипом медицина сойдет), а все остальное - тьфу. Особенно если вдруг еще и брать "трудные" предметы придется, а не болтологией заниматься. И работать потом надо - непременно в консалтинге. :umnik1:

Можно мы теперь дальше будем обсуждать, какие университеты подходят для наших инженерно-, музыкально- и математически- настроенных детей? Чтоб им там учиться было интересно? Спасибо. :gen1:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

RrM wrote:Кстати, знаменитые профессора-математики и в Принстоне, и в Гарварде таки ведут классы для undergraduates, причем даже вводные, типа линейной алгебры. В расписании это нетрудно обнаружить.

Интересно. У меня вот похожие наблюдения, как я выше писала (речь идет о Йеле). Например, начальник моего мужа, вполне себе "светило" в нашей области, несколько лет назад написал учебник для advanced undergraduate courses в нашей области биологии, который сейчас становится стандартом во многих университетах, и ведет-таки по своему учебнику курс для undergraduates. С другой стороны, я знаю, что в Йеле есть департменты (разные engineering, кажется), которые вроде бы поругивают за качество преподавания.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

finehall wrote:... к сожелению должен добавить что некоторые Ваши заявления кажутся мне (может быть я и не прав!) слишком скорополительными и железобетонными что ли.

Я знаю. :mrgreen: Я в курсе, что могу быть очень даже arrogant и нетерпимой. Это обычно получается в двух случаях: когда на меня нападают или когда вешают информацию, совершенно не соответствующую реальной действительности (про хоумскулинг, скажем)...

А, нет, еще в третьем: меня глупость раздражает (как в бесконечном топике про нудистов, например). :roll: Так и тянет поязвить...

Не то чтоб меня это извиняло или оправдывало, но я в общем-то и не нуждаюсь в оправданиях: я веду себя так совершенно сознательно.

finehall wrote: Кстати, обучение в [Ivy League schools] по специальности (например) математика дает возможность общаться с великими учеными, которых в [small liberal arts coleges] очень мало.

Тоже знаю. Впрочем, насчет маленьких заведений все тоже оказалось не так просто: муж вот совсем недавно обнаружил, что один профессор из ма-асенького университета нашего сына - автор серии книг, которые у них там по мужниной специальности еще в России весьма популярны были... а другой - какая-то шишка и мировая знаменитость по не-скажу-какому британскому поэту.

А в Принстоне в не-скажу-каком математическом классе используют учебник мужика из UIUC :tong:

А в общем и целом - я вполне осознаю, что, так сказать, насыщенность Ivies такими людьми - гм, несколько выше. Да в общем-тио и все, наверное, осознают. Я вона там и ссылки на топики про "лучшие физические и математическин программы" давала...
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

Ворона, Дед Мороз, спасибо за добрые слова и - удачи вам и детям в адмишшеновой эпопее! :great:
finehall
Уже с Приветом
Posts: 790
Joined: 08 Jul 2002 20:10
Location: Northern America

Post by finehall »

Уаважаемая RrM,

Наверное мнe стоило добавить что к Вашим мнениям я отношусь уважительно, так что я не пытался Вас как то уколоть. :fr:

В целом, Вы наверное согласитесь что ето общая болезнь Привет-форума: скороспелость суждении и неуважение к собеседникам (в чем я Вас упрекнуть не могу!). Кстати, и [Harvard] и [Yale University] - очень хорошие места для изучения математики. То что в Гарварде нет вероятностников за исключением [Yau] (не того которыи некрасиво проявил себя в истории с Перельманом) не говорит о том что Гарвард плох. Просто факультеты математики в американских университетах зачастую не очень большие, поетому не все направления могут быть представлены. В Гарварде и Иеле работают замечательные математики.

Успехов!
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

bulochka wrote:
RrM wrote: Кстати, знаменитые профессора-математики и в Принстоне, и в Гарварде таки ведут классы для undergraduates, причем даже вводные, типа линейной алгебры.
Интересно. У меня вот похожие наблюдения
Дедушку Колмогорова вообще в ФМШ-18 видели :mrgreen:
User avatar
flip_flop
Уже с Приветом
Posts: 4379
Joined: 20 Jun 2001 09:01

Post by flip_flop »

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=25031
flip_flop wrote:Я абсолютнпо не знаю как с позиции студента, но с позиции командированного работника, мне UIUC (точнее Beckman's Institute of Advanced Science & Technology) не просто понравился а очень сильно понравился. В одном месте все специалисты (физики, математики, биологи, электронщики, механики и др.), работающие на междисциплинарные интересные темы. Чистота, лифты на уровне 5-и звездочного отеля, в кафе имеется эспрессо, иногда по пятницам музыканты в холле дают концерты, чтобы ученым лучше думалось :) Вообщем, не зря он на 6-м месте в топ 50-ти.

Return to “Образование”