Американские Университеты

Курсы, колледжи, университеты.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

makay855 wrote:
Komissar wrote: whoa, whoa, makay855... please slow down...

why? is it too fast, too much information for you?

Komissar wrote:
why so much anger over someone else's ratings? :pain1:

it is not anger at all - I am just puzzled and amused that someone can so easily discount Dartmouth, Brown, Cornell, etc, etc, etc.

Я вижу, что все объяснения (даже Булочкины, на нее-то у Вас блока нету?) о том, что ни о каком "discount" речь никогда не шла, - бесполезны. I give up. :pain1:
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

RrM wrote:Да, закончить университет, занимающий #4 в стране по CS - для студента, интересующегося этой самой CS, гораздо лучше, чем брать liberal arts классы где-нибудь в Dartmouth. Тем более если он по складу характера совершенно не настроен ни на консалтинг, ни на бизнес. Вы считаете по-другому? :pain1:

Как будто в бизнесе и консалтинге выпускников с liberal arts с рапростертыми объятиями ждут. Да, некоторые из них работу находят, но поменьше чем с других специальностей
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

RrM wrote:Я вижу, что все объяснения (даже Булочкины, на нее-то у Вас блока нету?) о том, что ни о каком "discount" речь никогда не шла, - бесполезны. I give up. :pain1:

Пожалуйста продолжайте, Ваша информация очень интересная. А то что некоторые выпускницы гуманитарных специальностей не умеют правильно читать и понимать простой печатный текст, так это бывает - не обращайте внимания
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

makay855 wrote:
bulochka wrote: makay, мне кажется, что опять упускается из виду, что речь шла о том, за что именно "лично мы" готовы заплатить полную цену. Естественно, что у людей "без иммиграционных и финансовых проблем" список университетов, за которые они готовы заплатить sticker price, будет выше.

да, я понимаю что ето мнение исключительно RrM и bulochka. Но тогда надо было упор делать на то что "мы в принципе не можем себе позволить sticker price"

Ай-яй-яй, Булочка, что же это Вы не спросили у makay, на что надо было делать упор! И меня вот за собой утянули... в пучину... :mrgreen:

makay855 wrote: вместо того чтобы утверждать "университет overrated" и что "да я за бесплатно туда бы никого не отдалa" (правда, потом выясняется, что все-таки отдала бы, если бы туитион чуть скостили).

Нет, я понимаю, что иногда про шутку приходится объяснять, что это шутка... но чтобы объяснять приходилось дважды!... :roll:

makay855 wrote: в принципе тут всем должно быть понятно, что для большинства тех людей, которые отдают своих детей в Ивиес, 160 тысяч не опустошат их пенсионные фонды.

Да-да, а finaid половине из них просто так дают, чтоб endowment слишком большой не вырастал...

makay855 wrote: А вот для тех, у кого опустошат - есть несколько вариантов - получить сколаршип, влезть в долги, или отдать детей в штатовские школы. Но пожалуйста, при етом не нужно утверждать что Ivies не стоят "таких" денег. Они стоят для тех, у кого ети деньги есть.

makay, да не мельтешите вы так. Прежде всего - никто не утверждал, что какой-либо университет вообще "не стоит каких-то денег". Это Вы так "прочитали", и сами теперь с этим straw man воюете с упорством, достойным лучшего применения. Вон Булочку спросите, если мне не верите, - она терпеливая, она еще раз объяснит.

Что же касается университетов, которые я считаю "стоящими того, чтоб за них платить полностью" для каждого из моих детей, - не переживайте, мы в состоянии их оплатить - тем из детей, которые захотели в них пойти и смогли в них пойти. За дочку платили полностью (при одной зарплате на пятерых и "привязке" к месту) - и за сыновей тоже смогли бы, если бы это действительно позарез понадобилось (тем более что теперь положение совсем другое). Так уж получилось, что наш сын решил, что в ситуации, когда он и сам не уверен в своих планах, и когда учиться в совсем неплохом местном университете он может практически бесплатно, за все "вытребеньки" (учебу в более сильном или более престижном университете) - он должен отвечать сам. Финансово. А не сваливать это на нас. Четыре или пять (при двойном major) лет оплаты разницы - между нулем и... whatever получится. Я его решением горжусь. Да и выбор-то оказался очень удачным - именно для него обстановка маленького университета оказалась гораздо более подходящей, чем UIUC, где you are just a number, если не приложишь специальных усилий.

На этом позвольте разговор о личной жизни моих детей закончить - я и так написала то, что написала, только потому, что человек прямо попросил поделиться опытом. В следующий раз буду делиться в ЛС. :nono#: К счастью, вполне очевидно, что я только насчет дочки была чересчур откровенна когда-то давно, - заметно, что Вы не в курсе, где учатся мои остальные дети, - вот и замечательно, I prefer to keep it that way. :mrgreen:

makay855 wrote: А вот риск таких школ как Cooper Union я как раз вижу в их узкой специализации... Если не получится с Art/Engineering - oops, she/he is stuck. Потому что major ему менять будет не на что.

Что, сross-registration уже отменили? И transfer отменили? И студенты в Cooper Union и Olin совсем-совсем не изучают liberal arts? Че только не узнаешь... 8O

Я вовсе не потому Olin Булочке рекомендую, что он дешевый. Тогда б я какой-нить UofLouisiana порекомендовала :mrgreen: (disclamer для потенциальных alumni: это просто собирательный образ южного университета, который может за высокий SAT дать полный сколаршип). Это - высококлассный колледж, который даже в те 4 года, когда он был не аккредитован, собирал замечательных студентов - не стану подробно писать про research, патенты и прочие "отличия", но даже и такая простая штука как средний SAT у них была в районе 1500 (гммм... будем сравнивать с полностью аккредитованным WUSTL ? :wink:) Для тех, кого потянет на бизнес, - у них имеется partnership с Babson college, а уж какие интерншипы делают тамошние студенты, и что про них пишет Каплан, и какие там методики обучения, - смотрите сами у них на сайте.

makay855 wrote: Вот например, другая девочка из Дармут, про которую мне довольно обиженно было сказано: "она брала легкие классы"(читай liberal arts), градуировала с ГПА близким к 4.0 и потом пошла в top консaлтинг, а потом также спокойно перешла в top private equity firm. В то время как ее более industrious classmates парились над computer science/math, whatever (and it's tough to get perfect scores in those classes)... Guess what? - они до сих пор парятся.

Хорошо-хорошо, я уже поняла: единственная перспективная профессия - это бизнес (ну еще со скрипом медицина сойдет), а все остальное - тьфу. Особенно если вдруг еще и брать "трудные" предметы придется, а не болтологией заниматься. И работать потом надо - непременно в консалтинге. :umnik1:

Можно мы теперь дальше будем обсуждать, какие университеты подходят для наших инженерно-, музыкально- и математически- настроенных детей? Чтоб им там учиться было интересно? Спасибо. :gen1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

RrM wrote:Кстати, знаменитые профессора-математики и в Принстоне, и в Гарварде таки ведут классы для undergraduates, причем даже вводные, типа линейной алгебры. В расписании это нетрудно обнаружить.

Интересно. У меня вот похожие наблюдения, как я выше писала (речь идет о Йеле). Например, начальник моего мужа, вполне себе "светило" в нашей области, несколько лет назад написал учебник для advanced undergraduate courses в нашей области биологии, который сейчас становится стандартом во многих университетах, и ведет-таки по своему учебнику курс для undergraduates. С другой стороны, я знаю, что в Йеле есть департменты (разные engineering, кажется), которые вроде бы поругивают за качество преподавания.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

finehall wrote:... к сожелению должен добавить что некоторые Ваши заявления кажутся мне (может быть я и не прав!) слишком скорополительными и железобетонными что ли.

Я знаю. :mrgreen: Я в курсе, что могу быть очень даже arrogant и нетерпимой. Это обычно получается в двух случаях: когда на меня нападают или когда вешают информацию, совершенно не соответствующую реальной действительности (про хоумскулинг, скажем)...

А, нет, еще в третьем: меня глупость раздражает (как в бесконечном топике про нудистов, например). :roll: Так и тянет поязвить...

Не то чтоб меня это извиняло или оправдывало, но я в общем-то и не нуждаюсь в оправданиях: я веду себя так совершенно сознательно.

finehall wrote: Кстати, обучение в [Ivy League schools] по специальности (например) математика дает возможность общаться с великими учеными, которых в [small liberal arts coleges] очень мало.

Тоже знаю. Впрочем, насчет маленьких заведений все тоже оказалось не так просто: муж вот совсем недавно обнаружил, что один профессор из ма-асенького университета нашего сына - автор серии книг, которые у них там по мужниной специальности еще в России весьма популярны были... а другой - какая-то шишка и мировая знаменитость по не-скажу-какому британскому поэту.

А в Принстоне в не-скажу-каком математическом классе используют учебник мужика из UIUC :tong:

А в общем и целом - я вполне осознаю, что, так сказать, насыщенность Ivies такими людьми - гм, несколько выше. Да в общем-тио и все, наверное, осознают. Я вона там и ссылки на топики про "лучшие физические и математическин программы" давала...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ворона, Дед Мороз, спасибо за добрые слова и - удачи вам и детям в адмишшеновой эпопее! :great:
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

Уаважаемая RrM,

Наверное мнe стоило добавить что к Вашим мнениям я отношусь уважительно, так что я не пытался Вас как то уколоть. :fr:

В целом, Вы наверное согласитесь что ето общая болезнь Привет-форума: скороспелость суждении и неуважение к собеседникам (в чем я Вас упрекнуть не могу!). Кстати, и [Harvard] и [Yale University] - очень хорошие места для изучения математики. То что в Гарварде нет вероятностников за исключением [Yau] (не того которыи некрасиво проявил себя в истории с Перельманом) не говорит о том что Гарвард плох. Просто факультеты математики в американских университетах зачастую не очень большие, поетому не все направления могут быть представлены. В Гарварде и Иеле работают замечательные математики.

Успехов!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

bulochka wrote:
RrM wrote: Кстати, знаменитые профессора-математики и в Принстоне, и в Гарварде таки ведут классы для undergraduates, причем даже вводные, типа линейной алгебры.
Интересно. У меня вот похожие наблюдения
Дедушку Колмогорова вообще в ФМШ-18 видели :mrgreen:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=25031
flip_flop wrote:Я абсолютнпо не знаю как с позиции студента, но с позиции командированного работника, мне UIUC (точнее Beckman's Institute of Advanced Science & Technology) не просто понравился а очень сильно понравился. В одном месте все специалисты (физики, математики, биологи, электронщики, механики и др.), работающие на междисциплинарные интересные темы. Чистота, лифты на уровне 5-и звездочного отеля, в кафе имеется эспрессо, иногда по пятницам музыканты в холле дают концерты, чтобы ученым лучше думалось :) Вообщем, не зря он на 6-м месте в топ 50-ти.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

finehall wrote: я не пытался Вас как то уколоть. :fr:

Ни-ни, совершенно ничего обидного не было! :fr:

finehall wrote:
То что в Гарварде нет вероятностников за исключением [Yau] (не того которыи некрасиво проявил себя в истории с Перельманом) не говорит о том что Гарвард плох.

Вероятностниками у нас Комми интересуется (точнее, интересовался). Мне пока graduate специализация не очень интересна...

А вот мне что интересно (и кстати, как раз в тему о "доступности" светил в Гарварде для студентов-первокурсников). Вот этот парень почему именно к Yau подходил по поводу "чего читать по string theory?"
http://talk.collegeconfidential.com/sho ... ?p=3491079
last summer, S approached Prof. Yau for suggestions about readings, so he may not have lost faith altogether; but that was before H bought the two anti-string theory books.
У них чего, в Гарварде нету физиков по этому направлению совсем? Чего он к математику-то поперся? Ну хорошо, пусть string theory - это "почти математика", но все-таки? (disclamer: ниче не понимаю в string theory)
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Мысли вслух по поводу последних N страниц и споров "стоит ли университет Х полной цены"
1. Очевидно , что у разных людей может быть разная экономическая и финансовая ситуация. В экстремальных случаях, цена или не играет никакой роли , или является единственным определяющим фактором.

2. Чтобы нейтрализовать этот фактор , можно предположить (не теряя общности), что сумма денег на университет фиксирована (удобно взять или ноль или цену самого дешёвого университета) , остальные деньги берутся в долг и выплачиваются студентом после окончания университета.
Подразумевается, что долг этот будет выплачивать студент, а не богатенькие родители.

4. ИМХО, фразы Х стоит своих денег, не имеют смысла без сравнения с университетом Y. Пример: Человек говорит, что Гарвард стоит 100% своей цены. А если ему дали 100% fin aid во всех Айви и дали 100% fin aid , всё равно стоит ?
Другой пример: ребёнок ошибся с оценкой (или не повезло) и его не приняли ни в один университет, кроме Х, где надо платить полную цену.
Т.е или Х или flip burgers.
Чаще всего это выражается вариантами : или state school за 15-20k в год или safety универ (уровнем чуть ниже) за 0-10k или reach за 40к (5-10 скостили)

И начинаешь разбирать по кирпичикам , чем этот Гарвард лучше местного универа, что за эту разницу надо отдать пол-цены дома.

5. USNews список это одно , а по конкретной специальности рейтинг чуть другой. Мало того, иногда от "взяли или не взяли в honors" рейтинг может измениться .
Пример. UTAustin - на чёрт знает каком месте. Их undergrad business school на одном из первых мест по всем рейтингам , а business honors program может "перебить" только Wharton или honors programs других топ undergrad BS.

6. Обычно все эти разговоры прекращаются к апрелю, когда начинают приходить rejection letters из reach schools и вопрос снимается сам собой.

:sadcry:
А ты почему не радуешься?
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

finehall wrote:
Larkin wrote:Полезнее конечно талантливый педагог в маленьком колледже... С другой сторны - в крупных школах с ВУ есть возможность делать интересный ундерградуате ресеарч...

Меня очень смущает поразительная безапелляционность заявлении.
Особенно если мне например не очевидна квалификация людеи которые делают такие заявления. Ну например, а сами люди учились / преподавали в елитных американских вузах?

Вообщeм-то, да, согласна, надо было бы имхо добавить... :oops:
Я работала и в маленьком liberal art college, и в крупном top 20 state university со всяческими светилами, так что имела возможность "почуствовать разницу"... При этом однозначно ответить на вопрос о том что лучше - мне кажется нельзя, очень зависит от выбранной специальности, подготовки, способностей и характера ребенка...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Дед Мороз wrote:Мысли вслух по поводу последних N страниц и споров "стоит ли университет Х полной цены"
1. Очевидно , что у разных людей может быть разная экономическая и финансовая ситуация. В экстремальных случаях, цена или не играет никакой роли , или является единственным определяющим фактором.

Ну так потому тут и "есть чего обсуждать", что практически все посетители Привета находятся в gray area. За немногими исключениями, каждая семья может при желании (или при большом желании... или при очень большом желании... или если другого выхода нету, или этот другой выход сильно семье не нравится) заплатить sticker price за любой университет. И за немногими исключениями, это будет для семьи ощутимым материально (или очень ощутимым... или очень-очень ощутимым... или полностью изменит lifestyle).

На самом деле, как раз ситуация "в принципе можно и полную сумму наскрести, но вот стоит ли оно этого?" как раз и интересна. В общем-то, чтобы не было выкриков "а ты кто такой?", можно вообразить и теоретическое семейство, проживающее на Аляске (Аляскинцы! Не кидайтесь на амбразуру, это я в метафориццком смысле!!! ) и имеющее годовой доход тысяч этак в 500. Поместить туда своего конкретного ребенка и прикинуть - а за какие б университеты было все-таки не жалко заплатить полную стоимость?

Дед Мороз wrote: 2. Чтобы нейтрализовать этот фактор , можно предположить (не теряя общности), что сумма денег на университет фиксирована (удобно взять или ноль или цену самого дешёвого университета) , остальные деньги берутся в долг и выплачиваются студентом после окончания университета.
Подразумевается, что долг этот будет выплачивать студент, а не богатенькие родители.

А-ах... так тут ведь нелинейность-то как раз и интересна. Предположим, что у дитятки - дружная семья, которая болеет за его интересы. Предположим, что она может безболезненно выложить за самый дешевый университет Х тысяч в год. Но если семья видит, что в другом (более дорогом) месте ребенку будет существенно лучше, - то вполне возможно, что burden ("все, что сверх Х") не будет лежать целиком на плечах ребенка, а семья вполне добровольно часть его возьмет на себя, даже если придется пойти на какие-то "жертвы". То есть как правило - речь идет не о фиксированной сумме Х, а о готовности заплатить больше за более "правильное" для ребенка место. Вопрос только - а стоит ли оно того, это "дорогое место"?

Естественно, для каждого семейства ответ будет своим (даже для одного и того же университета). Вот об этом тут и пытались поговорить: а что, с вашей точки зрения, имеет смысл?

В общем , мне кажется, типичная ситуация (в штате с достаточно приличными flagship universities) - это примерно такая: Top Colleges Only, Otherwise Go to the State College. Ну, а что такое "top colleges" - каждый понимает по-своему. Обычно подразумевается, что если ребенок попадет в колледж "из списка", то семья приложит все усилия, чтобы заплатить все, что потребуется. Обычно список - довольно короткий, а у кого-то - и вообще нулевой.

Дед Мороз wrote: 4. ИМХО, фразы Х стоит своих денег, не имеют смысла без сравнения с университетом Y. Пример: Человек говорит, что Гарвард стоит 100% своей цены. А если ему дали 100% fin aid во всех Айви и дали 100% fin aid , всё равно стоит ?

С таким принципом, естественно, я согласна. Я вон даже в первых же мимолетных musings, как выглядел бы мой "список", - и то попыталась включить clause о "родном штатном университете". Конкретный пример на практике невозможен: Ivies не дают merit aid, и у них довольно похожие формулы для need aid, так что разброс больше 10 тысяч - большая редкость. Я понимаю, что прием был уведен к экстриму преднамеренно, и согласна, что в случае не-Ivies подобная ситуация вполне может случиться. Но все-таки университеты схожего уровня как правило предлагают схожие "пакеты", так что в принципе - пока не наступило 1 апреля, и перед конкретной семьей не легли конкретные offers - вопрос вполне можно обсуждать "в общем и целом", используя educated guesses о том, каких денег можно ожидать в каждом случае.

Дед Мороз wrote: Другой пример: ребёнок ошибся с оценкой (или не повезло) и его не приняли ни в один университет, кроме Х, где надо платить полную цену.
Т.е или Х или flip burgers.

Да ну. В армию-то, чай, не забирают.- если Х в глазах семьи полной цены не стоит, ребенок вполне может взять gap year и поступать через год по новой... ну, если его не зовут Иов, конечно. Я это к тому, что такую "вынужденную" полную оплату не стоит, наверное, и рассматривать.

Дед Мороз wrote: Пример. UTAustin - на чёрт знает каком месте. Их undergrad business school на одном из первых мест по всем рейтингам , а business honors program может "перебить" только Wharton или honors programs других топ undergrad BS.

Дык. У вас там этот завлекательный honors "Plan II" - вообще серьезно оттягивает сильный народ из top университетов. По любой специальности. Дело-то не только в деньгах, там же еще и возможности заманчивые предлагаются, если Альцхаймер меня не попутал.

Дед Мороз wrote: 6. Обычно все эти разговоры прекращаются к апрелю, когда начинают приходить rejection letters из reach schools и вопрос снимается сам собой.

К сожалению, для многих семей - эти разговоры как раз и начинаются в апреле, причем что самое обидное - как раз потому, что приходят acceptance letters. А до этого момента родители полагают, что им вникать в систему ни к чему, у них же дети неинфантильные. :roll: Когда я вижу семейство, которое четыре года шпыняло ребенка, возмущалось по поводу случайной четверки и лишало любимого хобби, чтоб не отвлекало от подготовки к священному SAT... А потом в апреле ребенку говорят "Да, ты поступил в Ivy и еще пару супер-пуперов, но матпомощи они нам дали мало, поэтому иди-ка ты в наш штатный университет" - мне сииильно хочется родителям дать по кумполу. Тьфу, ну и нафига человеку жизнь портили? Нафига он с трепетом полгода ожидал этих самых acceptance letters? (параноидальный дисклеймер: это ни в коем случае не о присутствующих родителях - в этом топике как раз те, кто в процесс вникают).

Понятное дело, почти всегда получается, что в какие-то университеты приходится подавать "наугад", и это совершенно нормально, если ребенок в курсе, что университет А ему оплатят в любом случае, а университет В - только если там дадут существенную скидку. То есть семья все прикинула и "играет в лотерею". Но меня просто убивают случаи, когда ребенку ничтоже сумняшеся создают ложную надежду - просто потому, что не почесались заранее осмыслить ситуацию и свою же собственную позицию.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Larkin wrote:Полезнее конечно талантливый педагог в маленьком колледже... С другой сторны - в крупных школах с ВУ есть возможность делать интересный ундерградуате ресеарч...

Я несколько лет назад чуть ли не дословно говорила о research как о существенном преимуществе крупного университета. А недавно с удивлением обнаружила, что и в LACs, бывает, тоже ведется research (причем тамошние студенты еще и хвастаются, что им не приходится конкурировать с graduates), и чуть ли не в каждом объявлении про престижный летний REU имеется приписка "преимущество при приеме - для minorities, females и... тех, у кого нет возможности вести research в своем университете". Похоже, у них NSF funding приходит с некоторыми ограничениями...

Так что у меня теперь сомнения, где оно лучше и в этом смысле.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

RrM wrote:На самом деле, как раз ситуация "в принципе можно и полную сумму наскрести, но вот стоит ли оно этого?" как раз и интересна. В общем-то, чтобы не было выкриков "а ты кто такой?", можно вообразить и теоретическое семейство, проживающее на Аляске (Аляскинцы! Не кидайтесь на амбразуру, это я в метафориццком смысле!!! ) и имеющее годовой доход тысяч этак в 500. Поместить туда своего конкретного ребенка и прикинуть - а за какие б университеты было все-таки не жалко заплатить полную стоимость?
.

Ну да, тут два подхода:
1. Если бы у меня был доход 500 к в год, то для родного ребёнка 50 к в год - такая мелочь. И их не жалко , хотя бы ради того, чтобы ребёнок был доволен и приятно провёл время. Тем более "таксдидактибл" ((С) Довлатов) :mrgreen:
То есть, в этом случае, я бы просто оплатил "лучший" университет.
Независимо от цены. Вопрос в том , какой университет "лучший".
(И тут спор сводится к рейтингам по специальностям , overrated / underrated в USNews , после чего появляются обиженные alumni и начинают демонстрировать чему их там научили ) .
Но дохода в 500к у меня и близко нет, поэтому мне актуален следующий подход. (ты уж прости за занудство, но до 1го мая я тут всех достану :) , если меня не забанят )

2. Фраза " долг этот будет выплачивать студент, а не богатенькие родители. " была к тому, что если деньги студенту и родителям не падают с неба, а разницу между expensive private school (EPS ) и state school (SS) студенту придётся оплатить с (будущей) зарплаты.
Т.е. подход сугубо cost-benefit.
Причём в каждом конкретном случае , список университетов и цен - свой и выбор стоИт (или будет стоять, Физик-Лирик :) ) между X за N или Y за M (или Z за P , т.к. обычно подают в длинный список )

RrM wrote:Дык. У вас там этот завлекательный honors "Plan II" - вообще серьезно оттягивает сильный народ из top университетов. По любой специальности. Дело-то не только в деньгах, там же еще и возможности заманчивые предлагаются, если Альцхаймер меня не попутал.

Признавайся, миелофон где достала ? :mrgreen:

В том и дело! Кроме этого там можно идти и в BHP и в Plan II. (double major or , actually, double degree ) . За in-state цену.
Но с другой стороны , Айви - это Айви (оговорюсь, туда ещё не взяли) Или там сплошной маркетинг ? И даже если сплошной маркетинг, то потенциальные работодатели тоже ему подвержены , т.е. даже если и Айвя не лучше чем honors в SS , "мужики этого не знают"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:
1. Если бы у меня был доход 500 к в год, то для родного ребёнка 50 к в год - такая мелочь. И их не жалко , хотя бы ради того, чтобы ребёнок был доволен и приятно провёл время.

при доходе $500К в год расходы тоже очень весело растут, и опять возникает "где взять стольник до получки?" :mrgreen:

Но с другой стороны , Айви - это Айви (оговорюсь, туда ещё не взяли) Или там сплошной маркетинг ? И даже если сплошной маркетинг, то потенциальные работодатели тоже ему подвержены , т.е. даже если и Айвя не лучше чем honors в SS , "мужики этого не знают"

Реально Айви нужен для послед. карьеры в бизнес-маркетинге или для академической карьеры (и то масса контрпримеров).

В индустрии - не уверен. Часто выпускника Айви несколько побаиваются взять на работу, опасаясь заносчивости и слишком "теоретического" подхода к проблемам. И все это на фоне конкуренции с дешевыми индусами-китайцами из черти-каких универов.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

RrM wrote:Конкретный пример на практике невозможен: Ivies не дают merit aid...Но все-таки университеты схожего уровня как правило предлагают схожие "пакеты"

RrM, у меня нет сил/ времени прочесть все, Вам скорее всего это и так известно, но UChicago - не относится к футбольной лиге, но все ж :wink: - дает merit based finaid. Знаю несколько талантливых ребят, которые этим воспользовались и довольны своим выбором. Disclaimer - the suicide rate is second to Cornell only (or so they say). :?
Do good, feel good! :-)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Дед Мороз wrote: 1. Если бы у меня был доход 500 к в год, то для родного ребёнка 50 к в год - такая мелочь. И их не жалко , хотя бы ради того, чтобы ребёнок был доволен и приятно провёл время.

Ну, это мы с вами так считаем. Но могут быть и другие мнения. :mrgreen:

Дед Мороз wrote: Вопрос в том , какой университет "лучший".

А-а, ну дак вот и поделились бы конкретным опытом. Вы ж небось уже все разведали, а родители "будущего года" до сих пор в темноте находятся. Может, ваш Plan II для некоторых детей еще даже и лучше, чем Ivy (тем боле если в последнем не разрешают double major, или плохо засчитывают какие-то АР, или... ну с инженерами и так все понятно).

Дед Мороз wrote: Но дохода в 500к у меня и близко нет, поэтому мне актуален следующий подход. (ты уж прости за занудство, но до 1го мая я тут всех достану :) , если меня не забанят )

Ну, забанят-то скорее меня. :mrgreen: А вообще-то, мне все больше кажется, что пообсуждать подходы и вслух посравнивать варианты - было бы очень даже полезно. Причем больше - для "следующих поколений", чем для тех, кто уже все везде разослал, и теперь от форума польза одна: выговориться...

Правда, совсем "в общем виде" обсуждать бессмыссленно, а выставлять собственные предпочтения и ситуации на обозрение - чревато. :roll:

Дед Мороз wrote: Фраза " долг этот будет выплачивать студент, а не богатенькие родители. " была к тому, что если деньги студенту и родителям не падают с неба, а разницу между expensive private school (EPS ) и state school (SS) студенту придётся оплатить с (будущей) зарплаты.
Т.е. подход сугубо cost-benefit.

Не, я эту фразу именно так и поняла. И это - именно тот подход, из-за которого мы пустились в поиски университетов, дающих finaid иностранцам. Потому как ребенок полагал, что если уж он не пойдет в SS за-почти-бесплатно - то хотя бы за всю сумму сверх EFC (вышеупомянутую разницу?) он должен отвечать сам.

Лично мне более справедливой кажется другая модель: я (хотя и согласна, что речь идет о cost-benefit) не согласна с идеей, что вся разница должна быть ответственностью самого студента. То есть если семья видит высокий benefit - то она вполне может решить, что он стОит не только усилий со стороны студента, но и дополнительных усилий со стороны семьи (скажем, семья доплатит половину разницы, и студент возьмет на себя оставшуюся половину). В духе: за колледж А мы согласны платить $0, за колледж В - $X, а за колледж С - $X плюс половину разницы между $X и полной ценой... Ну, то есть - из-за State U. ужиматься не хочется, а заради Карнеги, скажем, Меллона - согласны еще 4 года ездить на старом вэне, погодить с покупкой новой мебели (и/или компьютера... сверлильного станка... катамарана.. дома... ) и заменить поездку в Париж на поездку в Вирджинию. В таком вот аксепте (с).

Дед Мороз wrote: Причём в каждом конкретном случае , список университетов и цен - свой и выбор стоИт (или будет стоять, Физик-Лирик :) ) между X за N или Y за M (или Z за P , т.к. обычно подают в длинный список )

Ну это уже, видимо, обсуждать на умозрительном уровне невозможно. Это - уже те самые полученные к 1 апреля "пакеты", разложенные на столе и подвергаемые семейному обсуждению. Мы щас только в первом приближении подготовку к этому обсуждению тут можем проводить.

Дед Мороз wrote: Но с другой стороны , Айви - это Айви (оговорюсь, туда ещё не взяли) Или там сплошной маркетинг ? И даже если сплошной маркетинг, то потенциальные работодатели тоже ему подвержены , т.е. даже если и Айвя не лучше чем honors в SS , "мужики этого не знают"

Ну, вот Комми говорит, что наоборот - reversed marketing может получиться...

Ну, со мной на тему "че там будет после выпуска" говорить бесполезно - я уже говорила, что меня исключительно "чтобы ребёнок был доволен и приятно провёл время" (с) интересует. Ну там, типа "общение с нобелевским лауреатом" vs. "видит только из последнего ряда аудитории на 500 человек"... :wink:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

lolka wrote:
RrM wrote:Конкретный пример на практике невозможен: Ivies не дают merit aid...Но все-таки университеты схожего уровня как правило предлагают схожие "пакеты"

RrM, у меня нет сил/ времени прочесть все, Вам скорее всего это и так известно, но UChicago - не относится к футбольной лиге, но все ж :wink: - дает merit based finaid.

Мнда. Знать-то я это знаю, но действительно, как-то не подумала, что кроме "одинаковых по уровню" стоит еще выделить что-то вроде "одинаковых по структуре finaid". То есть как минимум - выделить в отдельную кучку места, где за merit ничего не дадут.

На всякий случай, с collegeconfidential:
Places giving little or NO MERIT AID
All the Ivies
Williams
Amherst
Wesleyan
Amherst
Barnard
Bennington
Bucknell
Colgate
Dickinson
Gettysburg
Lafayette
MIT
New England Collge
Saint Johns
Smith
Tufts
Stanford
Union
Vassar
Art Center of Design
Bates
Bowdoin
Colby
Bryn Mawr
College of the Atlantic
Connecticut College
Dartmouth
Franklin and Marshall
Hamilton
Juliard
Malboro
Pine Manor
Reed
Sarah Lawrence
Springfield College
Trinty (Connecticut)
Wheaton

Ну, и если ребенок - претендент на крупный сколаршип где-то, то понятно, что "пакет" оттуда может сильно отличаться от "пакета" из аналогичной школы, но не дающей сколаршипов с такими же параметрами (хотя и дающей в принципе merit aid).

lolka wrote: Disclaimer - the suicide rate is second to Cornell only (or so they say). :?

Oops... 8O
Интересно, у них есть отдельные данные по поводу Engineering vs. остальной Cornell?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

RrM wrote:
lolka wrote: Disclaimer - the suicide rate is second to Cornell only (or so they say). :?

Oops... 8O
Интересно, у них есть отдельные данные по поводу Engineering vs. остальной Cornell?

I've heard, pre-med is pretty suicidal too...
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

RrM wrote: А недавно с удивлением обнаружила, что и в LACs, бывает, тоже ведется research (причем тамошние студенты еще и хвастаются, что им не приходится конкурировать с graduates), и чуть ли не в каждом объявлении про престижный летний REU имеется приписка "преимущество при приеме - для minorities, females и... тех, у кого нет возможности вести research в своем университете".

Насчет REU я бы сильно не радовалась - это конечно лучше, чем ничего, но это же всего 6-8 недель... Первые три недели народ пытается понять что же тут вообще делают, после чего недели 2 - подобие research, после чего ваяют презентацию... В нашей группе из года в год одно и то же... Из разговоров с коллегами - примерно одно и то же везде... :| Вообщем, я бы однозначно предпочла часов 5-10 в неделю в течение года, чем 8 недель с утра до ночи с наскока... REU - это замечательно! Но не вместо ресерча у себя в университете, а впридачу, имхо...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Народная молва вроде бы связывает самоубийства в Корнелле не со специальностью, а с погодой (практически бессолнечная, холодная, снежная зима).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

RrM wrote:
All the Ivies

Most schools including Ivies, give some merit aid. Only they might define merit in a way that is not simply grades and SAT scores.

Also, the need based formula for similar schools might differ substantially, so your results may very drastically.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

DanielMa wrote:
RrM wrote:
All the Ivies

Most schools including Ivies, give some merit aid. Only they might define merit in a way that is not simply grades and SAT scores.

Ivies не дают merit aid.

DanielMa wrote:Also, the need based formula for similar schools might differ substantially, so your results may very drastically.

В смысле дают больше чем sticker - EFC ?
Ну да

Return to “Образование”